Бефстроганов из говядины рецепт с грибами

Такое мясо прекрасно сочетается с любым гарниром.

С курицей и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,25 кг.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • нежирная сметана – 0,3 кг.;
  • свежие или отварные грибы – 0,2 кг.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить бефстроганов из курицы с грибами и сметаной, сначала необходимо вымыть куриное мясо, обсушить его с помощью бумажных полотенец и сдобрить специями по вкусу.
  2. Небольшое количество растительного масла следует разогреть на жаровой поверхности, а потом всыпать туда мелко порезанное куриное филе. Лук освободите от шелухи, тщательно вымойте и порежьте мелкими кубиками. После этого его можно будет добавить к мясу на сковородку. Готовьте курицу в луке на протяжении 15 минут, чтобы ингредиенты хорошенько подрумянились.
  3. Очищенные и подготовленные грибы необходимо порезать тонкими пластинками, а дальше подрумянить на отдельной сковородке. На этом же этапе приготовления нужно посолить и поперчить. Если у вас в распоряжении всего одна сковородка, начать готовить следует с грибов, так как мясу нужно гораздо больше времени.
  4. Когда куриное мясо станет мягким и сочным, к нему нужно будет добавить треть сметаны, довести смесь до кипения, а потом перевести её на минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока курица в сметане не приобретет приятный кремовый оттенок. Только после этого можно влить в сковородку оставшуюся сметану, снова довести пряную смесь до кипения. На этом этапе можно проверить блюдо на соль и перец, при необходимости восполнить их недостаток.
  5. В конце приготовления нужно всыпать к мясу обжаренные грибочки. Выбор такого ингредиента полностью зависит от того, какие грибы вам больше по душе. Также необходимо добавить к бурлящим ингредиентам измельченный чеснок. Готовый куриный бефстроганов с грибами лучше подать с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вырезка телячья — 50 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Грибы шампиньоны — 1-2 шт.
  • Сливки 33% — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, грибы ломтиками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку грибы, потом мясо, потом сливки и специи.
  4. Подавать с любым гарниром, добавив нарезанные соленые огурцы.

Краткое описаниеНазвание рецептаБефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе2018-01-21

Рецепт

Как приготовить бефстроганов

  1. Нарезать репчатый лук соломкой, грибы тонкими пластинами, говядину небольшими брусочками.
  2. Разогрейте сковороду с растительный маслом, уложите мясо на сковороде в один слой и обжарьте несколькими порциями на сильном огне, 3-5 минут,  переворачивайте, не допускайте подгорания.
  3. Готовое мясо переложите из сковороды в миску.
  4. Добавьте в сковороду лук и обжарьте на среднем огне в течение 4 минут.
  5. Добавьте грибы и жарьте 7 минут на слабом огне.
  6. Добавьте бульон, соль, перец, горчицу, лавровый лист и тушите 3 минуты на слабом огне.
  7. Добавьте в сковороду готовое мясо и перемешайте.
  8. Добавьте сметану, петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
  9. Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.

Советы:

Читайте также:  Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой

Хотелось бы особое внимание уделить на выбор мяса. В идеале — подойдет свежая говяжья вырезка. Что не всегда можно найти на прилавках магазинов. Подойдет свежая говяжья мякоть без жил.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем лук полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачного состояния.
  2. После чего слегка отбиваем говяжью вырезку, солим и перчим. Затем нарезаем небольшими кусочками поперёк волокон. Помещаем всё это к луку.
  3. Нарезаем грибы тонкими пластинами. Маринованные огурцы — крупными кусочками. Отправляем подготовленное к остальным ингредиентам в сковороду.
  4. Разводим муку в 200 мл воды, тщательно перемешиваем и выливаем туда же.
  5. После чего добавляем сметану и закрываем крышкой. Тушим всё это, постоянно помешивая, 45-60 минут.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с грибами

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими полосками против волокон.

Разогреть на сковороде 2 столовые ложки масла и обжарить мясо на большом огне, около 5 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.

Добавить в мясо муку и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.

Мелко нарезать шампиньоны. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле в течение около 4-5 минут.

Добавить к луку грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, примерно 5-7 минут.

Добавить к овощам обжаренное ранее мясо. Поверх мяса выложить сметану и перемешать, посолить и поперчить. Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.

Подавать бефстроганов с макаронами или рисом.

Пикантное блюдо с горчицей и сметаной – «а-ля бефстроганов из говядины»

Этот вариант приготовления далёк от оригинала. Схожего между традиционным и предложенным рецептом лишь метод нарезки говядины. Тем не менее, приготовленное таким способом мясо получается мягким, невероятно ароматным, аппетитным, вкусным.

Хорошо и то, такое пикантое блюдо не обязательно готовить из вырезки. В данном случае не возбраняется применять любую часть говяжьей туши, за исключением, разве что, пашины.

Мясо, как и в классическом рецепте, зачищают от плёнок и режут тонкими кусками поперёк волокон, как для отбивных. В этом рецепте говядину не отбивают, поэтому толщина нарезки соблюдают не 3 см, а всего лишь 5 мм.

Затем мяско режут полосками длиной до 4 см и оставляют минут на 10 мариноваться, посыпав солью и перцем.

Лук (обычный репчатый) режут полукольцами. Смешивают с говядиной и обжаривают всё вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Как только кусочки зарумянится, а лук станет золотистым, в сковороду вливают готовый говяжий бульон. Объём жидкости должен быть таким, чтобы покрыть кусочки мяска вровень. Сюда же отправляют «пикантную нотку» блюда – готовую горчицу.

Читайте также:  Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов

Этот ингредиент не только размягчает и придаёт оригинальный вкус бефстроганов из говядины, но и служит загустителем соуса. Горчицы следует брать немного – достаточно 1–1,5 ст. л. на 500 г мяса.

Тушат обжаренную говядину в бульоне с горчицей на среднем огне до момента закипания. Затем сюда же добавляют рубленый свежий укроп (на 0,5 кг мяса 75–80 г). Всё хорошо перемешивают, накрывают сковороду крышкой и уменьшают нагрев плиты до минимума.

В таком режиме блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон, если нужно, доливают в процессе тушения.

В самом конце в соус вводят немного сметаны. Благодаря этому подлива становится более светлой и нежной на вкус. Говядину в горчично-сметанном соусе ещё раз доводят до кипения и снимают с огня.

Подается нежнейшая говядина «а-ля бефстроганов» с гарниром из риса, отварного картофеля, булгура.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Бефстроганов из говядины в сливочном соусе с гречкой

Время приготовления: 20 минутВес и количество порций: 460 г х 2

На 100 граммов готового блюда:Белки — 7 г, жиры — 4 г, углеводы — 12 гКалорийность: 120 ккал

Ингредиенты

  1. Говядина мякоть, маринованная по классическому рецепту — 300 гр.
  2. Кориандр молотый — 1 гр.
  3. Укроп свежий — 10 гр.
  4. Крупа гречневая — 160 гр.
  5. Сливки 10% — 200 мл.
  6. Огурцы соленые — 60 гр.
  7. Морковь свежая 95-150 гр — 1 шт.

Вам понадобится:

  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Терка
  • Сковорода
  • Лопатка

Приготовление

Шаг 1

Залейте гречку холодной водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Снимите с огня, посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Лучше всего варить гречку в посуде с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, необходимого для приготовления крупы.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Шаг 2

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Шаг 3

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Говядину нарежьте брусочком 1х5.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Шаг 4

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут, добавьте мясо, всыпьте кориандр и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Шаг 5

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

В сковороду влейте сливки, посолите, перемешайте, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Шаг 6

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Огурцы натрите на мелкой тёрке. Укроп вместе со стеблями нарубите мелко (оставьте немного веточек на украшение). В сковороду добавьте огурцы, укроп, перемешайте, протушите в течение 1 минуты и снимите с огня.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Шаг 7

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Разложите гречку по тарелкам, сверху выложите мясо с овощами и подавайте, украсив веточками укропа.

Бефстроганов из говядины, классический рецепт
Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Бефстроганов с огурцами

Необходимо подготовить полкилограмма говядины, пару головок лука, 200 г шампиньонов, пол-литра сливок, 5 соленых огурчиков, немного растительного масла и соль с перцем по вкусу.

Говядину нарезать соломкой. Лук и грибы – пластинками, соленые огурцы – кубиками. Прожарить лук, добавить к нему грибы, продолжать обжаривать несколько минут. Выложить говядину вместе с огурцами, залить сливками и продолжать тушить около 10 минут. Соль с перцем добавляются по вкусу.

Бефстроганов с огурцами

Если вы еще находитесь в раздумьях, чем же удивить своих гостей, запасайтесь всеми необходимыми продуктами и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками.

Читайте также:  Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке

Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину).

Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см.

Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1 см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть). Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин.

Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте.

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Вегетарианское

Количество калорий

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.

Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец
Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Приготовление:

1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке