Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Бефстроганов из говядины приготовить очень просто, но результат всегда неизменно вкусный и великолепный.

Рецепт приготовления

Говядину помой, почисти от пленок и порежь на тонкие кусочки поперек волокон. Отбей мясо с двух сторон.

Порежь мясо вдоль волокон на кусочки примерно 4-5 см, посоли, поперчи и перемешай.

Лук мелко порежь. Обжарь лук на растительном масле  до золотистого цвета.

Выложи в лук мясо и жарь на большом огне 5-7 минут. Добавь муку и перемешай.

Затем добавь в бефстроганов из говядины сметану. Перемешай, убавь огонь и туши 5-7 минут. В конце посыпь измельченным укропом.

Подавай бефстроганов из говядины с картофельным пюре. Кроме того прекрасным гарниром может служить гречневая каша или рис.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Проверяем все ли необходимое для создания бефстроганов у нас в наличии.

2. Мясо режем пластинками. Отбиваем.

3. Нарезаем соломкой.

4. Обжариваем мясо в раскаленном сливочном масле минут 5-10. После убавляем огонь и тушим мяско примерно 15 минут.

5. Лук нарезаем соломкой.

6. Соединяем с мясом. Продолжаем обжаривать.

7. Минут через 10-15 отправляем к луку и мясу при желании томатную пасту. Солим. Перчим. Тушим минут 5-10.

8. По истечению указанного времени всыпаем муку. Перемешиваем.

9. Отправляем в казанок сметану/сливки. Перемешиваем. Тушим в течение 10-15 минут до полной готовности. Если бефстроганов получился слишком густым, можно добавить немного воды, буквально 50 мл и довести до кипения.

10. Бефстроганов из говядины готов. Отличным дополнением к нему станет отварной рис. Блюдо также неплохо сочетается с картофельным пюре и с отварными макаронами. Пробуйте!

ГовядинаДата:

Обновлено:

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

Читайте также:  Вкусные куриные окорочка в духовке с корочкой: рецепт пошаговый с фото

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

Зелень помыть и мелко нарубить;

Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.

Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

Гуляш и куриного филе — еще одно блюдо из мяса, которое уже давно выросло из национальной кухни и стало быстро разморозить мясо в домашних условиях — мы собрали самые лучшие способы здесь.А вы готовили бигус из свежей капусты со свининой? Еще нет? Тогда обязательно пройдите на -blyud/vtory-e-blyuda/

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Итак, как готовить бефстроганов из говядины:

Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать  очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.

В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.

На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.

Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь  и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.

За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.

Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.

Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.

Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.

Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.

Гарнир готов.

И мясо тоже.

Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт приготовления бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно 1,5-2 часа (с вашим вмешательством – 10-15 минут на нарезку продуктов).
  • Количество порций: на 5-8 человек.

    Кухонные принадлежности:

    • Конечно же, мы не сможем приготовить это блюдо без мультиварки.
    • Также желательно иметь деревянную ложку или лопатку для перемешивания компонентов в мультиварке.
    • Без сомнения, нам понадобятся деревянная доска и наточенный нож для нарезки ингредиентов.
    • Не помешает заранее подготовить тарелку, на которую мы будем выкладывать готовое блюдо.

    Общий список необходимых продуктов

    продукты количество
    говяжье филе 300 г
    репчатый лук 120 г
    сметана жирностью 20% 500 г
    грибы (я взяла шампиньоны) 120-150 г
    горчица 20 г
    растительное масло 20-30 мл
    поваренная соль по вкусу
    специи по вкусу

    Приготовление бефстроганов по этапам

    Подготовка ингредиентов

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
    2. Грибы нарезаем тонкими полосками и высыпаем в чашу.
    3. Лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем туда же.
    4. Мясо нарезаем средними полосками длинной 2,5-3 сантиметра и выкладываем поверх лука.

    Готовим бефстроганов

    1. Выставляем режим «Поджаривание» и обжариваем все ингредиенты 15 минут.
    2. Спустя указанное время добавляем сметану, горчицу, соль и специи по вкусу.
    3. Затем устанавливаем программу «Тушение» и забываем о мясе на один час.

    Заключительный этап

    1. Выключаем мультиварку и даем блюду настояться минут 10-15.
    2. Затем открываем крышку и перекладываем готовое блюдо на тарелки для подачи к столу.

    Видео рецепта приготовления бефстроганов из говядины с шампиньонами

    Представленный ниже видеоролик докажет вам, что в приготовлении бефстроганов из говядины с грибами нет абсолютно ничего сложного. Кроме того, вы наглядно убедитесь, что ваше участие в готовке данного блюда приближается к чисто символическому.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины — это вкусное и простое блюдо, которое хорошо сочетается с различными гарнирами. Готовить его лучше из говяжьей вырезки или мяса молодого теленка. В этом случае готовое блюдо будет более сочным и приготовится быстрее.

Чтобы говядина была более мягкой и сочной, ее необходимо мелко нарезать, слегка отбиты и быстро обжарить в горячем масле. Тушиться говядина может от 15 минут до 1,5 часа в зависимости от качества самого мяса.

Бефстроганов из говядины

Попробуйте приготовить бефстроганов по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка или мякоть) — 800 — 1000 г
  • Лук — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 1.5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка с горкой (25 г)
  • Перец и соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
Бефстроганов из говядины

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Бефстроганов из говядины

Для приготовления бефстроганова лучше взять говяжью вырезку или мякоть теленка. Если мясо хорошее, приготовится оно гораздо быстрее и будет более сочным и мягким.

Шаг 2

Нарезаем мясо поперек волокон и слегка отбиваем молоточком (как на отбивные).

Бефстроганов из говядины

Шаг 3

Далее режем говядину тонкими пластинками или кубиками. Слишком толсто нарезать не нужно, иначе мясо придется долго тушить.

Шаг 4

Бефстроганов из говядины

Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем говядину до легкого золотистого цвета. Если вы готовите много мяса, обжаривайте его порционно, чтобы оно не тушилось в собственном соку, а слегка поджаривалось.

Шаг 5

Снимаем мясо со сковороды на тарелку.

Бефстроганов из говядины

Шаг 6

В сковороду выкладываем нарезанный брусочками или четвертинками колец лук и обжариваем до мягкого состояния.

Шаг 7

Бефстроганов из говядины

Добавляем муку, тщательно перемешиваем и жарим еще пару минут.

Шаг 8

Вливаем в сковороду сметану и добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем.

Бефстроганов из говядины

Шаг 9

Добавляем в сковороду около 2 стаканов воды, перемешиваем соус. Выкладываем мясо и тушим до мягкого состояния. Когда соус слегка прокипит, солим и перчим по вкусу. Если сметана кисловатая, можно добавить сахар по вкусу. Тушится мясо на слабеньком огне от 15 минут до 1.5 часов в зависимости от качества говядины. Соус получается довольно вязким, поэтому каждые 10 минут его нужно перемешивать. Также по мере выкипания влаги, в него нужно подливать небольшое количество воды. В этом случае соус не подгорит, а мясо успеет нормально протушиться.

Шаг 10

Бефстроганов из говядины

Готовое мясо подаем в горячем виде вместе с любимым гарниром. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить соус бефстроганов?

Подготовка говядины стандартна практически для всех рецептов, чаще они разнятся вариантами подливы. Предлагаются отдельные описания приготовления соусов, далее ими заливают поджаренные ломтики мяса и томят его до готовности.

Сметанный с горчицей на молоке и бульоне

Первый рецепт – вариант приготовления «Говядины по-русски», каким его видели рестораторы Франции. Описание взято из кулинарного сборника начала XX века.

Из чего готовить:

  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль и молотый перец;
  • небольшая горсть муки;
  • 150 мл 3-процентного молока;
  • соус горчичный – 1 ч. л.;
  • 1/2 стакана среднежирной сметаны;
  • 45 г томата;
  • небольшая сочная луковка.

Как готовить:

  1. Масло растапливают в сотейнике при медленном нагреве, мелкими шашечками распускают лук и отправляют его на пару минут пассероваться. Как только ломтики станут полупрозрачными, посыпают их мукой, перемешивают, оставляют подрумяниться.
  2. Молоко и бульон подогревают, в зажарку отправляют сначала томат, затем вливают жидкие ингредиенты. Тщательно размешав, оставляют медленно томиться на 10 мин., затем в соус отправляют горчицу. Подливу перемешивают, снимая пробу, перчат и солят.
  3. Соус для бефстроганова прогревают ещё 2–3 мин., затем добавляют сметану. Подливу помешивают, на выбор дают немного загустеть или сразу отправляют к обжаренному мясу.

Этот вариант соуса подойдёт также на случай, если блюдо готовится не из говядины. Считать такое угощение бефстрогановом не совсем правильно, но это не повод отказаться от насыщенной подливы.

Как приготовить соус бефстроганов?

Простой томатный соус без сметаны

Из чего готовить:

  • 1 крупная луковица;
  • 50 г густого томата;
  • крепкий говяжий бульон – 200 мл;
  • 1 ст. л. белой муки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и неострые пряности.

Как готовить:

  1. Луковицу чистят, распускают на четвертинки колец. Масло растапливают медленным нагревом, слегка присаливают и медленно томят на нём лук.
  2. Начавшую румяниться зажарку посыпают мукой, перемешивают, оставляют на медленном огне. Томат разбавляют 1/3 стакана бульона, вливают в сковородку.
  3. Дав недолго протомиться луку в томате, солят и приправляют соус, подливают ещё часть бульона и доводят до закипания.
  4. Остальным бульоном регулируют густоту и количество подливы уже после того, как она добавлена к бефстроганову.

Из списка специй стоит исключить все острые и обладающие резким стойким ароматом, такие как кориандр и кумин.

Для упрощения можно воспользоваться одной лишь паприкой и молотыми чёрными горошинками. Бефстроганов с любым из предложенных соусов томят от 30 до 90 мин., в зависимости от мягкости говядины. Можно выбрать для приготовления любой классический способ или рецепт, рассчитанный на мультиварку.

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Бефстроганов с пюре из цветной капусты

И последний рецепт в нашем списке — вариант для любителей овощных гарниров. Вы пробовали когда-нибудь пюре из цветной капусты? А добавляли в мясо стручки гороха? Рецепт одержит минимум углеводов и подойдет любителям здорового питания.

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Время приготовления: 20 минутВес и количество порций: 490 г х 2

На 100 граммов готового блюда:Белки — 8 г, жиры — 9 г, углеводы — 5 гКалорийность: 126 ккал

Ингредиенты

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины
  • Соус демиглас — 50 г
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Стручковый горох — 40 г
  • Сливки 22% — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Цветная капуста зам — 400 г
  • Говядина б/к — 360 г
  • Оливковое масло — 20 г

Вам понадобится: нож, доска, сковорода, блендер, кастрюля, соль, перец.

Приготовление

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Шаг 1

Овощи и говядину помойте, мясо обсушите и нарежьте бруском толщиной 1,5 см и длиной 2,5-3 см.

Шаг 2

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Горошек и огурцы нарежьте соломкой, шампиньоны — ломтиками толщиной 3 мм

Шаг 3

В сковороду, разогретую на сильном огне, налейте немного оливкового масла, прогрейте его и обжаривайте говядину до румяной корочки 3 минуты, помешивая. Затем добавьте грибы, горошек, убавьте огонь и продолжайте обжаривать еще 4-5 минут, периодически помешивая, посолите и поперчите по вкусу. В самом конце добавьте огурцы.

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Кстати, мы советуем солить и перчить мясо уже в конце жарки. Тогда оно останется более мягким и сочным!

Шаг 4

Пока жарится мясо, цветную капусту переложите в кастрюлю, налейте 500 мл воды, посолите, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Затем слейте воду, залейте 1/2 часть упаковки сливок (регулируйте консистенцию пюре самостоятельно, при необходимости вливайте меньше сливок, остальная часть вам понадобится для мяса), доведите до кипения, снимите с огня и измельчите до однородного состояния блендером.

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Шаг 5

Залейте остальными сливками содержимое сковороды, доведите смесь до кипения, добавьте соус демиглас и тушите 2 минуты до загущения, помешивая.

Шаг 6

Еще один необычный рецепт бефстроганова из говядины

Раскладывайте по тарелкам пюре из цветной капусты, бефстроганов, украшайте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Смотри также:

Бефстроганов в кокосовом молоке с пюре из моркови и сельдерея