Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить

Рататуй, или овощное рагу – это традиционное блюдо небогатых крестьян области Прованс во Франции. В первоначальный рецепт входили болгарский перец, чеснок, лук, помидоры и кабачки. В современном варианте блюда есть еще и баклажан.

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны — 2 шт. кабачки — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт. соль — 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)

Томатный соус:

красные помидоры — 3-4 шт. сладкий болгарский перец — 2 стручка
репчатый лук — 1 средняя головка растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев — щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло — 50 мл базилик (желательно зеленый) — несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян — по вкусу, наличию/желанию чеснок — 1-2 зубчика
соль — небольшая щепотка молотый перец — щепотка (не обязательно)

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления французского кушанья из овощей в духовке. Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  • Баклажаны – 1 штука
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 6 штук
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Красный лук – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик – средний пучок
  • Кинза – средний пучок
  • Острый перец – 1/3 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки и заправки блюда
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. Тушения томатного соуса-заправки.
  2. Подготовки и нарезки овощей.
  3. Запекания рататуя в духовке.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
  2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
  3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
  4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
  5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

II Этап.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.

     Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.

  2. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.

    В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.

  3. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.

    Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.

    Последние больше подходят для фаршировки.

  4. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Классический рецепт

Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:

Классический рецепт
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • 2 крупных клубня батата;
  • по 1 ч. л. чёрного и белого кунжута;
  • соль и выбранные специи — по вкусу.

По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:

Классический рецепт
Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Чеснок Чеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным.

Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат.

В процессе приготовления можно использовать не только свежий, но и сушеный, гранулированный ингредиент. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока, либо 3-4 ч. л. гранулированного или сушеного чеснока.
Репчатый лук Репчатый лук можно использовать как добавку к блюду, либо как составной ингредиент оладьей из батата. Репчатый лук придает готовому блюду характерный, ярко выраженный горьковатый вкус и позволяет придать нужную конструкцию.

Лук можно обжарить на сковороде вместе с основным продуктом — бататом. Репчатый лук отдаст сок и вкус соседним продуктам, а сам станет более мягким. Для приготовления салатов с добавлением репчатого лука, продукт нужно предварительно обжарить.

Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупных луковиц.
Куриное яйцо Куриное яйцо является основным ингредиентом для представления оладий из сладкого картофеля. Куриное яйцо скрепляет все ингредиенты между собой и позволяет обжарить их на разогретой сковороде.

Также куриные и перепелиные яйца используют для насыщения готового блюда полезные белками, необходимыми организму. В сочетании с углеводами, которыми насыщен сладкий картофель, готовое блюдо получается более полезным.

Для приготовления блюда потребуется 1-2 куриных яйца среднего размера.
Жирная сметана Жирную сметану можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сметаной можно заменить масло. Натуральная коровья сметана придают готовому блюду насыщенный молочный вкус и нежность. Также сметану можно использовать для томления сладкого картофеля на сковороде. Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. жирной коровьей сметаны.
Яблоко Батат — это продукт с характерным сладковатым привкусом, поэтому его часто используют для приготовления сладких оладий. Яблоко позволяет разнообразить рецептуру данного блюда, придавая ему характерный сладковаты или сладковато-кислый привкус — в зависимости от использованного сорта яблок. Также яблоки насыщают готовое блюдо витамином C, витаминами группы B. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г яблочной мякоти.

Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.

Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:

  • 200 г 15% сметаны;
  • 1 ст воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и специи — по вкусу.

По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.

Классический рецепт

Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:

  1. Для начала необходимо прогреть чистую сухую сковороду на огне, а затем добавить туда муку.
  2. Пшеничную муку нужно обжарить до румяного оттенка, а затем поместить в емкость сметану и воду.
  3. Соус необходимо готовить на медленном огне, периодически помешивая, до его загустения.

По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Рататуй способ приготовления

  1. Помыть все овощи.
  2. Разогреть духовку до 180⁰С.
  3. Поместить болгарские перцы в рукав для запекания целиком.
  4. Запекать перцы на протяжении 40 минут.
  5. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
  6. Засыпать солью и замочить в воде на 20 минут.
  7. Промыть синие по истечении времени и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  8. Кабачки нарезать кружочками.
  9. 700 г помидор нарезать кружочками.
  10. Нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле.
  11. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  12. Порубить кубиками и добавить к луку в сковороду.
  13. Печеный болгарский перец очистить от семян и кожицы и добавить пассероваться.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Протушить 5 – 7 минут.
  16. Дать остыть.
  17. Измельчить овощную заправку в блендере до пюре образного состояния.
  18. На дно формы для запекания вылить ровным слоем ароматный соус.
  19. Выложить кружочки овощей в виде гармошки ребром относительно дна формы в такой последовательности: баклажан, кабачок, помидор.
  20. В ступке растереть пряные травы, чеснок и специи вместе с оливковым маслом.
  21. Полить «зеленым маслом» гармошку из овощей.
  22. Накрыть форму фольгой, закрепив по краям.
  23. Запекать 20 минут.
  24. Снять фольгу и запекать еще в течение 20 минут.
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Нравится

Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Новости сети:

Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Рататуй с рисом и маринованным луком

Этот рецепт рататуя предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • сваренный промытый круглозернистый рис — 350 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • прованские травы по вкусу.

Предварительно нужно промыть и сварить рис. Затем можно приступить к маринованию лука. Благодаря ему вкус рататуя станет пикантным и изысканным.

Рататуй с рисом и маринованным луком

Лук нужно нарезать полукольцами, полить 2 ст. л. сока лимона и добавить по 1 ч.л. соли и сахара. Некоторые повара вместо сока лимона используют уксус. Лук необходимо немного примять и оставить мариноваться 15 минут.

С перца нужно снять кожицу. Для этого его необходимо положить в духовку, и тогда кожица легко снимется. Для цветового контраста лучше взять желтый и красный перец. Баклажан, перец и помидоры нужно нарезать кубиками, лук — мелко. Прожарить их на сковороде не более 5 минут, чтобы они не потеряли форму, затем добавить рис и прованские травы.

Тушить блюдо нужно еще 1-2 минуты, после чего рататуй можно подавать на стол, украсив зеленью.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, воду и специи. Блендером превратите в фарш.

Приготовление:

2. Кабачки нарежьте колечками.

Приготовление:

3. Баклажаны нарежьте колечками.

Приготовление:

4. Помидоры тоже нарежьте колечками.

Приготовление:

5. Теперь начинайте выкладывать: кабачок, фарш, баклажан, помидор.

Приготовление:

Можно выкладывать компоненты в любом порядке. Фарш можно положить чаще, чем овощи или наоборот.

Приготовление:

6. Подготовьте форму, застелите ее пергаментом. Выложите по кругу овощи и филе.

Приготовление:

7. Теперь нужно приготовить томатный соус. В сковороду налейте масло, включите огонь. Нарежьте болгарский сладкий перец кубиками. Выложите перец в сковороду и обжаривайте до румяности.

Приготовление:

8. Залейте томатный соус и воду.

Приготовление:

9. Помешайте. Засыпьте соль, сахар и специи.

Приготовление:

10. Добавьте укроп.

Приготовление:

11. Положите петрушку.

Приготовление:

12. Помешайте, тушите 5-7 минут и в конце добавьте измельченный чеснок.

Приготовление:

13. Полейте овощи в форме приготовленным соусом и поставьте форму в духовку.

Приготовление:

14. Запекайте примерно 50 минут при 180 градусах.

Приготовление:

15. Выложите готовый рататуй на блюдо. По краю украсьте свежим укропом и посыпьте его сверху.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как приготовить рататуй для ребенка – видео

Приготовьте для ребенка овощное рагу или цветную капусту в кляре, тушеную капусту или винегрет. Блюда из овощей обязательно должны присутствовать в рационе малыша.

Рататуй – отличный способ приучить малыша к употреблению овощей. Состав блюда очень простой. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Овощи вкусны и хорошо совместимы с крупами. Рататуй станет отличным дополнением к рису.

В комментариях поделитесь впечатлениями вашего малыша от рататуя.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке в сметанном соусе

Если гости уже стоят на пороге, хочется не ударить в грязь лицом и приготовить вкусное блюдо из мяса. Лучше всего сделать фрикадельки в мультиварке с подливой, потому что из волшебного горшочка они получаются мягкими и сочными. Стоит отметить, что ароматности готовому блюду добавит соус на основе жирной сметаны.

Продукты для приготовления:

Фрикадельки с подливкой в мультиварке в сметанном соусе
  • 500 гр. фарша;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. грибов (шампиньонов или лесных);
  • 5-0.7 л. воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • ½ ч. л. чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. нашинкованной зелени укропа.

Пошаговое приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками луковицу, помещаем ее в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» на 12 минут, обжариваем лук при открытой крышке, помешивая его специальной лопаткой.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке в сметанном соусе

Нарезаем подготовленные грибы на пластинки. В фарш добавляем луковую массу из 2 луковиц натертых на мелкую терку. Солим, перчим, добавляем любимые специи, отбиваем фарш несколько минут о стол.

Высыпаем грибы к обжаренному луку, продолжаем жарить овощи еще 7 минут. Фарш раскатать в виде небольших шариков. В обжаренный лук с грибами влить воду, кинуть в нее сметану. Выставить режим «Тушения» на 60 минут.

После закипания всыпать соль, перец, специи и сушеный чеснок. Выложить в будущий соус фрикадельки. За 20 минут до готовности размешать в 50 граммах холодной воды крахмал. Влить разведенный крахмал в соус, добавить укроп за 10 минут до готовности.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке в сметанном соусе

Подавать фрикадели лучше всего только достав их из мультиварки, поливая их сметанным соусом. В качестве гарнира прекрасно подойдет вареный рис и овощи, но не менее вкусными они будут с хлебом.

Читайте также:  Мясные тефтели в томатном соусе — фото рецепт приготовления