Баранья нога запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как правильно выбрать мясо

Приготовление любого блюда начинается с выбора качественных, свежих продуктов. Что нужно знать при выборе доброкачественной баранины.

Чтобы приготавливать вкусные блюда из баранины лучше всего подойдет мясо молодого барашка.

  1. Качественную баранину выбирают на вид, ощупь и запах. Мясо на ощупь должно быть упругим и эластичным, жир и прожилки белого цвета. Если жир имеет оттенок желтизны, то это тушка старого барана или овцы. Обязательно нужно сделать тест на надавливание. Хорошо принюхайтесь в месте надавливания, мясо не должно источать посторонних резких запахов, тем более, запахов несвежести или затхлости. После надавливания ямка должна быстро восстановиться.
  2. При выборе учитывайте возраст животного. Чем моложе барашек, тем сочнее и деликатнее блюда из него приготовленные. «Возраст» определяют по окрасу. Чем моложе барашек, тем цвет мяса будет светлее, жир белее. У старых особей цвет мяса тёмно-красный и жир желтый и явно выраженная жилистость.
  3. Качество продукта уменьшается в разы при размораживании. Именно такой продукт можно определить по красному оттенку, потере эластичности мышечных волокон, ямочка, после надавливания, вообще может не разравниваться.

Интересно знать! Ягнята появляются на свет с начала января по конец марта. Именно в этот период есть большая доля вероятности купить на рынке тушку молодого ягненка. В других случаях такое мясо должно вызвать подозрение.

В чем тонкости?

  • Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка – редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
  • Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
  • Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
  • Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
  • Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
  • После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.

Способ приготовления блюда:

Для запекания лучше взять мясо ягненка, оно более нежное и сочное. Ногу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и зачистить пленки на мясе. Чеснок почистить, крупные зубчики разрезать на 2-3 части. Розмарин сполоснуть и порвать на маленькие веточки. По всей ноге острым ножом делаем надрезы, в которые вставляем зубчик чеснока и веточку розмарина.

Теперь готовим маринад. Зернистую горчицу смешать с приправой для баранины, сухим чесноком, молотым черным перцем и солью. Если смесь приправ и специй покажется вам слишком густой и суховатой, добавьте в нее немного растительного масла и хорошо все перемешайте до однородной консистенции. Нашпигованную чесноком и розмарином баранью ногу обильно натрите горчичным маринадом.

Подготовленную баранину поместить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон и поместить в холодильник на несколько часов. Лучше всего мясо пропитается пряным маринадом, если выдержать его в холодильнике целую ночь.

Отправить замаринованную баранью ногу в разогретую до 200 градусов духовку. Когда мясо начнет запекаться, убавьте температуру до 160 градусов и готовьте его в течение двух часов, потом разрежьте рукав и полейте ногу соком, который выделяется в процессе термической обработки. Оставьте мясо еще на 15 минут в духовке, и оно приобретет аппетитную румяную корочку. Выложить готовую баранью ногу запеченную в духовке на блюдо, которое, для презентабельности, можно застелить салатными листьями. Подавайте блюдо на праздничный стол в горячем виде с каким-нибудь гарниром.

Приятного всем аппетита и веселых праздников!

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами

лопатка баранья – 1,5 кг; лук – 2 шт.; морковь – 2 шт.; чеснок – 1 головка; розмарин – 1 пучок; масло оливковое – 1 ст. л; соль, перец.

Читайте также:  Курица в кисло сладком соусе по китайски рецепт с фото

1. Лопатку промываем, натираем солью, перцем и оливковым маслом, оставляем при комнатной температуре на час-полтора.

2. За это время подготавливаем овощи к запеканию, включаем духовку и прогреваем до 220 °С. Морковь и лук очищаем, нарезаем крупно и укладываем в форму для запекания, солим, перчим.3. В форму наливаем два стакана воды, кладем свежий или сушеный розмарин (при желании можно добавить смесь прованских трав).

4. В лопатке делаем небольшие проколы, вставляем разрезанные дольки чеснока, предварительно очищенного и листочки розмарина.

5. Оставшийся чеснок распределяем по всей поверхности формы, не очищая.

6. Кладем баранью лопатку на овощную подушку, закрываем форму фольгой.

7. Отправляем форму с мясом в прогретую духовку, убавляем нагрев до 170°С, запекаем 2-3 часа, в зависимости от возраста животного.

8. При желании получить румяную корочку, запекаем мясо в конце приготовления без фольги.

9. Подаем готовое мясо в горячем виде с овощами, с которыми оно запекалось и любым гарниром.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами

Приятного аппетита!

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами

Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами

Ингредиенты:

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами
  • Баранина на косточке – 4 кусочка.
  • Лук, морковь, сладкий перец и помидор – по 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Тмин (семена) – 1 ст. л.
  • Соль, перец, петрушка и базалик – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как определить качество баранины?

Первое, на что необходимо обратить внимание – цвет баранины и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета указывают на свежесть продукта, если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Стоит принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее баранина, тем старше животное. Если покупаете мясо молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), стоит знать, что обычно ягнята рождаются с января по март.

Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, это размороженная баранина. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.

Видео советы

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

несколько зубцов чеснока;

160 мл мясного бульона;

Баранина в горшочке в духовке

кориандр, тимьян, розмарин, орегано;

Способ приготовления:

1. Баранину режем небольшими брусочками и обжариваем в течение восьми минут на сковороде с малым количеством масла.

2. В горшочки выкладываем мясо, присыпаем его смесью сушеных трав и измельченными чесноком, закрываем кружочками томатов и при желании добавляем рубленую зелень.

3. Накрываем горшочки и томим блюдо два часа (температура 180°С).