Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Блюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.

С чем можно подавать блюдо

Тушеная баранина с картофелем в самостоятельном виде получается очень вкусной. Однако, многие хозяйки стараются разнообразить ее дополнительными ингредиентами, чтобы вкус блюда стал еще лучше и выразительней.

Так как картошка получается немного жидкой, ее можно подавать с майонезом или сметаной, а в качестве дополнения использовать нарезку из сала, колбасы или свежих овощей. Также подавать блюдо можно с сухариками и свежей зеленью, которую вкусно есть вприкуску с мягким картофелем и нежнейшим мясом.

Баранина с картошкой – самые вкусные рецепты приготовления тушеной баранины

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня решила поделиться с вами лучшими рецептами такого универсального и нетривиального блюда как баранина с картошкой. Представьте нежнейшее мясо с большим количеством соуса и ароматными овощами. Сытное и несложное в приготовлении блюдо сможет украсить любой стол как в будни, так и праздники. Поэтому я так люблю его готовить.

Время приготовления сильно варьируется в зависимости от возраста животного и размера куска. Ягнятина готовится за 20 – 30 минут. Более зрелое мясо будет готово примерно за 1 – 1,5 часа.

Баранина с картошкой – самые вкусные рецепты приготовления тушеной баранины

Самый просто способ — потушить в толстостенной кастрюле или казане. Слегка поджаренное, а затем тушенное с овощами, мясо приобретет аппетитную корочку, становясь нежнейшим на вкус. Запекание в рукаве или фольге – наименее «хлопотный» вариант. Мясо у вас будет получаться нежным и мягким. А баранина в горшочках – это образец «уютной» домашней трапезы ? Из специй отлично подойдут чабрец, шалфей, имбирь, розмарин, черный или душистый перец. Из трав возьмите кинзу, укроп и репчатый лук.

Особенности приготовления

Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.

Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.

Предварительная обработка продуктов для баранины с черносливом

Блюдо готовится в несколько этапов. Первый важный шаг – предварительная тепловая обработка продуктов, которая позволит сделать блюдо «нежным» и сочным. Если баранина куплена в замороженном виде, размораживать мясо нужно не при комнатной температуре, а при нулевой — в основном отсеке холодильника.

Читайте также:  Макароны с шампиньонами: рецепты, правила приготовления

Баранина с черносливом подготавливается так:

  1. Промыть 500 г баранины. Срезать у мяса лишний жир и сало.
  2. Нарезать мясо кубиками диаметром в 4 см.
  3. Налить 1-2 литра воды в кастрюлю и довести до кипения. Погрузить в неё кусочки баранины.
  4. Варить 7-8 минут. Затем выловить шумовкой, а бульон процедить и перелить в отдельный сосуд.

Также стоит предварительно замочить 200 г чернослива в воде, чтобы сухофрукты избавились от пыли и грязи, а плоды стали мягкими.

Как потушить мясо в духовке

Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.

Потребуются ингредиенты:

Как потушить мясо в духовке
  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 2 плода;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
  2. Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  3. Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
  4. По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
  5. Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
  6. Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
  7. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.

Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.

Как потушить мясо в духовке

Они пропитаются парами мяса и овощей, прекрасно заменят при трапезе хлеб.

Мясо на кости, тушенное с картошкой

Идеально сгодится для приготовления следующего блюда каре ягненка. Если такого мяса нет, то возьмите любое имеющееся, но на кости. Бульон получается более насыщенным, густым и сытным.

Мясо на кости, тушенное с картошкой

Ингредиенты:

Мясо на кости, тушенное с картошкой
  • баранина на кости — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль и перец.
Мясо на кости, тушенное с картошкой

Приготовление:

Мясо на кости, тушенное с картошкой
  1. Мясо ягненка не нуждается в вымачивании. Если же вы не знаете, молодой был барашек или нет, то лучше выдержать час его в кислой воде, потом промыть.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите. С обеих сторон обжарьте крупные куски баранины, мясо должно покрыться корочкой.
  3. Выложите куски в чашу, а на этом же масле обжарьте измельченный лук с морковью.
  4. Когда овощи начнут приобретать золотистый оттенок, добавьте кубики помидора и болгарского перца. Обжарьте все еще 5 минут, помешивая, переложите в кастрюлю или казан.
  5. Посолите, влейте воду и добавьте приправы. Поверх выложите мясо, накройте крышкой и тушите час.
  6. Картошку почистите, нарежьте на кубики, отправьте к мясу с овощами. Тушите до готовности.
Мясо на кости, тушенное с картошкой

Подавайте блюдо в горячем виде так: картошка с овощами и бульоном, в отдельной посуде или с края этой же тарелки — кусок мяса на косточке.

Мясо на кости, тушенное с картошкой

Тушеная баранина с картошкой — это простое в приготовлении блюдо, которое смело можно готовить для встречи гостей. Мы предложили вам простейшие рецепты, но по ним мясо с овощами получается просто восхитительным, обязательно нужно попробовать каждый из вариантов. Приятного аппетита!

Мясо на кости, тушенное с картошкой

Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Гусь запеченный в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Тушеная баранина – 8 рецептов приготовления в мультиварке, в казане и в духовке

В духовке

В мультиварке

В нашей стране чаще всего для мясных блюд используют свинину или говядину, а вот баранину как-то обходят стороной, считая ее жесткой и не очень ароматной. А вот на Ближнем Востоке…

Тушеная баранина с овощами – 8 рецептов приготовления в казане, в мультиварке и в духовке

В духовке

В мультиварке

Аппетитная баранина, тушеная с овощами, при правильном приготовлении отличается особой нежностью и превосходным вкусом. Ароматное и сытное блюдо подходит для сервировки как праздничного, так и повседневного стола. Содержание1 Тушеная баранина…

Тушеная свинина с картошкой — 6 рецептов приготовления

Тушеная свинина с картошкой – вкусное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий кулинар. Можно не ограничиваться классическим рецептом, а поэкспериментировать, добавляя к мясу различные овощи и приправы. Содержание1 Тушеная свинина…

Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в…

Тушеная капуста с картошкой — самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Тушеная капуста с картошкой – беспроигрышный вариант для оформления повседневной трапезы. В зависимости от состава блюдо может стать сытным, вкусным гарниром или питательным, полезным самостоятельным горячим для подачи на второе…

Баранина с овощами – 7 рецептов приготовления

Многие любители мясных блюд избегают готовить еду из баранины, прислушиваясь к слухам о ее специфическом вкусе и неприятном запахе. Однако, зная особенности использования такого полезного продукта, «общение» с ним вызовет…

Баранина – 15 самых вкусных рецептов приготовления

Мясо сопровождает жизнь человека с древности. Пищу нагревали камнями, запекали на костре, коптили дымом. Современная мясная кулинария изобилует разнообразными способами получения вкуснейшей еды. Представленные рецепты приготовления баранины не только помогут…

Основные блюда

Видео рецепт густого бараньего супа в казане на костре

Получается очень аппетитно. Кажется, что даже через экран чувствуется аромат баранины!

Приятного просмотра!

Блюда из баранины вовсе не сложны в приготовлении. Да, тут есть свои тонкости. Ведь нужно учесть, что иногда мясо может неприятно пахнуть и отдавать специфический привкус. Если вы воспользуетесь любым из сегодняшних рецептов, то можете быть уверенными – получится очень вкусно!

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть рецепты нежной баранины с картошкой – будь то суп или блюдо в казане, мультиварке и так далее – всегда будут под рукой, когда у вас появится сочный кусочек баранины.

Желаю вам успехов. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  • Обдаем баранину теплой водой и сушим на бумажном полотенце.
  • Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до светло-коричневого оттенка.
  • Измельчаем чесночные зубчики и смешиваем их с луком.
  • Нарезаем баранину на небольшие дольки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  • Очищаем картофель, моем его в холодной воде и режем на равные кубики толщиной до 1 см.
  • В керамические горшочки перекладываем мясо, добавляем соль и приправы, а затем высыпаем обжаренный лук и чеснок.
  • Теперь добавляем картофель и разрезанный на половинки чернослив.
  • Заливаем бульон из говядины, накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку.
  • Выпекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
  • Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

    После того как баранина с черносливом будет готова, украшаем ее веточкой базилика и подаем с острым или сметанным соусом.

    Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 900 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель средний – 4 шт.;
    • баклажаны небольшие – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • айва – 300 г;
    • помидоры средние – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • растительное масло – 40 г;
    • зелень;
    • соль;
    • перец чёрный.

    Способ приготовления

    • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
    • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
    • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
    • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
    • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40-50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Совет!

    Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

    Необычный рецепт с черносливом

    Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

    • 1 кг баранины;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1-2 моркови;
    • 2 лавровых листика;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
    • 200 гр. чернослива без косточек;
    • 0,5 стручка острого перца;
    • 2 зубка чеснока (по желанию);
    • растительное масло для жарки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.

    Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

    На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

    А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.