Баклажаны в томатном соусе с чесноком кулинарный рецепт

В наших краях пора заготовок начинается в сентябре. На рынках изобилие овощей, глядя на которое сразу чешутся руки тут же все оприходовать и сделать запасы для зимней поры.

Как приготовить баклажаны в соусе на зиму

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, затем режем дольками толщиной чуть больше 1 см. Перец режем произвольно, он все равно будет измельчаться. Помидоры режем дольками. Кожицу не снимаем, но если даже в измельченном виде она вам мешает, то томаты лучше очистить. Опустите помидоры на несколько минут в очень горячую воду и затем подставьте под холодную проточную воду. Кожица отойдет от мякоти и легко снимется.

Помещаем помидоры и перец в блендер, перемалываем до однородной консистенции. Или пропускаем через мясорубку, но в этом случае овощное пюре придется дольше разваривать и соус получится погуще.

Переливаем измельченные овощи в кастрюльку, доводим до закипания. Если поднимается много пены, собираем ее и провариваем томатно-перечную массу минут десять.

Добавляем сахар, соль, горошины душистого перца, лаврушку и специи на свой вкус. Варим две-три минуты.

Выкладываем в томат кусочки баклажанов. Перемешав, накрываем крышкой. Тушим баклажаны в томатно-перечном соусе примерно 20 минут. Если заготовка делается островатой, вместе с баклажанами можно добавить мелко нарезанный стручок перца чили.

После варки соус загустеет, баклажаны станут мягкими, но разваривать их не нужно, закуска получается вкуснее, когда баклажаны остаются целыми. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок. Тушим еще пять минут. Перед раскладкой по банкам пробуем на вкус, если чего недостаточно, добавляем.

Наполняем баклажанами в томатно-перечном соусе простерилизованные банки. Укутываем теплым пледом или одеялом и выдерживаем сутки. После чего убираем на хранение.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Кухонная техника и утварь

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе
  • плита;
  • полулитровая банка;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • ключ для консервации.
Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Ингредиенты

Баклажаны 600 г
Томаты 500 г
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус 20 мл
Чеснок 2 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком и душистый перец по 3 горошинки
Укроп 20 г
Тимьян 1-2 веточки
Растительное масло 20 мл
Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
  • Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
  • Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.
Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Последовательность приготовлеия

Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму. Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе
  1. Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.
  3. Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.
  4. Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.
  5. Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
  6. Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
  7. Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовые баклажаны в томатном соусе. Немного сахарим и солим. Тщательно перемешиваем.
  8. В заранее простерилизованную банку, пока она еще горячая, выкладываем баклажанную смесь до половины. Добавляем несколько веточек тимьяна и докладываем оставшиеся баклажаны.
  9. Закатываем крышкой и, поставив вверх дном, укутываем теплым покрывалом, оставляем так до полного остывания.
Читайте также:  Капуста с тыквой и морковью в пост укрепят твое здоровье

Видеорецепт

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Как быстро и без заминок приготовить сочные жареные баклажаны в томатном соусе, можно увидеть в видео.

С чем подавать жареные баклажаны в томатном соусе

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Такую заготовку можно подавать как холодную закуску к хлебу. Также, баклажаны будут прекрасным дополнением к любому гарниру: рису, картофелю. Баклажанами можно дополнить рыбные или мясные блюда.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

А нам для этой заготовки необходимо:

Баклажаны в томате с чесноком на зиму
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.

Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в рецепте аджики, только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.

Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.

Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это баклажаны в аджике, только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Готовьте с удовольствием и любовью!

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

| Готовили: 998 | 5.0

Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажанов – 400-500 гр,
  • лука репчатого – 2 шт,
  • помидоры 3 шт,
  • перца болгарского – 2 шт,
  • чеснока – 2-3 зубка,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • масло растительное или оливковое (для жарки),
  • молотый перец,
  • соль.

Рецепт приготовления:

Баклажаны моем просушиваем, нарезаем полукольцами или четвертинками колец, солим и оставляем на 15-20 мин. Перед жаркой стряхнем с баклажанов излишки соли и сливаем появившуюся жидкость. Если их не посолить они впитают в себя намного больше масла при обжарке.

Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим. Помидоры моем, опускаем в кипяток на 1-2 мин, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Приготовим томатный соус: Сковородку с небольшим количеством масла разогреваем, выкладываем на нее помидоры, чуть солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим помидоры около 10 мин. В сотейник или глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем баклажаны и обжариваем, изредка помешивая до полной готовности.

[attention type=red] Во второй сковородке разогреваем чуть чуть масла, выкладываем лук, солим и обжариваем до мягкости. В самом конце жарки добавляем шепотку сахара, чтобы лук карамелизовался. Затем лук перекладываем к баклажанам (сотейник должен стоять на слабом огне).

В сковородку, где жарился лук, выкладываем полоски перца, обжариваем его слегка и перекладываем перец в сотейник к баклажанам.

Теперь овощи заливаем томатным соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль (если нужно), перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 5 мин.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Подаем баклажаны в горячем или холодном виде, присыпав мелко порезанной зеленью, в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

Похожие рецепты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Чеснок

| Готовили: 1049 | 5.0

Запеченные в сырном соусе баклажаны – вкусное и полезное овощное блюдо.

Page 3

| Готовили: 769 | 5.0

Запеченные лодочки из баклажанов с начинкой из помидоров и болгарского перца.

Page 4

| Готовили: 877 | 5.0

Тушеное овощное блюдо из пяти видов овощей окончательно доводится в духовке.

Баклажаны запеченные в томатном соусе под сыром пошаговый рецепт

Нарезать баклажаны пластинками толщиной 0.5 см и солим с обеих сторон кладя друг на друга в форму. Свежих баклажанов должно быть ровно столько, чтобы полностью заполнить форму с небольшим верхом. Через пару часов слить воду, отжать, и обжарить с обеих сторон на сковородке смазанной маслом. Выложить пластины в тарелку, дать маслу слегка : мелко нарезать помидоры, отставить в сторону, мелко накрошить чеснок и острый перец, обжарить в масле 30 секунд. Добавить помидоры, нарезанный базилик. Тушить соус до готовности. Соус должен быть густым, но не слишком, посолить в конце в форму слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом, накрыть пармезаном, и так далее пока не кончатся игредиенты. Сверху должен оказаться при 200 С в духовке, около 40 минут.Адыгейский сырБаклажаныГуляшКотлетыКрасный стручковый перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидорыЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 210 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Видео рецепт

Яблочный пирог к чаю на творожном тестеСоленые Огурцы на Зиму, как у БабушкиИкра из кабачковГолубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовкеСахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

Удачных заготовок!

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!

Ингредиенты

  • Баклажаны- 500г.
  • Помидоры-400г.
  • Перец болгарский-250-300г.
  • Лук репчатый-200г.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
  • Сахар-1/2 ч.л.
  • Соль.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.

2 ЭТАП

Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

3 ЭТАП

Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.

4 ЭТАП

Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

5 ЭТАП

У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

6 ЭТАП

После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

7 ЭТАП

Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баклажаны в томатном соусе — вкусная, полезная и недорогая овощная закуска. Чтобы её получить, хозяйки используют несколько базовых и множество дополнительных ингредиентов. Варьируя состав и пропорции, можно придумать немало рецептов, которые будут доступны для приготовления в домашних условиях.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму