Баклажан удивительный овощ, который идеально сочетается с мясом. Его можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Красивая подача блюда обеспечит ему достойное место на праздничном столе.
Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром
Существует два основных и часто встречаемых рецепта приготовления вееров из баклажанов. В первом случае баклажаны промазываются внутри смесью из оливкового масла, прованских трав и чеснока, во втором — смесью из майонеза и чеснока. В обоих случаях баклажаны шпигуются ломтиками помидора и сыра.
Ингредиенты:
- 1. Баклажаны — 3 штуки;
- 2. Сыр твёрдый — 200 грамм;
- 3. Помидоры — 3 штуки;
- 4. Майонез — 4 столовые ложки;
- 5. Чеснок — 3 зубчика.
Нам понадобится три небольших баклажана. Если у вас на кухне имеются только крупные баклажаны, разрежьте их пополам.
Нарезаем сочные помидоры тонкими кружочками.
Так же тонко нарезаем 200 грамм твёрдого сыра.
В отдельной миске смешиваем майонез и три зубчика чеснока. Перемешиваем эту смесь.
Хорошенько при помощи кулинарной кисти промазываем баклажаны изнутри смесью чеснока и майонеза.
Начиняем баклажаны, чередуя помидоры и сыр. Сверху также смазываем баклажаны остатками майонеза.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от характеристик вашего духового шкафа. В электронном духовом шкафу баклажаны приготовятся быстрее, чем в газовом, так что не передержите баклажаны!
Веера из баклажанов с помидорами и сыром готовы. Прекрасно идут под красное вино, шашлык и прочие мясные закуски. Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 гр сыра
- 2 ст.л орубей/сухарей
- 1 ч.л чабреца (тимьяна)
- 1 ч.л базилика
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- зелень
Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.
Приготовление:
Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.
А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.
Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке — 12 пошаговых фото в рецепте
- Запеченные веером баклажаны с помидорами и сыром — как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good
- Баклажаны «Веер» запеченные в духовке с помидорами и сыром — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта sofarus . — Cookpad
Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.
Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.
Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).
Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.
Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.
Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.
В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.
Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.
Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Рецепт
1) Промыть баклажаны под водой; 2) Разрезать их не до конца вдоль; 3) Посолить ломтики; 4) Порезать кружочками, кубиками или полосочками пару помидор; 5) Потереть или мелко порезать ломтиками сыр; 6) Осторожно нажать на основание баклажана (дольки должны превратиться в веер); 7) На пластины положить помидоры; 8) Уложить каждый полученный веер на противень; 9) Обжарить специи с помидорами в растительном масле, посолить; 10) Перемешать и аккуратно полить баклажаны; 12) Сверху присыпать сыром; 13) Готовить в духовке (25 минут, 180 градусов). Запеченный баклажан в духовке с сыром и помидорами веером порадует вас запоминающимся запахом, вкусом и оригинальностью! Приятного аппетита! Дарья Алексеева, специально для ([email protected])Рубрика — Запеченные овощи
Запеченные баклажаны с помидором и сыром
Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 500 г.
- Помидоры – 350 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – пучок
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.
- Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.
- В завершение посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Готовую закуску украшаем зеленью.
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 килограмм,
- Фарш (любой) – 300 грамм,
- Помидоры – 3 штуки,
- Лук – 1 штука,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сыр — 150 грамм,
- Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
- Чабрец – 1 чайная ложка,
- Базилик – 1 чайная ложка,
- Укроп – 1 пучок,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль, перец – по вкусу,
- Растительное масло – для жарки
Приготовление. Шаг 1 Промываем баклажаны, отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю, ставим на плиту, завиваем кипятком, закрываем крышкой и отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Такой способ подготовки синеньких более рационален, чем запекание их перед фаршировкой в течение часа в духовке.
Шаг 2 Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.
Шаг 3 Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.
Шаг 4 Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.
Чтобы фарш получился вкусным, надо обжаривать его на интенсивным огне, разбивая комочки, которые образуются.
Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.
Шаг 5 Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.
Важно, чтобы из фарша ушла влага от помидор.
Шаг 6 Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.
Шаг 7 Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.
Главное, не повредите его кожицу, хотя это не так и страшно, потому что наша начинка будет достаточно плотной.
Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.
Шаг 8 Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.
Шаг 9 Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.
Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.
Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.
Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: рецептов
Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.
Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.
Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 96
- Белки: 12,2
- Жиры 3,2
- Углеводы: 4,8
Рецепт приготовления пошагово:
Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Начинить половинки баклажан фаршем.
Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.
Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).
Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.
Как сделать:
Запеченные баклажаны веером
А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.
Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!
Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 96
- Белки: 3,8
- Жиры 3,2
- Углеводы: 14
Запекаем баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком в лаваше
Если хотите приготовить что-нибудь посложнее, вам наверняка понравится этот рецепт запеканки с баклажанами и лавашом. Лишь посмотрев на список ингредиентов, можно понять, что блюдо получается очень сытным. Так что это еще и отличный вариант для плотного ужина в большой семье.
Ингредиенты:
- 2 пласта армянского лаваша;
- 3 помидора;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- Чеснок и свежая зелень по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
Последовательность:
Режем лаваш на 6 прямоугольников размером 18х25 см. У вас эта величина может несколько отличаться.
Баклажан моем и нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем их на растительном масле, предварительно посолив по своему вкусу. В эту же сковороду добавляем измельченный чеснок.
Помидоры режем колечками, солим и тоже обжариваем. Жарить нужно с одной стороны!

На смазанный маслом противень выкладываем лаваш. Поверх него — баклажаны. Следующий слой — нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук. Зелень.
Далее снова лаваш. Опять лук и зелень, но на этот раз уж с помидорами.

Когда останется два последних прямоугольничка лаваша, накрываем одним из них овощи, сверху посыпаем сыром. Самый верхний слой — опять лаваш.
Отправляем получившийся пирог на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Достаем, переворачиваем и разрезаем на порции. Готово.

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Пожалуй, баклажаны с помидорами и сыром – одно из самых популярных и распространенных сочетаний в кулинарии, что станет отличным дополнением к праздничному столу в качестве легкой закуски.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- Упаковка твердого сыра любого сорта (200-250 гр.);
- 5 средних томатов;
- 200 гр. сметаны или майонеза;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:
Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным и с легкой горчинкой, замачивание можно пропустить. Учитывайте, что старые баклажаны с семечками всегда горчат намного сильнее

- Для начала необходимо заняться синенькими: тщательно промойте их и нарежьте кружочками не толще 1 см. Чтобы убрать горечь, посолите ломтики и залейте их холодной водой. Выдерживайте в холодильнике около 30 минут.
- Нарежьте томаты кольцами и натрите сыр на мелкой терке.

- Натираем сыр.

- Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с перцем и травами (базилик, хмели-сунели или орегано); выдавите несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешайте;
- Неглубокую форму смазывает маслом и выкладываем поочередно кольца томатов и просушенных баклажанов так, чтобы помидоры были наверху. Солим и перчим по вкусу и заливаем все приготовленным ранее соусом;
- Посыпаем все сыром и помещаем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекаем 20-30 минут (до появления золотистой сырной корочки.

- При подаче блюдо можно украсить мелко рубленной свежей зеленью: укропом, петрушкой или луком.
Если же у вас мало времени, вы можете упростить этот рецепт. Для этого выложите нарезанные ломтиками баклажаны и помидоры на смазанный маслом противень. Посолите и поперчите, а сверху выдавите немного майонеза. Посыпьте каждую порцию натертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.