Турецкие фаршированные баклажаны имеют весьма причудливую форму. Турки умеют не только вкусно приготовить и подать блюдо, но и необычно его назвать. Самые известные блюда с баклажанами — «Имам баялды», долма и «Карныярык».
Как приготовить?
- 1 Баклажаны промыть под проточной водой, обрезать хвостик и нарезать вдоль на широкие пластины. Переложить в дуршлаг и посолить. Убрать в сторону минут на 30-40. Затем промыть под проточной водой, отжать лишнюю воду и обсушить бумажным полотенцем.
- 2 Помидоры надрезать и залить кипятком на 1-2 минуты, затем почистить от кожицы. Нарезать на мелкие кубики. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку или кинзу промыть, обсушить и мелко нарубить.
- 3 В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить морковь, обжаривать на среднем огне около 5 минут и в последнюю очередь добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до слегка золотистого цвета.
- 4 Форму для запекания смазать растительным маслом (можно застелить пекарской бумагой). На каждый кусочек баклажан выложить обжаренные овощи, выкладывать баклажаны и овощи поочередно. Переложить баклажаны в форму, сверху сбрызнуть растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 15-20 минут. Подавать баклажаны по-турецки охлажденными, предварительно посыпав петрушкой или кинзой.
- Баклажаны по-турецки — пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны c бараньим фаршем по-турецки, рецепт с ингредиентами: баклажаны, мясной фарш, лук репчатый
- Баклажаны с фаршем по-турецки рецепт с фото | Как приготовить на Webpudding.ru
Метод приготовления
Тщательно промыть баклажаны под проточной водой и аккуратно разделить ножом вдоль, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее натираем морковку и нарезаем помидоры и лук на маленькие кубики. Морковь, помидоры и лук пожарить на сковороде с добавлением масла, соли и перца. Отдельно в масле пожарить баклажаны. На каждый кусок баклажана наверх положить заранее пожаренные овощи и положить овощи на противень. Сверху полить небольшим количеством растительного масла. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15-20 минут.
Баклажаны по-турецки – приготовление
- Небольшие деревянные шпажки замочите на 15 минут в воде.
- Баклажан вымойте и разрежьте вдоль на полоски. Их количество будет равнять числу котлет.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Выложите полоски на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
- Фарш с петрушкой пропустите через мясорубку или размельчите в блендере.
- В воде размешайте крахмал, влейте ее в фарш, добавьте соль и перец по вкусу.
- Скатайте фарш в колобок и очень хорошо выбейте его об стол, раз 20-25, тогда котлеты получаться сочнее.
- Сделайте из фарша котлетки продолговатой формы и оставьте минут на 15 на доске.
- Когда котлеты «отдохнут» от побоев, обжарьте их с двух сторон.

- Каждую котлетку заверните в пластинку баклажана.

- Разложите их в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30.
- Тем временем, отварите картофель.

- Готовые баклажаны с котлетами проколите каждый шпажной, и наденьте на нее кусочек болгарского перца.
- Обложите котлеты отварным картофелем.
- Сделайте соус из томатной пасты, воды, соли, сахара, специй, полейте им баклажаны с картофелем. Сверху, по желанию, положите толченый чеснок.
- Поставьте еще раз в духовку на 10-15 минут.

Перед подачей на стол посыпьте порубленной зеленью. Приятного аппетита.
Карныярык
Названия турецких кушаний поражают воображение: имам баялды, что означает «имам упал в обморок», карныярык — «вспоротый живот». Последнее блюдо действительно очень вкусное, а название, как говорится — «без комментариев». Для этого блюда нужно выбирать ровные продолговатые баклажаны. Округлые или кривые категорически не подойдут.
Продукты:
- Баклажаны с фаршем по-турецки — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Постигая искусство кулинарии… : Карныярык — фаршированные баклажаны по- турецки (Karnıyarık)
- Karnıyarık — баклажаны фаршированные по-турецки, пошаговый рецепт с фото
- баклажаны — 3-4 штуки;
- фарш — 200-250 г;
- лук — 3-4 штуки;
- перец сладкий — 2 штуки;
- острый перец — по желанию;
- растительное масло;
- петрушка — 1 пучок;
- томаты для украшения — 1-2 штуки;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нужно приготовить заранее. «Хвостики» нужно оставить, так сохранится их форма для блюда. А вот кожицу нужно снять. Причем не всю, а полосками, вдоль баклажана. Сильно стараться, чтобы полосы получились ровными, не нужно, в готовом блюде они все равно будут незаметны. Сделать их нужно для того, чтобы при тушении жидкость равномерно распределилась. Полностью кожицу не срезают, чтобы овощи не «расползлись» при тушении.
- После этого делается один продольный надрез и баклажаны запекаются в горячей духовке 15-20 минут.
- Измельченный лук и перец обжариваются на растительном масле.
- К ним добавляется мясной фарш, а затем чеснок и зелень петрушки.
- Баклажанам придают форму лодочек, раздвигая надрез.
- Внутрь закладывается фарш, сверху нужно положить по кружочку помидора.
- На противень налить разведенную в воде томатную пасту, посолить.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму
Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета. Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. баклажаны по-турецки на зиму
Понадобятся следующие продукты:

- баклажаны – 2 кг;
- перчик сладкий – 2 кг;
- томаты (лучше спелые) – 2 кг;
- чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
- масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
- чеснок – головка;
- соль, сахар.