Баклажаны по-турецки – вкусное блюдо Пармак-кёфте

Турецкие фаршированные баклажаны имеют весьма причудливую форму. Турки умеют не только вкусно приготовить и подать блюдо, но и необычно его назвать. Самые известные блюда с баклажанами — «Имам баялды», долма и «Карныярык».

Как приготовить?

  • 1 Баклажаны промыть под проточной водой, обрезать хвостик и нарезать вдоль на широкие пластины. Переложить в дуршлаг и посолить. Убрать в сторону минут на 30-40. Затем промыть под проточной водой, отжать лишнюю воду и обсушить бумажным полотенцем.
  • 2 Помидоры надрезать и залить кипятком на 1-2 минуты, затем почистить от кожицы. Нарезать на мелкие кубики. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку или кинзу промыть, обсушить и мелко нарубить.
  • 3 В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить морковь, обжаривать на среднем огне около 5 минут и в последнюю очередь добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до слегка золотистого цвета.
  • 4 Форму для запекания смазать растительным маслом (можно застелить пекарской бумагой). На каждый кусочек баклажан выложить обжаренные овощи, выкладывать баклажаны и овощи поочередно. Переложить баклажаны в форму, сверху сбрызнуть растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 15-20 минут. Подавать баклажаны по-турецки охлажденными, предварительно посыпав петрушкой или кинзой.

Метод приготовления

Тщательно промыть баклажаны под проточной водой и аккуратно разделить ножом вдоль, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее натираем морковку и нарезаем помидоры и лук на маленькие кубики. Морковь, помидоры и лук пожарить на сковороде с добавлением масла, соли и перца. Отдельно в масле пожарить баклажаны. На каждый кусок баклажана наверх положить заранее пожаренные овощи и положить овощи на противень. Сверху полить небольшим количеством растительного масла. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15-20 минут.

Баклажаны по-турецки – приготовление

  • Небольшие деревянные шпажки замочите на 15 минут в воде.
  • Баклажан вымойте и разрежьте вдоль на полоски. Их количество будет равнять числу котлет.
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон.
  • Выложите полоски на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
  • Фарш с петрушкой пропустите через мясорубку или размельчите в блендере.
  • В воде размешайте крахмал, влейте ее в фарш, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Скатайте фарш в колобок и очень хорошо выбейте его об стол, раз 20-25, тогда котлеты получаться сочнее.
  • Сделайте из фарша котлетки продолговатой формы и оставьте минут на 15 на доске.
  • Когда котлеты «отдохнут» от побоев, обжарьте их с двух сторон.
Баклажаны по-турецки – приготовление
  • Каждую котлетку заверните в пластинку баклажана.
Баклажаны по-турецки – приготовление
  • Разложите их в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30.
  • Тем временем, отварите картофель.
Баклажаны по-турецки – приготовление
  • Готовые баклажаны с котлетами проколите каждый шпажной, и наденьте на нее кусочек болгарского перца.
  • Обложите котлеты отварным картофелем.
  • Сделайте соус из томатной пасты, воды, соли, сахара, специй, полейте им баклажаны с картофелем. Сверху, по желанию, положите толченый чеснок.
  • Поставьте еще раз в духовку на 10-15 минут.
Баклажаны по-турецки – приготовление

Перед подачей на стол посыпьте порубленной зеленью. Приятного аппетита.

Карныярык

Названия турецких кушаний поражают воображение: имам баялды, что означает «имам упал в обморок», карныярык — «вспоротый живот». Последнее блюдо действительно очень вкусное, а название, как говорится — «без комментариев». Для этого блюда нужно выбирать ровные продолговатые баклажаны. Округлые или кривые категорически не подойдут.

Продукты:

  • баклажаны — 3-4 штуки;
  • фарш — 200-250 г;
  • лук — 3-4 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • острый перец — по желанию;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • томаты для украшения — 1-2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно приготовить заранее. «Хвостики» нужно оставить, так сохранится их форма для блюда. А вот кожицу нужно снять. Причем не всю, а полосками, вдоль баклажана. Сильно стараться, чтобы полосы получились ровными, не нужно, в готовом блюде они все равно будут незаметны. Сделать их нужно для того, чтобы при тушении жидкость равномерно распределилась. Полностью кожицу не срезают, чтобы овощи не «расползлись» при тушении.
  2. После этого делается один продольный надрез и баклажаны запекаются в горячей духовке 15-20 минут.
  3. Измельченный лук и перец обжариваются на растительном масле.
  4. К ним добавляется мясной фарш, а затем чеснок и зелень петрушки.
  5. Баклажанам придают форму лодочек, раздвигая надрез.
  6. Внутрь закладывается фарш, сверху нужно положить по кружочку помидора.
  7. На противень налить разведенную в воде томатную пасту, посолить.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму

Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета. Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. баклажаны по-турецки на зиму

Понадобятся следующие продукты:

Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму
  • баклажаны – 2 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • томаты (лучше спелые) – 2 кг;
  • чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
  • масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар.

Приготовление согласно рецепту

Читайте также:  Тушеный картофель со свининой в сковороде