Баклажаны пармеджано – рецепт пошаговый с фото

Баклажаны помыть, обсушить, не чистить. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны положить в дуршлаг, посолить 1 ст. л. и оставить в раковине на 40-60 минут. После баклажаны хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. В большое блюдо всыпать муку для панировки.

Баклажаны Алла пармеджано

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свежая зелень –1 пучок;
  • томатный соус – 300 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец – 2 г.
Баклажаны Алла пармеджано

Способ приготовления:

  1. Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
  2. Кабачки порезать таким же способом.
  3. Яйца взбить вилкой или миксером.
  4. Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
  6. Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
  7. Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
  8. Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
  11. Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.

Баклажаны Пармиджана

Любителям итальянской кухни мы посвящаем рецепт баклажанов Пармиджана. Подавать их можно и как закуску, и как основное блюдо. Состоит это блюдо из слоев баклажанов, сдобренных томатным соусом и двумя видами сыра — моцареллы и пармезана. Дополнить блюдо можно соусом болоньезе — тогда оно станет полноценным обедом или ужином. Баклажаны Пармиджана хороши сразу из духовки, но не менее вкусны они и в виде холодной закуски.

Баклажаны Пармиджана

Автор публикации

Олеся Фисенко

Баклажаны Пармиджана

Олеся Фисенко

ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Баклажаны Пармиджана

Шаг 2

Баклажаны Пармиджана

Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками вдоль. Присыпать каждую пластину баклажана солью и отложить в сторону на 30 минут.

Приготовить томатный соус: на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Готовить 3-4 минуты, периодически помешивая. Спелые томаты очистить от кожуры (см. статью “Как очистить помидоры от кожицы” в рубрике “Статьи”), очень мелко нарезать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Добавить соль, чёрный молотый перец, базилик (можно и сухой, и измельчённый свежий), размешать и готовить ещё 2 минуты на умеренном огне. Отложить соус в сторону. Баклажаны обжарить до румяного цвета в масле: готовить в один слой, готовые баклажаны складывать на тарелку и каждый слой прокладывать бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

Баклажаны Пармиджана

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Два вида сыра натереть на крупной тёрке. Можно приступать к сборке блюда: выложить в форму для запекания размером 15х23 см слой баклажанов, смазать тонким слоем томатного соуса.

Читайте также:  Как приготовить вкусные и красивые вареники с творогом

Посыпать небольшим количеством сыра, снова выложить слой баклажанов – и так, пока не закончатся все ингредиенты, кроме сыра.

Баклажаны Пармиджана

Убрать баклажаны Пармиджана в разогретую духовку на 20 минут. Сверху посыпать остатками сыра и готовить ещё 2-3 минуты.

Баклажаны Пармиджана готовы.

Баклажаны Пармиджана

1. Если вы хотите приготовить блюдо к приходу гостей, можно приготовить всё заранее, собрать и хранить блюдо в холодильнике до двух суток, обернув пищевой пленкой. Перед приходом гостей выпекайте баклажаны в духовке по рецепту. 2. Вы можете приготовить это блюдо порционно: нарезать баклажаны кружочками и собрать их в виде башенок. 3. Сделать блюдо более сытным можно, заменив томатный соус на мясной, Болоньезе (рецепт смотрите в категории «Основное блюдо»).

Способ приготовления

    Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками вдоль. Присыпать каждую пластину баклажана солью и отложить в сторону на 30 минут.

    Приготовить томатный соус: на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Готовить 3-4 минуты, периодически помешивая. Спелые томаты очистить от кожуры (см. статью «Как очистить помидоры от кожицы» в рубрике «Статьи»), очень мелко нарезать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Добавить соль, чёрный молотый перец, базилик (можно и сухой, и измельчённый свежий), размешать и готовить ещё 2 минуты на умеренном огне. Отложить соус в сторону. Баклажаны обжарить до румяного цвета в масле: готовить в один слой, готовые баклажаны складывать на тарелку и каждый слой прокладывать бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

    Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Два вида сыра натереть на крупной тёрке. Можно приступать к сборке блюда: выложить в форму для запекания размером 15х23 см слой баклажанов, смазать тонким слоем томатного соуса.

    Посыпать небольшим количеством сыра, снова выложить слой баклажанов — и так, пока не закончатся все ингредиенты, кроме сыра.

    Убрать баклажаны Пармиджана в разогретую духовку на 20 минут. Сверху посыпать остатками сыра и готовить ещё 2-3 минуты.

    Баклажаны Пармиджана готовы.

    Приятного аппетита!

«Пармеджано» из баклажанов по-итальянски: простой рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

Баклажаны2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр моцарелла

Способ приготовления

11 граммов Сыр пармезан 100 граммов Растительное масло 100 миллилитров

Способ приготовления

Базилик свежий 20 граммов Соль 2 щепотки Перец черный молотый

Способ приготовления

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте соус : В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, посыпьте солью и красным перцем; жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, 7-8 минут. Добавьте сахар и помидоры и разбейте несколько помидоров деревянной ложкой. Убавьте огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, пока помидоры не будут достаточно размяты, 10-15 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Дайте соусу остыть.
  2. Приготовьте баклажаны : Выложите кружочки баклажанов на противень в один слой. Посыпьте солью с обеих сторон и дайте постоять около 1 часа. Промойте баклажаны холодной водой и тщательно обсушите кухонным полотенцем. Соль вытягивает из баклажанов жидкость и горький привкус, но это необязательно: пропустите этот шаг, если у вас нет времени.
  3. В миску среднего размера насыпьте муку, посолите и поперчите. В другой миске взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите. В третьей миске смешайте панировочные сухари, орегано и тимьян, посолите и поперчите. Обваляйте каждый кружок баклажана в муке и стряхните излишки. Окуните в яичную смесь и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях, покрывая их с обеих сторон. Выложите ломтики баклажанов на противень в один слой.
  4. В большой сковороде на среднем огне нагрейте около 1 см. растительного масла, пока оно не начнёт слегка дымиться (195°-200°С). Щипцами выложите баклажаны в сковороду в один слой и жарьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите жареные баклажаны на застеленный бумажными полотенцами противень и слегка посолите. Точно так же пожарьте все баклажаны.
  5. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте до 175°С. Выложите примерно четверть томатного соуса в форму для выпечки размером 22х32 см. Сверху выложите слой жареных баклажанов, слегка внахлёст. Затем выложите примерно четверть моцареллы, посыпьте примерно третью пармезана, проволоне и базилика. Повторите слои ещё 2 раза (соус, баклажаны, сыр, базилик), закончите оставшимся соусом и моцареллой. Плотно прижмите слои к форме.
  6. Запекайте, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться, 35-40 минут. Если предпочитаете хорошую корочку, непосредственно перед подачей на стол поставьте форму под нагревательный элемент и поджарьте в режиме гриля в течение 1-2 минут.
Читайте также:  Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

Категории:

рецепт / Комфортная еда / Осенние блюда / Основные блюда / Запеканки / Овощи и грибы / Европейская кухня / Итальянская кухня / Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Пармиджана (Апулия)

Ингредиенты:

  • баклажаны 1.5 кг
  • луковица половина
  • тертый пармезан 150 г
  • оливковое масло
  • яйца 2 шт.
  • мука 50 г
  • ветчина 200 г
  • соль
  • моцарелла 500 г
  • протертые помидоры 1.5 л
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик
Пармиджана (Апулия)

Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Приятного итальянского аромата и вкуса!

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: для обеда, ужина.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • оливковое масло – 200 г;
  • помидоры черри в собственном соку – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль – 3 г;
  • прованские травы – 4 г.
Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Способ приготовления:

  1. Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
  2. Вымочить в воде, тщательно просушить.
  3. Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
  4. Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
  5. Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
  6. Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
  8. Сверху положить тонкий слой моцареллы.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.
Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.

  • Крем от грибка на ногах
  • Как проверяют проходимость маточных труб
  • Запрет на списание долгов с пенсий и пособий

Ингредиенты:

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой
  • моцарелла – 150 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный базилик и орегано – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
  2. Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
  3. Томаты обдать кипятком.
  4. Снять шкурку, измельчить блендером.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
  6. Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
  7. Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
  8. Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
  9. Достать, посыпать пармезаном.
  10. Оставить в выключенной духовке на 5 минут.

Видео

Любителям итальянской кухни мы посвящаем рецепт баклажанов Пармиджана. Подавать их можно и как закуску, и как основное блюдо. Состоит это блюдо из слоев баклажанов, сдобренных томатным соусом и двумя видами сыра — моцареллы и пармезана. Дополнить блюдо можно соусом болоньезе — тогда оно станет полноценным обедом или ужином. Баклажаны Пармиджана хороши сразу из духовки, но не менее вкусны они и в виде холодной закуски.

Автор публикации

С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.