Баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке

38 вариантов приготовления рецепта "баклажаны запеченные с помидорами и сыром" пошагово с фото на Foodily.ru

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Актуальные и полезные сведения о баклажанах

Эти интересные овощи, которые в народе еще называют «синенькими», пришли в Европу из Индии. Изначально в пищу употребляли плоды, которые не были похожи на привычные нам. По форме и по цвету овощи напоминали куриное яйцо. Сегодня же разводят плоды разных размеров, форм и расцветок.

Баклажаны бывают разной формы, размера и даже цвета

Ценность баклажанов заключается не только в их интересном вкусе, который можно выявить с помощью разных способов приготовления. В этих овощах содержится масса полезных веществ, в том числе калия и витамина В9 или фолиевой кислоты. Они необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что баклажанам в странах Азии присвоили прозвище «овощи долголетия».

Актуальные и полезные сведения о баклажанах

Помимо этого, в плодах есть бесценные ферменты, помогающие расщеплять жиры. Так что диетологи рекомендуют включать их в меню тем, кто мечтает похудеть. Чтобы оценить в полной степени особый вкус баклажанов, нужно правильно выбирать плоды. Предпочтение стоит отдавать молоденьким овощам: в них меньше содержится соланина. Это вещество, из-за которого они имеют свой специфический горьковатый привкус.

Для кулинарных экспериментов подойдут овощи, у которых кожица гладкая и блестящая, а плодоножка зеленая. Если же «синенькие» полежали в холодильнике и немного потеряли свой вид, тогда их можно оживить. Для этого стоит положить плоды в едва соленую воду. Благодаря этому вы еще избавитесь от специфической горечи.

Описание

Баклажаны в духовке, запеченные с помидорами и сыром – это именно то блюдо, которое отвечает требованиям «быстро и вкусно». Приготовление такого блюда процесс незатейливый, а потому, идеально оно подойдет в тех случаях, когда времени на готовку совсем немного или же попросту нет желания долго возиться на кухне. При всей этой простоте нельзя не отметить отменные вкусовые качества баклажанов, запеченных в духовке.

Что касается, калорийности блюда, то она совсем невысока, к тому же оно очень легкое. Съев баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, вы не будете ощущать чувство тяжести.

Запеченные в духовке баклажаны идеально подходят для ужина, в том числе и для праздничного. Нарезав баклажаны не ломтиками, а кружочками, можно сделать потрясающую закуску. Будьте уверены, что ваши гости точно попросят вас рецептик такого простого и такого вкусного блюда.

Баклажаны с помидорами и сыром — рецепт

Блюдо готовится в духовке, поэтому перед началом нарезки овощей, необходимо подготовить противень, смазав его растительным маслом. Нарезать баклажаны крупными кольцами, приблизительно полтора сантиметра в толщину.

Чтобы равномерно просолить, их необходимо сложить в отдельную емкость и присыпав солью – дать немного постоять.

Посуду, на это время, следует прикрыть, чтобы ограничить доступ кислорода, иначе баклажаны сильно потемнеют. После чего можно выкладывать первый слой.

Следующим шагом станет нарезка помидор на тонкие кольца. Помидоры можно не солить. Хорошо, когда этот слой имеет нейтральный вкус.

Второй слой: лук тоже нарезается кольцами.

Этот слой необходимо слегка посолить, присыпать сахаром и слегка сбрызнуть уксусом. Такой способ уберет из лука горечь и добавит оригинальный привкус готовому блюду. Главное не переборщить с уксусом, в противном случае блюдо получится кислым.

Финальный штрих – натереть на крупной терке сыр, и посыпать получившиеся канапе из баклажанов.

Поместить противень с баклажанами в духовой шкаф на 40 минут и выпекать при температуре 200 градусов. Готовому блюду необходимо дать возможность «отдохнуть», то есть поставить баклажаны в прохладное место и снимать с противня через десять минут. Это позволит сохранить форму блюда. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы. Подобная закуска станет пикантным дополнением к мясу. Приготовьте также и соте из баклажанов.

Процесс приготовления

Баклажан разрезаем вдоль пополам, отрезав «кончики» с двух сторон. Затем на мякоти баклажана делаем крестовые глубокие надрезы и смазываем растительным маслом. Важно, чтобы масло попало в надрезы! Подготовленные половинки баклажана срезами вверх выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 15 минут.

Пока запекаются половинки баклажана, нарезаем кубиками сыр и помидор. Очищаем зубчик чеснока и мелко нарезаем.

По прошествии 15 минут достаём баклажан из духовки. Мякоть должна стать достаточно мягкой, а шкурка хорошо держать форму. Из горячих лодочек баклажана вынимаем мякоть ложкой. Нарезаем мякоть достаточно мелко и даём немного остыть.

Соединяем мякоть баклажана с кубиками помидора и майонезом, перемешиваем.

К смеси из мякоти баклажана, помидоров и майонеза добавляем кубики сыра, измельчённый чеснок, а также соль и чёрный молотый перец, перемешиваем и начинка для фарширования баклажанов готова.

Лодочки из баклажана плотно наполняем подготовленной начинкой.

Баклажан, фаршированный помидорами и сыром, выкладываем на противень (или в форму для запекания) и готовим минут 30 в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запечённые фаршированные баклажаны достаём из духовки, даём немного остыть, а затем посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Баклажан, запечённый с начинкой из помидоров и сыра, можно подать к столу и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и в качестве холодной закуски.

Приготовьте фаршированные баклажаны по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Приятного всем аппетита! 

Рецепт приготовления баклажанов, запеченных с сыром и помидорами

  • Баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму, в которой будете выпекать их, смазанную маслом или на пергамент. (предварительно я нарезанные на кружочки баклажаны натираю солью и оставляю минут на 30 , чтобы ушла горечь).
  • На баклажаны выложить кружочки помидор, посолить и приправить перцем.
  • Покрыть помидоры сметаной, смешанной с измельченным чесноком.
  • Посыпать сыром и приготовить в духовке. Время 35 минут, температура — 180. Посыпать зеленью.
  • Быстро, полезно и очень вкусно!

Хозяйке на заметку

1. За четверть часа сыр, которым посыпаны овощные пластины, расплавляется полностью, образуя однородную корочку. Между тем некоторым нравится, когда он лишь слегка потек – в этом случае поверхность неровная, бугристая. Чтобы получилось именно так, сырную стружку сыплют на кружочки помидоров не в начале термообработки, а гораздо позже – минуты за 3–4 до вынимания из печи формы с готовым блюдом.

2. Энергетическая ценность такой закуски довольно умеренная, поэтому рецептурный список можно дополнить калорийным соусом, например майонезным с чесноком или белым кавказским, для остроты и обогащения вкусовой гаммы. Его смешивают с сырной массой перед запеканием. Если же выбран сыр с ярким специфическим привкусом (лейденский, ярлсберг, грюйер и т. п.), добавлять к нему что-либо неуместно. Допустимо использовать подкопченные сорта, самый доступный из них – так называемый колбасный, он хорошо плавится. Перед натиранием с него срезают твердую темную корочку.

3. Томаты с плотной мякотью в этой закуске предпочтительнее, чем мягкие и сочные, которые под воздействием тепла быстро выделят сок и потекут.

4. Баклажаны с помидорами и сыром подают вместе с остальными закусками перед горячим мясным блюдом или как гарнир к нему – оба варианта приемлемы. Ни с каким вином они не сочетаются.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Закуски

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье.

Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке.

Читайте также:  Безотходное производство: 6 вкусных блюд из вчерашних макарон

Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга.

Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда.

Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей.

Совет

Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию.

От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям.

Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему.

Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

Обратите внимание

10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду.

Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.

Особенности приготовления

Баклажаны содержат немало необходимых организму человека элементов, но есть среди них и вещество, которое способно причинить вред. Это соланин. Он же придает плодам горечь, которая никак не украшает вкус готового блюда. По этой причине пренебрегать советами по правильной подготовке баклажанов к запеканию не стоит.

  • В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
  • Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
  • Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.
Читайте также:  Ленивые голубцы, рецепты с фото пошагово

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.

Читать ещё  Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
  • Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
  • Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
  • Тщательно стряхните соль, промойте баклажановые кружочки в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Разложите кружки баклажанов.
  • При желании баклажаны поперчите.
  • Посыпьте каждый кружок сыром (используйте не более чем половину сыра).
  • Разложите поверх баклажановых кружков томатные. Посыпьте их оставшимся сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него противень с овощами. Готовьте 15 минут.

Получившееся блюдо универсально: оно будет вкусным и горячим и холодным. Подавать его лучше, посыпав свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  • Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
  • Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
  • Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
  • Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
  • Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте оставшейся сметаной.
  • Посыпьте сыром.
  • Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.

Читать ещё  Салаты с баклажанами и помидорами

Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.

Запекать баклажаны в духовке с помидорами и сыром совсем несложно, и времени их приготовление отнимает немного. Зато получившееся блюдо выглядит очень соблазнительно. Вкус его тоже вряд ли кого разочарует.

Острая закуска из синеньких с чесноком и перцем

Требуемые ингредиенты:

  • Молодые синенькие – 5 шт.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Горький стручковый и сладкий перец – по 1/2 части каждого компонента.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Перец чили в порошке – 2 щепотки.
  • Петрушка.
  • Молотая зира – 2 щепотки.
  • Специя карри – пол столовой ложки.

Промытые баклажаны обмазать целиком оливковым маслом, разложить на противне и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы плоды смягчились.

Достать из духовки печеные овощи, затем аккуратно срезать плодоножки и места срезов присыпать солью.

Ополоснуть сладкий перец, обрезать хвостики, выпотрошить семена, нарезать плоды мелкими кубиками. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить.

Перемешать все продукты в одной посуде, приправить специями, подсолить, взбрызнуть лимонным соком и влить пару капель оливкового масла. Это и будет начинка для синеньких.

Сделать продольные разрезы в баклажанах, обтереть немножко солью изнутри, заполнить начинкой. Переложить заготовки в контейнер, полить сверху маслом, закрыть и поставить в холодильник на сутки. На следующий день запеченные баклажаны-лодочки можно подавать на стол.

7. Видео: Тушеные баклажаны по-турецки