Азу по-татарски с солеными (маринованными) огурцами и картошкой

Знаменитое азу по-татарски, блюдо, которое готовят на праздничный стол или к семейному обеду, его подают на свадьбах или праздниках, как основное блюдо. Тонко нарезанные кусочки говядины, обжаренные с овощами, солеными огурчиками и румяным картофелем.

Набор продуктов для рецепта:

говядина или баранина (вырезка или лопаточная часть) — 500-600 г картофель «старый» — 500-600 г
томатная паста — 1 ст. л. спелые мясистые помидоры — 2-3 шт.
соленые огурцы — 3 шт. среднего размера репчатый лук — 1 шт.
мука пшеничная в/с — 1 ст. л. с небольшой горкой чеснок — 2-3 зубчика
растительное или топленое сливочное масло — 4-5 ст. л. соль — 3/4 ч. л. (по вкусу)
черный и жгучий красный молотый перец — по вкусу свежая зелень (петрушка или кинза) — пучок

Азу по – татарски с солеными огурцами

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец. Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

как приготовить азу из говядины с картошкой

Количество порций — 6 Время приготовления -1,5 часа

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

 Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

1 Мелко порезанный лук обжариваем 5 минут на жиру с тушенки.

2 Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем все вместе 5-10 мин.

3 Добавляем картофель, нарезанный брусками ,обжариваем 15 минут.

4 Соленые огурцы режем кубиками, чеснок — пластинами.

5 К обжаренным овощам добавляем чеснок, томатную пасту, 150 мл воды и тушим 15 минут.

6 Добавляем тушенку, огурцы, лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и тушим еще 15 минут.

7 Готовое азу по-татарски перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Азу по-татарски с тушенкой готово! Украшаем блюдо свежей зеленью)

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить азу по-татарски

  1. Нарезать говядину и все овощи соломкой.
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла и обжарить нарезанную говядину 4-5 минут на сильном огне.
  3. Добавить 300 мл мясного бульона, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 10-12 минут.
  4. Обжарить на другой сковороде репчатый лук с 2-мя ст.л. растительного масла, до прозрачности, примерно 3 минуты на среднем огне.
  5. В сковороду с обжаренным луком добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. В сковороду с луком и морковью добавить томатную пасту, обжарить, помешивая, 1 минуту на среднем огне, затем добавить протертые помидоры и продолжать тушить на среднем огне 3 минуты.
  7. Обжаренные овощи переложить в сковороду с мясом, добавить соль, перец, лавровый лист, 100 мл бульона, перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне 40 минут.
  8. На другой сковороде обжарить соленые огурцы, нарезанные соломкой, с 1-ой ложкой растительного масла, 10 минут на среднем огне.
  9. Обжаренные огурцы переложить в сковороду с мясом и овощами, перемешать и продолжать тушить на слабом огне еще 15 минут.
  10. Тем временем в другую сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить, нарезанный небольшими кусочками картофель, до золотистой корочки и полуготовности, 10-12 минут на среднем огне. Для образования корочки, картофель не следует переворачивать часто.
  11. Из сковороды с мясом и овощами удалите лавровый лист и переложите в нее обжаренный картофель. Аккуратно перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне, под крышкой, еще 10 минут, до готовности картофеля.
  12. В сковороду добавьте мелко нарезанный чеснок и свежую петрушку, перемешайте и выключите огонь.
  13. Азу по-татарски подавайте горячим.

Советы:

  1. 1. Для приготовления рецепта мы использовали говяжью голяшку.
  2. 2. Говядину перед обжариванием тщательно просушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. 3. Чтобы картофель обжарить до золотистой корочки разогрейте хорошо сковороду и не переворачивайте часто картофель, дайте картофелю подрумяниться.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Читайте также:  Макароны с шампиньонами: рецепты, правила приготовления

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Мясо промываем и высушиваем на кухонном бумажном полотенце. Сухой кусочек говядины нарезаем длинными брусочками, избавляем от сухожилий.

  3. Морковь промываем в воде и очищаем от кожуры, нарезаем её не слишком тонкой соломкой.

  4. Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем достаточно мелко.

  5. Огурец промываем в воде и нарезаем длинной соломкой.

  6. Сковороду с толстым дном разогреваем вместе с растительным маслом.

  7. Выкладываем нарубленные кусочки говядины на дно сковороды.

  8. Обжариваем говядину со всех сторон 6-8 минут до образования приятной румяной корочки, а также выпаривания всей лишней жидкости.

  9. Добавляем на сковороду нашинкованный лук, перемешиваем его с кусочками мяса и продолжаем обжарку.

  10. Спустя 1-2 минуты добавляем к мясу морковь, её обжариваем еще в течение 2 минут.

  11. Высыпаем на сковороду соломку из соленого огурца, перемешиваем ингредиенты и обжариваем их.

  12. Следующим добавляем в мясо соус. Его можно выбрать на свой вкус: острый или сладковатый.

  13. Добавляем в сковороду кипяченую воду комнатной температуры. Её должно быть достаточно, чтобы покрыть мясо и овощи полностью.

  14. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса в смесь мяса и овощей.

  15. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо в течение 40-50 минут. Его готовность проверяем по степени мягкости мяса.

  16. Картофель промываем под проточной водой, очищаем его от кожуры и нарезаем любым удобным образом. Его мы будем подавать в качестве гарнира. Для этого обжарим соломку на сковороде с растительным маслом.

  17. Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем жареный картофель, поверх него мясо с овощами и поливам все подливой. Украшаем тарелку рубленой зеленью, подаем вместе с черным хлебом. Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Рецепт

Нарезаем мясо соломкою, около 400-500 гр.

Разогреваем сковороду и подсолнечное масло.

Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем.

Накрываем крышкой и тушим.

Чтобы мясо не пригорело, не забываем его помешивать.

Добавляем 1 репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Рецепт

Обжариваем лук до золотистой корочки.

Рецепт

Добавляем 2 соленных огурца, нарезанные кубиками.

Рецепт

Изготавливаем соус:

Рецепт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Рецепт

Все перемешать и добавить к мясу.

Рецепт

Обжариваем соус из томатной пасты.

Рецепт

Добавляем полстакана воды и тушим до готовности под крышкой.

Азу из свинины подается на стол с гарниром из картофельным пюре с подливой!

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Самым главным ингредиентом «Азу по-татарски» помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
  • Говядина 600 г.
  • Вода 200 мл.
  • Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
  • Картофель 6 шт. средний
  • Мука 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана
  • Красный перец, соль по вкусу
  • Чеснок, зелень
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.

Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.

Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.

Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.

Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.

Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Гуляш с солеными огурцами по-крестьянски

Рекомендую приготовить:26 комментариев »

Очень вкусно! Не ожидала, что получится такой результат. Спасибо за рецепт.

Елена, приятного аппетита.

С чем связана необходимость добавлениея меда с самого начала жарки? Как известно, все сладкое при нагревании глазируется, есть вероятность при малейшей передержке мяса ( при случае например недостаточной площади сковородки)его — меда, карамелизации, и скоропоследующем пригорании.

Max, мясо приобретает необходимую румяность без излишней пережарки.

А можно без меда? Просто обжарить на растительном масле?

Анна, можно без меда.

Сегодня приготовила. Вкус отменный, даже не ожидала,особенно отлично идет горчица. Все очень вкусно. Подавала с картофельным пюре. Спасибо.

Вчера приготовила. Ну очень и очень вкусно, только добавила вместо одной — две ложки горчицы, т. к. мы любим остренькое. большое спасибо за рецепт))))

Очень люблю гуляшики, Ваш оценила на 5 с плюсом, изумительно, спасибо Вам, Оля, за старания, за рецепты обалденные, большое спасибо.

Вкусное блюдо, теперь я его часто готовлю. Спасибо большое!

На мой вкус — изумительно получается. Когда открываем банку соленых огурцов и сил их есть уже нет, всегда готовлю эту вкусняшку))

Приготовил семья чуть ложки не сьела! спс за рецепт! да я заменил мед на обычный сахар! пл столовой ложки и все просто супер! еще раз спс!

Спасибо за новый гуляшик . Будем готовить .

2 стакана воды/ не много ли? или вода выкипает?

ди, конечно, часть воды выкипит.

Блюда из говядины по Вашим, Оля, рецептам просто удивительно вкусны. Я раньше говядину считала очень невкусным мясом, и не знала, что так можно ее готовить. Теперь на Вашем сайте выискиваю блюда из говядины, и еще ни разу не была разочарована в результате. Спасибо за Вашу работу.

Оль,спасибо и за это рецептик и вообще за такой прикольный сайтик. Периодический черпаем вдохновение с последующими вкусняшками и ароматами…

Оля, можно ли вместо соленых огурцов маринованные использовать?

Katty, вкус, однозначно, изменится, но можете попробовать.

Подскажите пожалуйста, можно ли вместо говядины использовать лося? ))

Яна, прочему бы не попробовать…

Вкуснятинаааааааааааааааааааа

А можно сливки заменить молоком?

Елена, лучше добавьте сметану и долейте воды.

Оля, именно соленые огурцы или можно маринованные?

Ольга, по рецепту берутся соленые.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых

В этом рецепте используется много специй — блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1,5 ст. л. томат пасты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. аджики;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину и овощи небольшими брусочками.
  2. В толстостенной посуде хорошо прогрейте масло, но не раскаливайте.
  3. Сначала выложите говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляйте лук, через 5 минут — огурцы с томат-пастой, аджикой и мелко порубленным чесноком.
  4. Протушите ингредиенты 5 минут и залейте мукой, разведенной в половине стакана воды или бульона. Посолите, приправьте смесью перцев. Все перемешайте.
  5. На минимальном огне тушите до мягкости мяса.
  • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
  • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
  • Говядина с картошкой в мультиварке

Как видите, готовить национальный кулинарный «хит» не так уж сложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка. Не бойтесь потратить время на приготовление этого блюда. Сытное и ароматное, оно обязательно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской ее части.