Азу из говядины простые рецепты

Проверенный рецепт вкусного азу из говядины. Вы узнаете, какие овощи нужны для этого блюда, в какой последовательности добавлять ингредиенты при его приготовлении и какие специи использовать. В итоге сможете разнообразить повседневное меню оригинальным горячим блюдом традиционной татарской кухни.

Комментарии (

Абдула 24 января 2021, 21:02

Это очень вкусное блюдо, мне очень понравилось, я готовил на сливочном масле, спасибо )

25 января 2021, 10:34

Не за что, на здоровье ))

Яна 05 октября 2020, 02:14

Розмарина не нашла, увы, но и без него получилось очень сочно и вкусненько. Спасибо) Взяла на заметку.

05 октября 2020, 15:14

На здоровье! Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Татарская культура питания

    Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий.

    Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.

    Сервировка стола

    Сервировка стола у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а в нее – закусочная. Слева от тарелки кладется вилка, справа – нож. Бокалы ставят в правом верхнем углу тарелок.

    Татарская кухня

    По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.

    Татарская культура питания

    Посуда

    После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.

    Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.

    Традиции застольного этикета

    Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.

    Гости могут обращаться к нему, если надо что-то принести или унести со стола. Старший гость усаживается на почетное место справа от хозяина.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Мясо промыть освободить от прожилок. Нарезать поперёк волокон соломкой либо кубиками все зависит от вашего предпочтения. Раскалить сковороду добавить часть масла поверх уложить кусочки мяса в один слой.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Обжарить на большом огне до образования корочки с двух сторон. Быстрая обжарка позволяет кусочкам мяса сохранить сок внутри каждого кусочка. Перекладываем в казан или гусятник, либо в любой другой сотейник с высокими стенками. Добавляем 100 мл воды. Тушим на медленном огне примерно тридцать минут.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Выкладываем на сковороду и обжариваем, он должен стать мягким.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Мясо, оставшуюся воду и лук соединяем добавляем к ним томатную пасту, соль, перец по вкусу перемешиваем и тушим на медленном огне около двадцати минут. Мясо должно стать мягким.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Огурцы освобождаем от кожуры.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Режим кусочками.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    И тушим на сковороде минут 10 на медленном огне. Затем немного размять толкушкой.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Чистим картофель режим соломкой.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Обжариваем картофель на сковороде до золотистой корочки, она должна быть почти готова.  С небольшой хрустинкой.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Чистим чеснок и морковь. Морковь трем на тёрке, чеснок режим кубиками.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Обжариваем на сковороде морковь с чесноком она должна перебрести золотистый цвет.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Смешиваем с мясом.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Туда же добавляем огурцы.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Присоединяем картофель к общей мессе и тушим еще десять минут. До полной готовности картофеля.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Промываем зелень под проточной водой и нарезаем.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Часть добавляем в блюдо, часть оставляем чтобы посыпать блюдо уже в тарелке. Выключаем огонь и даём настояться минут пять. Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины готово.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Сказать спасибо за статью

    Пошаговое приготовление

    Знаете ли вы? Азу – это традиционное татарское блюдо, которое готовится из обжаренных кусочков мяса в сочетании с томатным соусом или помидорами, часто с соленым огурцом и другими ингредиентами. В странах Востока азу подается в горячем виде как самостоятельное второе блюдо.

    1. Вымойте говяжье мясо (500 г). Обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо сначала пластинками толщиной 4-5 мм вдоль волокон, а потом полосками (примерно 1 см×4 см).
    2. Очистите лук (5 шт.), нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
    3. Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы (3 шт.).
    4. Хорошо помойте картофель (1 кг), очистите от кожуры. Нарежьте небольшими брусочками. Положите нарезанный картофель в миску с водой.
    5. Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте растительное масло (50 мл).
    6. Выложите нарезанное мясо в сотейник, обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
    7. Добавьте к обжаренному мясу нарезанный лук, перемешайте.
    8. Готовьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, до мягкости лука.
    9. Добавьте в сотейник томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты.
    10. Высыпьте к мясу нарезанные соленые огурцы.
    11. Налейте в сотейник говяжий бульон (1 стак.), перемешайте.
    12. Накройте сотейник крышкой, тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
    13. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50 мл).
    14. Положите в разогретое масло картофель.
    15. Жарьте до золотистой корочки со всех сторон, не накрывая крышкой, почти до готовности.
    16. Переложите картофель в сотейник.
    17. Положите лавровый лист (3 шт.).
    18. Выдавите в сотейник чеснок (3 зубка) при помощи чеснокодавки. Посолите, поперчите по вкусу.
    19. Перемешайте блюдо. Тушите до готовности (5-7 минут). Подавайте к столу в горячем виде.

    Знаете ли вы? Для приготовления азу по-татарски, кроме говяжьего мяса, используется баранина, молодая конина. Вместо томатной пасты можно брать свежие и вяленые помидоры, острый томатный соус. Часто в состав блюда вводят морковь, нарезанную тоненькими кружочками, различную пряную зелень. В славянских странах получил распространение домашний рецепт азу с использованием мяса курицы или индейки.

    Азу из говядины с грибами

    Классическое татарское азу готовят по одному рецепту. А грибы – это дополнение к данному блюду, поскольку мясо говядины прекрасно сочетается с любыми грибами.

    Необходимые продукты:

    400 грамм говядины,

    200 грамм грибов,

    соус томатный или папричный,

    1 луковица,

    1 чайная ложка муки,

    масло подсолнечное,

    зелень кинзы и петрушки,

    Рецепт приготовления:

    Мясо говядины промойте и сначала порежьте ломтиками среднего размера поперек волокон, после нужно взять каждый ломтик и порезать его длинными кусочками. Лук очистите от кожицы, и порежьте тонкими полукольцами, порежьте грибы тонкими ломтиками.

    Тщательно разогрейте сковороду, добавьте в нее масло подсолнечное, подождите, пока оно хорошенько разогреется, аккуратно выложите кусочки мяса на сковороду. Продолжайте обжаривать мясо на протяжении десяти минут все время его помешивая. Посыпьте мясо говядины ложкой муки, немного встряхните сковороду, чтобы мука равномерно распределилась, после чего мясо можно перемешать.

    К мясу добавьте лук, перемешайте все содержимое и продолжайте готовить до того момента, пока лук не станет мягким. Мясо полейте томатным соусом или другим соусом по вкусу и можете перемешать все содержимое. Теперь пришло время добавить в блюдо порезанные грибы, приправьте солью по вкусу и перемешайте. Блюдо накройте крышкой и продолжайте готовить мясо еще двадцать минут. Мелко порежьте зелень и добавьте ее к мясу и пусть оно немного потомиться под крышкой. Подавайте в горячем виде.

    Читайте также:  Как вкусно и оригинально приготовить макароны с сосисками

    Азу в мультиварке – просто и очень быстро!

    Безусловно, азу по-татарски по оригинальной задумке готовится в казане, а не в современной мультиварке. Но желание облегчить трудоемкий процесс готовки, стремление сэкономить время вынуждают пользоваться современными достижениями кухонной техники.

    Блюдо, приготовленное в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам классическому варианту, если соблюдать правильную технологию приготовления.

    Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 600 грамм говядины;
    • 3 – 4 соленых огурца;
    • 1 репчатый лук;
    • 5 клубней сырого картофеля;
    • 70 грамм томатной пасты;
    • 50 – 100 миллилитров подсолнечного масла;
    • 1 стакан бульона либо горячей воды;
    • Свежая кинза, петрушка;
    • Соль, специи по вкусу.

    Классическое блюдо по-татарски готовится с солеными огурцами. Данный рецепт не нарушает сложившуюся традицию. Для приготовления необходимо подготовить продукты: вымыть и очистить овощи, нарезать мясо на средние кусочки. Нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и протушить подсоленное мясо вместе с луком, измельченным полукольцами или кубиками в течение 15 – 20 минут. После этого необходимо смешать томатную пасту с нарезанными солеными огурцами, добавить к говядине, после чего тушить блюдо около 5 минут.

    Чеснок разделить на две части, первую его половину измельчить и добавить к мясу. Залить блюдо водой или бульоном и тушить на протяжении 1,5 часов. После этого картофель, нарезанный соломкой, обжарить и добавить к азу вместе с оставшейся половиной чеснока и специями. Хорошо сочетаются с кушаньем душистый, черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист. Подавать азу следует, украсив кинзой.

    Азу по-татарски – вкусное блюдо, приготовить которое можно даже в мультиварке. Такой обед разнообразит ежедневный рацион, сделает обед праздничным. Блюдо смело можно подавать гостям. Все ингредиенты, необходимые для его успешного приготовления, можно приобрести в ближайшем магазине, что делает азу доступным в любое время года. За счет сбалансированного сочетания овощей и мяса, в котором содержится много белков, такая еда очень полезна для здоровья.

    Быстро и просто готовим кушанье в мультиварке

    Если вы давно мечтаете опробовать рецепт, но не находите свободной минутки, мы советуем сделать азу по-татарски в мультиварке. Для него вы можете использовать любое мясо – угощение получится отменным с курицей, но смело готовьте блюдо из баранины или свинины. Всего же вам необходимо подготовить совсем немного доступных ингредиентов:

    • 600 г мяса;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты или соуса;
    • 5-6 картофелин;
    • пару соленых огурцов;
    • 1-2 мультистакана воды (как правило, такой мерный стакан есть в комплекте мультиварки);
    • несколько зубков чеснока;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Чтобы приготовить азу по-татарски в мультиварке, сначала нарежем мясо и лук. Помещаем их в кастрюльку и обжариваем в растительном масле на режиме «Жарка». После этого можно резать и добавлять соленые огурчики. Далее в блюдо необходимо положить томатную пасту, перемешать ее и обжарить еще в течение пяти минут. Теперь можно добавить пару зубков чеснока, измельчив их, залить блюдо водой и тушить.

    Очень вкусно получается азу из субпродуктов, например, почек

    Быстро и просто готовим кушанье в мультиварке

    Если вы делаете блюдо из свинины или баранины, то нужно на тушение потратить около полутора-двух часов. Угощение с курицей готовится быстрее, так что корректируем рецепт.

    После того, как мясо почти готово, можно добавлять в чашу картофель. Иногда его предварительно отваривают или обжаривают, но можно класть и сырым. Вместе с ним добавляем оставшийся чеснок, лавровый лист и специи. Теперь готовим азу по-татарски в мультиварке на программе «Тушение» в течение получаса.

    В это время в кухне будут витать неповторимые запахи. На этот аромат наверняка сбежится вся семья, так что вам останется разложить блюдо по тарелкам и украсить его зеленью. Предложите близким сметану, хотя и без нее все домашние будут уплетать азу за обе щеки.

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Это, конечно, совсем не канонический рецепт азу, традиционного по-татарски готовят в казане, однако мне нравится запекать его в духовке в керамических горшочках. Получается весьма интересный и вкусный вариант блюда! К тому же это проще, чем стоят у плиты, а значит, помогает мне экономить время и силы. Готовить я буду с говядиной, с предварительной обжаркой, потом в духовке она отлично дойдет и станет мягкой.

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Список продуктов:

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт
    • говядина – 300-350 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурец соленый – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
    • паста томатная – 2 ст. л;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.
    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Как готовится азу по-татарски в горшочках

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт
    1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
    2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
    3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
    4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
    6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
    7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
    8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.
    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Приятного аппетита!

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами

    Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.

    Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в кастрюле

    Продукты

    • 400-500 г мяса (лучше – говядины)
    • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
    • томатный соус – 5 ст. ложек
    • репчатый лук
    • 2 небольших соленых огурчика
    • соль/специи
    • кинза
    • масло для жарки

    Приготовление

    • Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
    • Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
    • На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
    • После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
    • В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
    • Далее – соль, приправы.
    • Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.

    В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.

    Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами

    Продукты и ингредиенты:

    • баранина — 440г
    • бульон — 400 мл
    • томат-паста — 20г
    • редька — 160г
    • джусай — 40г
    • лук репчатый — 80г
    • курдючное сало — 40г
    • чеснок — 20г
    • кости — 400г
    • мука — 120г
    • яйцо — 1 шт.
    • специи, соль — по вкусу.

    Приготовление рецепта Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами:

    Мясо обжарить с луком, редькой и джусай. Потом эту смесь залить бульоном и немного потушить. Далее заливаем остатки бульона и готовим как суп. Незадолго до окончания варки бросить в суп лапшу, чеснок и специи.