Ароматный плов: история и тонкости восточного блюда

В классическом варианте узбекский плов готовят из мяса (как правило, баранины). Однако это далеко не единственный рецепт этого вкусного блюда. Сегодня мы предлагаем немного отойти от традиционной классики и попробовать сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом, который можно без проблем приготовить в казане — дома или на даче.

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом потребуется минимальный набор продуктов. Познакомившись со списком, вы убедитесь, что все ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Рис для плова — 5 стаканов. Изюм — 400 г. Курага — 400 г. Чернослив — 400 г. Растительное масло. Специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите и которые хорошо сочетаются со сладкой пищей). При желании тонкий вкус сладкого плова можно подчеркнуть небольшим количеством свежего натурального мёда.

Несколько советов по выбору продуктов для плова

Рекомендуем уделить самое пристальное внимание выбору риса, из которого вы будете готовить ваш плов. Идеальный вариант — длинный и уже пропаренный, узбекский рис «Лазарь». Конечно, вы можете использовать для приготовления блюда другой рис, имеющийся в ваших закромах. Однако мы категорически не рекомендуем для этого рецепта круглые сорта, поскольку содержание крахмала в них на несколько порядков выше, чем в длиннозерновых. Имейте в виду, что для правильного приготовления плова этот момент будет достаточно критичным.

Что касается изюма, чернослива и кураги, то их, конечно же, лучше покупать на рынке на специальных раскладках. Только там вам предложат сочные, ароматные и по-настоящему свежие сухофрукты, польза которых для здоровья неоценима. Для аутентичного плова, Вам понадобится узбекский казан из Намангана.

Сладкий плов с сухофруктами

Плов из сухофруктов, рецепт приготовления которого диетологи рекомендуют людям, соблюдающим пост, не употребляющим в пищу мяса и находящимся на безглютеновой диете, прост в приготовлении.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого варианта плова необходимо подготовить следующие продукты:

Читайте также:  Жареный карась — рецепты с фото. Жареные караси с хрустящей корочкой
Ингредиенты Количество
продукты количество
рис пропаренный 300 г
сухофрукты (смесь: курага, чернослив, изюм) 300 г
морковь среднего размера 1 шт.
растительное масло
приправы: карри, зира, соль

Пропаренные сорта риса повара советуют не промывать, потому что зерно, обработанное с помощью повышенного давления воздуха с паром, сохраняет полезные свойства, в процессе варки не слипается и готово к употреблению сразу из упаковки.

Пошаговый процесс приготовления

Сладкий плов с сухофруктами

Для приготовления плова из сухофруктов необходимо сделать следующее:

  1. Смесь сухофруктов (чернослив в составе не более 5 – 6 шт.) тщательно промыть горячей водой, обдать кипятком и выложить в тарелку для просушки.
  2. Морковь очистить от кожуры, затем нарезать ножом под углом элипсоидными долями. Полученные доли нарезать потом в виде соломки.
  3. Взять кастрюлю, налить в неё растительное масло слоем до 1,5 см, поставить посуду на огонь. Добавить в масло 1 ч.л. зиры (тмина) и 0,5 ч.л. карри, перемешать равномерно.
  4. Нарезанную морковь аккуратно высыпать в нагретое масло. Обжаривать 2 – 3 мин.
  5. В обжаренную морковь высыпать из тарелки сухофрукты, тщательно перемешать, затем закрыть кастрюлю крышкой и тушить полученную смесь на среднем огне в течение 20 мин.
  6. В другой кастрюле или ковше вскипятить воду в количестве 0,6 – 0,75 л.
  7. Открыть крышку на кастрюле с тушёными сухофруктами, помешать их ложкой, затем высыпать сверху приготовленный рис, который немного посолить.
  8. Для безопасного добавления воды к рису взять шумовку, опустить в кастрюлю над слоем риса, затем аккуратно вылить на неё приготовленную кипячёную воду.
  9. Не закрывая крышкой, довести воду до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального. Варить до полного впитывания воды рисом примерно 20 – 25 мин.
  10. Готовый плов перемешать в кастрюле, подержать на медленном огне около 5 мин.

Что можно добавить

Этот вариант приготовления плова не предполагает наличие в продукте сахара. Повара рекомендуют добавлять в плов перед выкладыванием на блюдо 2 – 3 ч.л. мёда, который усиливает вкус разваренных сухофруктов.

Как подавать блюдо на стол

Плов подают на стол на большом блюде.

Как приготовить азербайджанский плов с курицей?

Плов с восточным ароматом шафрана. Именно этот рецепт предполагает наличие в нём оригинального сорта длиннозернистого риса под названием «басмати». Такой рис очень хорошо подходит к азербайджанским и персидским видам плова. Преимущество «басмати» состоит в том, что он не разваривается и не слипается как круглый рис, поэтому блюда из него получаются рассыпчатые и вкусные. Кстати, секретом высокого качества описываемого риса является маленькое содержание в нём крахмала.

Ингредиенты:

  1. Целая курица весом в 800 г;
  2. Две столовых ложки сливочного масла;
  3. Пол чайной ложки шафрана;
  4. Две столовых ложки оливкового масла Экстра Вирджин;
  5. Три стакана длиннозернистого риса.

Способ приготовления:

  • Рис очень тщательно и осторожно промываем в воде до тех пор, пока не исчезнет вся муть. Затем его нужно замочить в сильно солёной воде на полчаса, или даже сорок минут.
  • Пока рис замачивается, займёмся непосредственно курицей. Мы нарезаем её на порционные кусочки, солим и кладём обсушивать на бумажное полотенце.
  • Подготавливаем посуду для приготовления плова. Она должна быть широкая, с толстыми стенками, но невысокая. Ставим её на плиту и заливаем оливковое масло, хотя можно и подсолнечное. Ждём его полного разогревания.
  • На разогретом масле и сильном огне обжариваем курицу.
  • Тем временем, пока готовится курица, мы отвариваем рис в кипящей, сильно подсоленной воде. На три стакана риса требуется три литра воды. Периодически рис нужно перемешивать во избежание пригорания и слипания. Крупа должна быть слегка не доварена.
  • Перекинутый через дуршлаг рис добавляем к курице и разравниваем. Добавляем около 10 минут настоянный в кипятке шафран, накрываем кастрюлю полотенцем и варим плов 25 минут.
  • Затем его раскрываем, поливаем несколькими столовыми ложками масла и снова накрываем варить на 30 минут. Готово!
Читайте также:  Как приготовить самую вкусную свинину с белыми грибами

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4-5 штук;
  • рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
  • телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
  • морковь — 2 штучки;
  • лук — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
  • соль;
  • вода, куркума.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Приготовление:

  1. Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
  2. Сухофрукты поместите в горячую воду.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
  4. Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.
  5. Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.
  6. Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
  7. Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
  8. Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.
  9. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
  10. Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
  11. Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
  12. Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.
  13. Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
  14. Запекайте в духовке от 50 минут до часа.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.

  • Пицца на готовой основе в духовке
  • Пикша в духовке: рецепты приготовления
  • Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Плов-шах получается изумительно вкусным даже у тех, кому не удается приготовить это блюдо обычным способом. Он выходит сочным и ароматным, поэтому не бойтесь браться за такое необычное лакомство!

Плов в разных странах

На сегодняшний день плов – национальное блюдо таджиков, казахов, узбеков, любят его в Азербайджане, Армении, Турции, Татарстане, Афганистане. Плов занимает почетное место и в других странах – итальянское ризотто, испанская паэлья.

Читайте также:  Гусь запеченный в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Конечно, на каждой кухне плов имеет свои рецепты и секреты.

Например, у таджиков существует десятки вариаций рецепта этого блюда, наиболее известные из которых гелак палав (плов с мясными фрикадельками), шавля (каша рисовая с мясом), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», традиционный таджикский плов.

Каждый вид таджикского плова имеет разную технологическую основу и порядок действий – все зависит от ингредиентов, необходимых для них температурных режимов, особенностей оформления. Объединяет их такая особенность: масло для плова прокаливают, в нем обжаривают лук и морковь, специи и пряности. Готовят плов таджики в котлах из чугуна на топленом бараньем, курдючном или растительном жиру. Мясная основа – баранина, говядина или мясо птицы – его или мелко режут, или оставляют единым куском. Рис для таджикского плова вымачивается не менее 3 часов, а среди специй выделяют красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зиру, кишмиш, шафран, чеснок. Нередко в плов добавляется айва, сухофрукты и виноградные листья.

Подают таджикский плов, уложив его горкой на большое круглое блюдо, сверху выкладывается мясо, посыпается зеленью и зернами граната.

Плов в разных странах

Узбекский плов готовится с фаршем из мяса, лука и моркови. Как таджики, узбекские повара готовят плов на разный лад – в зависимости от вида мяса. Любой узбекский плов основан на большом количестве жира растительного или животного происхождения. Рис и овощи готовятся одновременно и вместе, что позволяет гарниру впитывать в себя все соки ингредиентов.

Узбеки готовят плов в несколько этапов. Сначала прокаливают жир в чугунном котле до тех пор, пока дым от горящего масла не станет белым. Затем бросают в жир луковицу, чтобы она нейтрализовала горечь. Баранье сало нарезают кубиками, растапливают и снимают шкурки, чтобы не было специфического запаха. Следующий этап – готовят приправу и тушат мясо. Зирвак (приправы) кипятят на слабом огне, а затем в него закладывают рис сверху толстым слоем, не перемешивая с овощами и специями. Когда рис приготавливается, его солят и перемешивают плов.

Туркменский плов готовится на основе баранины, куропаток, мяса водоплавающих птиц. А также зайцев, ланей и джейранов. Афганский плов имеет такую особенность: рис для него готовится отдельно от приправы с мясом. Азербайджанская кухня в приготовлении плова базируется на баранине, рыбе, овощах, фруктах и ягодах.

В Турции в плов добавляют нут или другие бобовые культуры. В Индии плов вегетарианский, но не исключены и мясные, и рыбные варианты. В Италии ризотто пропитывают белым вином и сыром, а в Испании паэлья готовится с применением перца, чеснока, специй и трав, которые полезны для пищеварения. Испанский плов готовится с морепродуктами или белым мясом.

Приготовление:

Рис промыть, замочить на несколько часов.Затем отварить до полуготовности, добавив в воду куркуму, для цвета.

Курагу и изюм замочить в кипятке на несколько минут, промыть.

Лук нарезать, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Мясо нарезать.Лук убрать со сковороды, на оставшемся масле обжарить мясо.

Курагу нарезать полосками, чеснок мелко.

К мясу вернуть лук и туда же добавить изюм, курагу, барбарис, кизил и чеснок.Соль, перец, куркуму и любые специи — по своему вкусу.Перемешать и протушить еще 10 минут.

Далее в работу пойдет лаваш.