Аранчини по-сицилийски-рисовые шарики с мясной начинкой

Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири  обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.

Первая ступень — сварить рис

Есть необычная особенность этого этапа — вода должна быть с добавлением шафрана. И при этом не нужно ее солить слишком много. Потому как большую часть вкуса дает соответственно начинка.

Рис нужно сначала подготовить. Это значит, что он должен пройти семи шаговую очистку. То есть мы промываем рис в воде такое количество раз, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Теперь сварим его. Высыпаем рис в кастрюлю. Его нужно залить водой так, чтобы она прикрывала его целиком и полностью и превышала на несколько сантиметров. Высыпаем шафран и совсем чуть-чуть соли, буквально одну маленькую щепотку. И ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся полного впитывания жидкости и убираем с плиты. Рис лучше всего сразу разложить на какой-нибудь противень тонким слоем, чтобы он остыл.

Сырные рисовые шарики Аранчини

admin2018-07-10T14:16:35+03:00

Во всем мире дети и взрослые любят вкуснейшие рисовые шарики Аранчини. Они являются итальянским классическим блюдом известным под названием аранчини (Arancino). Внешне шарики напоминают сочные апельсины, отсюда и название —  Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины»). Они представляют собой обжаренные или запеченные шарики из риса с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, зелени, горошка) и фаршированные сыром, грибами, мясным фаршем или зеленью. Попробовав приготовить такую экзотику, вы станете поклонником этого блюда навсегда!

Ингредиенты для рисовых шариков с сыром под названием Аранчини:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 1 стакан (около 100 г) мелко нарезанной ветчины
  • 2 стакана риса сорта Жасмин, ТМ «Жменька»
  • 1 стакан сухого белого вина, например, Шардоне
  • 5 стаканов горячего куриного или мясного бульона
  • 1 чайная ложка соли (лучше морской соли)
  • 1 стакан замороженного горошка (предварительно разморозить)
  • 1/3 стакана свежей мелко нарезанной петрушки
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 120-150 г сыра моцарелла, нарезать кубиками размером 1-2 см

Для панировки / фритюра:

  • 1 стакан муки
  • 3 больших яйца, взбитые вилкой
  • 1,5 стакана панировочных сухарей
  • масло для фритюра (любое растительное мало, по вашему вкусу)

 Как приготовить сырные рисовые шарики Аранчини

1. В кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой разогреть на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить лук и пассеровать 4-5 минут до мягкого золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную ветчину и готовить еще 2 минуты пока она не станет золотистой. Добавить рис Жасмин и хорошо перемешать, чтобы каждое зернышко обволоклось маслом.

Читайте также:  Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой

2. Добавить 1 стакан белого вина и тушить 2-3 минуты. Добавить 5 стаканов горячего бульона, 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока рис не впитает полностью всю жидкость. Добавить горошек, хорошо перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне еще 2 минуты. Рис должен получиться мягким и нежным, но не сухим. Выложить рис на противень и остудить.

3. После того, как рис охладится, добавить в него 1/3 стакана мелко нарезанной петрушки и 1 стакан сыра пармезан. Перемешать. Сформировать плотные рисовые шарики, вкладывая в каждый кусочек сыра моцарелла.

4. Всыпать в неглубокие отдельные емкости, муку, панировочные сухари и в третью влить взбитые яйца. Обваливать каждый шарик поэтапно сначала в муке, потом в взбитом яйце и, в завершении, обкатать шар в сухарях, пока он равномерно ними не покроется. Лучше всего подготовить сразу все рисовые шарики до жарки во фритюре.

5. В глубокую сковороду влить 2-3 см растительного масла и подогреть на среднем огне. После того как мало разогреется выкладывать партиями запанированные рисовые шарики и обжаривать около 3 минут, поворачивая так, чтобы золотыми стали все стороны шарика.

6. Выложить готовые сырные аранчини на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Можно подавать к столу и наслаждаться изумительно пикантным вкусом настоящей итальянской еды.

Сырные рисовые шарики Аранчини готовы! Приятного аппетита!

Маленькие апельсины

На вид, это рисовые шарики с разнообразной начинкой. Безусловно в качестве начинки можно использовать любые продукты, начиная от фарша с овощами и заканчивая сладкой начинкой, из шоколада и ореховой пасты.

В дополнение к начинке могут добавить грибы, сыр твердых сортов или ветчину. Так же, можно встретить аранчини с морепродуктами, но это зависит от региона проживания.

Вообще то, аранчини — это уличная еда, которую можно встретить везде. На, площадях и рынках, на улицах и кафе быстрого приготовления. Как готовить аранчини?

Итак, для приготовления этого блюда, на понадобится рис. Но, необычный, а рис, в котором содержится огромное количество крахмала. В основном из такого риса готовится ризотто.

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Читайте также:  Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Способ приготовления

  • Вскипятите бульон в кастрюле, затем убавьте огонь до минимума и оставьте, пока готовите остальное.

  • В сотейнике или кастрюле разогрейте половину сливочного масла на среднем огне.

  • Помешивая, обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 4–5 минут.

  • Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  • Всыпьте рис и 1¹⁄₂ чайной ложки соли. Перемешивайте всё в течение 3 минут.

  • Добавьте вино и готовьте около 2 минут.

  • Влейте 1 стакан бульона, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты. Жидкость должна впитаться.

  • Влейте ещё 1 стакан бульона и держите на огне ещё 5–7 минут. В процессе перемешивайте рис.

  • Добавьте весь оставшийся бульон и варите ещё 9–11 минут. Почти вся жидкость впитается, а рис останется слегка жёстким.

  • Снимите с огня. Добавьте тёртый пармезан, сливки, цедру, лимонный сок, 1 чайную ложку чёрного перца, оставшееся сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте.

  • Застелите противень пергаментом. Распределите ризотто по противню и оставьте остывать на 2–4 часа.

    Чтобы рис не покрылся корочкой, спустя час покройте его пищевой плёнкой.

  • Спустя указанное время застелите ещё один противень пергаментом.

  • Моцареллу нарежьте кусочками размером меньше 1 см.

  • Возьмите в руку примерно ¹⁄₄ стакана ризотто. Сформируйте котлетку диаметром примерно 6 см.

  • Положите в середину 2–3 кусочка сыра.

  • Аккуратно защипните края рисовой котлетки и сделайте шарик диаметром около 5 см. Сыр должен быть внутри.

    Не переживайте, если шарики липнут к рукам и получаются не совсем ровными.

  • Поместите шарик на противень. Таким же образом слепите остальные.

  • Накройте пакетом или чем-нибудь другим и уберите в морозилку на 10 минут.

  • В одну тарелку всыпьте сухари, в другую — муку, а в третьей миске взбейте вилкой яйца. Приправьте всё солью и перцем.

  • Каждый шарик сначала покройте мукой, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Перекладывайте их на противень с пергаментом.

  • Уберите в холодильник. Тем временем в кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне до 180 °C.

    Масла должно быть столько, чтобы шарики могли свободно в нём плавать.

    Если у вас нет термометра, закиньте в кастрюлю очень маленький кусочек хлеба: масло вокруг него должно пузыриться.

  • Аккуратно положите часть шариков в масло и обжаривайте 6–8 минут. У них должна появиться яркая румяная корочка.

  • Переложите аранчини на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и посыпьте солью.

  • Таким же образом пожарьте остальные шарики. Подавайте их тёплыми.

Закуски

Итальянская кухня5.0 6

Как приготовить:

1. Рис выложите в миску и очень тщательно его вымойте под краном проточной воды. Залейте его чистой водой.

2. Отправьте миску с рисом на печку. Варите его до полной готовности. По времени эта процедура занимает чаще всего 20-25 минут.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Огонь должен быть минимальным, после того, как вода с рисом полностью закипит.

3. Вареный рис остудите, после этого вбейте к нему куриное яйцо.

4. Добавьте соль и перец черный молотый.

5. Очень хорошо перемешайте рисовую массу.

Как приготовить:

6. Твердый сыр нарежьте кубиками размером приблизительно 1,5-2 см на 1,5-2 см.

Как приготовить:

7. Руки смочите холодной водой. Возьмите немного риса, придавите его. Внутрь выложите кусочек твердого сыра.

Как приготовить:

8. Теперь аккуратно сформируйте шарик. Таким образом поступите с остальным рисом и твердым сыром.

Как приготовить:

9. Нагрейте на сковороде или в миске растительное масло. Выложите подготовленные рисовые шарики.

Как приготовить:

10. Жарьте их до румяной корочки со всех сторон. По времени эта процедура занимает около 6-7 минут.

Как приготовить:

11. Выложите готовые рисовые шарики с сырной начинкой сначала на бумажное полотенце, а минуты через 2, переложите их на блюдо и подайте к столу. Как видите сам рецепт не сложный, а результат – просто отменный!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Ингредиенты

В качестве начинки для аранчини можно использовать не только мясо, но и грибы, пассерованные овощи или просто сыр. Часто готовят это итальянское блюдо с моцареллой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ингредиенты простые и дешевые, а результат порадует всю семью.

Что понадобится для шариков:

  • отварной рис – 500 г;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • мука при необходимости.

Для начинки:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Панировка:

  • яйцо – 1-2 шт;
  • панировочные сухари – 100 г.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Онигири, обернутые нори

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.