Антрекот из свинины на сковороде — пошаговый рецепт

Этот рецепт для любителей и ценителей мяса. Сегодня мы расскажем о таком блюде, как свинина на сковороде гриль. И предлагаем приготовить вкусную, сочную, большую, с изысканным винным привкусом свиную отбивную на гриле.

Стейк из свинины — секреты приготовления

Стейк из свинины, рецепты которого представлены ниже, готовить несложно. Достаточно запомнить несколько правил:

  • Использовать для приготовления рекомендовано исключительное свежее мясо;
  • Перед жаркой мясу дают нагреться до комнатной температуры;
  • Если будете готовить стейк из замороженной свинины, оставьте мясо на ночь на верхней полке холодильника;
  • Чтобы высушить мясо от лишней влаги, используйте бумажное или чистое тканое полотенце;
  • Оптимальная толщина куска для стейка из свинины — 2,5-4 см.;
  • Делить кусок мяса на порции нужно поперек волокон;
  • Готовый стейк подают на подогретых тарелках.

Все рецепты стейка из свинины твердят, что для приготовления нужно иметь сковороду-гриль (за неимением можно воспользоваться любой тяжелой сковородой). Так тепло распределяется равномерно, а значит – мясо прожаривается как надо.

Самое главное в жарке – положить стейк на сковороду нужной температуры. Она должна быть очень высокой, но без появления дыма от горящего масла. Шипение попавшего на дно посуды стейка говорит о правильной температуре. Когда мясо «запечаталось» и приобрело первую корочку, огонь на плите можно поубавить. После этого внешний вид и степень готовности доводятся до желаемых.

После термообработки мясу надо дать отдохнуть (достаточно 5-10 минут). Такой отдых придаст и добавит блюду сочности и характерных ноток.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  • Поддон-база, с дыркой для газовой конфорки;
  • Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  • Крышка.
Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, выбор сковороды для газовой плиты проще не станет – тут еще есть и разные типы покрытий.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Быстрый маринад для свинины на гриле

Много разных компонентов, которые превратятся в единое целое. Это будет безумно вкусный и насыщенный маринад для мяса на гриле. Можно взять любое по вкусу: свинину, говядину, курицу, кролика и др.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
масло оливы 125 мл
соль по вкусу
листы лавра 2 шт.
лук 2 головки
уксус 40 мл
тимьян 5 г
чеснок 4 кусочка
розмарин 2 веточки
Читайте также:  Болоньезе — классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Уйдет на готовку – 10 минут.

В одной порции – 289 калорий.

Быстрый маринад для свинины на гриле

Как приготовить:

  1. Розмарин ополоснуть и мелко покрошить его.
  2. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  3. Тимьян ополоснуть и мелко покрошить.
  4. Уксус соединить с маслом, добавить соль и черный перец.
  5. Листы лавра покрошить и всыпать к уксусу.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  7. Добавить его вместе с чесноком, тимьяном и розмарином в уксус.
  8. Все это тщательно перемешать.
  9. Мариновать мясо двенадцать часов.

Совет: вместо чеснока можно использовать чили для пикантности.

Приготовление свинины на гриле:

Для этого блюда отлично подходит свиная шейка. С мяса нужно обрезать лишнее сало, то что находится в прожилках мяса вполне хватит (это сало оставить). Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см. Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень. На низ кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Мясо тщательно смазать растительным маслом. Я бы даже сказал втирать растительное масло в свинину. Посолить, поперчить каждый кусочек. Вдавить с каждой стороны по несколько горошин перца. Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав. Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком. Можно ещё немного посолить маринад, тщательно помять мясо вместе с луком, можно особо не перемешивать. Убрать мясо мариноваться в прохладное место. Согласно литературе, достаточно мариновать мясо 2 часа, но я ставлю минимум на 12 часов.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Если Вы готовите свинину гриль на мангале, нажечь углей. Как очень хорошо подметил stranger, в комментариях к рецепту шашлыка из свинины. Лучшие угли для жарки, будут тогда, когда прогорят до белого цвета. Решётку для жарки тщательно смазать растительным маслом. Выложить на неё замаринованное мясо. Жарить свинину на гриле до готовности. Для получения различных степеней прожарки достаточно 7-12 минут выдерживания мяса над жаром, с каждой стороны. Но, не забывайте, это свинина и её лучше немного пережарить, чем есть сырую.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Основные тонкости приготовления

Для стейков из свинины подойдет толстостенная чугунная сковорода с высокими стенками, или сковорода-гриль. Чугун гарантирует равномерный прогрев и быстрое образование аппетитной корочки, которая не даст вытечь мясному соку.

Не используйте тонкостенную посуду, и не готовьте на слабом огне.

Мясо используется комнатной температуры. То есть при наличии замороженного продукта, сначала его необходимо разморозить (в холодильнике), а затем оставить при комнатной температуре еще на 30-40 минут.

Не жарьте замороженное мясо. В этом случае «резиновая» структура гарантирована.

Режется мясо ровными кусками толщиной от 2,5 до 4 см только поперек волокон, это важно! Перед выкладыванием, куски обязательно обсушиваются с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Основные тонкости приготовления

Сковороду разогревают, и как только она накалится, добавляют масло, или же предварительно обмазывают им мясные заготовки.

Жарят стейк из свинины на сковороде без крышки на большом огне, однако по окончании готовки можно положить на него кусочек сливочного масла и накрыть фольгой на 10-15 минут, чтобы он «дошел».

Читайте также:  Диетический рецепт сырников из творога при ПП

Высокая температура гарантирует образование плотной корочки, а индикатором готовности выступает цвет мясного сока (он должен быть прозрачным).

Многие рецепты стейков из свинины допускают использование маринадов. Мясо в маринадную смесь помещают заранее, минимум, за 30-40 минут до жарки. Маринад размягчает структуру мясных волокон (особенно хорошо с этим справляются цитрусовые).

Пошаговый рецепт приготовления свинины на сковороде гриль

1. Начнем приготовление блюда с самого главного ингредиента – мяса. Для отбивной рекомендуем использовать часть свиной туши, именуемой «корейка». Мясо необходимо промыть и нарезать порционными кусками. Толщина вырезанного поперек волокон мяса около 2-3 см.

2. Чтобы наше мясо получилось вкусным и сочным его необходимо предварительно замариновать. Для маринада мы будем использовать белое сухое вино и бальзамический уксус.

3. Итак, подготовленные куски мяса необходимо посолить крупной солью и посыпать молотым кориандром. Затем растолчем в ступке 4-5 горошин черного перца и посыпаем мясо. Настоятельно рекомендуем посыпать мясо смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, чабер, мята.

4. Теперь мясо складываем в один слой в неокисляемую посуду. Затем заливаем смесью белого сухого вина и бальзамического уксуса. Если маринад не полностью покрывает мясо — ничего страшного. Мясо должно мариноваться в течение 2-3 часов. А через некоторое время необходимо просто перевернуть мясо в маринаде.

5. Пока мясо маринуется, приготовим соус. Это один из базовых соусов итальянской кухни. Для его приготовления моем помидоры, а затем опускаем их в кипяток на одну минуту.

6. Затем нарезаем мелко лук, чеснок, помидоры, а морковь натираем на мелкой терке. Базилик мелко нарезаем, но лучше постричь ножницами.

7. Теперь разогреваем масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем огне. Обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковь и чеснок. Немного прожариваем их до мягкости. Добавляем базилик, орегано и резанные помидоры. По вкусу добавляем соль и перец, и лавровый лист.

8. Тушим на маленьком огне минут 40, постоянно помешивая. Затем вытаскиваем лавровый лист и отставляем соус остужаться.

9. Когда соус остынет, ставим его в холодильник.

10. Теперь чистим наш молодой картофель и ставим его варить.

11. Ну, и мясо наше уже замариновалось. Теперь приступаем к следующему этапу. Обмакиваем мясо бумажной салфеткой. Куски мяса слегка отбиваем молотком, чтобы толщина кусков стала не более 15 мм.

12. Смазываем мясо оливковым маслом, чтобы поверхность была слегка жирная. А также смазываем решетку для гриля, или сковородку-гриль.

13. Выкладываем мясо на горячую решетку или сковороду. Такая отбивная готовится на сковородке-гриль примерно 15-17 минут в общей сложности, максимум — до 20 минут. А на решетке — немного меньше, т.к. температура там выше от горящих углей. Не забывайте мясо переворачивать. Оно считается готовым, если внутри нет красного цвета и при проколе выделяется прозрачная жидкость, а не кровь.

14. На теплую тарелку выкладываем молодой картофель, который поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью. Рядом кладем нашу свинину, приготовленную на сковороде гриль, а соус подаем в отдельной креманке. Попробуйте! Ну, очень вкусно! Приятного аппетита! Анна Биленко специально для

Читайте также:  Что приготовить из икры карася: рецепты вкусных и полезных блюд

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Свинина на сковороде гриль’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));Нравится

Еще рецепты:

Голени курочки в горчичном маринаде

Чудо-гриль-газ сковорода позволяет удивительно вкусно запечь мясо. Рецепты могут быть различными: с маринадом, овощами, специями. Предлагаем вариант приготовления куриных голеней в заливке с горчицей.

Ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 1 шт. паприки и чили.

Приготовление:

  1. Удалить семена из перца и порезать его кружочками.
  2. Смешать в отдельной посуде растительное масло, горчицу, сок лимона и мед.
  3. Положить к соусу перец и соль.
  4. Смазать голени курочки маринадом и поставить в холодильник.
  5. Через час вынуть мясо и жарить на сковороде гриль-газ полчаса.
  6. Выключить огонь, выложить голени на блюдо и подать на стол.

Как вкусно пожарить антрекот из свинины на сковороде-гриль

Уважаемые читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного повара Василия Емельяненко о том, как вкусно пожарить свинину на сковороде-гриль. В этом видео можно найти для себя массу полезных нюансов, которые несомненно подскажут вам как приготовить самый вкусный антрекот из свинины на сковороде, а также подскажут рецепт великолепного гарнира к нему.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — около 150-200 гр. или 1 кусок;

Для маринада:

  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Трава тимьяна — 1-2 веточки или сушеный не молотый 1 ч. ложка;
  • Зелень кинзы — корешки от зелени или зелень 1-2 веточки;
  • Перчик красный жгучий (чили) — 1 стручок порезать кольцами;
  • Чеснок — 2 зубчика, порезать дольками;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки;
  • Соевый соус — 2 ;
  • Долька лимона.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свинину очистим от посторонних загрязнений и промокнем насухо бумажным полотенцем;

Шаг 2. Маринуем свинину в специях и соли в течение 2-3 минут;

Шаг 3. Пока мясо маринуется, хорошо разогреваем сковороду-гриль;

Шаг 4. Спустя 2-3 минуты с мяса стряхиваем специи и обжариваем кусок на хорошо разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Сковороду маслом не смазываем;

Шаг 5. Обжаренное мясо укладываем на тонкий противень и доводим до готовности в разогретом до 130 градусов духовом шкафу в течение 10-15 минут.

Шаг 6. Пока мясо дозревает в духовке, готовим гарнир. Через 15 минут достаем мясо из духовки , даем отдохнуть 5-10 минут и подаем на стол.

Вот такими интересными рецептами хотела сегодня с вами поделиться. Они оба замечательные, выбирайте любой. Не пропустите также рецепт совершенно бомбических куриных ножек в медово-горчичном соусе!

Буду рада, если статья оказалась вам полезна. Спасибо, что вы со мной, готовьте с удовольствием и до встречи!