Английская кухня, блюда, рецепты, история

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом Пастушьего пирога (Картофельный пирог). Считается, что пирог следует делать из баранины, но в современном мире его делают из любого мяса (фарша). В Великобритании в день великомученика Стефана пирог делали из индейки и ветчины. В своем рецепте я смешал 2 вида фарша, попробуй, надеюсь, тебе понравится! )))

Ингредиенты для приготовления пастушьего пирога

  1. Картофель 450–600 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сельдерей 1 стебель
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Специя розмарин сушеный 1 чайная ложка
  7. Специя тимьян сушеный 1 чайная ложка
  8. Бульон мясной 200 миллилитров
  9. Фарш бараний или говяжий 450–500 грамм
  10. Масло сливочное 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное 3–5 столовых ложек
  14. Специя перец красный по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Картофель
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Английская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Видео: Как приготовить пастуший пирог

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Традиционно он щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности, вся масса из овощей и мяса, выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и все отправляется в духовку.

Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

Пастуший пирог. Слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо ирландской кухни.

Видео: Как приготовить пастуший пирог

Слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо ирландской кухни.

Ингридиенты для приготовления пастушьего пирога

  • картофель – 400 г
  • фарш (бараний, говяжий) – 400-450 г
  • черешковый сельдерей – 3-4 стебля
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый (белый/желтый) – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • несоленое сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 1 зубок
  • пшеничная мука – 1 ст. л. без верха
  • томатная паста/морс – 1 ст. л./150 мл
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • молотые семена кориандра – щепоть
  • черный свежемолотый перец – 1/3 ч. л.
  • твердый сыр – 70-80 г
  • куркума – 1/2 ч. л. (по желанию)
  • молоко коровье – 40 мл

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

На День Стефана Первомученика (Степановы труды) пирог делают из индюшатины и ветчины. Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с посыпкой из панировочных сухарей. Аналогичный английский пирог с рыбной начинкой называется «рыбным пирогом» (англ. fish pie).

Читайте также:  Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят

ПоделитьсяТвитнутьСохранитьРассказатьКласс!Отправить

Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):

-1-

Чтобы картофельный слой получился воздушным, без комочков, не излишне вязким, используйте картофель с высоким/средним содержанием крахмала. Это чаще всего клубни с желтоватой сердцевиной. Такая картошка хорошо разваривается, пюре из нее получается пышным, мягким, а не клейким. Помойте, очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости отрегулируйте огонь, чтоб вода постоянно, но слабо кипела. Посолите. Варите до полной готовности 35-50 минут (в зависимости от сорта).

Совет:

Для ускорения разваривания вместе с солью положите щепоть сахара.

-2-

Пока варится картошка займитесь второй прослойкой пирога — из овощей и мяса. Морковь очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Второй вариант нарезки — мелкий кубик. Стебли сельдерея почистите от жестких включений. Переломите черешок посередине. Возьмите тонкие прожилки за кончики и потяните их вниз. Они без труда удалятся. Очищенный сельдерей нарежьте кубиком/пластинками. Лук измельчите.

Возьмите пару ложек растительного масла и 10-15 г сливочного. Отправьте на сковороду. Подождите, пока смесь распустится и как следует разогреется. Выложите морковь. Обжарьте до румяного оттенка. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты, пока лучок не станет мягким. Положите туда же нарезанный сельдерей. Держите овощи на плите, помешивая, еще несколько минут.

-3-

Освободите сковородку. По необходимости добавьте еще немного масла. Снова его разогрейте. В общепринятый вариант пастушьего пирога кладут баранину (ягнятину). Но допускается замена этого мяса говядиной. Фарш желательно обжаривать отдельно от овощей. Так получится румяная корочка, которая предотвратит вытекание сока при выпекании пирога. Поэтому мясной слой выйдет сочнее и нежнее. Выложите фарш обжариваться. Готовьте 5-7 минут на умеренно сильном огне.

-4-

К обжаренной баранине (говядине) переложите овощи. Перемешайте. Убавьте огонь до среднего. Томите начинку пирога 1-2 минуты.

-5-

Затем влейте томатный морс либо пасту, разведенную в бульоне.

-6-

Тушите, пока не уйдет лишняя жидкость. Добавьте продавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Снимите сковородку с огня. Также в пастуший пирог иногда кладут свежий (замороженный) зеленый горошек. Отправьте его обжариваться в последнюю очередь. Мороженый продукт предварительно ошпарьте кипятком, откиньте на лед. Так он сохранит свой ярко-зеленый цвет.

-7-

Картофель уже сварился? Слейте с него воду. Добавьте молоко. Обязательно подогрейте его. От холодного молочка картошка приобретет неаппетитный сероватый оттенок. Разомните содержимое кастрюли в пюре. Положите оставшееся сливочное масло, немного перца и молотого кориандра. Хотите, чтобы пирог получился насыщенного желтого цвета? Всыпьте щепотку куркумы. Перемешайте картошку. При необходимости доведите до вкуса солью. В последнюю очередь добавьте куриное яйцо и муку. Картофельная масса должна стать воздушной и однородной.

-8-

Традиционно пастуший пирог делают в одной большой форме. Но, я думаю, никто из англичан не будет против, если отойти от классики и запечь блюдо в порционных формочках. Выложите на дно жаропрочной посуды фарш.

-9-

Сверху сделайте слой пюре.

Совет:

Чтоб поверхность пирога выглядела более оригинально, отсадите картофельную массу через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Либо просто нанесите произвольные узоры ложкой.

-10-

Посыпьте блюдо твердым сыром. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте пастуший пирог горячим.

Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):

Приятного!

Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):

Сервировка и этикет

Традиционный полный английский завтрак (Full Traditional English breakfast) включает бекон (традиционно канадский бекон), яйца в виде яичницы или скрамбла, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жаренные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и сосиски. Также часто включают черный пудинг, запеченные бобы, бабл-энд-сквик (Bubble and squeak). Жареный хлеб иногда заменяют жареными овсяными хлопьями. Еда традиционно подается с кружкой чая, в последнее время допустим также кофе.

Воскресный обед (Sunday roast) – традиционная английская еда, которая обычно подается в воскресенье (отсюда и название), состоит из жареного мяса, жареного картофеля, а также таких составляющих, как йоркширский пудинг , колбасы, овощи и соус. Из овощей обычно включают жаренный пастернак, кукурузу, брюссельскую капусту, горох, морковь, бобы и брокколи. Другого название «Воскресного обеда» – Воскресное жаркое. Его известность в английской культуре такова, что в британском опросе он занял второе место в списке вещей, которые люди любят в Британии. Считается, что эта традиция зародилась ещё в Средневековье, когда люди, уходя в церковь на воскресную службу, оставляли в печи мясо, а по возвращении домой собирались за столом и устраивали праздничный воскресный обед.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Готовим с бараниной

Продукты, которые необходимы:

Готовим с бараниной
  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовят поэтапно:

Готовим с бараниной
  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

Очень вкусные малосольные огурцы в пакете за минут — простой и быстрый рецепт

Следующий вариант очень быстрых, простых и вкусных малосольных огурцов в пакете готовится всего за 5 минут. Главное отличие этого рецепта от предыдущих вариантов заключается в том, что овощи перед засолкой обязательно нарезают. Благодаря этому огурчики быстро впитывают в себя маринад, но при этом остаются хрустящими и упругими. Подробнее о том, как приготовить очень вкусные малосольные огурцы в пакете за 5 минут в простом и быстром рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусных малосольных огурцов в пакете за 5 минут по быстрому рецепту

  • огурцы — 0, 5 кг
  • сахар -1 ст. л.
  • соль —2 ст. л.
  • свежий укроп — 3-4 веточки
  • зонтики — 1-2 шт.
  • чеснок -2 зубчика
  • острый перец —1 шт.
  • уксус — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для простого и быстрого рецепта вкусных малосольных огурцов за 5 минут в целлофановом пакете

  • Первым делом подготавливаем овощи: моем, отрезаем края и нарезаем средними ломтиками. Помним, что для быстрой засолки необходимо брать небольшие огурчики с тонкой кожицей, упругие и свежие.
  • Переходим к приготовлению маринада: смешиваем соль, сахар и уксус. Отдельно нарезаем свежую зелень мелко. Добавляем к ней подавленный чеснок и порезанный колечками острый перец без семечек. К пряностям добавляем смесь с уксусом и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем овощные ломтики в пакетик и добавляем маринад. Зонтики немного мнем и отправляем к огурчикам.
  • Завязываем и интенсивно встряхиваем содержимое в течение нескольких секунд.
  • Отправляем закуску на солнышко буквально на 5-10 минут, после чего ее содержимое можно подавать на обеденный стол.
  • Пай из картофельного пюре с фаршем — секреты приготовления

    Чтобы избежать ошибок при приготовлении пирога пастухов, следуйте советам опытных поваров:

    • не бойтесь корректировать рецепты пастушьего пирога, заменяя тяжелую баранину на более легкие, постные сорта мяса – индюшатину, говядину, курятину;
    • отлично сочетается с картофелем и мясной начинкой лук-порей, помидоры, болгарский перец, зелень – не пренебрегайте добавлением в блюдо овощей, которые сделают вкус более ярким, насыщенным;
    • перед подачей пастуший пирог лучше немного остудить до теплой температуры (на это уйдет не более 10 минут);
    • выложив в форму картофельное пюре, не забывайте его слегка взбивать вилкой для достижения максимальной воздушности.

    Вариант приготовления с курицей

    В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

    Для готовки понадобится:

    • 400 г курятины;
    • 800 г картошки;
    • 500 мл молока;
    • 250 г зелёного горошка;
    • 150 г сладкая кукуруза;
    • 120 г плотного сыра;
    • 2-3 чесночных зубчиков;
    • 50 г муки;
    • смесь прованских трав;
    • соль.

    Порядок действий:

    1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
    2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
    3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
    4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

    Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

    Пастуший пирог с помидорами

    Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

    Ингредиенты

    • 500 гр. картошки;
    • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
    • 70 гр. твёрдого сыра;
    • 2 сметаны;
    • 100 мл. сливок;
    • 3 томата;
    • базилик;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
    2. Добавьте тёртый сыр.
    3. Фарш обжарьте, немного посолив.
    4. Томаты нарежьте кружками.
    5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
    6. Запекайте полчаса при 180°С.

    Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

    Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог. Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».

    Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.

    Ингредиенты для пирога

    Сейчас мы предлагаем ознакомиться с ингредиентами для пастушьего пирога. Почему пирог называется пастуший? Из-за того, что в начале его готовили из обрези мяса, которая оставалась при разделке бараньей туши. Их бросали пастухам. Это блюдо считается очень сытным и дешёвым.

    Для приготовления пирога кроме 500 г говядины и картофеля вам понадобится:

    • морковь
    • луковица
    • чеснок
    • прованские травы
    • чёрный, белый перец
    • сыр « Чеддер» – 100 г
    • оливковое масло
    • зелень

    Для соуса:

    • сливки – 150 мл
    • горчица – 1 ст.л.