Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

Приготовление:

  • Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
  • Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
  • Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
  • Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий — наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
  • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет — используйте сливочное масло.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
  • Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это ачма с сыром.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский 1 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Ветчина 250 гр /сосиски/вареная колбаса
  • Щепотка соли
  • Молоко 200 мл
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление вкусного и сытного завтрака — ленивая ачма на сковороде:

  1. Ветчину нарежьте соломкой.
  2. Лаваш измельчите кухонными ножницами. Нарежьте произвольно небольшие кусочки по 2-3 см.
  3. Сыр твёрдый измельчить на мелкой тёрке.
  4. Куриное яйцо взбейте венчиком вместе с молоком, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.
  5. В приготовленную массу выложите ломтики ветчины, тертый сыр и кусочки лаваша. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  6. Сковороду смажьте растительным маслом. Нагрейте сковороду и выложите приготовленную массу. Обжарьте сначала с одной стороны до румяного золотистого цвета. Жарьте в течении 5-7 минут на минимальном огне. Затем накройте ачму блюдом, подходящим по размеру сковороду, и переверните пирог. Аккуратно переложите ачму в сковороду и обжарьте с другой стороны.
  7. Готовый пирог можно посыпать тертым сыром, украсить рубленой зеленью и скорее подавать к столу.

Ленивая ачма готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью. Приготовьте ачму на завтрак или как дополнение к основному блюду — на обед/ужин.

Особенности приготовления

Состав ачмы прост – тесто и рассольный сыр, но технология приготовления этого грузинского пирога уникальна. В результате получается блюдо, аналогов которого не существует. Перед тем как приступить к приготовлению ачмы по выбранному рецепту, не помешает познакомиться с особенностями этого процесса. Тогда вы не допустите ошибок и окажетесь довольными полученным результатом.

  • Ачма – пирог многослойный, помимо верхнего и нижнего слоев имеет от 4 до 8 пластов теста, прослаивается сырной начинкой и сливочным маслом. Поэтому тесто для ачмы необходимо раскатывать очень тонко. Важно, чтобы тесто было мягким, но плотным и эластичным, не рвалось в результате последующих манипуляций с ним. Если вы не имеете большого кулинарного опыта, не стоит замахиваться на большой пирог размером с противень, целесообразно ограничиться маленьким, сделав его в обычной форме диаметром 20–26 см.
  • Все пласты теста, кроме верхнего и нижнего, перед сборкой пирога необходимо отварить. Делать это удобно в широкой емкости, некоторые хозяйки используют для этого таз. Тесто опускают в уже кипящую воду буквально на 15 секунд, затем извлекают шумовкой, промывают холодной водой и обсушивают, выложив на полотенце.
  • В Грузии для приготовления ачмы предпочитают использовать имеретинский сыр, обладающий достаточно мягким вкусом, или его смесь с сулугуни (обычно в соотношении один к одному). Однако подойдет любой вид рассольного сыра (брынза, фета), а также адыгейский сыр. Их соотношение вы можете подобрать, ориентируясь на свой вкус.
  • Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180–200 градусов, до тех пор, пока верхний его слой слегка не подрумянится. Обычно на это уходит 40–60 минут. Лишнее время держать ачму в духовке нет смысла, так как все ингредиенты, используемые для ее приготовления, готовы к употреблению без термической обработки – в ней нуждаются лишь нижний и верхний слои теста, которые пропекаются первыми.
  • Едят ачму горячей, но разрезать ее нужно не сразу, а через 10–20 минут после извлечения из духовки, иначе сыр будет сильно тянуться и липнуть к ножу. Некоторые хозяйки нарезают пирог до того, как помещают его в духовку.
  • Подавать ачму можно как основное блюдо или в качестве дополнения к чаю. К ней нередко предлагают зеленый лук, свежую зелень.

Если ачма съедена не вся, ее можно убрать в холодильник, а в следующий раз перед подачей к столу просто разогреть в духовке или микроволновке.

Как приготовить ленивую ачму в мультиварке:

Я готовила ленивую ачму в мультиварке Панасоник 18 (мощность на 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Для начинки разомните вилкой творог, добавьте к нему тертый сыр, молоко и одно яйцо, а так же рубленую зелень, все тщательно перемешайте.

Для заливки слегка взбейте вилкой 2 яйца, добавьте к ним кефир и перемешайте до однородной массы.

Чашу мультиварки смажьте любым маслом и положите на дно один тонкий лаваш, края лаваша расправьте по бортикам чаши. Второй лаваш разорвите на кусочки. Несколько кусочков положите на дно, затем ровным слоем выложите часть начинки.

Застелите её кусочками лаваша.

Опять выложите часть начинки и т.д. (у меня получилось 3 слоя).

Последний слой начинки закройте свободными краями первого лаваша.

Сверху вылейте кефирную заливку. Постарайтесь заполнить её все пустоты.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Выпечка» 110 минут (я выставила 60 минут, потом добавила еще 50 минут).

После сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу немного стыть.

Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки.

Если вы готовите в духовке, то последовательность выкладывания в форму для выпекания та же самая. Сначала положите в смазанную форму целый лаваш, края отогните в стороны. Второй лаваш порвите на несколько частей, немного положите на дно и начинайте выкладывать начинку слоями. Верхний слой начинки закройте свободными краями первого лаваша, сверху вылейте заливку и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Очень вкусная, сытная, ароматная ленивая ачма готова! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ленивого хачапури (рецепт от GermaCook)

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш – 6 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Брынза – 0,4 кг;
  • Специи — по вкусу;

Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.
Читайте также:  Салат «Зимушка» с куриной печенью и корейской морковью

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Ачма с сулугуни и адыгейским сыром

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • вода (холодная кипяченая) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 150 г;
  • адыгейский сыр – 0,2–0,25 кг;
  • сулугуни – 0,2–0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. В центре сделайте углубление. Разбейте в него яйца. Всыпьте соль. Влейте растительное масло и холодную воду. Размешивайте, начиная от центра и постепенно вмешивая муку, находящуюся по краям. Сначала удобно размешивать вилкой, потом необходимо вымесить тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар, посыпьте мукой, накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Адыгейский сыр нарежьте небольшими кусочками, затем раскрошите их вилкой. Сулугуни измельчите на терке с крупными отверстиями. Соедините оба вида сыра, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло.
  • Тесто разделите на 8–10 частей, в зависимости от размера вашей формы: чем больше ее диаметр, тем крупнее должны быть куски теста, иначе раскатать его в пласты нужной величины будет сложно.
  • Раскатайте одну часть теста так, чтобы диаметр пласта был примерно на 4 см больше диаметра формы. Постелите тесто в форму, смажьте тонким слоем сливочного масла. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Раскатайте вторую часть теста. Опустите ее на 10–15 секунд в кипящую воду, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце. Переложите в форму.
  • Смажьте маслом, выложите несколько ложек творожной начинки. Сыр нужно распределить так, чтобы его хватило на все слои будущей ачмы.
  • Раскатайте, сварите, остудите и обсушите следующий кусок теста. Соберите следующий пласт пирога. Продолжайте собирать пирог, пока не останется 2 куска теста. Сыр к этому времени нужно использовать весь.
  • Раскатайте, сварите один из оставшихся кусков теста, положите на сыр, смажьте маслом.
  • Раскатайте последнее тесто. Не отваривая, положите его сверху предыдущего пласта. Скрепите края пирога, чтобы он получился закрытым.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с пирогом, выпекайте его 30–40 минут.

Остается вынуть ачму из духовки, дать ей постоять 15 минут, разрезать и позвать всех к столу. Это один из простых вариантов приготовления ачмы, но наши изобретательные соотечественники придумали и другой – с использованием армянского лаваша.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Кондитерская кисть – если есть
  8. Полотенца для обмакивания теста – по желанию
Читайте также:  4 простых и вкусных рецепта салата с фасолью в томатном соусе

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.

Ингредиенты. Потребуется для приготовления:

  • лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
  • сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.

Начинка. Что понадобиться для приготовления:

  • натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
  • порубите мелко зелень;
  • натрите твердый сыр;
  • смешайте подготовленные ингредиенты;
  • отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.

Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:

  1. Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
  2. Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
  3. Посыпьте сыром.
  4. Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
  5. Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
  6. Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
  7. Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
  8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Ачма из лавашей

Нам нужны:

  • 6 шт листов тонких лавашей
  • 300 гр соленого сыра
  • 0,5 л кефира
  • черный и белый перцы, по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • 80 гр сливочного масла

Приготовление:

смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

Ачма из лавашей

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

Ачма из лавашей

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша.  Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

Ачма из лавашей

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 28919Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. _: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1811 (6%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 9586 (33%)
  3. -achma: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2082 (7%)
  4. -5-receptov-prigotovleniya-klassicheskoj-achmy-iz-lavasha/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6819 (24%)
  5. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8621 (30%)
Ачма из лавашей

Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока

Это вкусное и полезное блюдо, его калорийность составляет 401 ккал на 100 г продукта.

Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепт с адыгейским сыром из козьего молока.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • листы армянского лаваша – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 л;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр адыгейский – 450-550 г.
Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно смазать маслом форму для выпечки и вложить в нее пласт лаваша так, чтобы его края свисали с краев емкости.
  2. После этого следует потереть на терке адыгейский сыр и смешать с 45 г масла, разделенного на мелкие куски.
  3. Затем необходимо смешать кефир с сахаром и смочить в этой смеси куски 1 пласта лаваша, предварительно порвав его.
  4. Далее требуется в форму выложить половину от общего количества кусков лаваша, а сверху них – столько же натертого сыра.
  5. После этого необходимо поместить на начинку оставшиеся куски лаваша, а сверху – остаток начинки.
  6. На этом шаге следует поднять свисавшие концы лаваша, уложить их сверху, накрыть оставшимся пластом лаваша и смазать яйцом.
  7. Далее нужно выпекать изделие примерно 60 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи

Подавать к столу такую ачму нужно, предварительно полив сметаной или растопленным сливочным маслом.