8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Как приготовить котлеты из картошки, 89 вкусных рецепта котлет из картофеля!

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 6–7 небольших картофелин
    • 70 г твердого сыра
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • сухари панировочные
    • соль по вкусу
    • 20 г сливочного масла
    • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Для начала нужно подготовить картофель. Вымой его, очисти, снова вымой и отвари в подсоленной воде. Слей воду и оставь остывать.
    2. Остывший картофель перекрути через мясорубку. Сыр натри на крупной терке. Лук вымой, очисти и нарежь небольшими кубиками.
    3. Яйцо взбей и соедини с картофелем, туда же добавь тертый сыр и нарезанный лук. Хорошенько всё перемешай.
    4. Из картофельного теста вручную сформируй заготовки для биточков.
    5. Каждую из заготовок хорошенько обваляй в панировочных сухарях, а затем сделай на них неглубокие надрезы в виде решетки.
    6. Поставь сковороду на средний огонь и разогрей растительное масло. Добавь к нему немного сливочного масла.
    7. На разогретую сковороду выложи картофельные биточки. Обжаривай их с двух сторон до золотистого цвета.
    8. Вот и всё, картофельные биточки готовы. Приятного аппетита!

Когда ты в следующий раз решишь позвать домой гостей, попробуй приготовить это блюдо. Никто из гостей точно не уйдет домой голодным. Скорее всего, они даже попросят тебя записать для них рецепт и сочтут тебя настоящим кулинаром.

Картофельные биточки — достойный рецепт для сытного ужина. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам. А моя семья обожает их в сочетании с грибным соусом из шампиньонов.

Сохраните статью в соцсети:

Польза картофельных котлет для ребенка

Чаще всего картофельные котлеты готовят из отварного картофеля, который перетирают в пюре.

Как известно, картофель содержит много полезных витаминов и микроэлементов:

  • Углеводы, которые обеспечивают детский организм необходимой энергией.
  • Пектин – вещество растительного происхождения, которое улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует обмен веществ в детском организме.
  • Крахмал, который улучшает работу кишечника.
  • Калий. Этот элемент поможет укрепить сердечно-сосудистую систему ребенка.
  • Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
  • Фолиевую кислоту – витамин, необходимый для роста и развития иммунной системы ребенка.
  • Каротин, который положительно влияет на зрение и участвует в формировании костной ткани.
  • Селен, который оказывает противоаллергическое действие на детский организм, укрепляет иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы.
Читайте также:  Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Знаете ли вы? Научно доказано, что картофель содержит антибактериальные вещества, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в желудке.

Наряду со всеми полезными свойствами картофель может оказаться вредным. Например, в позеленевшей части клубня содержится вредное для организма вещество – соланин.

Как запечь картофельные биточки?

Котлеты из картофеля можно не только жарить, но и выпекать. Так еда будет более полезной. Биточки картофельные делаем по любому рецепту, которые предоставлены в этой статье. Только жарить на сковороде их не нужно. Стоять и ждать, пока не появится золотистая корочка, тоже нет необходимости. Картофельные биточки в духовке готовятся намного быстрее. Ведь их поместится больше на противне, чем на сковородке. Итак, приступим.

Сформированные биточки (картофельные) выкладывайте на противень. Теперь сделайте соус: смешайте муку (2-3 ст. л.), 100-150 г сметаны, 50 мл воды, специи по вкусу. Залейте изделия и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут можно доставать.

Биточки с любой начинкой за это время пропекутся. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, соуса понадобится взять больше. Не бойтесь, вкус ваших котлеток не испортится.

Биточки с фаршем из говядины

Мясные котлетки очень вкусные, а картошки почти не чувствуется. Получается много и сытно одновременно. Для этого блюда делается начинка из фарша. Лучше всего взять свинину и говядину поровну. Так начинка получится сочнее. 200-300 г фарша обжарить на масле (сливочном). Лук отдельно пассеровать. Потом смешайте его с фаршем.

Из картофельного пюре сформируйте котлетку, в неё чайной ложкой положите начинку и залепите, как вареник. Обмакните в муку и положите на раскалённую сковороду. Жарьте до золотистой корочки. Дополнительно можно подать сметану или сливочный соус.

В панировочных сухарях

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

1. Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

  1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
  2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
  4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Рецепт 11: Рисовые биточки

Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая каша отварная 300 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Соль

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите и мелко порежьте.
  • В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
  • Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
  • Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
  • Биточки из картофельного пюре

    Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.

    Список продуктов:

    • картофель – 5шт;
    • яйца – 2шт;
    • масло сливочное – 80гр;
    • мука – 1/2 стакана*;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло растительное – 1ст.л.
    Биточки из картофельного пюре
    Биточки из картофельного пюре

    Как из пюре сделать картофельные биточки

    Биточки из картофельного пюре
    Биточки из картофельного пюре

    Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.

    Биточки из картофельного пюре

    Картофельные биточки – идеальный вариант «котлет» для тех, кто не ест мяса. Они легкие, не жирные, но при этом сытные, а основной компонент блюда – картошка – есть в любом доме. Идеально такое угощение для детей: в них нет ничего вредного, только овощи, иногда мясо или рыба.

    Рубленные картофельные биточки с сыром и колбасой

    Для этого рецепта подойдет любая колбаса с сыром. В данном рецепте мы использовали варенку. Их можно назвать ленивыми, т.к. формируются они как обычные котлеты, но при этом вкус ингредиентов не теряется.

    Состав:

    • 5 шт. вареного очищенного картофеля;
    • 200 г варёной колбасы;
    • 110 г твердого сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 12 г зеленого лука;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
    • сухари для панировки.
    Читайте также:  Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

    Приготовление:

    Картошку с колбасой и сыром измельчают на крупной терке. Затем вводят куриные яйца, измельченную зелень, солят, перчат. Все тщательно перемешивают, после чего вводят муку, снова перемешивая.

    Затем формируют небольшие лепешки, панируют в сухари и обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

    Биточки подают к любому гарниру или овощному салату.

    Как запечь картофельные биточки?

    Котлеты из картофеля можно не только жарить, но и выпекать. Так еда будет более полезной. Биточки картофельные делаем по любому рецепту, которые предоставлены в этой статье. Только жарить на сковороде их не нужно. Стоять и ждать, пока не появится золотистая корочка, тоже нет необходимости. Картофельные биточки в духовке готовятся намного быстрее. Ведь их поместится больше на противне, чем на сковородке. Итак, приступим.

    Сформированные биточки (картофельные) выкладывайте на противень. Теперь сделайте соус: смешайте муку (2-3 ст. л.), 100-150 г сметаны, 50 мл воды, специи по вкусу. Залейте изделия и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут можно доставать.

    Как запечь картофельные биточки?

    Биточки с любой начинкой за это время пропекутся. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, соуса понадобится взять больше. Не бойтесь, вкус ваших котлеток не испортится.

    Котлеты из картофельного пюре

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • чеснок – 4 зуб;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • постное масло – для жарки;
    • мука – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Картошку отварите, пюрируйте.
    2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
    3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
    4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.