7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

Недорогое постное блюдо на все случаи жизни.

Как приготовить настоящие белорусские драники

Если вы не хотите превратить настоящие классические драники в картофельные лепешки, то обязательно нужно следовать точному составу ингредиентов. В натертый картофель помимо пшеничной муки добавляют измельченый зубчик чеснок и куриное яйцо. Перемешивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

ИнгредиентыПорции: +4

  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч.л.
  • Сметана 10% 150 г.
  • Укроп 20 г.
  • Соль ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лимонный сок 2 ч.л.

На порциюКалории: 183 ккалБелки: 2.6 гЖиры: 13 гУглеводы: 14.6 гШаги20 мин.Печать

  • Для приготовления самых вкусных драников нам понадобится крупная терка. Натереть сырые очищенные картофелины на терке и отжать лишнюю воду с крахмалом. Это делаем для того чтобы драники были хрустящими а не превратились в комок жареной картошки.
  • Добавить немного соли, примерно щепотку и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком для того чтобы драники не потемнели а были яркими и аппетитными. Добавить сметаны и перемешать. Разбиваем в картошку яйцо и добавляем не много муки. А теперь нужно очень хорошо перемешать.
  • Дальше жарим как и блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по столовой ложке картофельную массу для обжарки с обеих сторон. Жарим драники по 5 минут с каждой подачи традиционно используют укроп и сметану.

Драники: секреты приготовления

Вкусные драники с румяной картофельной корочкой которая получается в следствии смешивания натертой картошки с яйцом и национальным блюдом в стране Белоруссия. Готовятся драники во многих странах и в каждой стране имеют свое название. Например в на Украине их называют деруны или тертюхи, а в Польше пляцки или брамбораки. У нас в некоторых регионах России они известны так же и под названием как какорки, дёрики или терунцы.

Один раз я приготовила драники без муки вкус был далек от истины, но знаете было все равно вкусно! Не так как по классическому рецепту драников. Драники сложно испортить, добавляйте любые овощи и максимум вы превратите их в овощные котлеты. Экспериментируйте и готовьте только вкусные блюда!

Как приготовить драники из картофеля

Чтобы сделать драники сначала подготавливаю овощи. Этот рецепт драников из картошки с луком, поэтому первым делом чищу их и хорошо мою. Дальше их нужно измельчить, а сделать это можно несколькими пособами: в мясорубке, блендером или натерев на мелкую терку. Поскольку на терке это достаточно длительный метод, я решила пропустить их через мясорубку, в результате чего получила мелко измельченные овощи. Вы выбирайте тот вариант, что удобнее именно вам.

В получившуюся массу добавляю яйцо и сметану. Жирность последней не имеет значения. Перемешиваю все до однородности.

Тесто выходит достаточно жидковатым, но именно из него получаются такие тоненькие драники из картофеля, рецепт точный, поэтому не стоит всыпать еще муку.

Дальше ставлю сковороду на огонь и вливаю в нее растительное масло. Когда она нагреется ложкой выкладываю в нее картофельную массу. Для одного драника достаточно неполной столовой ложки, и делаю их широкими, и как можно тоньше, распределяя ложкой на сковороде.

Читайте также:  Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

После этого, обжариваю их с двух сторон до золотистости. Важно не снимать их рано, так как будет привкус сырой картошки.

Когда они поджарились, сразу выкладываю на бумажные салфетки, убирая лишнее масло, а затем перекладываю на тарелочку.  Вот такие получились драники картофельные, рецепт классический, но если хотите, можете вносить в него свои дополнения, делая их с колбасой или мясом, к примеру.

Считаю такой рецепт драников из картошки очень хорошим и удачным, так как они получаются тоненькими, хорошо пропекаются, и нет вкуса сырого картофеля, как часто бывает. Подаю их обязательно со сметаной, ведь это сочетание любимое еще с детства.

Надеюсь, вы также оцените его и непременно приготовите! Приятного вам аппетита!

Как выглядит готовое блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  • Нарежьте зелень;
  • Взбейте яйца с солью и специями;
  • Добавьте муку и замесите тесто на картофельные оладьи. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  • Столовой ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду тесто и обжаривайте картофельные драники с двух сторон.

Драники с мясом

Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.

Драники с грибами

Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Драники с сыром

Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.

Как приготовить картофельные драники

Источник видео: Готовим дома

Классический рецепт приготовления драников из картошки на сковороде

Начнем с самого легкого рецепта с минимумом ингредиентов. Прекрасно подойдет для новичков. Напомнит хорошо забытое старое опытным кулинарам

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовим картошку: почистим от кожуры, вырежем ножом все пятнышки. Луковицу очистим. Картофель, лук натрем на терке. Добавим соль (примерно пол чайной ложки), а также перец по вкусу. Хорошо перемешаем. Сольем излишки сока

В полученную массу разобьем яйцо, снова все хорошенько перемешаем. Мешать можно ложкой, но рукой гораздо быстрее и удобнее. Начнем добавлять муку по 2-3 столовые ложки, тщательно промешивая между порциями. Готовое тесто не должно капать или литься с ложки. Оно должно падать массой. Добавляем муку пока не получим такое

Отставим тесто в сторону, чтобы мука разбухла. Подготовим сковороду для жарки. Раскалим на сильном огне, а затем убавим его. Если этого не сделать, оладушки начнут гореть

Тесто выкладываем на сковороду ложкой, формируем драник, обжариваем до золотистости, затем переворачиваем

Готовые колдуны выкладываем на полотно или бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир

Едим их непременно горячими.

Для приготовления самого простого соуса смешаем 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой горчицы.

Читайте также:  Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Приятного аппетита.

Рецепт драников картофельных 

Рецепт №1

  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)

  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)

  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)

  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)

  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Tweet

Пошаговое приготовление

30 минут Картофель и лук моем, чистим и натираем на средней терке. Попеременно – немного картофеля, потом немного лука. Тогда картофель у нас не потемнеет. Солим, перемешиваем и отжимаем. Выделившийся сок сливаем, иначе драники расползутся при жарке. Добавляем крахмал, раздавленный чеснок, перчим и перемешиваем. Для сочности можно добавить в массу 1 ст. ложку сметаны и 1 яйцо. Однако в классический рецепт эти ингредиенты не входят. Разогреваем на толстостенной, лучше чугунной сковороде растительное масло. Белорусские драники жарят на смальце (свином жире), если есть желание – можете поэкспериментировать. Выкладываем смесь ложкой и аккуратно разравниваем, чтобы придать лепешечкам более правильную форму. Жарим драники на большом огне, пока не зарумянятся, и переворачиваем. Убавляем огонь до минимума и жарим еще 5-10 минут, пока не станут мягкими. Придется пробовать, потому что у картошки множество сортов, и у каждого разное время приготовления. Готовые драники выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и только потом – на общее блюдо. Подавайте их горячими, со сметанкой и лучком, и ешьте на здоровье!

Читайте также:  Жареный язык – Язык жареный – вкусный рецепт с пошаговым фото

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В некоторых случаях можно встретить наличие кефира или сметаны в тесте. Однако в классическом рецепте таких ингредиентов нет. При этом в данной интерпретации мы специально убрали репчатый лук, который часто используют в приготовлении этого блюда.

Как говорилось выше, это беспроигрышный рецепт, который получится у каждой хозяйки. Именно поэтому лук для приготовления таких драников использовать не стоит. Продукт дает лишнюю водянистость и может привести к подгоранию лепешек на сковороде. В нашем изложении драников такой ингредиент заменен на чеснок. Продукт дает не менее приятный аромат, но при этом не создает таких проблем, которые случаются с использованием лука.

Чтобы получить отличный результат с хрустящей корочкой, нужно использовать крахмалистый картофель. Чаще всего это поздние сорта. Хранится такой картофель хуже, чем ранний, используемый для салатов, но драники и пюре из него будут иметь самую лучшую консистенцию.

Секреты и правила приготовления

Белорусы уверены, что для драников подходит картофель только с их полей. Название блюда переводится, как «тёртые», и местные хозяйки с детства учатся правильно подготавливать компоненты для известного кушанья. Самый простой способ замешивания теста для драников – объединение измельчённой на крупной тёрке картошки и соли и обжаривание оладий на свином жиру.

В более прихотливые по составу кушанья, помимо картошки, натирают репчатый лук, добавляют сырые яйца, муку, чеснок и другие продукты.

Поскольку готовят их в большом количестве растительного масла или жира, кушают драники только горячими. Если они остыли и их придётся разогревать, блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Картофельные драники с фаршем

Эта разновидность драников может стать полноценным вторым блюдом – двух лепёшек достаточно, чтобы накормить досыта любого гурмана. Подавайте драники со сметаной или вашим любимым соусом с зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, натрите на тёрке или измельчите блендером.
  2. Таким же способом измельчите и 1 луковицу.
  3. Добавьте в смесь яйцо, выдавите чеснок, приправьте и посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Немного посолите фарш.
  5. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с фаршем. Обжарьте фарш до полуготовности.
  6. На разогретую чистую сковороду выкладывайте картофельные лепёшки. На каждую из них выложите фарш, распределите его по всей поверхности драника. Сверху накройте ещё одной картофельной лепёшкой.
  7. Готовьте на среднем огне, обжаривайте с двух сторон.

Простой вариант вкусного блюда

«Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 30 мл
соль по вкусу
яйца 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
картошка 0,5 кг
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Простой вариант вкусного блюда

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
  2. Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
  3. Приправить полученную массу специями по вкусу.
  4. В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
  5. Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
  6. Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.

Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.