Сациви – это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви – грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.
Арахисовая паста.
Арахисовую пасту можно купить в магазине или легко приготовить дома. Для приготовления арахисовой пасты понадобится: нежаренный арахис – 250 гр оливкое или растительное масло – 2 сахар или мед – 2-3 чайные ложки соль – на кончике ножа
Сначала арахис необходимо подсушить, чтобы легко можно было очистить от шелухи. Это можно сделать в духовке, на сковородке или в микроволновке – кому как удобнее. ВАЖНО! Нужно внимательно следить, чтобы арахис НЕ подгорел. Очистить орешки от шелухи и измельчить в блендере. На Ваш вкус, можно измельчить до состояния мелкой крошки или немного крупнее, тогда в пасте будут чувстоваться кусочки ореха. Добавить масло, сахар и соль, хорошо перемешать с помощью блендера. Оп-ля! Арахисовая паста готова! Хранить пасту можно, достаточно долго, в холодильнике.
- Рецепт курицы в ореховом соусе — 10 пошаговых фото в рецепте
- Сациви (курица в ореховом соусе) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Курица в ореховом соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом
От Mais
Ингредиенты:
Филе куриного бедра — 400 г
Кукурузный крахмал — 50 г
Растительное масло — 1 л
Соль —20 г
Острый соус — 50 г (или по вкусу)
Арахис — 40 г
Болгарский перец — 200 г
Свежие листья шпината — 40 г
Семена кунжута — 10 г
Свежая кинза —20 г
Рис — 100 г
Кунжутное масло —20 г
Кокосовое молоко — 120 г
Ингредиенты для соуса:
Томатная паста — 8
Лук репчатый — 30 г
Морковь — 30 г
Лук порей — 30 г
Болгарский перец — 30 г
Масло растительное — 25 г
Бадьян — 5 г
Кардамон — 5 г
Соль — 5 г
Сахарный песок — 8 г
Куриный бульон — 250 г
Корень имбиря — 10 г
Способ приготовления:
Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.

Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.
Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.
Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.
В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.
Советы грузинского повара:
- Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
- Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
- Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
- Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
- Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
- Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
- Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
- Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Чихиртма — пошаговое приготовление
Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
Нам понадобятся:

- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Курица, тушенная в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 6 куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки паприки;
- приправы для птицы — по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл + 2 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.
Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.
Приготовьте