5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Свиной шашлык в духовке! Видимо нет таких людей, которые не любят полакомиться кусочком хорошо приготовленного шашлычка. Ну не считая вегетарианцев, конечно.

Шашлык в духовке

Это идеальное блюдо для подачи к праздничному застолью. Мясо для шашлыка, который будет готовиться в духовке, маринуется обычным образом. Свинину, курицу, индейку, говядину режут на порционные кусочки и укладывают в миску, куда подавляют любимые специи, соль, репчатый лук. Затем на несколько часов или на ночь оставляют в прохладном месте. Нанизывают куски не на металлические шампура, а на шпажки из дерева. Решетку следует обязательно смазать растительным маслом или застелить противень фольгой, чтобы мясные изделия не прилипали.

Ингредиенты для приготовления шашлыка, приготовленного в духовке

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Сало свиное свежее 0.7–1 кг
  3. Лук среднего размера 4 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Специя зира сушеная 1 щепотка
  7. Специя зерна кориандра сушеные 1 щепотка
  8. Специя куркума 2 щепотки
  9. Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  10. Лимон среднего размера 1 штука
  • Основные ингредиенты Свинина, Сало, Лук
  • Порционность 7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

Порядок действий

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

Читайте также:  Рыба, запечённая с помидорами и сыром

Рецепт шашлыка на шпажках

Наступили теплые деньки, и многие люди при возможности стараются проводить время на свежем воздухе. Но если у вас нет времени выехать на природу и пожарить куски мяса на мангале, то не стоит расстраиваться. Готовить вкусное блюдо можно в домашних условиях в духовом шкафу. Конечно, оно получается без дымка, но очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 г шейной части свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 мл свежего кефира;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговые этапы

Филе нарезаем на кусочки среднего размера, примерно 4Х4 см. Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем колечками.

Куски мяса выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем. Затем вливаем кефир (можно использовать кислое молоко). Добавляем кольца лука, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на четыре часа.

Когда свинина замаринуется, нанизываем кусочки на деревянные шпажки и выкладываем на решетку.

Теперь ставим в духовку на самый верх. Снизу выложите противеньь, на который будет стекать жир и сок. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 250°C, а затем включаем режим гриль.

Запекаем блюдо в течение 8-10 минут с приоткрытой дверцей. Переворачиваем куски и оставляем до полной готовности, но не более десяти минут, в противном случае шашлык может пересушиться.

Подавайте мясное блюдо с соусами, свежими овощами и зеленью. Попробуйте немного изменить рецепт – на шпажки нанизывайте поочередно мясные куски с картошкой.

Приготовление

Приготовление

1. Свинину с салом промоем в воде, нарежем кусочками, если приобрели крупный кусок. Постараемся оставить на каждом кусочке мяса небольшой слой сала, чтобы при запекании сало растопилось и пропитало собой мясо, а оно, благодаря этому, не будет сухим. Выложим мясную нарезку в глубокий салатник или миску.

Приготовление

2. Очистим лук от шелухи. Промоем каждую луковицу в воде, нарежем широкими кружочками. Добавим в емкость к мясу.

Приготовление

3. Всыплем приправу для шашлыка из свинины. Она состоит из: молотой паприки, молотого сушеного чеснока, красного острого перца, черного молотого перца и соли. Эти ингредиенты вы можете приобрести и по отдельности, добавляя все вместе в емкость. Перед добавлением желательно попробовать приправу на вкус, чтобы добавить немного соли, если это будет необходимо.

Приготовление

4. Добавим майонез выбранной вами жирности.

Приготовление

5. Нальем воду и аккуратно перемешаем все содержимое емкости. Если майонез не содержит кислинку во вкусе, то нальем 6-% уксус или лимонный сок и еще раз все перемешаем. Оставим на холоде примерно на 2 часа. Спустя указанное время извлечем мясо в маринаде из холодильника и дадим ему отогреться при комнатной температуре перед запеканием.

Приготовление

6. Насадим мясо на шпажки попеременно с кольцами лука.

Приготовление

7. Разместим шпажки на форме или решетке, чтобы мясо не касалось поверхности формы. Поместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Время от времени будем переворачивать шашлыки и смазывать их оставшимся маринадом.

Приготовление

8. Спустя указанное время извлечем блюдо из духовки и слегка дадим остыть. Кстати, при запекании шашлыков можно добавочно запечь картофель дольками – на гарнир.

Приготовление

9. Подадим шашлыки с соусом и гарниром к столу.

СвининаДата:

Обновлено:

Шашлык в духовке в фольге из свинины: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • Свинина2 кг +
  • Копчёное сало или копчёный бекон400-500 г +
  • Лук репчатый2 кг +
  • Растительное маслопо необходимости +
  • Светлое живое пивопо необходимости +
  • Молотые семена кориандрапо вкусу +
  • Душистый и черный молотый перецпо вкусу +
  • Паприкапо вкусу +
  • Сольна 1 кг мяса приходится 1 ч. л. соли +
  • Чернослив, вымоченный в коньяке или водке — добавляется по желанию +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Как правильно и легко пожарить нежный сочный шашлык в духовке в фольге из свинины

Для шашлыка из свинины лучше всего брать не слишком жирное мясо, но и не постное: шею (лучше всего), лопатку, грудинку, окорок. Маринадов известно много, мы же предлагаем рецепты двух, а вы сами решайте, какой из них вам больше по вкусу.

Как правильно подготовить мясо для шашлычка

Мясо должно быть свежим или охлажденным.

  • Мясо вымытое, очищенное от жилок и пленок, обсушенное нарезаем обязательно поперек мясных волокон на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Сало или бекон режем нетолстыми пластинами. Копчености передадут нашему шашлыку аромат настоящего дымка.

Как приготовить маринад и замариновать свинину

Рецепт №1: луково-перечный маринад

Для этого маринада нужен крупно нарезанный репчатый лук, перец черный молотый и соль.

  • Все компоненты смешиваем, хорошо давим лук, чтобы он пустил сок.
  • Минут через 10 нарезанное мясо, приминая его руками, хорошо перемешиваем с луковой смесью.
  • Маринуем под крышкой, периодически перемешивая, не менее 3 часов, а лучше — 10-12 часов (можно и дольше).
  • Первые 1-2 часа держим при комнатной температуре (не на жаре), потом — в холодильнике.

Внимание! Все всегда маринуем в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт №2: пряно-пивной маринад 

  • Луковую смесь готовим по рецепту №1. Добавляем паприку, раздавленные горошины душистого перца, размолотые семена кориандра.
  • Смесь тщательно перемешиваем с кусочками свинины, приминая мясо руками.
  • Готовую мясо-луковую смесь оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа под крышкой.
  • Вливаем пиво. Пива должно быть немного, только чтобы пропитать мясо.
  • Тщательно смешиваем пиво с мясо-луковой смесью.
  • Помещаем в холодильник на 4-12 часов, периодически мешаем.

В пивном маринаде мясо приобретает оригинальный приятный хлебный привкус и запах.

Некоторые, особо пылкие любители-кулинары предлагают делать оригинальный полуфабрикат: уже замаринованное мясо, прямо в жидком маринаде, порционно замораживать и использовать по мере надобности. Попробуйте!Приступаем к жарке сочного шашлыка в фольге

Свинину вынимаем из холодильника и даем «согреться».

  • Отделяем мясо от лука, даем стечь жидкости.
  • Лук перемешиваем с паприкой и кориандром.
  • Кусочки свинины нанизываем на металлические или деревянные шампуры. Если мясо грубоватое, то до нанизывания смазываем его маслом.
  • На шампуре чередуем свинину с пластинками бекона или сала.
  • На двойной лист фольги, смазанный маслом, укладываем слой лука из маринада, сверху — мясо на шампуре, поверх мяса снова насыпаем лук.
  • Каждый шампур заворачиваем в фольгу индивидуально.
  • Герметично упакованные «батончики» раскладываем на решетке над противнем с небольшим количеством воды.
  • Отправляем в разогретую духовку.
  • Жарим 40-50 минут при температуре 180-190 0С, переворачивая два-три раза.
  • Затем открываем фольгу и продолжаем готовить до поджаристой корочки.

Вынимаем из духового шкафа, закрываем фольгу и даем кушанью «дозреть» (не остыть!) некоторое время.

Свиной шашлык в духовке: пошаговый рецепт

  1. Мытое и обсушенное салфеткой мясо нарезать порционными кусками. В общем можно попросить, чтобы разделали на куски прямо в магазине, а потом помыть и обсушить уже разделанные куски мяса.
  2. Разложить на рабочем столе куски мяса в один слой. Посолить, поперчить и посыпать подготовленной зеленью базилика и цитрона. Хорошенько перемешать и «помесить» мясо.
  3. Плотно выложить в посуду, залить вином и, накрыв крышкой, положить в холодное место мариноваться 5-7 часов.
  4. Разогреть духовку до максимума и выставить в режим «верхний гриль».
  5. На нижнюю полку духовки положить противень с налитой в него водой и парой столовых ложек вина.
  6. На решетку, смазанную маслом, выложить куски мяса и поставить на верхнюю полку духовки.
  7. Запекать периодически переворачивая на решетке до готовности.

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

Альтернативный способ приготовления мяса в духовке на шпажках – рецепт шашлыка в рукаве. Мясо получится особо ароматным, если поместить его на луковую подушку. В рукаве овощ не подгорит, а мясо останется максимально сочным.

Что понадобится: 700 г свинины; 700 г лука репчатого; 3 ст.л. уксуса; 1 ст.л. сахара; кориандр, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык в духовке с луком, пошаговый рецепт:

1. Лук – один из лучших ароматизаторов для мяса. Чем больше овоща, тем сочнее получается свинина.

2. Нарезать лук полукольцами и залить кипятком – это уменьшит горечь овоща.

3. Маленькая хитрость: примерно треть от всего лука нужно пюрировать блендером. Кашица пойдет в маринад для мяса.

4. Замариновать лук в смеси из столового уксуса, щепотки соли и 1 ст.л. сахара.

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

5. Промытую и обсушенную свинину смешать в миске с луковым пюре, кориандром, перцем и солью. Оставить на 2-3 часа, можно и на ночь. Важно рассчитать готовность лука и мяса: подушка замаринуется за 1 час, поэтому ее подготавливают после свинины.

6. В рукав для запекания поместить луковые полукольца равномерным слоем.

7. Поверх лука выложить свиные кусочки. Перемешивать слои не надо.

8. Закрепить рукав и сделать пару проколов.

9. В заранее нагретой на 220 градусов духовке запечь свинину с луковой подушкой в течение часа.

10. Если хочется эффекта поджаренного мяса, спустя час нужно разрезать рукав и вернуть шашлык в духовку еще на 20 минут.

Это базовые рецепты мясного шашлыка в духовке. Даже заядлые «шашлыкоманы» возвращаются к этим простым, но всегда удачным вариантам приготовления.

Шашлык из свинины маринованный в минеральной воде

Проверенный временем рецепт, который никогда не подводит. Главное правило – минералка должна быть с газами. Кстати, в Армении часто готовят блюдо именно так.

Что нужно:

Шашлык из свинины маринованный в минеральной воде
  • 1,5 кг лука;
  • Бутылка минералки;
  • Специи, соль, перец по своему усмотрению;
  • Зерна кинзы – 15 шт.

Мясо и лук соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить приправу, интенсивно перемешать руками. Залить минералкой и убрать в холодильник. Лучше всего готовить заранее, потому что мариновать нужно не менее 8 часов (в идеале оставить на ночь).

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы не только разобраться с рецептом, но и для того, чтобы ощутить через экран то, насколько аппетитным и вкусным получается шашлык. По видео вы заметите, что блюдо выходит практически таким же, как на мангале. Приятного просмотра! Теперь вы знаете, как готовить шашлык из свинины в духовке, используя рукав для запекания. Если вы очень любите мясо, приготовленное в таком виде, но не можете выбраться на природу и приготовить шашлык на мангале – попробуйте сделать шашлык у себя на кухне! Рецепт простой и очень быстрый. Всего за полтора часа вы получите вкуснейший шашлык из свинины, который можно смело подавать к праздничному столу. А вы любите готовить шашлык? Понравился ли вам этот рецепт? Напишите своё мнение ниже в комментариях!