5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо национальной кухни Греции —  мусака с баклажанами.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Мусака по-гречески с баклажанами

Ингредиенты

  • 600 г баклажанов
  • 600 г картофеля
  • 600 г говяжьего фарша
  • 100 г помидоров
  • 100 г лука
  • 200 мл сухого белого вина
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • 2 ч. л. сушеной петрушки
  • 40 г муки
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. корицы
  • оливковое мало
  • 5 г коричневого сахара

Приготовление

  1. Нарежь баклажаны пластинками толщиной 1 см, сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке (180 градусов 30 минут), чтобы они стали мягкими.
  2. Нарежь лук кубиками и протуши на сковороде до золотистого цвета. Добавь фарш и обжарь его. Затем влей вино и в течение 20 минут выпаривай его без крышки.
  3. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и добавь к фаршу. Туши 20 минут. Добавь сахар, корицу и петрушку, перемешай и убери с огня. Соус не должен быть кисловатым (если помидоры несладкие). В таком случае добавь немного сахара.
  4. Нарежь картофель кружками толщиной 1см и обжарь в оливковом масле до полуготовности.
  5. Готовим соус бешамель. Растопи в сотейнике сливочное масло. Добавь муку и перемешай, не снимая с огня. После закипания смеси добавь 1/4 приготовленного холодного молока, разотри соус до однородности. Добавь остальное молоко и перемешай. Протоми на маленьком огне 5 минут после закипания и добавь соль и мускатный орех. Соус готов.
  6. В форму для запекания выложи картофель, следом фарш, затем баклажаны, залей соусом бешамель.
  7. Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. За 5 минут до окончания посыпь тертым сыром.
  8. © DepositPhotos

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем получается очень вкусной. Сочный фарш, мягкий картофель и нежнейший молочный соус сделают ее любимым блюдом твоей семьи.

© DepositPhotos

Совет редакции

В горячем виде мусака очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки. Видимо неспроста слово «мусака» произошло от арабского musaqqa (охлажденный). Если ты хочешь, чтобы баклажаны при жарке впитали меньше масла, воспользуйся этими советами.

Как приготовить мусаку по-гречески

  • Подготовьте продукты для приготовления блюда. Мясо телятины заранее перекрутите в фарш.
  • Лук нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде в растительном масле 2 минуты. К луку добавьте телячий фарш, перемешайте, жарьте до полного испарения жидкости, в конце посолите и поперчите.
  • Клубни картофеля очистите и нарежьте кружочками среднего размера, посолите, перемешайте. Обжарьте их в растительном масле с двух сторон, выложив в сковороду поштучно. После жарки картофель должен быть уже мягким. Сильно зажаривать не нужно.
  • Сначала картофель выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, затем переложите в жаропрочную форму в три ряда.
  • Баклажаны нарежьте длинными пластинами, также обжарьте их в масле до легкой румяности, посолите. Промокните масляные баклажаны салфетками, выложите в форму сверху на картофель.
  • Баклажаны засыпьте жареным мясным фаршем, равномерно его распределите.
  • Помидоры нарежьте ножом кружочками и уложите на фарш.
  • Отдельно на сковороде приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите сливочное масло (кусочек 50 грамм), обжарьте в нем муку, влейте теплое молоко, перемешивайте до загустения, посолите по вкусу.
  • Соус бешамель немного остудите, вылейте на помидоры, разровняйте лопаткой.
  • В конце присыпьте блюдо сыром, тертым на крупную терку.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму, запекайте 30 минут. Форму накрывать фольгой не нужно, верхний слой мусаки должен зарумяниться.
  • Готовую мусаку немного остудите, нарежьте порционно. Приятного аппетита!
Читайте также:  Треска в сливочном соусе: рецепты приготовления

Греческая мусака – необычайно вкусная «овощная лазанья». После первого знакомства с ней, Вы обязательно добавите её простой рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу и будете готовить в дальнейшем для своей семьи на ужин или для встречи гостей, как сытное основное блюдо. Свои рекомендации, отзывы и примеры рецептов, как правильно приготовить мусаку по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем под сырно-сливочным соусом, оставляем в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Классический рецепт мусаки по-гречески

IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание.

  1. Включим духовку разогреваться до до 180°С.
  2. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест.

    К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.

  3. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.
  4. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.
  5. Зальем кушанье соусом бешамель.
  6. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую  духовку на полчаса.

Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом.

Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей .

Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.

Теперь вы знаете как приготовить вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи.

Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

Приятного аппетита!

Интересные факты о блюде.

Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  1. Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  2. Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.

Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.

Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок.

Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.

В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами.

Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

Пошаговое приготовление

Обеспечив себя всеми необходимыми продуктами для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами, приступайте к самому процессу. Он реализуется по такой схеме:

  1. Подготовьте 3 баклажана. Вымойте, почистите и нарежьте их вдоль пластинками.
  2. Порезанные баклажаны сложите в миску, присолите и дайте им настояться приблизительно 30 мин.
  3. Мелко нарежьте 2 луковицы.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и поместите в нее лук с 450 г говяжьего фарша. Обжарьте все на среднем огне до мягкости.
  5. В посеревший фарш добавьте 100 мл томатного соуса и хорошенько все перемешайте.
  6. Далее добавьте 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сушеного укропа, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. кориандра и 2 зубчика свежеизмельченного чеснока. Тушите все на среднем огне, периодически помешивая. Долго тушить не стоит, всего 10-15 минут, так как мясо дойдет в духовке.
  7. Займитесь соусом Бешамель. Для этого растопите 50 г сливочного масла в большом сотейнике. Постепенно добавьте к маслу 50 г муки, тщательно все замешивая венчиком.
  8. Добавив всю муку, сразу же влейте небольшими порциями 450 мл горячего молока. Хорошо все помешивайте, не давая образоваться комочкам.
  9. Дайте соусу 10-15 минут провариться. В конце варки добавьте по 1 щепотке соли и черного перца. Ваша задача – добиться консистенции, напоминающей густую манную кашу.
  10. Обсушите баклажаны, и каждый из них смажьте растительным маслом. Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  11. Пока пекутся баклажаны, нарежьте кружочками 2 помидора и натрите на крупной терке 200 г сыра.
  12. Через 20 минут достаньте баклажаны с духовки.
  13. Вбейте 2 яйца в соус Бешамель и все перемешайте.
  14. Выложите баклажаны на противень меньших размеров, чтобы вы могли сделать несколько слоев из овоща.
  15. Положите первый слой баклажанов и сверху на него выложите половину ранее приготовленной мясной начинки.
  16. Посыпьте небольшим количеством сыра и положите второй слой баклажанов.
  17. Далее выложите вторую часть мясной начинки, посыпьте ее сыром и сверху положите нарезанные помидоры.
  18. Залейте все соусом Бешамель, а сверху равномерно распределите оставшийся сыр.
  19. Отправьте противень в разогретую до 180 духовку на 40 минут.
  20. Затем дайте готовому блюду постоять на столе 5-10 минут и украсив его зеленью подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

Для мусаки:

  • 4 баклажана — около 700 г;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4–5 помидоров — около 300 г;
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления:

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15–20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны).

Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5–7 минут, приправить любимыми травами и влить вино.

Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.

Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Рецепт с кабачками

Рецепт для тех, кто не любит баклажаны. Здесь их заменены на кабачки.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

Рецепт с кабачками
  1. Баранина – 1 кг.
  2. Чеснок – 3 зубчика или в виде порошка 1 ч. л.
  3. Картофель – 700 г.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томат – 3 шт.
  6. Кабачок – 2-3 плода.
  7. Томатная паста – 2 ст. л.
  8. Соль – 1 ч. л.
  9. Приправы на свой вкус.
  10. Сахар – ½ ч. л.
Рецепт с кабачками

Как готовить:

Рецепт с кабачками
  1. Подготовка овощей. Нарезать кружочками очищенные от кожуры кабачки и картошку.
  2. Помидоры избавить от шкурки и измельчить.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарубить на мелкие куски.
  5. Подготовить соус «Бешамель».
  6. Обжарить лук.
  7. К нему добавить нарубленное мясо и перемешать.
  8. Добавить помидоры.
  9. Томатную пасту размешать с водой и добавить к мясу.
  10. Посахарить и посолить.
  11. Сверху положить лавровый лист и корицу.
  12. Тушить до испарения жидкости.
  13. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  14. Собрать мусаку и отправить запекаться.
Рецепт с кабачками

Греческая мусака с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:

  1. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  2. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.

Болгарская мусака отличается от традиционной греческой: если обязательным ингредиентом греческого блюда являются баклажаны, то болгарская мусака может готовиться как с ними, так и без них. Мы представляем вам оба варианта приготовления блюда.