4 вкусных варианта запеченного картофеля с начинками

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Картошка, фаршированная грибами: рецепты блюд с фото

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления фаршированного картофеля в духовке приготовим весь набор ингредиентов.
  • 2 Начинаем приготовление картофеля, собственно, с подготовки заготовок из самого картофеля. Очищаем клубни от верхней темной кожуры и с помощью приспособления для удаления яблочных сердцевин или просто обычным, но небольшим, ножом вырезаем как можно больше из картофельного центра, оставляя толщину стенок около 0,5 : Картофельные остатки замечательно сгодятся для отваривания картофельного пюре, из которого можно в дальнейшем приготовить и вареники, и пирожки, и зразы, поэтому рецепт никоим образом не повредит семейному бюджету.
  • 3 Для того чтобы приготовить вкусный фарш для наполнения картофельных заготовок пассеровать луковицу до золотистого и румяного оттенка.
  • 4 В мясной фарш (куриный или свино-говяжий) вбить яйцо, посолить и поперчить.
  • 5 Переложить обжаренный и сладковатый лук, перемешать и можно приступить к фаршировке!
  • 6 Форму необходимо взять огнеупорную, желательно керамическую с высокими бортиками, но и глубокий противень также может подойти. Укладываем рядами и плотно по дну формы картофельные заготовки.
  • 7 Наполняем отверстия в картошке приготовленным фаршем.
  • 8 Теперь готовим заливку, чтобы наш картофель пропарился в сливочной жидкости как следует, стал мягким, рассыпчатым и нежным. Для заливки возьмите сливки/сметану, немного разбавьте их водой (буквально 50-75 мл). Так как картофель мы не солили, солим вместо него сливочную заливку и перчим ее по вкусу. Картофель вберет в себя вкус специй из заливки, поэтому можете дополнительно добавить щепотку пряных трав – тимьяна, орегано или розмарина, как вам больше нравится. Вливаем заливку на дно.
  • 9 Раскладываем по картофелю кусочки сливочного масла, особенно это будет необходимо тогда, когда вы используете куриный фарш. Так как он считается диетическим и не слишком сочным, картошка может остаться сухой, а в случае с использованием сливочного масла она точно будет очень вкусной!
  • 10 Обязательно на первых порах запекания используем кусочек фольги (либо если в вашей форме/жаровне имеется тяжелая и плотная крышка – использовать ее). Фольгой накрываем форму по периметру, края плотно прижимаем к бортикам и «пакуем» как можно плотнее. Наша задача – приготовить картофель без намека на сухость, поэтому устраиваем ему для начала «паровую». В таком виде помещаем форму в горячую печку и при 200 градусах запекаем картофель в духовке около часа.
  • 11 После того, как пройдет отведенное время – фольгу можно убрать и запечь картофель до той степени румяности, которая вас будет устраивать, под грилем или в обычном режиме. Фаршированный картофель в духовке готов!
  • 12 Блюда из картофеля обычно принято подавать горячими – именно в этот момент они самые вкусные, полностью раскрывают вкусовую гамму и невероятно ароматные!
  • 13 Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Что может быть вкуснее сочетания курицы и картофеля. А как много блюд можно сделать из этих двух ингредиентов изменяя способ приготовления или количество продуктов. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом картофеля фаршированного курицей и овощами запеченного в духовке.

Обычно овощи начиняют фаршем (перемолотым мясом), но в моем рецепте волокна курицы останутся, благодаря чему начинка не превратится в кашу и за счет овощей будет красочно выделяться на фоне картофеля.

Данное блюдо соединяет в себе и мясо и гарнир, что позволит Вам сэкономить время на приготовление сытного обеда. А за счет своей необычности и оригинальной подачи оно может быть использовано не только как повседневное кушанье, но и как достойное горячее блюдо для праздничного стола.

Вдвойне приятно узнать, что фаршированный картофель запеченный в духовке является еще полезным и диетическим кулинарным изделием. Поэтому его можно есть даже тем, кто следит за своим здоровьем и постоянно считает калории.

Итак приступим к приготовлению…

Картофель фаршированный сыром в духовке

Картофель фаршированный сыром — простое и вкусное блюдо с адыгейским сыром и твердым сыром (пармезан и т.п.), чесноком и зеленью. В принципе начинку можно варьировать по своему вкусу, можете добавить колбасу или бекон в начинку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Сыр адыгейский — 250 г.
  • Сыр твердый — 200 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть. Поставить варить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Натереть сыр адыгейский на крупной терке, а чеснок на мелкой. Порезать укроп и всё смешать. Добавить соль и перец.
  3. Из каждой картофелины аккуратно вырезать сердцевину и начинить получившейся сырной смесью.
  4. Выложить на противень.
  5. Положить сверху на фаршированный картофель ломтик твердого сыра и запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.

Краткое описаниеНазвание рецептаКартофель фаршированный сыром2019-12-21Время подготовки 30MВремя приготовления 30MОбщее время 1H

Картофель фаршированный чесноком с сыром

Картошечка с чесноком попросту вкуснятина, запеченная с чесноком выходит с пикантным ароматом и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

 Картофель среднего размера — 5 штук, сливочное масло — 100 грамм, пармезан — пять столовых ложек, дольки чеснока — три штуки, петрушка, перец по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промоем корнеплод, отвариваем в кастрюле в воде до полу готовности, далее сливаем водичку. Даем остыть

Тем временем займемся сыром с чесноком. В отдельной посуде смешиваем маслице с протертым пармезаном, сметаной, очищенный чеснок, пропускаем через пресс, мелко рубленую петрушку — солим

Берем остывшую картошину, разрезаем вдоль, выкладываем в форму, смазанную постным жиром, распределяя чесночную смесь поверх.

Ставим противень в разогретую печь на 10 минут. Готовую картошку вынимаем из шкафа

Ставим на стол, угощаем гостей, родных

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель тщательно промываем с помощью щеточки и обсушиваем.
  2. Заворачиваем каждый клубень отдельно в фольгу, выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Запекать будем при 180 градусах до полной готовности: примерно один час.
  3. С консервированной белой фасоли сливаем жидкость в отдельную миску (она нам еще понадобится).
  4. Фасоль перекладываем в чашу блендера.
  5. Сыр фета или брынза нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чашу с фасолью.
  6. Вливаем в чашу одну-две столовые ложки жидкости из фасоли, перебиваем все блендером в однородную массу. Масса должна быть кремообразной, поэтому количество жидкости регулируйте сами.
  7. Кремообразную массу перекладываем в миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Зеленый лук и укроп (или любую другую зелень, на свой вкус) промываем, обсушиваем, мелко рубим ножом.
  9. Рубленую зелень отправляем в миску с фасолью. Все перемешиваем и убираем на время в сторону.
  10. Через час противень вынимаем из духовки и проверяем готовность картошки зубочисткой.
  11. С готовой картошки снимаем фольгу (пока она горячая). В принципе, картофель уже можно подавать на стол, разрезав на 4 части и полив соусом.
  12. Но я все таки предлагаю сделать красивую подачу, тем более что времени это много не займет.
  13. Разрезаем картофель на две части, вынимаем ложку середину. Делайте это аккуратно, чтобы кожура на повредилась.
  14. Мякоть картофеля, которую мы вынули, мелко рубим ножом и отправляем в миску с соусом из фасоли.
  15. Все тщательно перемешиваем и начиняем полученной смесью картофель. Большую горку делать не стоит, потому что будем посыпать сверху сыром.
  16. Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке.
  17. Каждую половинку картофеля посыпаем тертым сыром.
  18. Перекладываем картофель на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Ждем, пока сыр расплавится и вынимаем.
  19. Перекладываем картошку на блюдо, украшенное листьями салата, и подаем на стол.
  20. Очень вкусно такую картошку кушать с замечательным теплым салатом из запеченных овощей, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Как приготовить в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром

Картофель, фаршированный грибами

  • картофель — 6 больших картофелин;
  • грибы свежие — 300г;
  • сливки жирные (или сметана) — 50-70 мл;
  • сыр твердый — 50г;
  • масло сливочное — 50г;
  • соль — по вкусу.
Как приготовить в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром

Картофель почистить, промыть, срезать верхушку и маленьким ножом (или картофелечисткой) сделать выемку. Для этого отметить 5-7 мм от края для бортика и вырезать внутреннюю часть, оставив около 1см для дна. При желании картофелину можно разрезать не вдоль, а поперек, получив при этом две «лодочки». Картофельные заготовки поместить в кипящую подсоленную воду (или молоко), добавить сливочное масло и немного проварить (до начальной стадии мягкости).

Грибы промыть, обсушить, при необходимости срезать потемневшие части, после чего порезать тонкими ломтиками.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить в течение нескольких минут. Приправить по вкусу солью.

Подготовленные картофелины достать из жидкости, обсушить, затем смазать сливочным маслом и наполнить грибами.

Поверх грибов выложить жирные сливки (или сметану) и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах до появления корочки. Готовому картофелю, фаршированному грибами и сыром, дать немного остыть, затем разложить на тарелки.

Фаршированный картофель «лодочки»

Как приготовить в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром

  • 4 или 5 картофелин, в зависимости от размера;
  • 200 г. готового куриного фарша или филе курицы (для получения фарша его нужно будет пропустить через мясорубку);
  • 100 г. сыра;
  • Пиала грибов, объемом 250 мл;
  • 1 луковица;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить картошку, фаршированную грибами и сыром в духовке, посолите и поперчите фарш. Скатайте из него аккуратные шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать в прохладной воде после каждого шарика. Опустите шарики в закипевшую воду и варите до готовности.

Очистите и измельчите ножом лук. Подготовьте грибы: свежие промойте, а замороженные покипятите 1 минуту. Грибы следует нарезать на кусочки средней величины.

Пожарьте грибы и лук в масле до полной готовности. Это займет 20 или 25 минут. В процессе приготовления их можно посолить и долить, при необходимости, немного воды.

Как приготовить в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром

Должны получиться «лодочки».

Форму для запекания или сковороду со съемной или металлической ручкой смажьте небольшим количеством масла. Разместите в ней картофельные «лодочки» и начините обжаренными с луком грибами.

Помажьте каждую фаршированную картофелину майонезом поверх грибов. Шарики из фарша разрежьте пополам, чтобы они были устойчивыми, и положите на «лодочки» на слой майонеза. На маленькие картофелины помещается по две половинки шарика, на большие – по три. Посыпьте их измельченным сыром и отправьте ненадолго в духовку, чтобы сыр расплавился, и блюдо приняло законченный вид.

Приготовленный в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром, готов! Его вкус отлично подчеркнут свежие или консервированные овощи. Приятного аппетита!

Картофель, фаршированный грибами

Как приготовить в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром
  • 500 г картофеля,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 120 г лука,
  • 100 г сметаны,
  • 10 г муки,
  • 20 г масла,
  • 30 г сыра.
  1. Грибы тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле с луком до готовности.
  2. Крупный картофель сварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего удалить сердцевину острой ложечкой. Полученное углубление заполнить смесью грибов с луком.
  3. ?Выложить картофель в глубокую сковороду (или жаровню), залить сметаной и посыпать тертым сыром. Тушить картошку, фаршированную грибами и сыром, до готовности.

Вкусная картошка в духовке с мясом, сыром и сметаной

Еще один простой рецепт. Сначала отдельно ненадолго замаринуйте мясо и картошку, чтобы они как следует пропитались ароматом специй, а затем смешайте в форме для запекания или на противне. И в результате, после приготовления, получится отличный ужин на всю семью.

Вкусная картошка в духовке с мясом, сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Курица — 400 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сыр твердый — 50 гр
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, паприка, карри и т.д.) — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания
Вкусная картошка в духовке с мясом, сыром и сметаной

Приготовление:

1. Нарежьте курицу на несколько кусочков. При желании можно снять кожицу. Сложите кусочки в миску, посолите, добавьте специй и сметану. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться.

Вкусная картошка в духовке с мясом, сыром и сметаной

2. Картофель нарежьте крупными дольками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите их в глубокое блюдо, посолите, добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Все как следует перемешайте.

3. Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда овощи с курицей. Равномерно перемешайте и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час.

Вкусная картошка в духовке с мясом, сыром и сметаной

4. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертый сыром. При подаче можно добавить свежей зелени. Блюдо получается очень нежным и сочным. А на вкус — просто пальчики оближешь. Довольны такой картошкой с курицей будет вся семья.

Запеканка с фаршем

Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.

Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!

Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):

  • 7-8 картофелин;
  • фарш – 400 г;
  • 1 средняя луковица
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари.

Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.

Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.

Запеканка с фаршем

Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.

Запеканка готова

Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!

Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.

Начинка для фаршированного картофеля

Картофель можно фаршировать абсолютно любыми ингредиентами, что зависит от личных предпочтений. Иногда в холодильнике остаются разные продукты, особенно после праздников, они отлично подойдут для начинки. Фарш в картошке может быть овощным, мясным, рыбным, используется горячая или холодная начинка. Зачастую сырые, печеные или вареные клубни фаршируют такими компонентами:

  • соленая, копченая или консервированная рыба;
  • грибы;
  • свиной, говяжий, куриный фарш или кусочки мяса;
  • сыр, творог, ветчина, бекон;
  • овощная начинка (помидоры, сладкий перец, кабачок и так далее).

Картофель, фаршированный ветчиной и сыром в духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 168 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкое в приготовлении, сытное второе – картофельные лодочки с ветчиной и сыром. Если приготовить их строго по рецепту, то получится удивительно мягкое, вкусное, ароматное и красиво оформленное блюдо. Ветчина придает ему питательности и изысканности, а сыр отвечает за пикантный привкус и аппетитную румяную корочку. Духовка разогревается сразу до 250 градусов.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • картошка – 8 клубней;
  • сыр – 150 г;
  • лук – ½ головки;
  • сметана – 200 г;
  • свежая зелень;
  • специи, соль.
Картофель, фаршированный ветчиной и сыром в духовке

Способ приготовления:

  1. Клубни отвариваются с кожурой, остужаются, очищаются.
  2. Каждый разрезается на две половины, из каждой вынимается мякоть.
  3. Ветчина и лук режутся мелкими кубиками, зелень мелко шинкуется, сыр измельчается теркой.
  4. Компоненты заправляются сметаной, перемешиваются, солятся, приправляются.
  5. Лодочки фаршируются.
  6. Запекаются около 30 минут.

Читайте также:  Ленивые голубцы, рецепты с фото пошагово