4 рецепта для испанского ужина, которые точно вам понравятся

Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!

Рецепт 1: Морское ассорти в горшочке — сарсуэла

Показать / Скрыть текстДля рецепта вам потребуется: каракатица (мороженая) — 400г креветки (мороженые) — 16 шт. моллюски (свежие морские) — 400г треска (филе) — 250г лимонный сок — 1 ст.л. лук репчатый — 2 шт. петрушка — 1 пучок чеснок — 3 зубчика соль — 1 ч.л. помидоры — 4 шт. белое вино — 1 стакана растительное масло — 5 ст.л. белый перец — 1/4 ч.л. Каракатицу и креветки разморозим. Каракатицу мелко нарежем, моллюсков промоем, поскоблим щеткой и обрежем усы. Треску вымоем, нарежем кусочками по 4 см и зальем лимонным соком. Лук очистим, одну луковицу нарежем кубиками, вторую разрежем на восемь частей. Петрушку промоем, зелень нарубим, корешки отложим. Чеснок очистим и разотрем с солью. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Разрезанную на восемь частей луковицу, корешки петрушки и чеснок положим в вино и доведем до кипения. Добавим моллюски и на сильном огне под крышкой поварим 5-8 минут. Потом их вынем, а бульон процедим. Разогреем растительное масло и немного пожарим на нем нарезанный кубиками лук, не подрумянивая. Добавим помидоры, треску, каракатицу, поперчим, зальем бульоном и под крышкой минут 15 поварим. Добавим креветки и моллюски вместе с раковинами и подогреем. Перед подачей на стол посыплем сарсуэлу зеленью петрушки.Рецепт 2: Морское ассорти в горшочке — сарсуэла

Показать / Скрыть текстПродукты кальмары свежие 400г морской черт 400г треска 400г мидии 400г креветки 250г помидоры большие спелые, очищенные4шт. чеснок 6долек зелень петрушки нарезанная4ст. ложки масло оливковое 0.5стакана паприка 1щепотка шафран 1щепотка вино белое сухое1стакан ром 2ст. ложки хлеб белый сухой сколько уйдет миндаль очищенный2ст. ложки тост треугольной формы24шт. соль по вкусу перец по вкусу Рыбу тщательно чистим. Филе нарезаем на кусочки правильной формы и откладываем в сторону, а из костей и голов варим в небольшой кастрюле достаточно концентрированный прозрачный рыбный бульон (можно дополнительно процедить его через мелкое сито или марлю) — у нас должен получиться 1 стакан. Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка обжариваем чеснок. Затем кладем туда же помидоры, ложку петрушки, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем нарезанных кусочками кальмаров, кусочки рыбы, которые мы ранее отложили, доливаем вино, ром и полстакана рыбного бульона. Все аккуратно перемешиваем и готовим 6 минут на сильном огне

Закуска: хрустящие тапасы

[image id=”128413″]

Читайте также:  Жаркое из свинины с томатным соусом рецепт – европейская кухня: основные блюда.

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана Tarantino:

«Тапасы – это традиционная испанская закуска, которую подают в начале ужина вместе с вином или пивом. На самом деле это может абсолютно любая закуска, например, большое блюдо с набором из оливок, маслин, орешков, чипсов, маринованных артишоков и вяленых томатов. В то же время тапасами могут быть и самостоятельные блюда, скажем, мини-бутерброды с разными начинками. Главное, их должно быть несколько видов, чтобы было из чего выбрать».

Ингредиенты (на 1 порцию). Для тапаса с креветками: 2 креветки, 1 ломтик чиабатты, 1 томат среднего размера, 1 маслина без косточки, 10 г авокадо, 2 капли сока лимона, листик кинзы, 1 ч. л.л майонеза, соль и перец по вкусу.

Для тапаса с индейкой и чатни из тыквы: 15 г ростбифа из индейки, 1 ломтик чиабатты, 50 г тыквы, 0,5 ч. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соуса чили, соль и перец.

Инструкция. Для тапаса с креветками: обдайте томат кипятком, удалите кожицу и нарежьте мелким кубиком, мелко нарубите маслины. Авокадо порежьте кубиками, кинзу порубите. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу и посыпьте перцем. Чиабатту подсушите в тостере, выкложите сверху соус, на него – отварные креветки.

Для тапаса с индейкой: нарежьте тыкву кубиками, обжарьте на масле, добавьте соус чили, перемешайте и доведите до вкуса сахаром, солью и перцем. Перед подачей чиабатту слегка порумяньте на сковородке и выложите сверху на нее чатни из тыквы и ростбиф.

Рецепт приготовления

Вымойте перец, разрежьте его на четвертинки, удалите семена.

Очистите лук. Нарежьте овощи кубиками размером примерно 1 х 1 сантиметр. Чеснок нужно нарезать как можно мельче.

Промойте курицу, подсушите ее. Разрежьте большим ножом на 8 частей. Посолите и поперчите ее.

В глубокой сковороде или жаровне разогрейте оливковое масло. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Затем выложите их в отдельную посуду.

В сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте в нём лук, чеснок и перец в течение 3 минут на среднем огне.

Затем всыпьте молотую сладкую паприку и рис. Несколько секунд обжаривайте, при этом быстро перемешивая. Влейте белое вино и потушите рис приблизительно 3 минуты.

Добавьте в рис помидоры, лавровый лист, влейте овощной бульон и доведите до кипения. Если вы будете использовать свежие помидоры, снимите c них кожицу.

Выложите кусочки курицы поверх риса. Накройте сковороду алюминиевой фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Готовьте приблизительно 50 минут.

Добавьте в блюдо нарезанные оливки, зелень, посолите, поперчите и дайте блюду постоять 5 минут в выключенной духовке.

Приятного аппетита!

Курица с помидорами и паприкой пошаговый рецепт

Подогрейте масло в большой в нем курицу порциями — сколько помещается за один раз — около 5 минут. Разложите на тарелке или разделочной доске.В ту же кастрюлю положите нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте их до золотистого цвета.К луку и чесноку добавьте томаты и перец и обжаривайте минут 5 на слабом положите курицу в кастрюлю. Налейте белое вино, добавьте чили и под крышкой около 30 минут. Затем еще 10 — без крышки.Белое сухое виноГуляшЗеленый перецКотлетыКуриные ножкиОвощное рагуОливковое маслоПаприкаПерец чилиПловПомидорыРепчатый лукТефтелиЧеснокШашлык

Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 599 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 208 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Рецепт классический

Такие пирожки станут отличной закуской к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты

Для приготовления классического теста для эмпанадас понадобится такой набор продуктов:

  • мука – 280 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 15 мл;
  • вода – 80 мл.

Сделать традиционную начинку для пирожков можно из следующих продуктов:

  • фарш говяжий – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • зира и перец чили – по 0,5 ч. л.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленые оливки б/к – 12 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить классические латиноамериканские пирожки, понадобится следовать такой инструкции:

Подавать эмпанадас можно сразу после приготовления, но и остывшие пирожки остаются вкусными, сочными и ароматными.

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Национальные напитки

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Национальные напитки

Испанский городок Севилья предназначен для спокойного отдыха.

А вы знали, что в Испании есть свой настоящий Диснейленд — и это не шутка.

Паэлья по-испански

Как и любая другая средиземноморская кухня, испанская основывается на морепродуктах. Традиционно паэлья готовится из риса с добавлением мидий и кальмаров. Кроме этого, важный ингредиент — это свежие овощи.

Чтобы паэлья была сочной и вкусной старайтесь использовать спелые помидоры, а не просто томатную пасту (хотя, можно приготовить и упрощенный вариант). Для приготовления паэльи по-испански достаточно свежих мидий и кальмаров — это из морепродуктов.

Паэлья по-испански

Чтобы блюдо было более сытным, добавьте мяса — сочетание курицы и говядины отлично подходит для паэльи.

Итак, подготовьте все ингредиенты к приготовлению. Измельчите чеснок и лук. Помидоры нужно ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу, потом порезать кубиками. Перец режем соломкой. Промойте мясо куриное и говяжье, порежьте тоже кубиками. Мидии промойте просушите. Мясо кальмара нарежьте кольцами (в этом нет необходимости, если Вы уже такое купили).

Паэлья по-испански

Морковь помойте и порежьте кубиками. Сельдерей порубите.

Паэлья по-испански

Подогрейте масло в сковороде. Обжарьте отдельно мясо и морепродукты в течении 4-7 минут. Отставьте. Будет лучше, если продукты не остынут.

Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Потушите теперь лук и чеснок, затем добавьте помидоры, сельдерей, морковь, перец и специи. Можно, к примеру, добавить шафран и паприку.

Паэлья по-испански

Промойте рис и добавьте к овощам. Теперь заливаем все бульоном или водой и варим минут 25-30 на слабом огне. Основной секрет паэльи как раз в том, что рис варится на сковороде, а не как обычно.

Паэлья по-испански

Теперь сверху выкладываем морепродукты и мясо (можно добавить немного белого вина). Накрываем сковороду фольгой и запекаем минут 15 в духовке при 200 С. Хотя, если просто довести блюдо до готовности на плите, ничего не изменится)

Готовую паэлью по-испански подаем горячей, сбрызнув соком лимона для вкуса. Также с блюдом отлично сочетается красное вино. Приятного аппетита!

Паэлья по-испански

Особенности национальной кухни островов

В связи с особенностями расположения, естественно, балеарская кухня славится блюдами, в составе которых есть морепродукты. Но любители колбас здесь также будут не обижены. Ведь на Мальорке производится известная испанская колбаса – собрасада (sobrasada). Она представлена вкуснейшим сыровяленым продуктом, которая приправлена паприкой. Изготавливается колбаса из мяса черных свиней и в пищу в основном употребляется в сыром виде. На острове Менорка есть традиционное блюдо – жаркое из лангуста. Сюда ежегодно приезжают члены королевского семейства, чтобы опробовать это восхитительное жаркое.

Здесь же изготавливается один из редких сортов испанского сыра – mahon, для изготовления которого используется коровье молоко.

Все блюда на Канарах делают уникальными специальные пряные соусы, которые готовят только местные повара. В этой местности очень популярен соус «мохо», который готовится из жгучего красного перца. С ним едят любое блюдо, начиная от картофеля и заканчивая моллюсками.

Самые известные блюда островов

Особенности национальной кухни островов
  1. Балеры славятся своим хлебом с маслом. Обычный хлеб сбрызгивается оливковым маслом, а затем поджаривается. Иногда при приготовлении добавляются помидоры.
  2. Канары порадуют своих гостей таким оригинальным для многих блюдом – гофио (gofio). Это вкуснейший гарнир, который готовится из поджаренной пшеничной муки. Это блюдо в Испании готовится с древности, досконально не известно, кто и когда приготовил его впервые.

Если вы хотите приблизится к Испании уже сейчас, тогда приготовьте суп гаспачо в домашних условиях, просмотрев это видео:

Бонус на аренду квартир 2100 рублей Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации Квартиры со скидкой здесь

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.

Необходимо:

  • рисовая крупа – 250 г (стакан);
  • филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
  • коктейль из креветок и мидий – 250 г;
  • отвар из овощей – 500 мл;
  • зеленый горох – 100 г;
  • головка чеснока;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ½ жгучего перца;
  • рыльца шафрана – 5 шт.;
  • морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.
Паэлья с рыбой и морепродуктами

Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:

Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.