Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо — котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.
Такие полезные морковные котлеты!
Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин – полезный провитамин A – усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.
Чем еще полезны морковные котлеты?
- Морковные котлеты легкие рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
- Морковные котлеты рецепт – европейская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»
- Морковные котлеты рецепт – европейская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»
- Морковные котлеты с мюсли рецепт – низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда »
- Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
- Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
- Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
- Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.
Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.
Морковные котлеты: диетические рецепты. Готовим морковные котлеты
Теперь пора узнать, как готовить морковные диетические котлеты, рецепты которых всегда должны быть в арсенале хорошей хозяйки и следящей за своим внешним видом женщины.
Для приготовления понадобится всего лишь несколько крупных морковок, ст. ложка сахара и одно яйцо. Ни молока, ни тем более муки здесь не нужно, так что такое блюдо еще и экономично, а в нашей стране, когда все так неустойчиво, стоит знать такие рецепты, как из ничего сделать конфетку.
Морковь нужно отварить и натереть на терке. Добавить сахар и яйцо, можно добавить какие-нибудь специи: некоторые хозяйки используют сок лайма, получается очень оригинально, интересно. Вот и все, теперь на раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла (оливковое лучше подсолнечного, оно более полезно и считается диетическим) и жарим котлетки. В итоге получается ароматное, вкусное, легкое и вместе с тем, вполне сытное блюдо.

Приятного аппетита!
Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо — котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.
Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:
- Морковка — 2 шт или 300 гр
- Овсяные хлопья — 3 ст л
- Яйцо — 1 шт
- Панировочные сухари (можно купить или сделать самостоятельно из белых сухарей. Отлично подходят булочки и батоны).


Мелем морковь на мясорубке. Добавляем к ней овсяные хлопья и тщательно вымешиваем морковно-овсяный фарш.


Добавляем яйцо, опять вымешиваем. Кладем соль, черный перец. Можно добавить зубок чеснока. Даем массе пропитаться 30-60 минут. Просто постоять на столе.


Формируем руками котлеты, обваливаем в сухариках. Жарим на одной стороне до уже хорошей румяной корочки, чтобы они не развалились. Можно пожарить в духовке — все на ваше усмотрение. Мы жарили на сковороде.


Вкусные диетические морковные котлеты совсянкой готовы. Это низкокалорийное и вкуснре блюдо — идеальный вариант для летней диеты.
Котлеты морковные
Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты, приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.
этой страницы:
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
- Морковные котлеты рецепт с манкой
- Морковные котлеты в духовке
- Морковные котлеты в мультиварке на следующей странице >>
Рецепт -1 Морковные котлеты
Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.
Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2морковных котлет ()
Ингредиенты:
- Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
- Молоко 3,2% — 135 г
- Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
- Яйца — 45 г (1шт)
- Мука пшеничная —
- Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
- Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
- Соль — 8 г (менее 1 ч.л)
Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»
Технология приготовления:
- Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
- Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
- Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
- Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
- Сформируем котлеты , запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковных котлет — ккал
Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом.
Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью.
Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — г
- Жиры — г
- Углеводы — г
- B1 — мг
- B2 — мг
- C — 0 мг
- Ca — мг
- Fe —
Приятного аппетита!
Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые
Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
- Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
- Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
- Яйца — 45,5 г (1 шт)
- Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
- Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
- Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.
Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.
Технология приготовления:
- Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
- Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
- Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
- Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
- Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
- Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — ккал
питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — г
- Жиры — г
- Углеводы — г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Приятного аппетита!
Котлеты постные из моркови в духовке
Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:
- Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
- Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
- Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
- Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
- Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
- Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.
В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.
Морковные котлеты. рецепта вкусных, диетических морковных котлет
Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру.
Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного:
- 100 гр. моркови содержит 30 – 35 ккал
- Яблоко около 70 – 80 ккал
- 1 куриное яйцо 74 ккал
- 100 гр. манки около 330 ккал
Так что можно расчитать для себя низкокалорийное, притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много.
Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару.
Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.
Для тех же, кто особо не заморачивается с весом или диетой могут их готовить с различными добавками, вплоть до мясного фарша.
Несколько рецептов самых простых морковных котлет
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр.
- Крупа манная — 60гр.
- Молоко — 120 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные
- Растительное масло
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Первым делом необходимо почистить морковь, нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
2. Заливаем горячим молоком, добавляем столовую ложку растительного масла.
3. Солим по вкусу, добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
4. В готовую морковь засыпаем манную крупу

5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
6. После этого остужаем, к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
7. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
9. Обжариваем с двух сторон, морковные котлеты готовы, приятного аппетита
Морковные котлеты в духовке
Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь — 450 гр.
- Лук репчатый — 170 гр.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Сыр твердый — 80 гр.
- Манная крупа — 6 ст. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Готовим диетические морковные котлеты с мюсли
Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мюсли — 2 ст.л.
- Корица молотая — пол чайной ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить диетические морковные котлеты на пару в мультиварке видео
Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!
Диетические рецепты рыбных котлет
Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.
Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.
При готовке желательно придерживаться таких простых правил:
- рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
- посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
- для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
- панировать котлеты перед жаркой.
Из минтая
Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.
- Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
- Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
- Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
- Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
- Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.
Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.
Из щуки
Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.
Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

- филе щуки – 1 кг;
- яйца (желток) – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- перец и соль на свое усмотрение.
У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.
Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.
Из хека
Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:
- 4 рыбные тушки;
- небольшую морковь;
- 3 луковицы и одно яйцо;
- 5 кусков хлеба;
- 200 мл молока.
Также пригодится соль, специи и панировочные сухари, немного масла для обжарки.
Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.
В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.
После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.
Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Морковные котлеты – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях
- Морковные котлеты с булгуром рецепт – ливанская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
- Диетические морковные котлеты — рецепт с фото пошагово. Как приготовить диетические морковные котлеты в духовке?
- Постные морковные котлеты – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.
Котлеты с вареной морковкой
Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:
Ингредиенты:
- 4 морковки;
- 3 ложки сметаны;
- сахар, половина ст. ложки;
- 3 ложки манки;
- соль;
- 2 ложки муки;
- 2 яиц.
Как приготовить морковные котлеты, рецепт:
- Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
- Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
- Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
- Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.
Чем заменить манку?
Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.
Вместо манки могут быть использованы:

- мука;
- крахмал картофельный;
- отруби или овсяные хлопья;
- рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
- растертый в вязкое пюре картофель.
Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.