17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо — котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин – полезный провитамин A – усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?

  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Морковные котлеты: диетические рецепты. Готовим морковные котлеты

Теперь пора узнать, как готовить морковные диетические котлеты, рецепты которых всегда должны быть в арсенале хорошей хозяйки и следящей за своим внешним видом женщины.

Для приготовления понадобится всего лишь несколько крупных морковок, ст. ложка сахара и одно яйцо. Ни молока, ни тем более муки здесь не нужно, так что такое блюдо еще и экономично, а в нашей стране, когда все так неустойчиво, стоит знать такие рецепты, как из ничего сделать конфетку.

Морковь нужно отварить и натереть на терке. Добавить сахар и яйцо, можно добавить какие-нибудь специи: некоторые хозяйки используют сок лайма, получается очень оригинально, интересно. Вот и все, теперь на раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла (оливковое лучше подсолнечного, оно более полезно и считается диетическим) и жарим котлетки. В итоге получается ароматное, вкусное, легкое и вместе с тем, вполне сытное блюдо.

Морковные котлеты: диетические рецепты. Готовим морковные котлеты

Приятного аппетита!

Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо — котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.

Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:

  • Морковка — 2 шт или 300 гр
  • Овсяные хлопья — 3 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Панировочные сухари (можно купить или сделать самостоятельно из белых сухарей. Отлично подходят булочки и батоны).
Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:
Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:

Мелем морковь на мясорубке. Добавляем к ней овсяные хлопья и тщательно вымешиваем морковно-овсяный фарш.

Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:
Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:

Добавляем яйцо, опять вымешиваем. Кладем соль, черный перец. Можно добавить зубок чеснока. Даем массе пропитаться 30-60 минут. Просто постоять на столе.

Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:
Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:

Формируем руками котлеты, обваливаем в сухариках. Жарим на одной стороне до уже хорошей румяной корочки, чтобы они не развалились. Можно пожарить в духовке — все на ваше усмотрение. Мы жарили на сковороде.

Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:
Рецепт диетических морковных котлет с овсяными хлопьями:

Вкусные диетические морковные котлеты совсянкой готовы. Это низкокалорийное и вкуснре блюдо — идеальный вариант для летней диеты.

Котлеты морковные

Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты, приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.

этой страницы:

  1. Морковные котлеты рецепт диеты № 5
  2. Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
  3. Морковные котлеты рецепт с манкой
  4. Морковные котлеты в духовке
  5. Морковные котлеты в мультиварке на следующей странице  >>
Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

 Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с  рецептом -2морковных котлет ()

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь,  добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты , запанируем в муке.  Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет —  ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом.

Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта.  Если готовить в мультиварке, то  котлеты морковные  получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью.

Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

Котлеты морковные

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки —  г
  • Жиры —  г
  • Углеводы —  г
  • B1 —  мг
  • B2 —  мг
  • C — 0 мг
  • Ca —  мг
  • Fe —

Приятного аппетита!

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста.  Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г   (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г   (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г  (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г   (1 шт)
  • Сахарный песок  — 45,5 г  (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
  2. Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
  3. Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
  4. Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
  5. Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки.  Панируем в муке или манной крупе.
  6. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  7. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет —  ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — г
  • Жиры — г
  • Углеводы — г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

Котлеты постные из моркови в духовке

Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:

  1. Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
  2. Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
  3. Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
  4. Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
  5. Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
  6. Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.

В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.

Морковные котлеты. рецепта вкусных, диетических морковных котлет

Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру.

Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного:

  • 100 гр. моркови содержит 30 – 35 ккал
  • Яблоко около 70 – 80 ккал
  • 1 куриное яйцо 74 ккал
  • 100 гр. манки около 330 ккал

Так что можно расчитать для себя низкокалорийное, притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много.

Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару.

Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

Для тех же, кто особо не заморачивается с весом или диетой могут их готовить с различными добавками, вплоть до мясного фарша.

Несколько рецептов самых простых морковных котлет

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр.
  • Крупа манная — 60гр.
  • Молоко — 120 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить морковь, нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник

2. Заливаем горячим молоком, добавляем столовую ложку растительного масла.

3. Солим по вкусу, добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела

4. В готовую морковь засыпаем манную крупу

Морковные котлеты. рецепта вкусных, диетических морковных котлет

5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут

6. После этого остужаем, к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем

7. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.

8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты

9. Обжариваем с двух сторон, морковные котлеты готовы, приятного аппетита

Морковные котлеты в духовке

Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь — 450 гр.
  • Лук репчатый — 170 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сыр твердый — 80 гр.
  • Манная крупа — 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мюсли — 2 ст.л.
  • Корица молотая — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить диетические морковные котлеты на пару в мультиварке видео

Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

Диетические рецепты рыбных котлет

Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.

Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.

При готовке желательно придерживаться таких простых правил:

  • рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
  • посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
  • для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
  • панировать котлеты перед жаркой.

Из минтая

Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.

  1. Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
  2. Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
  3. Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
  4. Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
  5. Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.
Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе — 6 рецептов

Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.

Из щуки

Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.

Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

Диетические рецепты рыбных котлет
  • филе щуки – 1 кг;
  • яйца (желток) – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • перец и соль на свое усмотрение.

У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.

Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.

Из хека

Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:

  • 4 рыбные тушки;
  • небольшую морковь;
  • 3 луковицы и одно яйцо;
  • 5 кусков хлеба;
  • 200 мл молока.

Также пригодится соль, специи и панировочные сухари, немного масла для обжарки.

Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.

В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.

После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.

Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 3 ложки сметаны;
  • сахар, половина ст. ложки;
  • 3 ложки манки;
  • соль;
  • 2 ложки муки;
  • 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

  1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
  4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
  5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Чем заменить манку?

Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.

Вместо манки могут быть использованы:

Чем заменить манку?
  • мука;
  • крахмал картофельный;
  • отруби или овсяные хлопья;
  • рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
  • растертый в вязкое пюре картофель.

Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.