15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Запеканка картофельная с грибами наполнит ваш дом аппетитным ароматом и вам не придется долго созывать домашних к столу. 

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш. Все продукты готовятся заранее, а затем слоями укладываются в форму для запекания.

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Не стоит добавлять много специй, чтобы не «перебить» естественный вкус фарша и картофеля. Брать лучше фарш из свинины – он более сочный, и блюдо получится более сочным. Обратите внимание: чем плотнее вы уложите в форме ингредиенты, тем плотнее получится сама запеканочка.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло сливочное для смазывания;
  • сметана для подачи блюда.
Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Этапы приготовления.

Начать нужно с чистки картошки. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера. Положите картофель в кастрюльку, залейте водой и отправьте вариться.

Тем временем приступите к обжариванию фарша. Обязательно поперчите и посолите его в процессе, жарить нужно около 20 минут.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Когда картошечка сварится, слейте водичку и растолките ее в пюре с помощью специального приспособления.

Смажьте сливочным маслицем форму, где будете готовить запеканку, и положите в нее слой пюре (примерно половина), утрамбуйте.

Далее выложите поверх слой фарша, распределите.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Снова положите слой картошки, разровняйте.

Взбейте куриное яйцо в стакане, смажьте сверху картофельную запеканку.

Запекайте на режиме «верх/низ» при 180 градусах где-то 20 минут. Когда запеканка будет готова, выеьте ее из духовки и дайте немного остыть, чтобы картофель «схватился», после чего можете нарезать на порции и подавать к столу.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Для приготовления запеканки понадобится отварной картофель в мундире. Посему первым нашим действием будет поставить его отвариваться. Советую поместить картофель сразу в горячую воду, он будет готов примерно через 20 минут (тут всё зависит от величины корнеплода). Проверить готовность можно при помощи длинной деревянной шпажки. Если картофель легко с неё сползает, значит, самое время сливать воду.

После отваривания советую поместить картофель сразу в холодную воду, так будет легче очистить его  от кожуры.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Пока готовится картофель, займёмся грибной прослойкой для запеканки. Первым делом очистим лук от шелухи, обмоем водичкой и затем нарежем его полукольцами.

Тут же возьмём сковородку, разогреем её и польём растительным маслом. Выложим туда подготовленный лук. Будем пассировать на маленьком огне под крышкой. Не стоит его зажаривать, как говорится  «до золотистой корочки». Лук должен стать мягким и сладким.

Читайте также:  Вегетарианские котлеты из свежей зелени. Рецепт с пошаговыми фото

Далее примемся за шампиньоны. Хорошенько обмоем их под проточной водой. Замачивать в воде не рекомендую, грибы вбираю влагу очень быстро. Чистые грибочки нарезаем на пластинки.

Затем отправляем их к уже полуготовому луку на сковородку. Все перемешиваем.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Крышку закрываем и в буквальном смысле не жарим, а как бы тушим наши шампиньончики в течение примерно 10 минут. В конце готовки перчим и солим их по собственному вкусу и оставляем еще на пару минут.

Пока мы занимались подготовкой грибов, картофель в мундире дошёл до готовности. Напоминаю, что охлаждаем мы его, сразу поместив в холодную воду на несколько минут. После чего легко снимаем с картофеля кожуру, и всё количество делим пополам. Первую половину нарезаем колечками.

На этом подготовительный процесс можно считать завершённым. Далее у нас пойдёт формирование картофельной запеканки с грибами. В небольшую форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом размещаем по дну нарезанный картофель. Слегка присаливаем и приперчиваем его сверху.

На слой картофеля выкладываем равномерно по всей поверхности грибную прослойку.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

В сметану добавляем измельченный через пресс чесночок и перемешиваем. Получаем сметанку с ароматным чесночным привкусом.

Делим её примерно пополам и первой частью приправляем грибочки, раскладывая сверху и разравнивая.

Далее берем вторую половину картофеля и измельчаем его на крупной терке.

Покрываем равномерным слоем поверх сметаны.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Верх натертого картофеля снова покрываем второй частью сметаны.

Твердый сыр натираем на терке и засыпаем им нашу запеканку сверху.

Тут же отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. И вот оно наше вкуснейшее блюдо – запеканка картофельная с грибами, готово.

Подаем к столу в горячем виде, приправив по желанию кетчупом или сметанкой.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Рецепт «Запеканка картофельная с грибами» готовила  Хризантема

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  • Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  • Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  • Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  • Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  • Густо смазать поверхность сметаной.

  • Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  • Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

  •  Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:
     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:
     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

    Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

    Читайте также:  Запеченный под сыром хек с овощами в духовке — рецепты с фото

    Для приготовления такого варианта потребуются:

    • Шампиньоны – 400 г
    • Картошка – 1 кг
    • Лук – 1-2 шт.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сыр твердых сортов – 100 г
    • Молоко или сливки – 200 мл
    • Яйцо – 2 шт.

    Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

    Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

    Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

    В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

    Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

    Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

    Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

    Сыр натрите и посыпьте заготовку.

    Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Ингредиенты:

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок
    • Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
    • Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
    • Твердый сыр — 250 г;
    • Сливки 20% — 180-200 мл;
    • Яйца — 2 шт;
    • Лук — 1 шт (крупная);
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
    • Соль, перец — на свой вкус.
    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Сыр потереть на крупную терку.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картофель порежьте на средние кусочки.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

    Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.

    Следом идут обжаренные грибы с луком.

    Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.

    Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.

    В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.

    Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

    Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

    Ингредиенты:

    Для пюре:

    • Картофель — 800 гр.
    • Молоко — 100 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сыр твердый — 50 гр.
    • Сливочное масло, соль — по вкусу

    Для начинки:

    • Фарш — 700 гр.
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
    • Яйцо для смазывания — 1 шт.

    А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

    Запеканка из курицы, грибов и картофеля

    Картофельная запеканка с курицей и грибами – беспроигрышный вариант для вкусного ужина в кругу семьи либо в качестве гарнира на праздничное застолье. Нежная картошечка прекрасно сочетается с ароматными грибами и курицей.

    Запеканка из курицы, грибов и картофеля

    Картофель для запеканки лучше брать прошлогодний, молодой овощ для этого не подойдет, так как он останется жестковатым. Предпочтение отдают разваривающимся сортам с высоким содержанием крахмала.

    Для запеканки из картофеля с курицей, грибами и сыром в духовке главный овощ чистят от кожуры, нарезают тонкими слайсами. Если есть сомнения, что он пропечется, его предварительно отваривают.

    Запеканка из курицы, грибов и картофеля

    Блюдо получится нежнее, если приготовить его из картофельного пюре. Грибы могут быть любыми, предпочтительнее шампиньоны.

    Шампиньоны чистят, ополаскивают, нарезают слайсами и сразу используют для приготовления запеканки. Лесные и вешенки предварительно отваривают до полуготовности. При желании можно использовать маринованный продукт. Запеканку в духовки из картошки, курицы и грибов готовят с луком. Он придаст сочности.

    Запеканка из курицы, грибов и картофеля

    Если его обжарить на сливочном масле, блюдо получится еще питательнее. Чтобы ингредиенты запеканки не разваливались, используют заливку, которую готовят на основе молочного продукта: сметаны, кефира, сливок, молока. В качестве связующего вещества выступают куриные яйца. Все компоненты перемешивают, приправляют солью и специями.

    Подготовленные ингредиенты укладывают в форму слоями, поливают заливкой и посыпают тертым сыром.

    Запеканка из курицы, грибов и картофеля

    Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами требует четкого выполнения и соблюдения пропорций.

    • Куриное филе ополоснуть, зачистить от пленок и нарезать не слишком мелкими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить на одноразовом полотенце и измельчить тонкими слайсами. Поставить сотейник на огонь, влить постное масло и хорошо разогреть. Выложить в него куски курицы и обжарить до румяной корочки, постоянно перемешивая. Добавить шампиньоны, поперчить, посолить и жарить еще минут 5, периодически помешивая.
    • Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Овощ покрошить тонкими кружками. Отправить в сотейник к остальным ингредиентам и жарить минут 10. Влить сливки, размешать и довести до закипания.
    • Смесь картофеля с грибами и курицей переложит в огнеупорную форму, сверху посыпать крупной стружкой сыра, прикрыть крышкой или фольгой. Заготовку отправить на 45 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С. За 10 минут до готовности открыть запеканку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
    Запеканка из курицы, грибов и картофеля

    Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают со свежими или маринованными овощами.

    Можно готовить картофельную запеканку с курицей и грибами из сырых продуктов. Их укладывают слоями и заливают яично-молочной смесью, посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

    Картошка с сушеными грибами и курицей в горшочках

    Если у тебя нет свежих грибов, мы нашли выход!

    Тебе понадобится: 4 картошки, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, 1 куриное филе, 1 ч.л. муки, 0,5 стакана грибного бульона.

    Приготовление:1. Нарежь мясо кусочками и обжарь в специях.2. Замочи грибы, измельчи и слегка обжарь их вместе с луком.3. Выложи в горшочек нарезанный картофель, грибы и мясо.4. Слегка обжарь муку, влей грибной бульон, размешай и добавь молоко со специями.5. Залей соусом горшочки и отправь в духовку на час при 180 градусах.