14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

Шашлык – блюдо из маринованного мяса, нанизанного на шампуры и запечённое на древесном угле. В русской кухне он стал одним из традиционных способов приготовления на любые праздники, а также на природе.

Пошаговый фото-рецепт

  • Охлажденную свинину промыть под холодной водой.
  • Порезать свиную шейку на куски.
  • Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.
  • Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке и добавить к мясу.
  • Развести в стакане четыре столовые ложки уксуса с восемью столовыми ложками охлажденной кипяченой : если Вы будете использовать уксус не 9%-ой, а другой концентрации, то при разбавлении водой, следуйте инструкции на этикетке. Разбавленный уксус должен получится 3%-ой концентрации, которую в инструкциях обычно называют «пищевой».
  • Добавить разведенный уксус и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.
  • Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
  • Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.
  • Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
  • Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.
  • Шашлык из свинины в уксусе готов.

Рецепты блюд на мангале >>>

Шашлык из свинины в уксусе. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой

Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец — для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) — на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик — добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума — ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок — для острого шашлыка;
  • барбарис — для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой — классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное — не переусердствовать с количеством.

Сколько мариновать шашлык из свинины

Время маринования напрямую зависит от величины кусков, свежести мяса и того, из каких частей тушки оно нарезано. Идеальной считается шейная часть животного не старше 8 месяцев. Для него будет достаточно 4-6 часов. Если ошейка нет, подойдет любая мякоть или ребрышки.

В классических рецептах шашлык маринуется сутки. Если используются экспресс-маринады с активными ингредиентами (лимон, уксус, киви), в зависимости от специфики рецепта, время сокращается до нескольких часов.

Определить готовность свинины к жарке можно по запаху — оно должно источать аппетитный аромат, совершенно отличный от запаха сырого мяса. Второй важный признак — кусочки хорошо протыкаются шампуром. Попробуйте достать из емкости один и проколоть: если это делается легко и без усилий — пора приступать к нанизыванию.

Читайте также:  Макароны с шампиньонами: рецепты, правила приготовления

Следующие полезные советы позволят быстро и правильно замариновать свинину:

Сколько мариновать шашлык из свинины
  • Нарезайте куски величиной не больше ладони;
  • Режьте поперек волокон, это не позволит мясу съежиться при жарке;
  • Используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Нельзя мариновать в алюминиевых тазиках;
  • Не забывайте про груз, который значительно ускоряет маринование.

Если угощения планируются на выходных, можно замариновать мясо в среду. Держать эти несколько дней его лучше в холоде, чтобы оно не начало закисать. Шашлык хорошо промаринуется и к назначенной дате будет буквально таять во рту.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего отдыха! А как вы маринуете шашлык? Расскажите об этом в комментариях.

Шашлык со свининой с лимоном и луком

Этот шашлык получается очень ароматным благодаря тому, что в варианте используется лимон. Кроме того, этот ингредиент придает мясу приятную кислинку. Подаем блюдо, конечно, в горячем виде.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Ингредиенты:

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком
  • Свиная шея — 2 кг;
  • Специи для шашлыка — 1.5 ч. л.;
  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Последовательность:

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Промываем мясо под струей воды и обсушиваем. Удаляем кости и пленки.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Режем мясо на кусочки одинакового размера, чтобы все они равномерно прожарились.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Посыпаем его солью, черным перцем и специями для шашлыка. Перемешиваем.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Лук чистим и режем на тонкие кольца. Одну половину лимона режем тоже колечками, из второй выжимаем сок в миску с мясом.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Слегка отжимаем лимон и лук руками (чтобы получить сок) и кладем к мясу.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Оставляем мясо на ночь в холодильнике. Если маринуем при комнатной температуре — на 5-8 часов.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Осталось приготовить шашлык.

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Вуаля!

Шашлык со свининой с лимоном и луком
Шашлык со свининой с лимоном и луком

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему-то это был классический вариант в советское время. Для шашлыка из свинины готовили маринад именно с луком и уксусом. Кстати, наверное сколько рецептов маринада, столько и споров какой из них лучше. Особенно жаркие дискуссии бывают по поводу уксуса – есть его поклонники и есть его ярые противники.

Думаю, каждый ингредиент заливки, а чего только не используют: и минеральную воду, и майонез, и вино, и шампанское, и кефир, и соевый соус, что-то придает мясу (рецепты смотрите здесь). Если честно в эту химию я не очень-то углублялась. Просто иногда хочется чтобы мяско было чуток кисленьким и тогда в дело идет уксус.

Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1кг;
  • лук – 0,5кг;
  • уксусная кислота – 1ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • соль – 1ст.л.;
  • специи для шашлыка – 1ст.л.

Что нам понадобится:

  • свиной ошеек – 1кг;
  • репчатый лук – 1кг;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 1ст.л.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Процесс приготовления

  1. Ошеек нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
  2. На самом деле нам нужен не столько сам лук, а его сок. Так что приготовьтесь всплакнуть. Очищенный лук кладем в миску и начинаем хорошо мять руками. Мнем так, чтобы максимально выжать из него сок.
  3. Свинину натираем перцем.

    Укладываем мясо с луком в миску слоями. Соль пока нигде не участвует!

  4. И опять под гнет. У нас традиционно с камушком.
  5. В таком виде свиной шашлык маринуется долго. Минимум 6-8 часов. Мы выдерживали сутки. Естественно в холодильнике.
  6. Затем освобождаем мясо от лука и натираем солью.

    Почему так? Почему не сразу? Потому что соль вытягивает из мяса влагу и если посолить сразу, да еще выдержать такое длительное время в соленом маринаде, сочный шашлык вы не получите.

  7. Нанизываем на шампуры.
  8. Разжигаем мангал.
  9. И жарим!
  10. К готовому шашлыку подаем любимый томатный кетчуп и….

    пришло время рассказать про интересный вариант гарнира.

Список продуктов:

  • картофель – 1кг;
  • соль – 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л;
  • розмарин сушеный — щепотка.

Как сделать такую картошку

Всё! Бегом к столу, к шашлыку и прочим радостям.

Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка с минеральной водой

Тут думаю всё понятно, почему он получается мягким. Дело в том, что минералка расщепляет в мясе все волокна, лук и кефир дают ему сочность.

Рецепт шашлыка с минеральной водой

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг.;
  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кориандр не молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый 1 – ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ст. л.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Горчица 1 ст. л.;
  • Сушёная петрушка – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 литр;
  • Лук – 2 кг.
Рецепт шашлыка с минеральной водой

1. Приготавливаем 3х литровую банку и нарезаем в неё кусочки шеи 5х5 см.

2. Насыпаем в банку соль 2 ст. ложки и наливаем минералку до самых краёв. Плотно закрываем, газ при этом не должен выходить.

Рецепт шашлыка с минеральной водой

Кстати, если вы желаете замочить больше мяса, тогда нужно взять соответствующую ёмкость.

3. Оставляем мякоть на 1 час или полтора, а пока займёмся маринадом. Но нужно не забыть, периодически помешивать.

Рецепт шашлыка с минеральной водой

4. В глубокую ёмкость заливаем кефир. В него добавляем нарезанный лук и высыпаем оставшуюся соль.

5. Далее весь лук хорошо мнём руками, до выделения сока. Ещё он должен стать мягким и эластичным.

Рецепт шашлыка с минеральной водой

6. Добавляем в луковую смесь все приправы, вместе с горчицей.

7. Далее берем банку с шашлыком, в раковину выливаем минералку, а мясо отправляем к нашему маринаду, хорошо перемешиваем.

Рецепт шашлыка с минеральной водой

8. Накрываем и оставляем в прохладном месте в течении 6 часов.

9. Нанизываем его на шпажки и жарим около 30 минут.

Думаю от него вы точно не откажетесь.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Перед приготовлением маринада для шашлыка с соевым соусом, нужно знать несколько особенностей данного продукта. Соевый соус быстро размягчает мясо и если маринование происходит заранее, хранить его нужно в холодном месте, что бы в процессе жарки мясные кусочки не потеряли своей формы. Соевый соус в большинстве случаев соленый, не стоит сильно досаливать мясо во избежание пересола, к тому же большое количество соли может сделать шашлык сухим и жестким.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 150 мл соевого соуса;
  • смесь приправ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует подготовить, убрать жилы, пленки, промыть, нарезать на порционные кусочки.
  2. Натереть мясные куски выбранными специями, отставить на 20 минут. Лук нашинковать кольцами, помять до выделения сока.
  3. Перемешать мясо и лук, слегка придавливая, залить все соевым соусом и опять перемешать.
  4. Время маринования напрямую зависит от выбранного мяса, свинине для пропитки необходимо 2,5 ч, баранине — 3,5 ч, говядине — 5 ч, а мясо птицы будет готово уже через 1 ч.
  5. Жарить шашлык в соевом соусе можно на мангале либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полной готовности.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Свинина 1500 Грамм
  • Уксус 3 Чайных ложки
  • Специи 3 Ст. ложки
  • Соль 1/2 Ст. ложки

Для того чтобы приготовить шашлык из свинины с уксусом, необходимо сначала промыть и нарезать мясо на кусочки средней величины. Мясо должно быть комнатной температуры, так что при необходимости его нужно разморозить.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лук необходим для того, чтобы обогатить мясо ароматом и вкусом, а также добавить сочности и нежности.

Мясо необходимо засыпать луком и специями, которые должны быть подготовлены заранее. Специи можете выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений. Далее заливаем все уксусным раствором (уксус нужно будет разбавить с водой).

Все нужно тщательно перемешать, а лук помять, чтобы он выделил сок. Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться в течение нескольких часов в холодильнике.

Далее, когда мясо замаринуется, его необходимо будет нанизать на шампура. Кусочки располагаем так, чтобы они плотно сидели.

Готовим на углях в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая. Шашлык из свинины классический с уксусом готов, приятного аппетита!

Советы

Маринад с уксусом подойдет для мяса любого вида: свинины, говядины, баранины, птицы. Желательно, чтобы оно было с жирком: постное мясо из-за уксуса может получиться сухим.

Для маринования лучше всего брать уксус 9% и разбавлять его водой в пропорции 1:10. Лук можно использовать и красный, и белый. Его можно нарезать кольцами, затем нанизать на шампуры или сделать кашицу, натерев на терке, и смешать с остальными ингредиентами маринада.

В маринад из уксуса рекомендуется добавлять различные специи: черный или красный молотый перец, укроп (зелень или семена), базилик, кориандр и другие.

Мясо нужно нарезать ровными гладкими кусочками, в которых должны быть небольшие прослойки жира. С кусков не должны свисать обрезки, которые будут подгорать во время приготовления шашлыков.

Обязательный компонент маринада – растительное масло, которое помогает ингредиентам маринада лучше проникать в куски шашлыка и не дает им пересыхать.