Шашлык – блюдо из маринованного мяса, нанизанного на шампуры и запечённое на древесном угле. В русской кухне он стал одним из традиционных способов приготовления на любые праздники, а также на природе.
Пошаговый фото-рецепт
- Охлажденную свинину промыть под холодной водой.
- Порезать свиную шейку на куски.
- Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.
- Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке и добавить к мясу.
- Развести в стакане четыре столовые ложки уксуса с восемью столовыми ложками охлажденной кипяченой : если Вы будете использовать уксус не 9%-ой, а другой концентрации, то при разбавлении водой, следуйте инструкции на этикетке. Разбавленный уксус должен получится 3%-ой концентрации, которую в инструкциях обычно называют «пищевой».
- Добавить разведенный уксус и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.
- Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
- Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.
- Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
- Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.
- Шашлык из свинины в уксусе готов.
Рецепты блюд на мангале >>>
- Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт
- Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт
- Шашлык из свинины с уксусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Шашлык из свинины в уксусе. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру
Специи и приправы
Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой
Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:
- черный перец — для жарки лучше подойдет молотый;
- кориандр (зерна кинзы) — на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
- базилик — добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
- куркума — ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
- сушеный чеснок — для острого шашлыка;
- барбарис — для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
- розмарин со свининой — классическое сочетание.
В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное — не переусердствовать с количеством.
Сколько мариновать шашлык из свинины
Время маринования напрямую зависит от величины кусков, свежести мяса и того, из каких частей тушки оно нарезано. Идеальной считается шейная часть животного не старше 8 месяцев. Для него будет достаточно 4-6 часов. Если ошейка нет, подойдет любая мякоть или ребрышки.
В классических рецептах шашлык маринуется сутки. Если используются экспресс-маринады с активными ингредиентами (лимон, уксус, киви), в зависимости от специфики рецепта, время сокращается до нескольких часов.
Определить готовность свинины к жарке можно по запаху — оно должно источать аппетитный аромат, совершенно отличный от запаха сырого мяса. Второй важный признак — кусочки хорошо протыкаются шампуром. Попробуйте достать из емкости один и проколоть: если это делается легко и без усилий — пора приступать к нанизыванию.
Следующие полезные советы позволят быстро и правильно замариновать свинину:

- Нарезайте куски величиной не больше ладони;
- Режьте поперек волокон, это не позволит мясу съежиться при жарке;
- Используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Нельзя мариновать в алюминиевых тазиках;
- Не забывайте про груз, который значительно ускоряет маринование.
Если угощения планируются на выходных, можно замариновать мясо в среду. Держать эти несколько дней его лучше в холоде, чтобы оно не начало закисать. Шашлык хорошо промаринуется и к назначенной дате будет буквально таять во рту.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего отдыха! А как вы маринуете шашлык? Расскажите об этом в комментариях.
Шашлык со свининой с лимоном и луком
Этот шашлык получается очень ароматным благодаря тому, что в варианте используется лимон. Кроме того, этот ингредиент придает мясу приятную кислинку. Подаем блюдо, конечно, в горячем виде.




Ингредиенты:


- Свиная шея — 2 кг;
- Специи для шашлыка — 1.5 ч. л.;
- 1 лимон;
- 4 луковицы;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.


Последовательность:


Промываем мясо под струей воды и обсушиваем. Удаляем кости и пленки.


Режем мясо на кусочки одинакового размера, чтобы все они равномерно прожарились.


Посыпаем его солью, черным перцем и специями для шашлыка. Перемешиваем.


Лук чистим и режем на тонкие кольца. Одну половину лимона режем тоже колечками, из второй выжимаем сок в миску с мясом.


Слегка отжимаем лимон и лук руками (чтобы получить сок) и кладем к мясу.


Оставляем мясо на ночь в холодильнике. Если маринуем при комнатной температуре — на 5-8 часов.


Осталось приготовить шашлык.


Вуаля!


Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Почему-то это был классический вариант в советское время. Для шашлыка из свинины готовили маринад именно с луком и уксусом. Кстати, наверное сколько рецептов маринада, столько и споров какой из них лучше. Особенно жаркие дискуссии бывают по поводу уксуса – есть его поклонники и есть его ярые противники.
Думаю, каждый ингредиент заливки, а чего только не используют: и минеральную воду, и майонез, и вино, и шампанское, и кефир, и соевый соус, что-то придает мясу (рецепты смотрите здесь). Если честно в эту химию я не очень-то углублялась. Просто иногда хочется чтобы мяско было чуток кисленьким и тогда в дело идет уксус.
Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.
Ингредиенты:
- свиная шея – 1кг;
- лук – 0,5кг;
- уксусная кислота – 1ст.л.;
- вода – 100мл;
- соль – 1ст.л.;
- специи для шашлыка – 1ст.л.
Что нам понадобится:
- свиной ошеек – 1кг;
- репчатый лук – 1кг;
- черный молотый перец – 1ч.л.;
- соль – 1ст.л.

Процесс приготовления
- Ошеек нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
- На самом деле нам нужен не столько сам лук, а его сок. Так что приготовьтесь всплакнуть. Очищенный лук кладем в миску и начинаем хорошо мять руками. Мнем так, чтобы максимально выжать из него сок.
- Свинину натираем перцем.
Укладываем мясо с луком в миску слоями. Соль пока нигде не участвует!
- И опять под гнет. У нас традиционно с камушком.
- В таком виде свиной шашлык маринуется долго. Минимум 6-8 часов. Мы выдерживали сутки. Естественно в холодильнике.
- Затем освобождаем мясо от лука и натираем солью.
Почему так? Почему не сразу? Потому что соль вытягивает из мяса влагу и если посолить сразу, да еще выдержать такое длительное время в соленом маринаде, сочный шашлык вы не получите.
- Нанизываем на шампуры.
- Разжигаем мангал.
- И жарим!
- К готовому шашлыку подаем любимый томатный кетчуп и….
пришло время рассказать про интересный вариант гарнира.
Список продуктов:
- картофель – 1кг;
- соль – 1-1,5ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л;
- розмарин сушеный — щепотка.
Как сделать такую картошку
Всё! Бегом к столу, к шашлыку и прочим радостям.
Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка с минеральной водой
Тут думаю всё понятно, почему он получается мягким. Дело в том, что минералка расщепляет в мясе все волокна, лук и кефир дают ему сочность.

Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 2 кг.;
- Минералка – 1,5 литра;
- Кориандр не молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый 1 – ст. л.;
- Чёрный перец – 0,5 ст. л.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Горчица 1 ст. л.;
- Сушёная петрушка – 1 ст. ложка;
- Кефир – 1 литр;
- Лук – 2 кг.

1. Приготавливаем 3х литровую банку и нарезаем в неё кусочки шеи 5х5 см.
2. Насыпаем в банку соль 2 ст. ложки и наливаем минералку до самых краёв. Плотно закрываем, газ при этом не должен выходить.

Кстати, если вы желаете замочить больше мяса, тогда нужно взять соответствующую ёмкость.
3. Оставляем мякоть на 1 час или полтора, а пока займёмся маринадом. Но нужно не забыть, периодически помешивать.

4. В глубокую ёмкость заливаем кефир. В него добавляем нарезанный лук и высыпаем оставшуюся соль.
5. Далее весь лук хорошо мнём руками, до выделения сока. Ещё он должен стать мягким и эластичным.

6. Добавляем в луковую смесь все приправы, вместе с горчицей.
7. Далее берем банку с шашлыком, в раковину выливаем минералку, а мясо отправляем к нашему маринаду, хорошо перемешиваем.

8. Накрываем и оставляем в прохладном месте в течении 6 часов.
9. Нанизываем его на шпажки и жарим около 30 минут.
Думаю от него вы точно не откажетесь.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Перед приготовлением маринада для шашлыка с соевым соусом, нужно знать несколько особенностей данного продукта. Соевый соус быстро размягчает мясо и если маринование происходит заранее, хранить его нужно в холодном месте, что бы в процессе жарки мясные кусочки не потеряли своей формы. Соевый соус в большинстве случаев соленый, не стоит сильно досаливать мясо во избежание пересола, к тому же большое количество соли может сделать шашлык сухим и жестким.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- 4-5 средних луковиц;
- 150 мл соевого соуса;
- смесь приправ по вкусу.
- Шашлык из свинины с уксусом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Шашлык из свинины в уксусе — пошаговый рецепт с фото
- Мягкий и сочный шашлык из свинины с уксусом и луком рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Способ приготовления:
- Мясо следует подготовить, убрать жилы, пленки, промыть, нарезать на порционные кусочки.
- Натереть мясные куски выбранными специями, отставить на 20 минут. Лук нашинковать кольцами, помять до выделения сока.
- Перемешать мясо и лук, слегка придавливая, залить все соевым соусом и опять перемешать.
- Время маринования напрямую зависит от выбранного мяса, свинине для пропитки необходимо 2,5 ч, баранине — 3,5 ч, говядине — 5 ч, а мясо птицы будет готово уже через 1 ч.
- Жарить шашлык в соевом соусе можно на мангале либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полной готовности.
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
Перечень продуктов:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
- минеральная вода с газом – 2 л;
- специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:
- Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
- Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
- Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
- Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
- Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 500 Грамм
- Свинина 1500 Грамм
- Уксус 3 Чайных ложки
- Специи 3 Ст. ложки
- Соль 1/2 Ст. ложки
Для того чтобы приготовить шашлык из свинины с уксусом, необходимо сначала промыть и нарезать мясо на кусочки средней величины. Мясо должно быть комнатной температуры, так что при необходимости его нужно разморозить.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лук необходим для того, чтобы обогатить мясо ароматом и вкусом, а также добавить сочности и нежности.
Мясо необходимо засыпать луком и специями, которые должны быть подготовлены заранее. Специи можете выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений. Далее заливаем все уксусным раствором (уксус нужно будет разбавить с водой).
Все нужно тщательно перемешать, а лук помять, чтобы он выделил сок. Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться в течение нескольких часов в холодильнике.
Далее, когда мясо замаринуется, его необходимо будет нанизать на шампура. Кусочки располагаем так, чтобы они плотно сидели.
Готовим на углях в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая. Шашлык из свинины классический с уксусом готов, приятного аппетита!
Советы
Маринад с уксусом подойдет для мяса любого вида: свинины, говядины, баранины, птицы. Желательно, чтобы оно было с жирком: постное мясо из-за уксуса может получиться сухим.
Для маринования лучше всего брать уксус 9% и разбавлять его водой в пропорции 1:10. Лук можно использовать и красный, и белый. Его можно нарезать кольцами, затем нанизать на шампуры или сделать кашицу, натерев на терке, и смешать с остальными ингредиентами маринада.
В маринад из уксуса рекомендуется добавлять различные специи: черный или красный молотый перец, укроп (зелень или семена), базилик, кориандр и другие.
- Шашлык из свинины с уксусом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом?
- ШАШЛЫК из свинины (советский вариант) — YouTube
- Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт
Мясо нужно нарезать ровными гладкими кусочками, в которых должны быть небольшие прослойки жира. С кусков не должны свисать обрезки, которые будут подгорать во время приготовления шашлыков.
Обязательный компонент маринада – растительное масло, которое помогает ингредиентам маринада лучше проникать в куски шашлыка и не дает им пересыхать.