14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Все мы очень любим блюда из курицы. Их достаточно быстро готовить и они всегда получаются вкусными: жарим ли мы из мяса птицы шашлык, запекаем ли целиком, или просто тушим с картошкой. Поэтому, рецептов приготовления в арсенале каждой хозяйки предостаточно. Среди них много повседневных вариантов и так называемых дежурных блюд, которые мы ставим на стол каждый день к ужину.

Лучшие рецепты куриных ножек в духовке

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Горячее на Новый год из индейки: праздничные рецепты

Индейка в духовке: сочная и мягкая кусочками

Жареные бедра индейки — сочное, очень вкусное, тающее во рту мясо. Идеально подходит для новогоднего стола. Обычно самые простые блюда, которые не требуют много ингредиентов, являются лучшими и самыми вкусными блюдами. Перед запеканием, при желании можно ужалить кости. Или заменить бедра на филе индейки.

Ингредиенты:

  • около 1300 г индюшатина (на кости);
  • маринад: 3 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. майорана;
  • 1 ч. л. приправы прованские травы;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 3 столовые ложки воды.

Очистите мясо от хрящей и лишнего жира. Вымойте и высушите бумажным полотенцем или тканью. Острым ножом аккуратно сделайте надрезы на коже.

Подготовьте маринад для запекания индейки в духовке. Положите все ингредиенты маринада в миску и хорошо перемешайте.

Положите мясо в жаростойкую посуду и распределите маринад по всей поверхности мяса.

Оставьте мясо индейки в маринаде на 3-4 часа.

По истечении времени, накройте посуду с мясом крышкой или алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо. Запекать 30 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов.

Запекать еще примерно 60-70 минут. После этого снять крышку или фольгу и выпекать 10 минут для получения хрустящей корочки на мясе. Подавать на праздничный стол запеченное в духовке мясо индейки следует горячим.

Рагу из филе индейки с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки (вес только мяса без костей);
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1/2 лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • по желанию 1/3 стакана сухого белого вина или пива;
  • специи: 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка сушеного орегано, 2 лавровых листа, 2 душистых перца;
  • по желанию 4 кусочка вяленых помидоров;
  • 2 чашки бульона или воды;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • по желанию: 3 столовые ложки сливок 30%.

Как готовить:

Нарежьте мясо на 2 см кусочки. Разогрейте кастрюлю с толстым дном или сковороду с крышкой. Залейте оливковое масло и, после нагревания, положите мясо, тщательно обжарьте с каждой стороны (около 10 минут).

Добавьте нарезанный кубиками лук и очищенный измельченный чеснок. Жарить, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным и ингредиенты не подрумянятся.

Читайте также:  Пышный омлет как в садике — вкус детства

Налейте соевый соус и вино или пиво, если решили их использовать. Тушите около 2 минут. Добавьте молотую паприку, орегано, лавровый лист и душистый перец, измельченные сушеные помидоры и молотый перец.

Залейте бульоном или водой и доведите до кипения. Посолите, накройте рагу из индейки крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа, пока мясо не станет мягким.

Рагу загустите с помощью соуса: обжарьте муку на маленькой сковороде, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавьте ложку бульона, перемешайте. Влейте в сковороду оставшийся бульон, перемешайте. Добавьте сливки. Смешайте соус с почти готовым мясом индейки и тушите еще минут 5-10. Самое вкусное рагу из мяса индейки с подливкой и овощами, приготовленное на сковороде готово. Можно сразу же горячим подавать на праздничный стол.

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Как сделать мешочки из теста с куриными ножками и запечь их в духовке

1. И так, вся подготовка у нас прошла успешно, и можно перейти к следующему этапу приготовления, а именно к формированию мешочков из теста и и их запеканию.

Читайте также:  Как пожарить шашлык на сковороде в домашних условиях?

2. Упаковка с тестом у меня уже разморожена. Она содержит две пластины. Разрезать их на 6 равных частей, не соединив, у меня на получится, тем более, если учесть, что мне нужны равные квадраты 15 на 15. Поэтому я готовлю рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством муки. Затем накладываю обе пластины друг на друга одинаковым по размеру краям и раскатываю в один большой пласт теста размером 45 на 30 см.

Ровно раскатать не получится, поэтому вооружившись линейкой, можно срезать лишнее прямо по ее краю. Полученный пласт разрезать в свою очередь на 6 квадратов по 15 см каждый.

3. Пять квадратов нам будут нужны для формирования пяти мешочков для обжаренных голеней, а оставшийся лишний разрезать на 4 равных квадратиков. Каждый слегка раскатать и выложить в центр большого квадрата. Для оставшегося пятого квадрата сделать накладку из срезанного с краев теста.

Накладки будут нужны дя того, чтобы начинка при запекании и извлечении блюда с противня у нас не вывалилась.

5. В центр начинки установить по ножке. Заранее нарезать суровую или кулинарную нить. Вторая будет предпочтительнее, поскольку не так сильно, как обычная повредит тесто.

Края теста собрать кверху, закрыв все мясо с начинкой. Завязать нитью, обмотав ее вокруг кости куриной ножки. Чем выше поднимите тесто, и плотнее обмотаете, тем меньше опадут мешочки при запекании. Таким образом сформировать все заготовки. Чтобы кость не горела при запекании, обмотать ее фольгой.

6. Противень выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выставить на него подготовленные изделия. Яичный желток смешать с молоком и смазать тесто полученной смесью при помощи кулинарной кисти. Яичная смесь поможет лучше зарумянить тесто.

Я заметила, что степень румяности запеченного теста зависит от производителя продукта. Не всегда удается получить нужную румяность. Как раз яичный желток с молоком нам в этом поможет.

7. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 25 до 35 минут. Время будет зависеть от особенностей духовки. Здесь лучше не ориентироваться на время, а желательно смотреть на степень румяности. Как только цвет изделия вас устроит, можно доставать противень из печи.

По сути, у нас уже все готово – ножки обжарены до готовности, грибы тоже, пюре сварено. Поэтому все дело в тесте, как только оно будет готово, так и блюдо тоже будет полностью готово.

8. А пока, чтобы не скучать, можно сделать для подачи красивые папильотки. Их одевают на кость ножки, чтобы выкладка выглядела более эстетично. Описывать словами, как их сделать, довольно сложно, хотя сам процесс очень и очень прост. Поэтому вы можете посмотреть, как это делается в интернете, или в видео, которое дается в этой статье чуть ниже.

Или же можете вовсе не делать их и подать так, как готовили в фольге.

9. По окончании запекания противень достать, убрать фольгу и срезать с мешочков нитки. Выложить их на большую плоскую тарелку, или каждому – порционно. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, листьями салата и помидорами. Зеленый и красный цвета добавят дополнительных красок и сделают выкладку еще более аппетитной.

Есть горячими, вооружившись ножами и вилками. Порция получается питательной и довольно сытной. А само блюдо привлекательным и вкусным!

Салат с сельдью холодного копчения

Несомненно, дома есть смысл готовить к столу блюда простые и вкусные, чтобы времени много не тратить. Предлагаю вам оригинальный рецепт салатика, за который гости вам точно будут благодарны. Я давно готовлю его вместо надоевшей традиционной «шубы».

Итак, нам понадобится:

  • сельдь холодного копчения крупная,
  • пучок салата листового,
  • яйца перепелиные 10-12 штук,
  • огурцы среднего размера 3 штуки,
  • небольшой пучок лука зеленого,
  • кусочек сыра пармезан или другого твердого сорта,
  • красный лук – 1 шт. (маленького).

Заправку сделаем из лимонного сока и оливкового масла.

На плоскую овальную тарелку, предназначенную для подачи блюда, нарываем руками салатные листики.

Яйца очищаем от скорлупы, режем пополам, произвольно раскладываем на зелени.

Огурцы нарезаем колечками или брусочками, тоже добавляем на тарелку.

Очищаем селедку, удаляя тщательно все косточки. Нарезаем рыбу продолговатыми кусочками и тоже отправляем в тарелку.

Добавляем кольца красного лука.

Посыпаем сверху рубленным зеленым лучком.

Готовим заправку, добавив к оливковому маслу сок из половины лимона, перец молотый.

Заливаем салат, аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Сверху украшаем стрелками зеленого лука и тертым пармезаном.

Оригинальный, ароматный и необычайно вкусный салатик готов. Говорят, в год Быка на столе должно быть много зелени, так что наша закусочка будет очень кстати.

Еще больше интересных салатиков вы найдете в этой статье: Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Куриные ножки в азиатском стиле

Сначала замаринуем куриное мясо в смеси соевого соуса и уксуса, с добавлением чеснока, имбиря и черного перца. А затем обжарим с луком и потушим под крышкой до готовности. Голени получатся очень сочными, с выраженным ароматом имбиря и легкой кислинкой. Подавать лучше всего с рисом.

Подобным образом можно приготовить любую часть курицы. Отличаться будет только время тушения. Если для куриных ножек потребуется 30 минут, то для грудки хватит и 15-20 минут.

Ингредиенты

  • куриные голени – 5 шт. (580 г)
  • чеснок – 3 зуб. (10 г)
  • имбирь свежий – 10 г
  • черный перец – 1/3 ч. л.
  • соевый соус – 70 г
  • белый винный уксус – 50 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 100 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Перейти к пошаговому рецепту

Закуска с беконом на шпажках

Слоеное тесто – универсальный продукт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных блюд: это могут быть пирожки, печенюшки или оригинальные закуски для праздничного стола. Перед процессом выпечки потребуется не более пяти минут на подготовку. Аппетитная грудинка с зеленью в слоеном тесте – отличная закуска, которую точно оценят все гости.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 1 упаковка.
  • Бекон 150 г (можно взять грудинку).
  • Лук зеленый 30 г.
  • Петрушка 1 пучок.

Приготовление:

заранее достать тесто из холодильника.

нарезаем на тоненькие слайсы размером примерно 5х5 см.

кладем на рабочую поверхность и слегка раскатываем.

на кусочки, аналогичные слайсам грудинки.

теста располагаем мясо.

заготовки пополам, затем продеваем деревянный шампур.

необходимо подобрать противень с маленькими бортиками. Если они будут слишком высокими, в процессе выпечки изделие может сползти с шампура.

закуску в духовой шкаф на 20 минут при температуре 230 градусов.

рубим петрушку и зелёный лук.

зеленью украшаем закуску.

закуска из слоеного теста и грудинки приготовлена.

Приятного аппетита!

Десерты

Завершение новогоднего вечера  десерт.

Брауни с вишней

Это пирожное очень вкусное, а главное — готовить его просто и быстро. Гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  • спелые бананы  2 шт.;
  • яблочное пюре  130 г;
  • овсяные хлопья  130 г;
  • вишня  200 г;
  • вишневый сок  45 мл;
  • какао  10 г;
  • разрыхлитель  5 г;
  • сахарозаменитель  5 г;
  • соль  щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разморозить вишню. Сок выливать не нужно.
  2. Бананы очистить от кожуры и поместить в чашу блендера. Добавить яблочное пюре, хлопья, какао, разрыхлитель и сахарозаменитель.
  3. Влить вишневый сок.
  4. Измельчить компоненты до однородной массы.
  5. Застелить пергаментом форму, выложить тесто, сверху — ягоды, распределяя равномерно. При этом их необходимо немного вмешивать в тесто.
  6. Выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Внимание!

Можно выбрать любую начинку: творог, клюкву и т. д.

Готовое пирожное остудить и подавать к столу, украсив шариком мороженного.

«Зефирный рай»

Преимущество этого десерта в том, что выпекать его не нужно.

Десерты

Ингредиенты:

  • бисквит  3 коржа;
  • сливки 33%  500 г;
  • зефир, вафельные трубочки;
  • сахарная пудра  100 г;
  • мармелад, шоколад, маршмеллоу и фрукты для украшения.

Пошаговый рецепт:

Десерты
  1. Шоколад натереть.
  2. Сливки взбить.
  3. В процессе взбивания порционно вводить сахарную пудру.
  4. Когда появятся пики, всыпать шоколад и аккуратно перемешать.
  5. На блюдо выложить первый корж бисквита и намазать его кремом.
  6. Зефир разломать пополам и разложить поверх крема. Образовавшиеся зазоры залить сливками.
  7. Повторить процедуру и с остальными коржами.
  8. Бока и верхушку торта смазать кремом обильно.
  9. Из вафельных трубочек сделать своеобразный «забор» по всему периметру заготовки. Чтобы он не упал, перевязать праздничной лентой.
  10. Украсить шоколадом, мармеладом, фруктами или разноцветным зефиром.

Внимание!

Сливки перед взбиванием должны быть довольно холодными, как и венчики миксера и миска. Поэтому предварительно их следует поместить в морозилку примерно на 20 минут.

«Зефирный рай» должен простоять в холоде 4 часа, где он и пропитается.

Десерты

Приготовить блюда для встречи Нового 2021 года несложно, если следовать пошаговому рецепту. Главное — заранее понять, чем именно вы будете угощать гостей и близких людей.

Жареная рыба под сметано-грибным соусом

Как вариант, можно приготовить на Новый год жареное филе тилапии под сметанно-грибным соусом. Это очень вкусно и празднично. Готовится просто и быстро. Тем, кто любит рыбу или просто не ест мяса должно понравится!

На сегодня это все, надеюсь, моя подборка рецептов основных блюд на Новый год поможет Вам выбрать идеальное горячее для праздничного стола!

Жареная рыба под сметано-грибным соусом

Следить за выходом новых рецептов Вы можете в наших группах в социальных сетях:

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter