12 очень вкусных блюд из баклажанов

Всем большой привет! Делюсь с вами бесподобным сытным блюдом: котлетками из баклажанов.

Котлеты из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г батона
  • специи — по вкусу
  • 2 пучка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • немного молока
  • 200 г мягкого сыра (сулугуни, брынза или моцарелла)
  • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На сковороду налей немного масла и слегка обжарь на ней нарезанные кубиками баклажаны. Добавь полстакана воды. Накрой их крышкой и протуши минут 15–20.
  2. Затем добавь 1 пучок мелко нарезанной петрушки.
  3. Переложи баклажаны в миску и дай остыть.
  4. Посоли массу, добавь тертый твердый сыр, яйцо, предварительно замоченный в молоке батон, панировочные сухари, пучок мелко нарезанной петрушки, раздавленный чеснок, черный молотый перец по вкусу.
  5. Вымеси полученный фарш из баклажанов. Если он получился жидким, добавь еще немного сухарей.
  6. Сформируй из фарша лепешку, а на нее положи кусочки мягкого сыра.
  7. Скатай ладошками шарик, сформируй котлету.
  8. Обваляй в муке или панировочных сухарях.
  9. Слегка обжарь котлеты в небольшом количестве растительного масла.
  10. Затем выложи их в огнеупорную емкость или просто на застеленный бумагой противень и отправь на 10–15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Запекай до появления корочки.

Попробуй приготовить эти овощные котлеты, возможно, они тебе понравятся даже больше, чем традиционные мясные. Понравился рецепт? Тогда расскажи о нём своим друзьям и подругам!

Описание

Котлеты из баклажанов – это то блюдо, о котором можно смело сказать – «с ним и мяса не надо». Получается очень вкусно, а процесс готовки при этом совершенно прост. Прост настолько, что даже начинающий кулинар с приготовлением таких котлеток справится на пять с плюсом. Возвращаясь же к вопросу о вкусовых качествах котлеток, отметим, что они хотя и овощные, но все же получаются в меру жирненькими, благодаря добавлению сыра. Это не просто постные овощи – это действительно очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

Баклажанные котлеты разнообразят ваше повседневное меню и, уж точно, удивят ваших домочадцев. Вот увидите, они полюбят их не меньше мясных котлеток, и еще не раз попросят их приготовить.

Котлеты из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г батона
  • специи — по вкусу
  • 2 пучка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • немного молока
  • 200 г мягкого сыра (сулугуни, брынза или моцарелла)
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На сковороду налей немного масла и слегка обжарь на ней нарезанные кубиками баклажаны. Добавь полстакана воды. Накрой их крышкой и протуши минут 15–20.
  2. Затем добавь 1 пучок мелко нарезанной петрушки.
  3. Переложи баклажаны в миску и дай остыть.
  4. Посоли массу, добавь тертый твердый сыр, яйцо, предварительно замоченный в молоке батон, панировочные сухари, пучок мелко нарезанной петрушки, раздавленный чеснок, черный молотый перец по вкусу.
  5. Вымеси полученный фарш из баклажанов. Если он получился жидким, добавь еще немного сухарей.
  6. Сформируй из фарша лепешку, а на нее положи кусочки мягкого сыра.
  7. Скатай ладошками шарик, сформируй котлету.
  8. Обваляй в муке или панировочных сухарях.
  9. Слегка обжарь котлеты в небольшом количестве растительного масла.
  10. Затем выложи их в огнеупорную емкость или просто на застеленный бумагой противень и отправь на 10–15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Запекай до появления корочки.

Попробуй приготовить эти овощные котлеты, возможно, они тебе понравятся даже больше, чем традиционные мясные. Понравился рецепт? Тогда расскажи о нём своим друзьям и подругам!

Сохраните статью в соцсети:

Как приготовить блюдо:

  1. Нарезанные баклажаны помещаем в микроволновку на три минуты, перемешав, оставляем еще на пару минут, а, если они еще недостаточно мягкие, еще на пару минут. Жидкость от баклажан сливаем, а мягкие баклажаны растираем в пюре;
  2. Тертый сыр, измельченный лук и чеснок, соль, панировочные сухари, яйца, перец хорошо смешиваем. Вот такой получится фарш;
  3. Формируем котлеты из баклажанного фарша;
  4. На разогретой сковороде можно поджарить котлеты из баклажан по пять минут с каждой стороны, чтобы они стали золотистого цвета.

Можно нарезать свежий салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, зелени с растительным или оливковым маслом. Затем вынимать из холодильника прохладный морс и накрывать на стол. Парочку подсушенных в тостере кусочков хлеба не повредят. Тем, кто любит на гарнир молодой отварной картофель, можно его добавить в рацион обеда.

Легкий летний обед готов. Можете съесть сами, а можете поделиться с другом, если следовать поговорке.

Любители оригинальных блюд останутся довольны. Лето – это время, когда мы наслаждаемся погодой, возможностью купаться в море, и, конечно же, восполняем запас витаминов из большого разнообразия овощей и фруктов.

Еще одно интересное блюдо из баклажан:

Как приготовить рассыпчатый пловТушеная капуста с курицейПаэлья с морепродуктамиОтбивные из свинины в кляреСвинина в горшочке с картофелемФрикасе из курицы с грибамиВкусная курица с овощами в духовкеКак приготовить картофельные зразы

Котлеты из баклажанов и мяса, рецепт

Необходимые ингредиенты:

крупный баклажан – 1 шт.,

смешанный фарш (свинина и говядина) – около 500 грамм,

репчатый лук – 1 луковица,

хлеб – 1-2 ломтика,

молоко – 100 мл,

соль – 2-3 щепотки,

растительное масло – по необходимости.

Примечание: в котлетный фарш также можно добавить несколько зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, а кроме этого черный молотый перец или другие специи.

Описание процесса приготовления:

Хлеб залить холодным молоком и на 5 минут отставить в сторону, чтобы он слегка размяк.

Лук и баклажан очистить и нарезать крупными кусочками. Если в баклажане слишком много семян, то от них лучше по максимуму избавиться, например, тщательно промыв кусочки овоща в холодной воде.

Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Перемолоть овощи и отжатый от молока хлеб с помощью мясорубки в однородное пюре, после чего соединить его с мясным фаршем и необходимым количеством соли.

Совет: мякоть баклажана необходимо с помощью марли отжать от выделившейся жидкости.

Тщательно вымешать соединенные ингредиенты до получения однородной котлетной массы.

Сформировать из фарша круглые котлетки среднего размера и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные котлеты переложить в керамический горшочек.

Накрыть этот горшок фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать котлеты из баклажан и мяса горячими со свежей зеленью и овощами.

Способ приготовления:

баклажаны вымыть, нарезать на кружки толщиной около 1,5 см;

положить все баклажаны на решетку;

посыпать солью, дать постоять при комнатной температуре около часа, не более, иначе баклажаны пропитаются солью;

по истечение этого времени, промыть каждый ломтик проточной водой и хорошо вытереть тканью;

здесь собраны продукты для приготовления веганской версии панировки;

заранее поставить кастрюлю с маслом на огонь, пусть разогревается;

для приготовления теста высыпать муку в миску;

влить воду;

посолить, поперчить, перемешать венчиком;

в другую миску насыпать кукурузную муку и панировочные сухари, сухую смесь перемешать;

брать кружок баклажана и окунать его сначала в тесто из нута, затем в смесь панировочных сухарей и кукурузной муки;

теперь делаем вторую панировку, двойную, классическую: в миску разбить яйцо;

смешать панировочные сухари и сыр пекорино;

добавить соль и копченую паприку;

брать кружок баклажана и окунать его сначала в яйцо;

затем в смесь панировочных сухарей и сыра;

панировку повторить еще раз: сначала окунуть в яйцо, затем в смесь сухарей и сыра;

обжарить баклажаны 2-3 минуты в разогретом масле, пока они приобретут золотисный цвет, затем положить на тарелку с бумагой, чтобы впиталось лишнее масло;

при подаче отметить типы панировки.

Итальянские блюда

Капоната

fanfon/

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Читайте также:  Блюда на 23 февраля: простые и вкусные рецепты

Вариант с куриным мясом

Это более сытный и калорийный вариант вегетарианского рецепта, он поможет отлично разнообразить повседневное меню.

Совет: если вы любите блюда поострее, то добавьте в овощной фарш также карри, паприку и тимьян.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 303.8 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 25.5 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку с овощами и зеленью.
  2. Добавить в массу соль и специи, яйцо, муку.
  3. Смешать всё до однородного состояния.
  4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  5. Жарить битки на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Для гарнира подойдут отварной картофель или макароны. Не будет лишним и легкий свежий овощной салат. Томатный или сметанный соус придадут пикантности вкусу и добавят сочности, если блюдо получилось суховатым.

Вкусные котлеты из гречки: Готовка

Готовим гречку

  • Гречневую крупу хорошо промыть в нескольких водах, пока та не станет прозрачной.
  • Отправить гречку в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и варить до готовности.

А теперь нужно испечь баклажаны:

  • Баклажаны помыть, просушить полотенцем, наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Баклажаны уложить на решетку и отправить в духовку запекаться до мягкости.

Пока запекаются баклажаны нужно подготовить лук:

  • Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.
  • Растительное масло подогреть на сковороде и запустить в него лук.
  • Обжаривать лук до мягкости.

А теперь нужно соединить все компоненты:

  • Готовую гречневую кашу выложить из кастрюли в чашу для блендера.
  • Туда же отправить жаренный лук.
  • Измельчить все блендером. Можно также пропустить все через мясорубку.
  • Выложить получившуюся массу в отдельную глубокую миску.
  • Испеченные баклажаны положить в полиэтиленовый мешок и немного подержать.
  • Затем очистить их от шкурки и измельчить.
  • Баклажаны тоже измельчить блендером.
  • После отправить их в миску с луком и гречкой.