10 вкусных рецептов отбивных из свинины для будней и праздников

Отбивные из говядины – блюдо, которое можно встретить как за праздничным столом, так и в будний день во время семейного обеда или ужина.

Отбивные из свинины – сытное блюдо для всей семьи

На самом деле, учиться несколько лет тому, как правильно обращаться с мясом, совсем не обязательно. Наши рецепты – прекрасное руководство к действию. Достаточно выбрать подходящий, и можно приступать к приготовлению. С каждым разом техника будет только улучшаться, ведь практика – это наше все!

Проще и быстрее всего обжарить свинину на сковороде. Для этого потребуется минимум времени. Диетическим такое блюдо нельзя назвать, поскольку калорийность его высока, а жареное мясо намного менее полезное, чем запеченное. Но ради необыкновенного вкуса и аромата время от времени баловать своих близких именно такими отбивными определенно стоит!

Идеальная сковорода для жарки мяса – чугунная с толстым дном. Фокус в том, что только такой металл способен разогреваться равномерно.

У тонкостенных стальных сковородок температура в центре дна и по краям очень сильно отличается, что обязательно сказывается на качестве блюда. Для отбивных подойдет модель с обыкновенным плоским дном, а также с решеткой-гриль, на которой можно прекрасно поджарить мясо и без масла.

Отбивные с луком

Ингредиенты

  • 400 г мяса
  • 250 г лука
  • 300 г сметаны (20%)
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • пучок свежего укропа
  • 2 ч. л. смеси перцев горошком
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Порежь мясо на куски в 1 см толщиной. Отбей с двух сторон, добавь соли и перца, а затем положи в пищевой контейнер для того, чтобы оно пропиталось, минут на 15. Половину лука нарежь тонкими полукольцами. Высыпь его в новый контейнер и добавь соль, уксус, перец, сахар и немножко укропа. Пускай лук тоже маринуется отдельно от мяса около 10 минут.
  2. Теперь, когда время маринования прошло, достань мясо и лук. На каждый кусочек мяса положи порцию лука и сверни в небольшой рулет. Затем рулетики обваляй в муке. Но не забудь оставить где-то треть муки для последующего рецепта. Обжарь мясо до золотистости.
  3. Аппетитные румяные рулеты выложи на отдельную тарелку. А на сковороде с остатками муки обжарь оставшуюся половину лука, предварительно мелко его нашинковав. Добавь в этот лук сметану, пару ложек муки и паприку. В самом конце высыпь мелконарезанный укроп и немного воды, чтобы смесь превратилась в хороший соус.
  4. Теперь пришло время достать «цибулячки» и выложить их на сковороду с соусом. Нужно понимать, что соус должен их полностью покрывать. В противном случае тебе нужно будет добавить еще воды. Туши блюдо в закрытой сковороде на медленном огне около 40 минут. Если ты больше любишь альтернативные способы готовки, туши их в духовке тоже на медленном огне. Блюдо готово.

Эти рулетики очень хорошо подходят практически к любому гарниру. Рис, гречка, макароны, картофельное пюре — будет однозначно вкусно. Соус смешается и обязательно улучшит вкус даже старой гороховой каши, которую никто не любит есть.

Попробуй поэкспериментировать. Например, в самый последний момент всыпь к рулетикам тертого сыра. Это еще больше загустит соус и придаст блюду узнаваемый сливочный привкус. Те, кто любят зелень, могут не сдерживать свои порывы и нашинковать ее столько, сколько душе будет угодно. Главное, чтобы помельче. Приятного аппетита!

Секреты идеальных отбивных

Нарезать мясо для отбивных необходимо поперек волокон, небольшими кусками толщиной от 1 до 1,5 см. Это делается для того, чтобы мясо хорошо прожаривалось и не оставалось сырым.

Мясо для жарки необходимо промыть и обязательно просушить, иначе с мокрого куска вода попадет на сковороду и снизит температуру жарки, а это нежелательно. Нужно, чтобы мясо прихватилось корочкой как можно быстрее, тогда сок из него не вытечет, а блюдо, соответственно, получится очень сочным.

Читайте также:  Мясное суфле в мультиварке при панкреатите рецепты

Отбивать мясо нужно легко и нежно. Тут главное не переусердствовать, чтобы мясо не выпустило весь сок. Оно не должно просвечиваться. В противном случае вы рискуете получить на обед или ужин кусок резины, а не сочное блюдо.

Знаете ли вы, что молоток для отбивания мяса называется Тендерайзер?

Солить отбивные нужно только в конце жарки. Если посолить их предварительно, то мясо пустит сок и отбивная получится сухой. Замените обычную соль на морскую.

Что касается приправ, то для вкусного мяса достаточно черного перца. Конечно, по желанию можно добавлять чеснок, розмарин, а также прочие приправы и специи, но их не должно быть много. Важно чувствовать вкус мяса, а не добавок.

Можно мясо предварительно замариновать в толченом чесноке или луке. Это добавит сочности и вкуса блюду. Особенно рекомендуем мариновать говядину например, в вине или лимонном соке. Уксус также способен размягчать волокна.

Хорошо использовать для приготовления блюда сковороду с антипригарным покрытием. Если ее нет, тогда в обычную сковороду добавьте не слишком много масла и хорошо накалите. При соприкосновении с горячей поверхностью мясо сразу запечется и не позволит соку вытечь изнутри.

Если сковорода хорошо прогрета, то достаточно примерно 3 минуты для свинины чтобы прожарить кусок с каждой стороны. В случае, если мясо не успевает покрыться аппетитной корочкой, температуру нагрева стоит увеличить.

Не используйте вилки для переворачивания мяса, а также для проверки его готовности, иначе повредите корочку, и мясной сок вытечет.

Мягкие отбивные из свинины – общие принципы приготовления

Удачные отбивные мягкие, сочные, имеют красивую форму и гармоничный аромат.

Главное – купить хорошее мясо, из которого можно нарезать куски нужной величины и толщины. Однако не менее важно правильно пожарить их, не испортить. Тут многое зависит то кулинарного опыта и знания теории. Как приготовить мягкие отбивные из свинины?

Вот правила, которых нужно придерживаться:

• лучшие части свинины для жарки – это лопаточная часть, окорок иди корейка. Подойдет и филе, и мякоть с косточкой (она придаст особый аромат блюду);

• филе нужно нарезать не слишком тонко, но и не очень толсто. Идеальная толщина отбивных – 1,5 см;

• размер отбивной зависит от величины куска, идеальная отбивная – с человеческую ладонь;

• жилки, пленки, встречающиеся в мясной «лепешке», обязательно следует надрезать в нескольких местах (ориентируйтесь на величину отбивной), направив лезвие ножа наискось, под углом в 45°. Если этого не сделать, жилка при нагревании стянется и испортит форму отбивной;

• отбивая мясо, важно не переусердствовать. Разбитая в кружево мясная лепешка не получится сочной и мягкой, пересушится.

Мясо перед нарезанием не стоит мыть, достаточно лишь обтереть салфеткой. Каждый ломоть важно правильно отбить. Сила должна быть достаточной, чтобы размягчить волокна, но не чрезмерной, чтобы не размолоть их в кружево. Новичку удобнее работать деревянным молоточком. Если мясо старое или кусок не слишком удачный (в таком филе будут видны грубые, толстые волокна), то силу ударов можно увеличить. С нежным мясом обращаться нужно соответствующим образом – нежно.

Перед жаркой не стоит мясо солить. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, высушивает мясо. Если планируется классическая отбивная, без специй, маринадов, кляра, то ее можно поперчить перед жаркой, а посолить уже в тарелке. Другой вариант: посолить отбивную с одной стороный и тут же этой стороной уложить в раскаленное масло. Когда низ прожарится, посолить верхнюю часть и сразу перевернуть ломоть.

Жарят отбивную после того, как мясо приобрело комнатную температуру, а масло в сковороде раскалилось до появления дымка. Высокая температура жарки обеспечит мгновенное «запечатывание» мясного сока внутри отбивной, а комнатная температуры мяса – равномерность прожарки. Это и есть главный ответ на вопрос, как приготовить мягкие отбивные из свинины.

Что касается маринования, то оно желательно. Особенно в том случае, если кусок не слишком удачный, жестковатый. Мариновать отбивные можно в пряностях, сушеных травах, горчице, масле, томатной пасте. В общем, эксперименты уместны.

Читайте также:  «Кухня со вкусом»: свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Готовить отбивные можно как на сковороде методом жарки, так и в духовке методом запекания. Можно совместить процесс: обжарить мясо с обеих сторон для образования корочки, а потом отправить куски в духовку, чтобы они «дошли» и стали мягкими. Как правило, для зажаривания одной стороны куска нужно минуты четыре.

Вкусный кляр на сметане

Кляр для отбивных из курицы лучше приготовить на сметане, который отлично подчеркивает вкус мяса. Для рецепта нужно взять жирную сметану, но если тесто все равно получится жидковатым, можно подсыпать крахмал.

Ингредиенты:

одно крупное яйцо; 55 мл сметаны; 55 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбалтываем венчиком вместе с солью. Соль обязательно добавляем в само тесто, если посолить сами отбивные, то кляр будет плохо держаться. При желании можно использовать и другие приправы, а также зелень.
  2. Теперь добавляем кисломолочный продукт и муку, перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Кляр должен обязательно настояться в течение получаса, так он загустеет и будет хорошо держаться на отбивных.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Для приготовления по рецепту отбивной из говядины с сыром и грибами можно использовать как отваренные лесные грибы, так и вешенки с шампиньонами. Особенно вкусные отбивные из говядины получаются с белыми грибами. Ну, и завершающей ноткой таких отбивных является твердый сыр. Для получения красивой румяной корочки используйте сыр, который хорошо плавится.

  • Говядина — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Майонез — 150 мл.,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Твердый сыр — 150 гр.,

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление отбивных из говядины в духовке. Перед нарезкой мяса, говядину рекомендуется слегка подморозить, так как замороженное мясо значительно легче нарезается. Форма отбивных из говядины может быть произвольной – более продолговатой или квадратной, а вот что касается толщины, то толщина мяса не должна превышать 2 см. В данном рецепте говядину я нарезала на кусочки толщиной в 1 см, длиной в 15 см и шириной в 6 см.

Кусочки мяса для отбивных разложите на разделочной доске. Накройте пищевой пленкой. Отбейте молоточком. После отбивания кусочки говядины раздадутся в ширину, что нужно учитывать при нарезке.

Шампиньоны помойте и протрите бумажным полотенцем. Каждый гриб нарежьте пластинками.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Очищенный лук нарежьте соломкой.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Натрите на терке твердый сыр. Сборка отбивных из говядины. Каждый кусочек говядины присолите. Смажьте мясо майонезом.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Вместо майонеза можно использовать сметану или приготовить соус из майонеза или сметаны добавив к ней немного столовой горчицы. Выложите лук и поперчите.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Выложите на мясо рядами шампиньоны.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Отбивные из говядины осталось посыпать тертым сыром.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Противень застелите пергаментом, нанесите на него небольшое количество растительного масла и размажьте его кулинарной кистью. Выложите отбивные.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Включите духовку на 180С. После ее нагревания противень поставьте на среднюю полку. Запекайте отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке на протяжении 15-20 минут. Готовые отбивные переложите на тарелку, украшенную салатными листьями или любой другой зеленью. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.

Необычные рецепты

Помимо простых и всем известных способов приготовления свиной отбивной, существуют и необычные. Они отличаются способом приготовления либо использованием нестандартных ингредиентов и их сочетаний. При правильном приготовлении они полностью раскроют свой вкус и сделают из простого блюда настоящий кулинарный шедевр.

Фаршированные ананасами

Приготовленное по этому рецепту блюдо идеально подходит для праздничного застолья. В нём гармонично сочетается жирная свинина и лёгкий ананас. Вместе они создают оригинальную вкусовую композицию, которая понравится даже самым привередливым гостям. Для приготовления такой отбивной понадобится: 500 г грудинки или лопатки, банка консервированных ананасов, 100 г цветочного мёда, столовая ложка зерновой горчицы, подсолнечное масло для обжарки.

Готовится это необычное блюдо по следующей технологии:

  1. Свиная лопатка моется и разрезается на порционные кусочки.
  2. В каждом из них с помощью острого ножа делается небольшой карман.
  3. Затем все куски мяса отбиваются специальным молоточком.
  4. Ананасы извлекаются из банки и режутся ломтиками.
  5. После этого они закладываются в мясной «карман» и удерживаются там с помощью деревянных зубочисток.
  6. В отдельной посуде смешивается цветочный мёд, горчица и сок из консервированных ананасов.
  7. Готовым маринадом заливаются все отбивные и убираются на час в холодильник.
  8. По истечении указанного промежутка времени свинина вынимается из маринада и обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки.
  9. После этого куски мяса перекладываются в заранее подготовленную и смазанную маслом форму для запекания.
  10. Духовка разогревается до средней температуры и в неё ставятся отбивные.
  11. Блюдо запекается примерно полчаса. В процессе приготовления необходимо постоянно поливать мясо ананасовым соком, чтобы оно осталось сочным и мягким.
  12. Готовое блюдо вынимается из духовки и перекладывается на красивую тарелку.
  13. На стол подаётся украшенное свежей зеленью.
Читайте также:  Как приготовить фрикасе из курицы

С яблоками и мёдом

Этот оригинальный рецепт сочетает в себе сладость мёда и лёгкую кислинку яблок. Вместе с мясом они образуют ароматную композицию, которая привлечёт внимание всех ваших гостей.

Для приготовления этого блюдо необходимо: 0,5 кг свинины, 2 кислых яблока, цветочный мёд, чёрный молотый перец, морская соль, отфильтрованная вода, оливковое масло.

Праздничное блюдо готовится следующим образом:

  1. Свинина нарезается небольшими кусочками толщиной примерно в сантиметр.
  2. Мясо отбивается и натирается смесью молотого перца и морской соли.
  3. На разогретую сковороду наливается оливковое масло и кладутся подготовленные отбивные.
  4. Мясо обжаривается с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  5. Кислое яблоко тщательно моется, очищается от кожуры и всех несъедобных частей.
  6. Затем оно нарезается дольками и обжаривается в той же посуде, что и отбивные.
  7. В отдельной ёмкости мёд разводится небольшим количеством воды.
  8. Немного остывшие отбивные возвращаются на сковороду.
  9. Сверху на них кладутся обжаренные яблочные дольки.
  10. Оба ингредиента поливаются смесью воды и мёда.
  11. Плита включается на средний огонь и блюдо тушится до готовности мяса.

С различными овощами

Ни для кого не секрет, что свинина прекрасно сочетается практически со всеми доступными овощами. Они не только помогают организму быстрее усвоить белки, но и добавляют оригинальный вкус. Чтобы попробовать отбивные с овощами нужно купить такие продукты: 600 г мяса без кости, болгарский перец, томаты, головка репчатого лука, 100 г твёрдого сыра, приправы для мяса, горчица.

Вкусное и полезное блюдо готовится так:

  1. Все овощи хорошенько моются и, при необходимости, чистятся.
  2. Томаты нарезаются кружочками, а болгарский перец — тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук измельчается кубиками, а сыр натирается на самой крупной тёрке.
  4. Свинина разделяется куски нужного размера и аккуратно отбивается.
  5. Сформированные кусочки солятся, приправляются и смазываются горчицей.
  6. Мясо убирается в холодильник и маринуется там не менее часа.
  7. По истечении указанного промежутка времени куски мяса вынимаются из холодильника и слегка обжариваются на раскалённой сковороде.
  8. Противень устилается специальной бумагой для запекания и на него кладутся жареные отбивные.
  9. На каждый кусок мяса кладётся по кружочку помидора, немного лука и болгарского перца.
  10. Сверху отбивные посыпаются тёртым сыром и ставятся в духовку.
  11. Блюдо запекается примерно 30 минут, после чего сразу же подаётся на стол.

Отбивные из свинины — прекрасное блюдо не только для праздничного стола, но и для повседневного рациона. При правильном приготовлении оно получается вкусным, ароматным и питательным.

Originally posted 2018-04-30 12:10:35.

Свиной биток на косточке в фольге

Нежная, сочная и ароматная отбивная из свиного мяса на кости — оригинальное блюдо для настоящих гурманов.

Нужные ингредиенты:

  • свиное мясо на косточках — 2 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Время приготовления — 30-45 минут.

Калорийность в 100 г — 287-301 ккал.

Как готовить:

  1. Свинину нужно промыть под проточной водой, затем просушить, а после — посыпать смесью черного перца и соли. Для лучшей пропитки мясо можно предварительно немного надрезать «сеточкой» со всех сторон. Отбивать его не нужно;
  2. Пищевую фольгу нужно сложить в три слоя. Примерная длина одной стороны квадрата из фольги — около 30 см;
  3. Изнутри фольгу промазывают маслом, кладут в центр нее свинину на кости, после чего соединяем концы фольги. Сделать это нужно таким образом, чтобы получился плотный карман;
  4. Так же формируется вторая порция. Затем готовые карманы выкладываются на противень и отправляются в нагретую до 170-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Перед подачей на стол мясо нужно проверить на готовность. Для этого карман из фольги раскрывают и один кусок свинины надрезают. Если выделяется бледный сок, значит, мясо еще не готово и должно стоять в духовке еще 5-10 минут.