10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Из кабачков можно приготовить все, что угодно — от закусок, супов или салатов, до запеканок. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Делимся 20 отличными рецептами!

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Способы замораживания кабачков на зиму

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Способы замораживания кабачков на зиму

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Способы замораживания кабачков на зиму

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Способы замораживания кабачков на зиму

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Способы замораживания кабачков на зиму

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Корешки для супа и бульона

Корни петрушки и сельдерея можно засушить, но быстрее — заморозить. Еще к ним можно добавить толстые стебли петрушки или укропа из тех, что в салат не положишь, иначе получится грубо, пару маленьких отмытых морковок, таких последышей, которые обычно бывают рядом с большими морковинами, кусочки имбиря (для согревающего мясного бульона). Если расфасовать все это богатство по небольшим пакетикам, получится отличный полуфабрикат для любого бульона или овощного супа. Котлеты заморозить, гречку отварить. Заготавливаем офисные обеды на неделю Подробнее

Корешки для супа и бульона

Правила разгрузочной диеты

Самыми главными условиями являются:

  • употребление блюд из кабачка определенное время;
  • употребление большого количества жидкости;
  • отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.
Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.

Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.

Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.

Обжаренные на масле кабачки в панировке из сухарей и сыра – питательная и сытная летняя закуска.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 2-3 кабачка или цукини среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • Черный перец, чеснок, ароматные травы по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  1. Подготовить кабачки. Промыть овощи в прохладной проточной воде. Насухо вытереть бумажным полотенцем, срезать листья и кончики. Удалить кожицу специальным ножом.
  2. Нарезать тонкими палочками-брусочками шириной в 1,5 см. Слегка посолить и поперчить.
  3. Подготовить панировку. В глубокую тарелку разбить оба яйца. Взбить вилкой или венчиком. В другую тарелку высыпать сухари, соль, специи. Натереть на мелкой терке твердый сыр (предпочтительно пармезан). Добавить к яйцам, сухарям и специям. Тщательно перемешать.
  4. Каждую палочку кабачка обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в панировочную сухую смесь. Повторить два раза.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить кабачковые палочки в панировке на противень, оставляя расстояние в 2-3 см. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы блюдо не получилось сухим.
  6. Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Поставить противень с кабачками готовиться. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Хранение замороженного кабачка

Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.

Тара для хранения

Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.

Варианты тары:

  • плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
  • контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;
  • баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.

Хранение замороженного кабачка

Лучшая тара для заморозки кабачков

При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости. Они компактно становятся на полочке.

Сроки и условия хранения в морозилке

Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.

Рецепты полуфабрикатов

Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.

Читайте также:  4 рецепта для испанского ужина, которые точно вам понравятся

С рисом и морковью

Особенности. Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.

Компоненты:

  • сладкий перец – три штуки;
  • кабачок – два плода;
  • морковь – две штуки;
  • рис – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Что делать

  1. Изначально поставьте вариться рис в немного подсоленной воде.
  2. Теперь займитесь кабачком, нарезав его небольшими кусками, устранив лишнюю жидкость любым из вышеописанных способов.
  3. Морковь нарежьте соломкой либо тонкими кружками.
  4. Очистите перец, порубите его кубиками или брусками.
  5. Рис варите до полуготовности.
  6. Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте возможность немного стечь.
  7. В отдельной миске соедините рис с овощами, тщательно перемешайте.
  8. Полученную смесь засыпьте в пакеты порционно.
  9. Устраните воздух, затем уберите в морозилку.

Для тыквенно-кабачковых оладий

Особенности. Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.

Компоненты:

  • кабачки – два плода;
  • тыква – 400-500 г.

Что делать

  1. Натрите кабачок на терке.
  2. Посолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Измельчите тыкву при помощи терки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Расфасуйте по пакетам, заморозьте.

С мясным фаршем

Особенности. Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты

  • кабачки – два плода;
  • рис – 180 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи.

Что делать

  1. Тщательно промойте рис. Поставьте его вариться в подсоленной воде.
  2. Кабачок разделите на три-четыре части, чтобы получились цилиндры, высотой приблизительно в 5-7 см.
  3. При помощи ножа аккуратно вырежьте сердцевину, но не прорезайте заготовку насквозь. У вас должны получиться формы, напоминающие стаканы.
  4. Пробланшируйте кабачки в течение трех-пяти минут.
  5. Натрите морковь, лук порубите кубиками.
  6. Обжарьте морковно-луковую заготовку.
  7. Рис варите до полуготовности, затем добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
  8. В мясной фарш всыпьте морковно-луковую заготовку, добавьте рис, специи.
  9. Перемешайте смесь.
  10. Кабачки-стаканы заполните рисово-мясной начинкой.
  11. Полученные «бочонки» уложите в кастрюлю с высокими бортами.
  12. На каждый нанесите ложку сметаны.
  13. Приготовьте соус, разведя остатки сметаны в воде, добавив специи по своему усмотрению.
  14. Залейте им фаршированные кабачки.
  15. Кастрюлю закройте крышкой, тушите до готовности.
  16. Дайте возможность блюду самостоятельно остыть.
  17. Подберите контейнеры, подходящие по высоте.
  18. Уложите в тару кабачки, сверху залейте готовым соусом.
  19. Контейнер плотно закройте, поставьте в морозилку.

Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.

Другие рецепты приготовления теста

Классический рецепт блинов на молоке Блины на кефире Блины на дрожжах Вареники с картошкой и грибами Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

Котлеты из кабачков и картофеля

Котлеты не обязательно должны быть из мяса! Из овощей это блюдо тоже получается необычайно вкусным, сочным и сытным.

Тебе понадобится: 0,5 кг кабачков, 4 картошки, 3 яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 стакан сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Сваренную в «мундире» картошку почисть и пропусти через мясорубку. Кабачки натри на терке, посоли, а спустя 10 минут отожми от выделившегося сока. Смешай овощи в одной миске, добавь рубленую кинзу, два яйца, ложку муки, приправь специями по своему вкусу. Сформируй из полученного фарша котлеты, окуни их во взбитое яйцо и обваляй в муке, затем обжарь до готовности на горячей сковородке. Подавай на большом блюде, застеленном листьями салата, со сметаной.

Читайте также:  Тушеная печень в сырном соусе: вкуснейший рецепт приготовления печени

Салат с томатами и сметаной

Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • соль и любимые специи;
  • 250 грамм сметаны.
  • Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Отварные кабачки

    Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.

    • Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
    • Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
    • На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
    • Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.

    Как заморозить кабачковое пюре

    Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.

    Как заморозить кабачковое пюре

    Приготовление замороженного кабачкового пюре:

    1. Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
    2. В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
    3. Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
    4. Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
    5. Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.

    Рецепты

    Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.

    Для быстрого рагу

    Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:

    • кабачки измельчить;
    • две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
    • в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
    • отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
    • обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
    • полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
    • убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.

    С зеленью

    Рецепты

    Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.

    Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.

    Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.

    Конечно же, хранить кабачки можно не только в замороженном виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами сушеных овощей, а также вяленых на зиму.