10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

Подробный обзор

Что нам понадобится:

  • маринованные грибы – 0,5 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • картофель – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фарш – 300 г.
Что нам понадобится:

Запеканка из картошки с фаршем и грибами. Процесс приготовления.

В качестве основы для начинки здесь выступает фарш. Можно брать любое мясо, которое вам больше нравится. Но блюдо получится более вкусным и легким, если использовать куриный фарш. А если вы приветствуете сочность, тогда вам подойдет свинина. Приготовить вы можете сами, а можете купить в магазине, это не принципиально. Переложите фарш в миску и хорошенько перемешайте. Выложите в чашу мультиварки и обжарьте, постоянно перемешивая.

Что нам понадобится:

Почистите луковицу и нарежьте ее на полукольца. Высыпьте в фарш, перемешайте. Обжаривайте, пока фарш не приобретет светлый оттенок.

Почистите картофель, сложите его в кастрюльку и залейте водой. Поставьте вариться. Затем измельчите его при помощи блендера, сделав картофельное пюре. А далее сделайте из него тесто. Для этого добавьте в картофель куриные яйца и муку. Тщательно перемешайте блендером.

Что нам понадобится:

Начинайте выкладывать запеканку в мультичашу слоями, смазав ее маслом. Сначала дождитесь, пока смесь станет клейкой и густой. Затем примерно половину выложите на дно чаши. Разровняйте тесто и равномерно выложите сверху фарш. Посолите, поперчите.

На обжаренном фарше разложите измельченные маринованные грибочки. Если вы любитель соленых или маринованных огурчиков, то их тоже можно размельчить и положить поверх грибов. Затем слой картошки. Вторую часть картофеля выложите в мультичашу и разровняйте ложкой. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смочите ее водой.

Что нам понадобится:

Закройте крышкой, установите программу «Выпечка». Когда раздастся звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте блюдо остыть. Затем вытащите запеканку из картошки с фаршем и грибами, порежьте на небольшие кусочки. Положите на тарелочку. Для получения незабываемого аромата измельчите укроп и посыпьте им запеканку. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

More from my site

  • Atlanta ATH-1568
  • Сладости востока: вкусно, сладко и полезно?
  • Запеченный суп
  • Panasonic SR-DF101
  • Мультиварка REDMOND RMC-M31
  • Redmond RMC-M4515
Что нам понадобится:

Метки: Запеканка из картошки с фаршем и грибами

Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку

Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 500 г грибочков шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • масло рафинированное растительное для жарки;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:

Начинаем приготовление

  1. В чашку вбиваем куриные яйца, добавляем бульонные кубики (крошим) и сметану. Туда же кладем крахмал и все хорошо перемешиваем. Кубики можно заменить ароматной солью.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками и перекладываем в миску.
  3. Лук нарезаем небольшими кусочками и добавляем к картофелю.
  4. Натираем на терке сыр и добавляем к остальным продуктам. Массу солим и перчим по вкусу, а также добавляем измельченные вареные грибы (или сырые шампиньоны). Все хорошо перемешиваем.
  5. В овощную массу вливаем жидкую смесь и снова все хорошо перемешиваем.
  6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленную массу. Хорошо разравниваем ее, накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. Через отведенное время запеканка готова, перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Попробуйте также приготовить в мультиварке супчик из фасоли с копченостями. Рецепт есть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Продукты для картофельных зразов с грибами:

  • картошка — 7 штук
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 2 стакана
  • грибы — 300-350 грамм
  • лук — 1 штука
  • растительное масло
  • соль, перец.
Читайте также:  Бюджетные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Как приготовить картофельные зразы с грибами:

Приготовим картофельное тесто для зразов Картошку очистить, помыть, положить в кастрюлю, залить водой (много воды добавлять не нужно, чтобы картошка не получилась водянистой). Поставить картофель вариться на средний огонь, после закипания воды, варить еще 20-30 минут.

Как проверить готовность картофеля: проткнуть картофелину ножом или вилкой — если нож входит свободно, картофель сварился и кастрюлю можно снимать с огня.

Когда картофель сварится, слить воду и остудить.

Готовим грибную начинку для картофельных котлет Очистить, помыть и мелко нашинковать лук. Грибы хорошо промыть под водой, особенно с внутренней части шляпки, порезать дольками или кубиками и обжарить на среднем огне до полной готовности. Когда грибы будут готовы, добавить лук и жарить еще 3 минуты. Лучше использовать шампиньоны, они быстрее готовятся и легко моются.

Формируем картофельные котлеты с грибной начинкой Раздавить картошку толкушкой или пропустить через мясорубку. Выложить толченый картофель в миску, посолить, поперчить, разбить в картофельное тесто яйца, добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать и в конце добавить муку. Замесить тесто и разделить на две равные части, каждую из которых скатать в колбаску и разрезать на средние кусочки. Кусочки теста немного расплющить и положить в них 1-2 ч. ложки начинки. Сформировать котлетки и на разогретой сковороде в масле обжарить каждую со всех сторон пять минут.

Готовые картофельные зразы с грибами отлично сочетаются со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Любителям картофеля рекомендуем также обратить внимание на вкусные вареники с картошкой.

Картофельная запеканка с грибами — вкусных рецептов приготовления в духовке, мультиварке

Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.

Как сделать по-французски с сыром?

Ингредиенты:

  • картошка (розовая) – 0,5 кг;
  • орех мускатный – щепоть;
  • слив. масло – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр (российский) – 0,2 кг;
  • соль;
  • зеленый лук и укроп – пол пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
  2. Разрежьте на 4 части.
  3. Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
  4. Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
  5. Чеснок натрите на мелкой терке.
  6. Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
  7. В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель. Добавьте сюда оливковое масло и соль. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  8. Сыр потрите на крупной терке.
  9. Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
  10. Притрусите запеканку сыром.
  11. Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
  12. Мелко нарежьте свежую зелень.
  13. Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в противне.

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • слив. масло – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 0,3 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры сорта черри – 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – для жарки овощей;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее сварится картошка.
  2. Залейте ее холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Мелко нарежьте лук (кубиками).
  4. Чеснок натрите на крупной терке.
  5. Грибы разрежьте на 6 или на 8 частей.
  6. На неароматном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  7. Теперь добавьте грибы.
  8. Когда они пустят сок, посыпьте перцем и солью. Обжарьте овощи.
  9. Добавьте к грибам сметану. Выключите плиту.
  10. Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте сливочное масло и соль.
  11. Нагрейте молоко.
  12. Потолките картошку. Горячее молоко вливайте небольшими порциями.
  13. Отложите 4 ложки картофеля. На противень постелите пергамент и равномерно выложите пюре.
  14. Отложенную массу положите в кондитерский мешок, и сделайте красивый бортик.
  15. На центр выложите обжаренные грибы. Все разровняйте и отправляйте в духовку.
  16. Выпекайте 20 минут при температуре 180-190 град.
  17. Нарежьте томаты на 4 части.
  18. Запеканка из картофельного пюре готова. Украсьте ее помидорами сорта черри и подавайте к столу.

Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке

Состав компонентов:

  • мука – 0,18 кг;
  • паприка – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца категории С1 – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
Читайте также:  Вкусные домашние пельмени

Готовим последовательно:

  1. Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
  3. За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
  4. Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
  5. Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
  6. Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
  7. Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
  8. Сверху разложите жареные овощи.
  9. Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
  10. Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
  11. Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.

Картофельная запеканка с грибами в духовке — базовый рецепт

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 7 штук;
  • слив. масло – для смазывания противня;
  • опята (можно использовать и другой вид грибов) – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы и соль – по вкусу;
  • лук;
  • сметана – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Отварите немного картофель в подсоленной воде. Примерное время варки – 6-7 минут. Нарежьте его ломтиками.
  2. Грибы нарежьте некрупно, обжарьте их на постном масле.
  3. В конце добавьте мелко нарезанный лук и соль.
  4. Чеснок натрите на терке или раздавите через пресс.
  5. Смажьте противень мягким сливочным маслом.
  6. Выложите лишь половину картофеля.
  7. Теперь грибной слой.
  8. Притрусите все чесноком.
  9. Выложите весь оставшийся картофель.
  10. В отдельной посуде смешайте сметану, соль и итальянские травы. Залейте готовой смесью запеканку.
  11. Отправляйте блюдо в горячий духовой шкаф на полчаса. Установите температурный режим – 180 град.

Когда появится золотистая корочка, наша запеканка готова. На стол подавайте вместе с порцией свежих овощей или любимыми соленьями.

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофельная запеканка с курицей

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.
Грибная запеканка с кабачком

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – наш ответ итальянцам

Запеканка – блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень удобное. А удобно оно, прежде всего, тем, что дает возможность найти применение остаткам продуктов. В общем, запеканка у нас – это как пицца у итальянцев: все, что нашли в холодильнике, используем для полноценного и сытного блюда.

Но можно и не довольствоваться остатками, а сделать запеканку из специально подготовленных продуктов. Например, запеканку с картофелем, грибами и курицей. Конечно, блюдо это будничное, и на праздничный стол его не подашь. Но такая картофельная запеканка с курицей станет прекрасным завтраком или ужином.

Итак, готовим…

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана молока;
  • Соль и перец;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть и очищаем от кожуры. Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле, а затем откидываем на дуршлаг.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сома на сковороде

Картофель измельчаем на крупной терке, а курицу нарезаем мелкими кусочками. Форму для выпечки или обычную жаровню смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Теперь на дно формы укладываем натертый картофель, вторым слоем кладем порезанную курицу, а сверху выкладываем грибную поджарку.

Включаем духовку и, пока она разогревается, готовим заливку для запеканки. Разбиваем в миску яйца, добавляем по вкусу соли и перчика и выливаем молоко. Венчиком, миксером или обычной вилкой взбиваем заливку до легко пены и аккуратно выливаем в форму.

Ставим запеканку в духовку и готовим минут пятнадцать-двадцать. Тем временем измельчаем на терке сыр, а потом вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром и снова ставим в печь.

Когда сыр расплавится – наша картофельная запеканка с курицей готова!

Запеканка из картофельного пюре

Если после недавнего застолья у вас осталось картофельное пюре и несколько кусочков жареной курочки, то попробуйте приготовить из них запеканку на скорую руку. Кстати, такую запеканку с курицей можно приготовить в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре;
  • Отварная или жареная курица;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Майонез.

Приготовление:

Обычно после праздников у нас остаются не только недоеденные блюда, но и неизрасходованные продукты. В их числе часто оказываются свежие грибы и майонез. Вот они-то нам и пригодятся для запеканки.

Итак, глубокую посуду для микроволновки смазываем майонезом и выкладываем на дно нарезанные тонкими пластинками грибы. Солим их и сверху кладем кусочки куриного мяса.

Их тоже промазываем майонезом, а последним слоем выкладываем картофельное пюре.

Одно или два яйца взбиваем с двумя-тремя столовыми ложками майонеза и выливаем эту смесь в форму. Ножом или вилкой протыкаем запеканку в нескольких местах и у стеночек формы, чтобы заливка равномерно растеклась.

Ставим форму в микроволновку и готовим запеканку на полной мощности минут двадцать. Когда наша картофельная запеканка с грибами будет готова, аккуратно опрокидываем форму на тарелку или блюдо и подаем на стол.

Праздничная картофельная запеканка

А вот эта картофельная запеканка с грибами запросто может стать и праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Шампиньоны;
  • Сметана;
  • Сыр.

Приготовление:

Количество ингредиентов для запеканки берется почти в равных пропорциях. Только лука с грибами можно взять немного меньше.

Итак, с курицы снимаем филе и нарезаем его тонкими плоскими кусками достаточно большого размера. Картофель моем, чистим и режем очень тонкими, почти прозрачными кружочками.

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами (тоже очень тоненькими). Вымытые и обсушенные шампиньоны режем тонкими пластинками.

Включаем духовку. Пока она разогревается, смазываем противень растительным маслом и посыпаем солью. На противень плотно укладываем слой из сырого куриного мяса, а на него (тоже плотно) кладем слой нарезанного картофеля.

Картошку солим. На картофель кладем слой из нарезанных грибов, а сверху укладываем луковые кольца. Лук солим, обильно смазываем сметаной и густо посыпаем натертым сыром. Запекаем до готовности. Подаем запеканку горячей.

Вот так по-разному может быть приготовлена картофельная запеканка с грибами и курицей. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Волшебный жюльен или ужин за минут  

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами

Если вы не любите проводить на кухне много времени, но любите очень вкусно покушать, то этот жюльен для вас! Быстро, просто и очень вкусно! Переработанный и упрощенный рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты: Лук репчатый Шампиньоны Грудка куриная Сметана Сыр твердый Соль Масло растительное

Jyliana 21 июня 2009 года

  • 259249
  • 69
  • 1111
  • 234

Лук репчатыйШампиньоныГрудка куринаяСметанаСыр твердыйСольМасло растительное

С маринованными грибами (в сливочном соусе)

Состав продуктов:

  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • маринованные шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль и черный перец;
  • сливки – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундирах до мягкости. Очистите ее от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на рафинированном масле до мягкости.
  3. На смазанный противень выложите отваренный картофель. На него выложите обжаренный лук.
  4. Разложите сверху маринованные шампиньоны и залейте запеканку сливками.
  5. Сверху выложите оставшуюся картошку и присыпьте все твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку около 30-40 минут, при температуре – 180 градусов.