10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Блюда из овощей – это всегда вкусно и полезно. А если их еще соединить с мясом – получится просто супер! Сегодня я решила порадовать вас новым рецептом. Блюдо, которое готовить – одно удовольствие! Это запеканка из кабачков в духовке.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок натрите на средней тёрке (вместе с кожурой и семечками);
  2. Добавьте овсяные хлопья, выдавите чеснок через пресс, посолите, поперчите, по желанию можно добавить любимые специи;
  3. Перемешайте и оставьте на 25 минут, чтобы хлопья впитали жидкость, которая образуется от кабачков;
  4. Творог измельчите блендером (если творог пастообразный, этого делать не нужно);
  5. В творог добавьте яйца, хорошо перемешайте;
  6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте к творожной массе, перемешайте;
  7. Творожно-яичную массу добавьте к кабачкам, смешайте до однородности;
  8. Добавьте фарш, перемешайте;
  9. Если тесто получилось жидким, добавьте крахмал;
  10. Форму для запекания диаметром 26 см смажьте растительным маслом, переложите в неё запеканку, равномерно распределите;
  11. Посыпьте запеканку сверху тёртым сыром и запекайте 35-40 минут при температуре 200°.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • 750 г мясной фарш
  • 2 молодые кабачки
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • 100 г сыр
  • соль, перец.

Как подготовит продукты

  • Лук нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
  • Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
  • Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
  • Чеснок и зелень измельчите.

Духовку разогрейте до 200°.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Быстро обжарьте чеснок.

Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.

Выложите морковь и жарьте еще три минуты.

К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.

Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.

Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.

Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.

Верните в духовку еще на 20 минут.

Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.

Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Что может быть проще и легче запеканки? Сладкая или соленая, мясная или рыбная, из макарон, каши – фантазия кулинаров в приготовлении этого блюда просто не знает границ. Обычно запеканка – это продукт остаточной кулинарии, ведь чаще всего ее готовят на основе остатков каких-то блюд. Например, картофельного пюре или макарон, колбасы или мяса. Но какую вкусную запеканку можно приготовить, если специально задаться этим вопросом! Причем будет достаточно лишь небольшого, базового набора продуктов. И подтверждение этому – наш рецепт запеканки из кабачков с фаршем.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

В основе запеканки – нежные и сочные кабачки, а также мясной фарш. Эти два ингредиента работают вместе просто превосходно. Кабачки придадут блюду сочность и легкость, а мясо – насыщенность и яркий вкус. Кроме кабачков и мяса для получения более интересного вкуса понадобятся также лук, чеснок и морковь – прекрасное овощное сочетание для того, чтобы сделать запеканку сбалансированной. Потратив совсем немного времени на приготовление, вы получите нежное и легкое блюдо, которое порадует и своей сытностью.

Есть в этом рецепте кабачковой запеканки с фаршем и своя особенность: подготовленная начинка – основная масса запеканки, состоящая из овощей, – укладывается в «обертку» из лаваша. Благодаря этой хитрости запеканку будет удобно нарезать и брать ее с собой, скажем, на работу в качестве полноценного обеда, в котором есть и мясо, и овощи.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Кстати, обратите внимание на еще один интересный рецепт: пирог из лаваша «Улитка» с сырно-творожной начинкой.

Ингредиенты

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше
  • 3 куриных бедра (мясо для приготовления фарша можно брать любое)
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большой лаваш
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка жирных сливок
  • соль, перец, смесь прованских трав по вкусу

Выход готового продукта: 4-6 порций

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке

Куриные бедра помойте, обсушите и удалите кости. Кожицу оставьте.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

На мясорубке измельчите куриное мясо в фарш. Если у вас есть возможность купить готовый хороший фарш, можно использовать и его.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сома на сковороде

Сковороду хорошенько разогрейте и отправьте туда обжариваться куриный фарш. Масло в сковороду при этом лить не нужно – так как кожа с курицы не была удалена, она будет отдавать жир, который в ней содержится. Этого жира будет вполне достаточно.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Готовьте фарш на среднем огне, первые несколько минут фарш нужно постоянно помешивать, чтобы разбивать крупные комочки до более однородной текстуры.

Нарежьте крупными кусочками кабачок, морковь, лук.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Отправьте эти овощи вместе с чесноком в блендер и хорошенько измельчите.

Когда курица едва начнет румяниться, отправляйте к ней в сковороду овощную массу.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Готовьте все, помешивая, 5-7 минут. Начинку посолите, поперчите и приправьте травами.

В форму для выпечки прямоугольного кекса уложите лаваш таким образом, чтобы он закрыл дно, бока и еще остался запас для верха.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Уложите внутрь «коробочки» из лаваша начинку из кабачка с фаршем.

Яйца слегка взболтайте и немного посолите.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Залейте яичной массой начинку. Яйца – скрепляющий ингредиент в этой запеканке.

Яичная масса дойдет практически до уровня верха начинки.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Теперь закройте верх запеканки оставленным в запасе лавашом, перемазывая каждый слой сливками.

Верхушку тоже щедро смажьте сливками. Это не даст лавашу пересохнуть, а сохранит его мягким. Кроме того, лаваш станет благодаря сливкам очень румяным.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Отправьте запеканку из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее следует в течение 30-35 минут.

Рекомендуем еще один рецепт: кабачки, запеченные с помидорами и сыром, – это очень простое и вкусное блюдо.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром — сытная, сочная, готовится очень просто и понравится даже тем, кто не любит кабачки. Благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем хорошо схватывается и не разваливается. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать. Приготовив такую запеканку, вы накормите большую семью вкуснейшим обедом, так что готовьте без раздумий!

Запеканка из кабачков с фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,42 г Жиры 4,44 г Углеводы 9,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления запеканки нам понадобятся молодые кабачки, мясной фарш, куриные яйца, рис, помидоры, твердый сыр, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Шаг 2:

Рис белый
200 г
Вода
300 мл

Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Удобнее всего это сделать с помощью мультиварки — мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Рис хорошо промойте, воду слейте. В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положите промытый рис и залейте водой в соотношении 1:1,5. Крышку закройте, готовьте в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. До звукового сигнала крышку не открывайте. Если готовите рис на плите — залейте рис холодной водой в соотношении 1 порция риса + 1.5 порции воды, доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите, пока не выкипит вода.

Шаг 3:

Свиной фарш
400 г

Добавьте к рису фарш.

Шаг 4:

Яйцо куриное
3 шт.

Добавьте в мясную начинку нашей запеканки яйца.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Приправа для мяса
5 г

Посолите и приправьте специями. Фарш с рисом хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Кабачок
400 г

Кабачки промойте, обрежьте края и тонко нашинкуйте на терке.

Шаг 7:

Помидоры (томат)
300 г

Промойте помидоры и тонко нарежьте полукружочками.

Шаг 8:

Дно формы застелите фольгой. Распределите начинку по всему дну формы. Размер моей формы 20*30 см.

Шаг 9:

Теперь уложите поверх начинки кабачки ровным слоем.

Шаг 10:

Выложите помидоры на кабачки.

Шаг 11:

Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку до 200*с на 25 минут.

Шаг 12:

Сыр твердый
150 г

По истечении этого времени запеканку достаньте, посыпьте тертым сыром и продолжите запекать до румяной корочки.

Шаг 13:

Наша запеканка с аппетитной и красивой сырной корочкой готова. Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте на стол.

Читайте также:  Блюдо из сыра базилика и помидор как готовить

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из кабачков

Чтобы наша запеканочка получилась особенно аппетитной, нам нужно подзарядиться хорошим настроением. Это помогает выполнять работу с невероятной легкостью. Следует отметить, что запеченные в духовке блюда особенно полезные и вкусные.

Их рекомендуют в случае различных диет, когда не очень поощряются жареные кушанья. Духовой шкаф лучше всего включить заранее. Он должен хорошенько подогреться. Температура выпекания будет – 180 градусов Цельсия. Слишком уж жарким его делать необязательно.

Поджариваем на сковороде фарш, он должен подрумяниться. Сковороду накаляем, добавляем немного масла и готовим. Какую сковороду лучше использовать, можете прочесть в этой статье.

Кабачки, морковь, лук чистим, моем. Кабачки режем кубиками. Морковь натираем на терочке, лук мелко крошим.

Тертую морковку поджариваем с лучком в масле. Не забываем предварительно подогреть сковороду. Наша запеканка из кабачков с фаршем получится особенно вкусной, если мы все сделаем правильно.

Морковка и лук приобрели легкий золотистый оттенок. Теперь можно высыпать в ту же сковороду кабачки, которые мы нарезали кубиками. Они должны тоже немного поджариться.

Овощи готовы, наступил момент, когда их нужно смешать с фаршем. Подсаливаем массу, перчим и соединяем со сметанкой.

Готовим формочку, высыпаем в нее подготовленную массу, утрамбовываем.

Сверху нужно все посыпать сухарями. Вот и самое время ставить формочку в жарочный шкаф. Там наше блюдо будет готовиться больше получаса.

В нашем сегодняшнем блюде есть все необходимое для насыщения и получения удовольствия от еды. Овощи превосходно сочетаются с мясом. При этом оно отлично усваивается. И после еды не возникает чувства: «чего-то мы отведали за столом, а чего – толком и не знаем».

Свежие кабачки с фаршем в духовке — ну что может быть еще вкуснее, питательнее, оригинальнее и полезнее! Возможно, еще одна порция такого аппетитного блюда к обеду или на ужин. Как видим, готовить его легко, а удовольствия будет через край.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Похожие рецепты:

  • Запеканка из пельменей
  • Постная запеканка из риса с маслинами
  • Сырная запеканка в духовке

Кабачковые запеканки в мультиварке

Фарш и кабачки – удачное сочетание. Рубленое мясо делает блюдо сытным, а овощи насыщают организм всеми необходимыми витаминами.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем и помидорами

Классический рецепт сочной диетической запеканки дополняется небольшим количеством риса. Можно использовать кукурузную крупу.

Что необходимо:

  • кабачки среднего размера, натертые на терке – 2 шт.;
  • фарш куриный – 270 г;
  • яйцо взбитое – 1 шт.;
  • тертый сыр – 70 г;
  • спелые помидоры – 400 г;
  • рис – 125 г;
  • масло растительное, соль.

Как готовить:

  1. Рис залить 150 мл кипятка, оставить на 25 минут. Воду слить, перемешать с фаршем.
  2. Очищенные от кожуры помидоры нарезать кружочками.
  3. Приготовить заливку: смешать сыр и яйцо.
  4. В чашу мультиварки выложить кабачковую массу, сверху – смесь из риса и фарша.
  5. Разложить помидоры, полить заливкой.
  6. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

Если в рецепте запеканок используется тертый кабачок, необходимо отжать из него лишний сок – так блюдо не будет водянистым, его консистенция будет плотной.

Запеканка «Радуга»

Это яркое, сочное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.

Что необходимо:

  • кабачки – 300 г;
  • картофель очищенный – 300 г;
  • фарш – 550 г;
  • помидоры – 240 г;
  • болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
  • консервированная или свежая кукуруза – 130 г;
  • стручковая фасоль –160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • соль, специи, зелень, масло растительное.

Шаги приготовления:

  1. Кабачок и томаты нарезать кубиками небольшого размера, перемешать, выложить в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «жарка» на 30 минут, обжарить овощи 10 минут.
  3. Перец нарезать полукольцами, фасоль – кусочками среднего размера.
  4. Картофель нарезать пластинами, смешать с зеленью.
  5. Приготовить заливку – смешать яйцо, молоко, соль, специи, слегка взбить вилкой. Половину заливки смешать с фаршем, оставшуюся часть – с картофелем.
  6. Фарш смешать с обжаренными овощами.
  7. Выложить в чашу мультиварки запеканку слоями: половину картофеля, болгарский перец, половина фарша, картофель, кукуруза, фасоль.
  8. Установить режим «выпечка», готовить 1 час.

Готовую запеканку осторожно извлечь из мультиварки, полить сметаной, украсить зеленью.

Чтобы запеканку было легче извлекать из чаши мультиварки, можно предварительно уложить на дно емкости рукав для запекания.

Читайте также:  Котлеты из кабачков — самые вкусные рецепты

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем:

1. Сначала кабачки необходимо натереть на крупной тёрке.

2. Затем солим кабачки по вкусу, перемешиваем и оставляем постоять 15 минут, чтобы кабачки пустили сок.

3. Далее необходимо слегка отжать кабачки.

4. Укроп необходимо нарезать.

5. К кабачкам добавляем яйца и укроп, перемешиваем.

6. Затем добавляем муку, четыре столовые ложки сметаны и чеснок, перемешиваем.

7. Куриное филе и лук перемалываем на мясорубке. На сковородку добавляем подсолнечное масло и мясо. Тушим мясо примерно 10 минут на маленьком огне. Когда мясо почти готово солим и перчим по вкусу.

8. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Запеканку выкладываем слоями. Кабачки делим на три равные части. Первый слой у нас будут кабачки, сверху выкладываем половину мяса, затем кабачки, сверху мясо и верхний слой у нас будут кабачки. Сверху выкладываем нарезанный помидор и посыпаем укропом. Смазываем запеканку 2 ст.л. сметаны. Выпекаем запеканку в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

9. Сыр необходимо потереть на тёрке.

10. Затем посыпаем запеканку сыром и ставим в духовку ещё примерно на 15 минут до готовности.

Вот и всё. Наша запеканка из кабачков готова, она получается очень вкусная и сочная. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu

———-

Запеканка с кабачками, картофелем и фаршем

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 5.Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • фарш – 500 грамм;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 50 грамм;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук режем мелко, смешиваем с фаршем, добавляем соль и смесь перцев.
  2. Картофель, морковь, кабачок натираем на терке.
  3. В форму, смазанную маслом, выкладываем фарш.
  4. Сверху на фарш выкладываем морковь, кабачок, картофель.
  5. Выкладываем майонез и смазываем запеканку.
  6. Выпекаем в духовке (200 градусов; 35 минут).
  7. Достаем из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 10 минут.

Кабачки, запеченные с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 2 яйца
  3. 150 г сыра
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. Соль перец по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Зелень

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.

Шаг 2: мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.

Шаг 3: в отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.

Шаг 4: взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.

Шаг 5: в форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6: вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!

Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.

Вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля без яиц

Вегетарианская запеканка отлично подойдет людям, которые не едят или просто не любят мясо.

Ингредиенты: Количество:
кабачок; 1 шт.;
цукини; 1 шт.;
луковица; 1 шт.;
чеснок; 3 зубца;
картофель; 1 шт.;
томаты; 2 шт.;
перец; на вкус;
соль; на вкус;
твердый сыр. 70 г.
Вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля без яиц

Как приготовить:

  1. Предварительно отваривают картофель, поскольку его готовят дольше кабачков.
  2. Сковородку смазывают сливочным маслом и разогревают до 200 °С.
  3. Небольшими ломтиками нарезают лук. Чеснок измельчают с помощью пресса для чеснока и пассируют с луком в течение пяти минут.
  4. Когда немного прожарятся лук и чеснок, сковороду снимают с огня.
  5. Картошку, кабачок и цуккини очищают от кожицы и промывают в воде.
  6. Кольцами нарезают овощи, в том числе и томаты.
  7. Желательно брать форму для запекания, у которой высокие и толстые стенки. Ее предварительно смазывают сливочным маслом.
  8. На дно выкладывают луково-чесночную смесь, а сверху – картошку, томаты и кабачок. Запеканку солят и перчат по вкусу.
  9. Духовой шкаф разогревают до 200°С. В него ставят форму с запеканкой, накрытую фольгой на полчаса.
  10. Спустя это время фольгу снимают, делают посыпку из тертого сыра и снова ставят в духовой шкаф на 20 мин.