10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Эти десять популярных рецептов соусов подойдут для макарон любого размера и формы, будь то спагетти, рожки, спиральки, пенне или равиоли. Всего несколько доступных ингредиентов создадут роскошную сливочно-сырную, чесночную, томатную или грибную подливу. Далее на pripravkino.ru простые рецепты приготовления соуса к макаронам из доступных продуктов.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса для спагетти

Основные продукты:

  1. Помидоры 300 грамм
  2. Паста томатная 2 чайные ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Масло оливковое 3–4 столовые ложки

Специи:

  1. Базилик (сушеный) по вкусу
  2. Орегано (сушеный) по вкусу
  3. Майоран (сушеный) по вкусу
  4. Розмарин (сушеный) по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Лук, Помидор, Чеснок
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.

На страницах нашего сайта расскажем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!

В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.

Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: -kuhnya/pasta/

к оглавлению ↑

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука пшеничная (по желанию) — 1 ст. л.;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • сыр пармезан — полтора стакана;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени.
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку.
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса.
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки.
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня.
  6. Сливочный соус для пасты готов.
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Сметанный соус с грибами и луком для макарон

Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 3 тонких ломтика бекона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук-порей или большая белая луковица;
  • 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан – по желанию.
Сметанный соус с грибами и луком для макарон

Как приготовить:

  1. Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
  2. Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
  4. Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
  5. Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
  7. Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.
Читайте также:  Свинина «Праздничная» с чесноком и апельсинами.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Соус традиционный: подготовка

Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий итальянский томатный соус для спагетти. И не один его вариант, а множество, чтобы выбрать наиболее подходящие и интересные рецепты. А начать кулинарный экскурс мы предлагаем с классического. В первую очередь томатный соус для спагетти должен быть острым. Именно поэтому для одной пачки макаронных изделий заправка делается из 8 крупных, со сладкой мякотью, хорошей зрелости помидоров, не менее 8-9 зубочков чеснока, половины чайной ложки острого красного молотого перца. Соли кладется в такой томатный соус для спагетти примерно одинаковое количество с перцем. Не забудьте про специи. Итальянцы предпочитают добавлять в блюдо свежий базилик. Его мелко рубят, а кладут три четверти стакана. Ну и, естественно, масло, на котором тушится томатный соус для спагетти. Традиционно используется оливковое. Его требуется достаточно много – полстакана. Если оливкового нет, подойдет и подсолнечное.

Соус традиционный: подготовка

Макароны с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Во многом вкус блюда зависит от качества макарон и правильности их приготовления, что ни в коем случае нельзя делать при готовке макарон. Читайте еще: Макароны в сливочном соусе.

  1. Не стоит экономить. Лучше приобретайте макароны из твердых сортов пшеницы. Только эта продукция может хоть как-то гарантировать «неслипание» макарон.
  2. Ни в коем случае нельзя солить макароны при их варке. Посолите воду, прежде чем опустите макароны в кипяток.
  3. Ни в коем случае не промывайте готовые макароны холодной водой. Макароны не только теряют большую часть полезных компонентов, но и существенно изменяется вкус блюда!