54 варианта приготовления рецепта "запеканка с фаршем и макаронами" пошагово с фото на Foodily.ru
Простой рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем
Такое блюдо получается не жирным, а нежным и сочным. А главное его преимущество – скорость приготовления.
Как сделать вкуснейшую запеканку:
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Запеканка из спагетти с мясным фаршем на RussianFood.com
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово
- Запеканка из макарон с фаршем. – пошаговый рецепт с фотографиями
- Макаронная запеканка с мясом, пошаговый рецепт с фото
- Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, но не промывайте. Чтобы макароны не слиплись, положите ломтик сливочного масла.
- Натрите мелко морковь, измельчите лук и обжарьте до румяности.
- Фарш подсолите, поперчите, слегка обжарьте. Соедините с луком и морковью.
- Отдельно взбейте яйца до гладкости, чуть присыпав солью. Сыр натрите на крупной терке.
- Смажьте форму для запекания или сковородку маслом, выложите слой макарон, а затем слой фарша. Прикройте сверху макаронами, присыпьте сыром и залейте взбитыми яйцами.
- Выпекайте полчаса в нагретой до 180 градусов духовой печи. О готовности подскажет аппетитная корочка.
Вместо крупных макарон можно взять небольшие рожки и даже спагетти. Только в этом случае сыром нужно присыпать каждый слой.
С чем готовить запеканку из макарон – разнообразие рецептов и вкусов
Очень популярно приготовление этого блюда с мясом. Подходит абсолютно любое мясо без костей в виде фарша. Можете немного обжарить его со специями и луком. Используя же сырой фарш, добавляют больше жидкого соуса, чтобы мясо не потеряло сочность.
Готовя макаронную запеканку с морепродуктами, используют сырую, копченую, консервированную рыбу в виде фарша или мелких кусочков без костей. Свежая рыба прекрасно сочетается со слоями маринованного в уксусе лука. Это сохраняет ее сочность и подчеркивает вкус. Можете добавлять немного вина и оливок в заправочный соус.
Грибы любят большое количество жареного лука и соусы на сливочной основе. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, спаржевая фасоль, цветная капуста и морковь хорошо сочетаются с чесноком.
Джемы, варенья и фрукты прекрасно сочетаются со сливочными соусами с добавлением сахара. Для создания яркого аромата можете добавлять в соус небольшое количество ликера или десертных вин.
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем макароны и варим 5-7 минут. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Готовим начинку. Лук очищаем и нарезаем на очень маленькие кусочки. Чистим и натираем на крупной терке морковь. В миску перекладываем фарш и добавляем лук, морковь, соль, перец , специи и томат. Все хорошо перемешиваем.
- Берем форму для запекания и на дно выкладываем макароны в 2-3 слоя. Сверху выкладываем подготовленную начинку и накрываем все оставшимися макаронами.
- В небольшую миску вбиваем яйца, добавляем соль, перец и специи. Слегка взбиваем венчиком и вливаем молоко. Снова взбиваем венчиком. Получившейся смесью заливаем подготовленную запеканку и присыпаем тертым сыром.
- Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Правила приготовления
Вкусное блюдо из макарон, приготовленное в духовке или мультиварке, можно получить только при соблюдении определённых правил. Их необходимо уяснить для себя и не нарушать во время создания шедевра на кухне.
Многие хозяйки, когда готовят запеканку из макарон, стараются использовать свежесваренные изделия. При этом они часто отказываются от использования в рецепте вчерашних макарон. На самом деле, когда были сварены рожки, большого значения не имеет. Если остался гарнир, который порядком надоел на обеденном столе, то его можно применить с пользой. Он способен стать отличным вариантом основы для приготовления запеканки. Какой формы в результате получится блюдо, тоже большого значения не имеет.
Другой важный момент заключается в том, что начинка, которую планируется класть в запеканку, может быть любой. Здесь у хозяйки есть большой простор для импровизации. Она может быть самой разнообразной:
- солёной;
- острой;
- сладкой.
Помимо этого, следует не забыть в процессе приготовления кушанья полить его смесью, состоящей из взбитого яйца, молока, сметаны и сливок. В этом случае готовое блюдо приобретет красивую и приятную на вкус корочку.
Как приготовить запеканку из макарон и фарша:
Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.
Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.
Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.
Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !
Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.
Приготовление
Подготовьте любые макароны (перья, рожки, вермишель).
Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды. Посолите. Опустите в кипяток макароны, варите до готовности согласно инструкции 4-8 минут.
Лук репчатый необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковороду разогреть, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук репчатый. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Промыть и охладить.
К луку добавить фарш (куриный, свиной, говяжий).
Включить в духовку. В фарш добавить соль и перец, пожарить на сковороде до готовности около 15 минут.
Макароны выложить в миску, добавить фарш. Посолить, поперчить, вбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать.
- Запеканка из макарон с фаршем: Быстрый ужин за 10 минут — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт | Чудо-Повар
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке | Кулинарные рецепты с фото
- Рецепт: Запеканка из макарон с мясным(куриным) фаршем
- Пастицио (запеканка из макарон с фаршем), рецепт с ингредиентами: макароны, говяжий фарш, мука
Форму смазать маслом, выложить подготовленные продукты. Посыпать любимыми специями.
Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. Посыпать запеканку тёртым сыром.
Форму поставить на среднюю полку, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Подавать запеканку из макарон с фаршем тёплой с любимым соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Макаронник с курицей под соусом бешамель
Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.
Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
для соуса:
- молоко 1 л.
- мука 60 г.
- сливочное масло — 50 г.
- лук 1 шт.
- тимьян, шалфей
- соль, перец, мускатный орех
для самого блюда:
- любые макароны 350 г.
- бекон 150 г.
- лук — 1 шт.
- куриная грудка 1 шт.
- брокколи 1 кочан
- цуккини 1 шт.
- сыр 150 гр.
Приготовление соуса бешамель:
1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.
2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.
Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.
3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.
От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.
4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.
5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.
Приготовление запеканки:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.
2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.
3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.
4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.
На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.
5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.
6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.
На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.
7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.
8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.
9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.
10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.
11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».
12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.
С грибами
Что нужно:
- 200 г макарон;
- 250 г шампиньонов;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г лука репчатого;
- 3 ложки масла растительного;
- 2 яйца;
- панировочные сухари (можно не использовать);
- вяленые помидоры, зелень свежая, чили (по желанию).
- соль.
Порядок приготовления:
- Отварить до готовности макароны, как написано на упаковке.
- Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, полукольцами или четвертинками и положить в чашу мультиварки. Готовить десять минут в режиме жарки.
- Вилкой или миксером взбить яйца, влить в них молоко и посолить. Затем добавить тертый сыр и мешать до однородности.
- Грибы переложить в миску, отправить к ним отваренные макароны и перемешать.
- Грибы с макаронами выложить в чашу мультиварки на слой панировочных сухарей, добавить заливку и яиц, молока и сыра.
- Включить режим «Выпечка» на 20 минут. Время может быть увеличено на 10 минут в зависимости от мощности устройства.
Готовую запеканку извлечь из мультиварки и подавать на стол.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!

Что нам понадобится:


- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.


Способ приготовления запеканки в мультиварке


- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!
Запеканка из макарон с ветчиной
Ингредиенты
- 250 г ветчины;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон.
Приготовление
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину.
Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.