10 лучших рецептов запеканок из макарон на любой вкус

54 варианта приготовления рецепта "запеканка с фаршем и макаронами" пошагово с фото на Foodily.ru

Простой рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем

Такое блюдо получается не жирным, а нежным и сочным. А главное его преимущество – скорость приготовления.

Как сделать вкуснейшую запеканку:

  1. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, но не промывайте. Чтобы макароны не слиплись, положите ломтик сливочного масла.
  2. Натрите мелко морковь, измельчите лук и обжарьте до румяности.
  3. Фарш подсолите, поперчите, слегка обжарьте. Соедините с луком и морковью.
  4. Отдельно взбейте яйца до гладкости, чуть присыпав солью. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смажьте форму для запекания или сковородку маслом, выложите слой макарон, а затем слой фарша. Прикройте сверху макаронами, присыпьте сыром и залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте полчаса в нагретой до 180 градусов духовой печи. О готовности подскажет аппетитная корочка.

Вместо крупных макарон можно взять небольшие рожки и даже спагетти. Только в этом случае сыром нужно присыпать каждый слой.

С чем готовить запеканку из макарон – разнообразие рецептов и вкусов

Очень популярно приготовление этого блюда с мясом. Подходит абсолютно любое мясо без костей в виде фарша. Можете немного обжарить его со специями и луком. Используя же сырой фарш, добавляют больше жидкого соуса, чтобы мясо не потеряло сочность.

Готовя макаронную запеканку с морепродуктами, используют сырую, копченую, консервированную рыбу в виде фарша или мелких кусочков без костей. Свежая рыба прекрасно сочетается со слоями маринованного в уксусе лука. Это сохраняет ее сочность и подчеркивает вкус. Можете добавлять немного вина и оливок в заправочный соус.

Грибы любят большое количество жареного лука и соусы на сливочной основе. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, спаржевая фасоль, цветная капуста и морковь хорошо сочетаются с чесноком.

Джемы, варенья и фрукты прекрасно сочетаются со сливочными соусами с добавлением сахара. Для создания яркого аромата можете добавлять в соус небольшое количество ликера или десертных вин.

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем макароны и варим 5-7 минут. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  2. Готовим начинку. Лук очищаем и нарезаем на очень маленькие кусочки. Чистим и натираем на крупной терке морковь. В миску перекладываем фарш и добавляем лук, морковь, соль, перец , специи и томат. Все хорошо перемешиваем.
  3. Берем форму для запекания и на дно выкладываем макароны в 2-3 слоя. Сверху выкладываем подготовленную начинку и накрываем все оставшимися макаронами.
  4. В небольшую миску вбиваем яйца, добавляем соль, перец и специи. Слегка взбиваем венчиком и вливаем молоко. Снова взбиваем венчиком. Получившейся смесью заливаем подготовленную запеканку и присыпаем тертым сыром.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Вкусное блюдо из макарон, приготовленное в духовке или мультиварке, можно получить только при соблюдении определённых правил. Их необходимо уяснить для себя и не нарушать во время создания шедевра на кухне.

Читайте также:  Рубленные котлеты и оладьи из куриной грудки

Многие хозяйки, когда готовят запеканку из макарон, стараются использовать свежесваренные изделия. При этом они часто отказываются от использования в рецепте вчерашних макарон. На самом деле, когда были сварены рожки, большого значения не имеет. Если остался гарнир, который порядком надоел на обеденном столе, то его можно применить с пользой. Он способен стать отличным вариантом основы для приготовления запеканки. Какой формы в результате получится блюдо, тоже большого значения не имеет.

Другой важный момент заключается в том, что начинка, которую планируется класть в запеканку, может быть любой. Здесь у хозяйки есть большой простор для импровизации. Она может быть самой разнообразной:

  • солёной;
  • острой;
  • сладкой.

Помимо этого, следует не забыть в процессе приготовления кушанья полить его смесью, состоящей из взбитого яйца, молока, сметаны и сливок. В этом случае готовое блюдо приобретет красивую и приятную на вкус корочку.

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.

Приготовление

Подготовьте любые макароны (перья, рожки, вермишель).

Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды. Посолите. Опустите в кипяток макароны, варите до готовности согласно инструкции 4-8 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковороду разогреть, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук репчатый. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Промыть и охладить.

К луку добавить фарш (куриный, свиной, говяжий).

Включить в духовку. В фарш добавить соль и перец, пожарить на сковороде до готовности около 15 минут.

Макароны выложить в миску, добавить фарш. Посолить, поперчить, вбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, выложить подготовленные продукты. Посыпать любимыми специями.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. Посыпать запеканку тёртым сыром.

Форму поставить на среднюю полку, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Подавать запеканку из макарон с фаршем тёплой с любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Макаронник с курицей под соусом бешамель

Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.

Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

для соуса:

  • молоко 1 л.
  • мука 60 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук 1 шт.
  • тимьян, шалфей
  • соль, перец, мускатный орех

для самого блюда:

  • любые макароны 350 г.
  • бекон 150 г.
  • лук — 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 1 кочан
  • цуккини 1 шт.
  • сыр 150 гр.

Приготовление соуса бешамель:

1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.

2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.

Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.

3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.

От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.

4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.

5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.

7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.

Приготовление запеканки:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.

2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.

3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.

4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.

На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.

5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.

6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.

На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.

7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.

8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.

9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.

10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.

11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».

12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.

С грибами

Что нужно:

  • 200 г макарон;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г лука репчатого;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари (можно не использовать);
  • вяленые помидоры, зелень свежая, чили (по желанию).
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Отварить до готовности макароны, как написано на упаковке.
  2. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, полукольцами или четвертинками и положить в чашу мультиварки. Готовить десять минут в режиме жарки.
  3. Вилкой или миксером взбить яйца, влить в них молоко и посолить. Затем добавить тертый сыр и мешать до однородности.
  4. Грибы переложить в миску, отправить к ним отваренные макароны и перемешать.
  5. Грибы с макаронами выложить в чашу мультиварки на слой панировочных сухарей, добавить заливку и яиц, молока и сыра.
  6. Включить режим «Выпечка» на 20 минут. Время может быть увеличено на 10 минут в зависимости от мощности устройства.
Читайте также:  Как приготовить постную картофельную запеканку

Готовую запеканку извлечь из мультиварки и подавать на стол.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Что нам понадобится:

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Способ приготовления запеканки в мультиварке

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Запеканка из макарон с ветчиной

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину.

Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.