10 лучших рецептов с мясом для детей от 1 года

Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.

Тефтели из индейки: рецепт

  • Рис хорошенько промыть и варить до состояния готовности
  • Филе, морковь и лук нарезать на средние кусочки. Все пустить через мясорубку
  • Добавить к полученной массе измельченную зелень, яйцо, рис, специи, соль
  • Форму для запекания смазать маслом растительным, или же застелить бумагой доя запекания
  • Из полученного фарша сформировать тефтели
  • Смешать сметану, томат и воду. И залить наши тефтели переложенные в форму
  • Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на сорок минут

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем все нужные ингредиенты для фарша и вымешиваем его. Хлеб предварительно требуется замочить в молоке или воде.
  2. Затем из подготовленного фарша формируем небольшие тефтельки, при этом смочив руки водой.
  3. После чего отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться со всех сторон. Выкладываем их на бумажные полотенца.
  4. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь, используя терку, натираем на крупной фракции. Измельчаем чеснок и отправляем эти подготовленные ингредиенты обжариваться.
  5. Затем помещаем сюда сметану, тефтели и воду. Накрываем крышкой и тушим все четверть часа.
  6. В отдельной емкости объединяем воду с мукой и венчиком хорошо перемешиваем.
  7. По истечении нужного времени отправляем эту смесь к тефтелям и продолжаем процесс тушения еще 2 минуты. Солим и перчим по вкусу.

Вам еще могут понравиться мега вкусные тефтели в беконе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Тефтели из индейки для ребенка года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.

Кулинарный процесс:

  • Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
  • К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
  • Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
  • Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
  • После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

Диетические блюда из фарша индейки

Мясо индеек сравнительно недорого, содержание полезных микроэлементов в нём позволяет рекомендовать продукт для низкокалорийного и восстановительного питания. Учитывая схожие способы приготовления, блюда подойдут для обоих видов диет.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Готовый фарш заметно дешевле, но вряд ли его можно рекомендовать для диетических блюд. В котлетную массу необязательно использовать только белое мясо; из мякоти, срезанной с разных частей тушки, котлеты выходят вкуснее.

Читайте также:  Бедрышки куриные в рукаве — 4 пошаговых рецепта

Продукты:

Диетические блюда из фарша индейки
  • не мороженная мякоть индейки – 500 г;
  • сметана средней калорийности – 3 ст. л.;
  • большая салатная луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • щепотка перца.

Как готовить:

  1. В отличие от говядины и мяса других крупных животных, филе птицы легко размалывается обычным блендером. Кусочки мякоти собирают в измельчителе, разрезав на несколько частей, туда же кладут луковицу и чеснок.
  2. Сначала на средних, затем и на максимальных оборотах перемалывают мясо в котлетную массу. Заправляют сметаной, солят и приперчивают. Снова перемешивают, на этот раз быстро.
  3. Фарш перекладывают в миску и вымешивают руками, это обязательное условие. Мультиварку настраивают на паровой режим, вливают в чашу литр кипятка и запускают программу.
  4. Котлеты формируют влажными руками и раскладывают в контейнере так, чтобы между ними оставалось до сантиметра расстояния. Устанавливают решётку над кипящей водой и настраивают таймер на отключение через 20 мин.

Котлеты выходят довольно плотными, в качестве гарнира к ним хорош отварной рис или картофель. Если блюдо готовится не ради диетических свойств, удачный вариант гарнира к нему – жареный картофель.

Жареные биточки с рисом из индейки

Диетические блюда из фарша не всегда готовятся на пару или при помощи тушения. Допустимо их обжаривать, если требования диетолога не столь строги. Разумеется, масла используется минимум, а в саму котлетную массу жиры не добавляются.

Из чего готовить:

Диетические блюда из фарша индейки
  • круглый рис – 1/2 стакана;
  • горсть рубленого укропа;
  • 650 г парного филе (грудка);
  • масло высшей степени очистки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рис промывают не слишком сильно, удаляя только легко смывающуюся часть муки. Вымачивают крупу в прохладной воде, затем в ней же и приваривают в течение 12 мин при умеренном кипении, после чего не промывают.
  2. Из укропа выбирают все грубые стебли, оставшуюся зелень промывают в дуршлаге проточной водой и обсушивают. Филе срезают с грудных костей небольшими ломтиками и перемалывают.
  3. В фарш крошат острым ножом укроп, добавляют ещё тёплый рис, солят и вымешивают. Если масса выходит излишне сухой, допустимо подлить к ней пару ложек рисового отвара.
  4. Масса биточков – до 70 гр. Вначале из фарша формуют шарики, которые затем чуть сплющивают. Сковороду для их обжаривания выбирают с противопригарным покрытием, чтобы уменьшить количество масла.
  5. Вначале биточки обжаривают с обеих сторон, уменьшив нагрев до минимума, вливают несколько ложек горячей воды. Накрыв сковороду, томят биточки несколько минут.

Корочка не должна быть слишком румяной, соответственно, биточки для надёжного прожаривания делают не толще 3 см. Тушение можно исключить, но тогда жарить биточки придётся на пару минут дольше.

Картофельная запеканка с фаршем из индейки

В оригинальной рецептуре используется рассольный сыр, типа брынзы или Адыгейского. Допустимо заменить его обычным, Российским, но непременно хорошего качества.

Ингредиенты:

Диетические блюда из фарша индейки
  • 450 г обрези с тушки индейки;
  • 700 г картофеля;
  • неполный стакан сметаны;
  • соль и немного паприки;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло сладкосливочное – ломтик 30 г;
  • пара свежих яиц;
  • небольшая луковица;
  • по стакану муки и стружки из твёрдого сыра.

Как готовить:

  1. Мякоть осматривают и выбирают осколки костей, перемалывают и натирают к фаршу чеснок. Массу присаливают и слегка приправляют паприкой. В миску выпускают одно яйцо, добавляют сметану и 1/4 муки, тщательно вмешивают.
  2. Картофель и лук натирают тонкой овощной тёркой или используют мощный блендер. Овощную массу собирают в сито и дают стечь основной массе влаги. Вернув овощную основу в миску, добавляют к ней весь остаток муки и второе яйцо, вымешивают картофельное тесто.
  3. Округлую форму с антипригарной поверхностью чуть увлажняют маслом и на дно выкладывают картофельную основу. Разравнивают ложкой, образуя лепёшку с сантиметровыми бортиками вдоль стенок. Следующим слоем будет мясная начинка запеканки, на неё укладывают сыр.
  4. Нагрев духовки – 160–190 °C, готовится запеканка до 45 мин. Можно поднять температуру до 210 °C, запеканку в таком случае готовят 20 мин под крышкой из фольги и ещё 8 мин без неё, следя за корочкой на сыре.
Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Брынзу для блюда, считающегося рецептом венгерской кухни, натереть довольно сложно. Её нарезают тонкими пластинками-слайсами при помощи острого ножа или ручной картофелечистки.

Рецепт №Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

5 картофелин;

1 луковица-репка;

1 большая морковка;

2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

1 ст.л. томат-пасты;

1 ст.л. муки;

Полстакана сырого риса (круглозерного);

600 гр индюшиного фарша;

По вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Фаршированные тефтели из телятины (от 1,года)

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить?

Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

Как приготовить тефтели, фрикадельки из гречки с подливкой, как в детском саду?

Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, поверьте, результат вас приятно удивит:

  • Мякоть индюшиная – 550 г
  • Мякоть свиная – 200 г
  • Гречка – 120 г в сухом виде
  • Лук – 65 г
  • Чеснок – 3,5 зубчика
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковка – 130 г
  • Томатный сок густой – 55 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, пряности по вкусу

Тефтельки

  • Мякоть моем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку с крупной насадкой. По желанию вы можете измельчить мясо любым другим удобным для вас способом.
  • Гречневую крупу промываем, привариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, кашу остужаем.
  • Луковицы мелко нарезаем, сразу получившееся количество делим пополам. Одна половина пойдет в фарш, второй – в подливу.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Морковь трем на терку. Если не любите этот овощ, можете взять его меньше, в принципе достаточно будет и 70 г.
  • На этом же этапе сдобрите фарш солью и всеми пряностями по вашему усмотрению.
  • Теперь мокрыми руками сформируйте мясные шарики и присыпьте их мукой.
  • Обжарьте тефтели и фрикадельки на масле в течение 10-12 мин. периодически переворачивая их. Переложите изделия в тарелку.
  • В емкости, в которой жарились мясные изделия, обжарьте вторую половину лука и морковь. По необходимости добавляйте масло.
  • Теперь добавьте в сотейник сок и сметану, а также немного воды, соли, перемешайте подливу. Подливы должно быть столько, чтобы она практически полностью покрывала наши тефтельки.
  • Вылижите изделия в подливку и готовьте под закрытой крышкой примерно 20 мин.
Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Тефтели из индейки в духовке

Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:

  • 0,5 кг филе молодой индейки;
  • 100 г круглого риса;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 средние морковки;
  • Соль и перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Тефтели из индейки в духовке

Как готовим:

  1. Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
  3. Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
  4. Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
  5. Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  6. В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
  7. В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
  8. Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  9. Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.

Диетические тефтели на пару

Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. йодированной соли.
Диетические тефтели на пару

Что делаем дальше:

  1. Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Филе идейки измельчаем таким же образом.
  3. Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
  4. Формируем небольшие тефтельки.
  5. Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
  6. Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.