Сочная, тающая во рту свинина, приготовленная с полезным черносливом без косточек – это вариант сытного обеда для всей семьи. Благодаря правильно подобранным сухофруктам мясо приобретает неповторимые пряные нотки, легкий аромат копченостей и тонкий кисло-сладкий привкус. Оригинальное и очень вкусное блюдо, достойное даже праздничного стола, можно сделать из простых, доступных продуктов. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.
Особенности приготовления свинины с черносливом
Свинину с черносливом можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Парное или охлажденное мясо нарезают поперек волокон, кусочки должны быть одинаковыми. Если на мякоти есть немного жира, срезать его не нужно, иначе блюдо будет жестковатым. Свинина получится нежной и приготовится гораздо быстрее, если выдержать ее 1,5-2 часа в белом вине, кефире, соевом соусе, минеральной воде, смеси горчицы с медом или любом другом маринаде. Слишком сухой чернослив нужно предварительно размочить, погрузив в теплую воду на 20 минут. Косточки необходимо аккуратно извлечь.
- Свинина, тушеная с томатной пастой — пошаговый фоторецепт
- Свинина, тушеная с помидорами и болгарским перцем — 11 пошаговых фото в рецепте
- Свинина с томатной пастой — 10 пошаговых фото в рецепте
- Свинина, тушеная с томатной пастой — пошаговый фоторецепт
- Классический маринад для шашлыка из свинины рецепт с фото
Какое мясо лучше выбрать?
Для приготовления поджарки не обязательно выбирать самое лучшее по качеству мясо. Прекрасно подойдёт любая часть вырезки, к примеру, окорок, шея, грудина. Главное условия — мясо должно быть без костей. Можно выбирать куски филе с небольшими прослойками жира. Во время жарки такое мясо будет более сочным, а это означает, что блюдо получится более вкусным и качественным.
Свинину можно приобрести в супермаркете, на рынке, в лавке полезных продуктов. Однако, где бы вы не покупали мясо для поджарки, обратите внимание, на его внешний вид и запах. Свинина высокого качества должна быть с розовым оттенком, без липкого слоя. Аромат мясной, ненавязчивый. Никакого кислого запаха быть не должно.
Рецепт
Как приготовить свинину в красном соусе
- Мякоть свинины тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками одинакового размера.
- Нарезать кубиками лук и болгарский перец, морковь натереть на крупной терке.
- Картофель очистить и разрезать на 4 части, залить холодной водой.
- Разогреть сковороду и обжарить мясо на растительном масле со всех сторон 3-4 минуты.
- Сверху на обжаренное мясо выложить лук, морковь и жарить еще 2 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать.
- Добавить томатную пасту, сметану, кориандр, тмин и хорошо перемешать.
- В сковороду добавить воду, чтобы вода покрыла все мясо.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
- Отварить картофель, слить воду, добавить сливочное масло соль по вкусу и постепенно добавляя теплое молоко, приготовить пюре.
- На сковороде обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить 3-4 минуты. Добавить в пюре и все тщательно перемешать. Выложить на тарелки, по желанию можно добавить зеленый горошек или свежие овощи. Свинина готова.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт
Как приготовить подливу из свинины вкусно?
Для создания подливок используют различные части тушки, но лучше остановите свой выбор на филе свинки, из которого, можно приготовить также и сочную постную свинину в апельсиновом маринаде.
Предварительно мясо можно слегка обжарить.
Многие считают, что после этого вкус подливки станет интереснее, но соглашаются, что без этого вида термообработки она получается более нежной.
Подлива с томатной пастой в сковороде
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:4
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:150 ккал
- свинины мякоть — 800 г
- лук репчатый — 260 г
- морковь — 250 г
- масло подсолнечное — 50 г
- томатная паста — 100 г
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- вода — 1 л.
Как выбрать свежее мясо?
Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упругая — если надавить на нее, то вмятины не останется, форма сразу же восстановится. Не должно быть никаких серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) и гематом.
Цвет свежей свинины — розовый. Если он слишком темный — значит, в нем собралось много крови при неправильном забое. На мясе не должно быть кровяных сгустков — они источники размножения бактерий. Такое сырье нельзя хранить более суток. Тогда как хорошее мясо остается свежим трое суток.
Свинина не должна быть заветренной и матовой. Кусочек должен блестеть и приятно пахнуть. Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. У размороженных мышц будет рыхлая структура, не плотная.
- Свинина, тушеная с помидорами и болгарским перцем — 11 пошаговых фото в рецепте
- Как вкусно приготовить свинину: рецепты от Шефмаркет
- Свинина в молоке — 7 пошаговых фото в рецепте
- Гуляш из свинины с подливой – пошаговый рецепт с фото — Будет Вкусно
- Жареная на сковороде свинина с луком рецепт с фото пошагово
Некоторые продавцы могут протирать мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и несвежести и сделать свинину внешне более свежей. Потому что марганцовка убивает вредные бактерии, убирает неприятный запах, обновляет цвет. Проверить это можно тоже обычной салфеткой. Придавите ее к кусочку — если бумага не прилипает и легко отсоединяется, значит, марганцовкой не обрабатывали. Если же салфетка прилипла — мясо не свежее, обработанное.
Еще несвежую свинку могут мыть химическими моющими средствами, что еще опаснее, чем марганцовка. Проверить это можно с помощью полиэтиленового пакета. Наденьте на руку пакет и помните кусочек. Понюхайте целлофан — он очень хорошо впитывает запахи. Если он пахнет моющим средством — не покупайте это мясо.
Очень несвежие кусочки, которые уже изменили цвет, могут обрабатывать фуксином — сильным ядом, который придает свинине розовый цвет. Это средство еще противомикробное. Чтобы выявить это, смотрите на цвет сала и жировых прожилок — они должны быть белыми. При обработке фуксином жир окрашивается в розоватый оттенок.
Подливка из свинины с томатом
Начнем мы приготовление с подливки. Мы используем домашний томат, но можно заменить и пастой, разведенной водой. Но по собственному опыту скажу, вкуснее домашнего томата нет. Ни одна паста не заменит томатный сок, сделанный с любовью.
Выливаем сок в емкость, в которой будем готовить мясо, но не весь. Оставляем стакан томата на потом. Добавляем столовую ложку белой муки. Муку лучше использовать именно белую, и мелкого помола. Высыпаем не в одно место, а стараемся рассеять по всей поверхности.
Таким же образом добавляем одну столовую ложку сахара. Сахар можно не добавлять, но мы используем томат, а в нем есть природная кислота. И сочетание кислого и сладкого дает очень гармоничный и неповторимый вкус.
Добавляем соль. Обычно мы соблюдаем пропорции, на один килограмм мяса одна чайная ложка соли. Мы взяли ложку с горкой.
И обязательно добавляем перец. Мы используем смесь перцев из мельнички, добавляя по своему вкусу. Но можно и обычный черный молотый перец, достаточно будет и 1/4 части чайной ложки, или даже меньше. Например если перец свежего помола, то перец будет ароматней и жгучей.
Например мясо можно приготовить без соли, но без перца — это уже не мясо. Можно конечно заменить перец специями и травами, но перец есть перец.
Мы хорошо перемешали наш томат, и трем в него морковь. Можно нарезать ножом, а можно просто на крупную терку натереть. Если морковь у вас большая, то добавьте больше соли. Морковь дает сладость, и любое блюдо с морковью лучше попробовать перед подачей, или за несколько минут до готовности. Я всегда делаю корректировку на морковь.
Нарезаем лук и тоже добавляем его в подливу. Это очень хорошее сочетание, мясо с луком. Лук лучше нарезать не очень крупными кусочками.
Перемешиваем все и наша подлива готова, не в смысле полностью, а к приему мяса.
Нарезаем свинину кусочками около 3 сантиметров и загружаем в форму к овощам, хорошо все перемешиваем.
Вот тут я делаю корректировку по соли. Я щепотку соли добавляю по поверхности.
Теперь заливаем все это оставшимся стаканом томатного сока. Если надо, то разравниваем ложкой, чтобы все кусочки мяса были покрыты.
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку мы разогрели до 200°С, и оставляем форму на 1.5 часа. Свинина проваривается в этом соусе, и благодаря использованию томата, становится мягкой и сочной.
Через 1.5 достаем и можно пробовать. А можно оставить в духовке до прихода гостей. Так свинина останется теплой, не надо будет разогревать. А можно и просто рассчитать время, и приготовится мясо как раз к приходу гостей. Огонь не обязательно сразу включать.
Томатный сок. Польза. Вред. Состав
Если даже оставить просто при комнатной температуре сырое мясо в томате, на несколько часов, то с ним ничего не случится.
У нас получилось очень вкусное и сочное мясо. А в доказательство этого, можете посмотреть на то, как дети дегустируют. Это можно увидеть в конце видео рецепта, который вы сможете просмотреть, если есть желание, или может что не понятно объяснил.
Свинина, запеченная в томатной пасте с чесноком в духовке
Если приготовить мясо под соусом в духовке, то оно получится особенно вкусным, нежным, пряным и ароматным. Причем запечь можно не только филе, но и ребра. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, со свежими и маринованными овощами и душистым хлебом.
Необходимые продукты:
- 1 кг свиных ребер;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- ¼ стакана воды;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Порубите лук мелким кубиком. Положите его в кастрюлю, добавьте пасту, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, имбирь, мед и соль. Хорошо перемешайте, залейте ингредиенты водой и варите 5 минут на медленном огне.
2. Массу охладите, и взбейте ее блендером до однородной консистенции.
3. Противень застелите фольгой, переложите на него свиные ребра и обильно смажьте их соусом со всех сторон. Поставьте мясо в разогретую до 180оС духовку. Через 20 минут достаньте его, смажьте сверху соусом и поставьте обратно.
4. Еще через 20 минут снова достаньте противень, переверните ребра на другую сторону и смажьте соусом. Запекайте еще 15-20 минут.
Готовое блюдо разделите на порции и подавайте с гарниром или просто с соусом.
Свинина, жаренная в сливочном соусе с грибами на сковороде
Еще один верный способ сделать мясо мягким и нежным — приготовить его в сливочном соусе.
Давайте снова приготовим свинину с грибами, но на этот раз используем другие дополнительные продукты.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка, нарезанная кружками — 700 гр.;
- Чеснок — 3 измельченных зубчика;
- Куриный бульон или вода — 3/4 чашки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Мука — 0,5 ст. ложки;
- Жирные сливки — чашка;
- Соль и перец — по вкусу;
- Измельченный лук-порей — чашка;
- Коричневые шампиньоны — 280 гр.;
- Укроп — 1 ч. ложка;
- Петрушка — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в сковороду сливочное масло и наливаем половину оливкового. Разогреваем. Обжариваем на масле кружочки свинины, предварительно поперчив их и посолив. Жарим каждую сторону около 4 минут, после этого мясо снимаем с огня.
2. Переложив мясо в тарелку, ставим эту же сковороду снова на плиту и разогреваем в ней оставшееся оливковое масло. Добавляем мелко порезанный лук, чеснок и грибы. Жарим все приблизительно 8 минут, не забывая помешивать.
3. Посыпаем получившуюся смесь мукой и заливаем бульоном со сливками. Добавляем зелень, перец, соль.
4. Перекладываем обжаренные мясные кружки из тарелки обратно в сковороду. Перемешиваем все ингредиенты и готовим под крышкой 8 минут на слабом огне. Когда мясо станет мягким и полностью пропечется, блюдо можно подавать к столу.
Самое вкусное мясо с овощами в духовке
А это самый обычный и быстрый, но такой вкусный вариант ужина или обеда. Здесь нужно лишь порезать овощи и подготовить свинину. Всё запекается само, без лишних усилий. Овощи можно брать любые, с мясом сочетается все. Тем более хорошо готовить это блюдо с домашними продуктами, взятыми на своей грядке.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидоры – 2 шт.
- Стручковый перец – 2 шт.
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления блюда не потребуется слишком сильно мельчить овощи. Каждый компонент должен быть хорошо отделим и виден. Болгарский перец необходимо помыть под проточной водой. Убрать сердцевину, семечки и порезать на 3-4 равные части.
2. Картофель нарубить на небольшие дольки.
Если картошка молодая, то необязательно ее чистить от кожуры, достаточно лишь слегка поскрести железной губкой от внешней пленки.
3. Морковь очистить и порубить на небольшие продолговатые брусочки. Натирать на терке не нужно, так корнеплод не будет ощущаться в готовом виде.
4. Кабачок нарубить на 4 равных части, а их нарубить еще на несколько ломтиков. Здесь нет особой технологии нарезки, все можно делать интуитивно. Также нарубить лук и чеснок.
5. Помидоры нашинковать на 4 куска, предварительно удалив плодоножку. Стручковый перец резать не надо, он будет украшать блюдо.
6. Мясо нарезать на порционные кусочки и замариновать. Для этого смешать соль, сушеный чеснок, немного растительного масла, любые любимые приправы и эту смесь втереть в стейки.

7. Свинину положить на противень, смазанный растительным маслом.
Фольгу или бумагу для запекания использовать необязательно, масла достаточно, чтобы продукты не прилипли ко дну.

8. По мясу распределить овощную нарезку. Здесь тоже нет определенного порядка, можно раскладывать все на глаз. Также присолить, по желанию добавить любые специи и черный молотый перец.
9. Чайную ложку томатной пасты смешать с красной сладкой паприкой. Залить все кипяченой водой и взболтать.

10. Покрыть получившейся заливкой овощи и мясо. Много воды не нужно, одной чашки вполне достаточно, продукты в процессе приготовления пустят сок.
11. Закрыть весь противень бумагой для запекания и убрать в духовку примерно на час. Готовить нужно при температуре 180 градусов.

Чтобы овощи пропекались, а не жарились, бумагу для запекания нужно слегка взбрызнуть водой, а потом уже готовить.
Получается вкусное, разноцветное блюдо. С овощами и мясом отлично будет сочетаться вкусный сметанный соус. Приятного аппетита!

Свинина с тушёным перцем
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- 1 красная луковица;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ пучка базилика;
- 2 свиные отбивные на кости;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.
Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Сверху поместите обжаренные овощи.
Добавьте в меню