Зеленый гаспачо /рецепт приготовления с фото

Гаспачо – это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей, а точнее, помидоров. В рецепт супа гаспачо так же входят чеснок, оливковое масло, сладкий перец, огурец, лук, лимонный сок или уксус, соль и пряности.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Суп гаспачо — традиционный рецепт

со сметаной очень вкусно

помидоры – 1 кг огурец – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. перец сладкий зеленый – 2 шт. чеснок – 1 — 2 больших зубчика вода – ½ ст. соль – 1 ч.л. уксус 6 % — 2 – 4 ст. л. оливковое масло – 5 – 6 ст. л. хлеб – 1 ломтик

Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе. 2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус). 3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного). 4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах. 5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться:

Холодный томатный суп

Любите холодные летние супы? Тогда этот рецепт для вас. Я расскажу, как приготовить холодный томатный суп. Его также называют холодным испанским борщом. Суп обладает мягким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Огурцы — 2 Штуки
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупная луковица)
  • Перец чёрный — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Базилик сушеный — 1 Щепотка
Холодный томатный суп

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Холодный томатный суп»

Для начала тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на четверти, не забыв убрать жёсткую сердцевину, если она имеется. Очистите зубчики чеснока. Сложите помидоры и чеснок в блендер, добавьте оливковое масло и превратите овощи в пюре. Возьмите мелкое сито, протрите получившуюся массу через него. Это нужно, чтобы избавиться от ненужных семян и кусочков кожуры от томата. К процеженной массе добавьте немного сухого базилика и соли. Теперь пришло время превратить остальные овощи в пюреобразную массу. Очистите и нарежьте красный лук, болгарский перец и огурцы. С огурцов можно не снимать кожицу. Сложите всё в блендер и превратите в пюре. Теперь нужно соединить получившуюся овощную массу с томатной, процедив первую через сито. Смешайте получившееся пюре, добавьте немного лимонного сока, поперчите по вкусу. Поставьте суп в холодильник на 5-10 минут, а затем подавайте к столу, украсив по своему усмотрению.

Читайте также:  Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
Горячий гаспачо из помидоров

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.