Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом

Вкусное первое блюдо — зеленый борщ со щавелем! Чтобы суп получился более сытным, готовим в домашних условиях на мясном бульоне.

Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Хотите накормить семью вкусным обедом? Тогда эта подборка вам в помощь. Выбирайте любой на свой вкус и кормите семью на здоровье. А главное не бойтесь класть как можно больше дополнительной зелени, это только сделает лучше вкус готового блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – ½ килограмма;
  • Картошка- 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ плода;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Томатный соус – 1 столовая ложка;
  • Пучок кислых листков – 250 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясо до готовности с одной целой луковицей и морковкой. Затем овощи изъять и выкинуть.  Можно это сделать за ранее, с вечера, а уже на утро готовить зеленый борщ.
  • Картошку нарезать на маленькие кусочки и кладем в кипящий бульон. Мясо так же нарезать на не большие порции. Варим продукты до готовности картофеля.

Я не очень люблю крупные куски картошки в супе, я ее или толку, или мелко нарезаю.

  • Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом. Морковку почистить, натереть, добавить к жареному луку, сладкий перец мелко нарезать и перенести к овощам. Добавить подготовленный томатный соус, жарить несколько минуток. Периодически помешивайте продукты.
  • Как только картошка сварится, пересыпаем к ней за жарку и добавляем два яйца, отваренные вкрутую и мелко нарезанные. Варим три минуты.
  • Кислую зелень промыть, нарезать мелко без стеблей и засыпать в кастрюлю, кинуть пару листочков лавра. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Переваривать зелень не стоит, иначе выкипят все витамины.
  • Суп готов, подавать со сметаной и черным хлебом. Сверху украсить парой долек яичка. Подавать горячим.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.

Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.

Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.

Продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу, вода – 4 л.

Диетическое мясо и нежирный бульон – главные достоинства супа. Кислый щавель лучше всего раскрывает свой вкус на фоне мясного бульона. Берут молодые листья с сочными тонкими стеблями.

Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.

Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.

Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.

Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.

Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.

Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.

Если щавель тушить в масле с овощами, вкус будет иным, чем при бросании в кастрюлю свежих листьев. Сырой щавель придает жесткость капусте и картофелю. Тушеный щавель сделает борщ достаточно кислым, но кусочки картофеля будут рассыпчатыми, капуста – мягкой.

Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.

Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.

В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.

Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.

Читайте также:  Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов

Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.

Инструкция по приготовлению:

  • Разводим готовый куриный или мясной бульон с водой в пропорции 1:1,5 и доводим до кипения. В случае возникновения пенки, обязательно снимите шумовкой. Бульон должен быть прозрачным. Если прозрачности при помощи одной шумовки добиться не получается, лучше процедить через марлю.
  • Яйца моем и варим до состояния «в крутую» — у меня варится в среднем 7-8 минут на небольшом огне. По готовности охлаждаем под холодной водой, чтобы было легче чистить.
  • Всю зелень моем и нарезаем. Режем, как на обычной овощной салат. Получается огромная тарелка зелени.
  • Чистим картошку и режем ее не очень большими кусками (как для жарки).
  • Когда бульон закипел, кладем картошку в бульон и варим до готовности картофеля ( в среднем 10-15 минут).
  • Мелко шинкуем лук и обжариваем на медленном огне на подсолнечном масле без запаха до золотистого цвета.
  • Морковь очищаем и на трем на крупной терке.
  • По готовности лука добавляем в зажарку морковь и обжариваем до готовности моркови.
  • По готовности картофеля добавляем в бульон зажарку и зелень. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и перец по вкусу (я на пятилитровую кастрюлю кладу 1 столовую ложку с горкой) и снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и оставляем борщ вариться еще 2-3 минуты до появления характерного запаха зеленого борща. Свежей зелени в супе на этом этапе уже быть не должно. По истечении времени оставляем настояться 5 минут и готовим к подаче.
  • Чистим яйца от кожуры и разрезаем на две половинки.
  • Добавляем в борщ порционно из расчета 2 яйца на порцию.
  • В тарелку при подаче добавляем сметану по вкусу.

Блюдо отлично хранится в холодильнике, нисколько не теряя своих вкусовых качеств, поэтому смело можно готовить борщ в больших объемах. Он настоится и станет еще вкуснее! Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель.  Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть  кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте  всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Вкусный наваристый борщ на говядине

Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Говядина – 450 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт. (средний);
  • Свекла – 2 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук крупный – 1 головка;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Приправы к супу – 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр – по 0,4 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2-3 ст. л.
Читайте также:  Охотничьи колбаски в тесте

Процесс приготовления:

  1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.
  2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.
  3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.
  4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.
  5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.
  6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.
  7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.
  8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.
  9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
  10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.
  11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.
  12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.

За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.

К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.

Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

Читайте также:  Суп-пюре: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

Суп с консервированным щавелем на курином бульоне

Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — суп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!

Рецепт:

Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
  • Картофель — 5 средних
  • Мясной бульон (куриный)
  • Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1шт.
  1. В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
  3. Щавель откидываем на дуршлаг.
  4. И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
  5. В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
  6. Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
  7. После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.

Польза говядины

Польза говядины довольно велика. Как отмечалось ранее, 100 грамм этого продукта содержат около 19 грамм белка и всего 16 грамм жира. Коровье мясо в своем составе имеет огромное количество витаминов. К ним можно отнести витамины группы В, а также витамин Е, Н и РР. Большим ее преимуществом является наличие в составе железа и цинка. Помимо них, говядина в небольших количествах содержит: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.

Благодаря такому количеству веществ, говядина содержит все незаменимые аминокислоты. Данное мясо имеет очень большую питательную ценность. Так, сравнительно небольшой объем мяса способствует ощущению сытости на довольно продолжительный срок. Она нормализует работу кишечника, быстро усваивается в организме.

Пациентам, которые пережили большую кровопотерю, врачи прописывают говядину, так она имеет хороший кровоостанавливающий эффект. Она относится к диетическому мясу. Хороша говядина и в спортивном питании.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 4 штуки среднего размера
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Зелень: лук, петрушка, укроп
  • Вода – 3 литра
  • Соль, перец

Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

  • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  • Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным.
  • После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
  • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке.
  • Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы.
  • Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
  • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую.
  • Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!