Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть  кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте  всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Описание

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:Вода—(1,5 л)Картофедь —(2 шт.)Лавровый лист—(1 шт.)Лук репчатый—(1 шт.) Морковь—(1 шт.) Сметана—(по вкусу) Щавель—(2 чашки)Куриное яйцо—(3 шт.)Растительное масло—(2 ст.л.)Укроп—(по вкусу) Пищевая соль—(по вкусу) Перец черный молотый—(по вкусу)

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом можно готовить, как только начинает проклевываться из земли первая нежная зелень) чаще готовят весной.

Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Какие ингредиенты понадобятся?

Для аппетитного супа в классическом варианте потребуется ряд продуктов:

Ингредиенты Количество
Говяжья кость с мясом 1 кг
Картофель 5-6 шт.
Луковица репчатого лука 2 шт.
Листья свежего щавеля 300-400 г
Перо зеленого лука 200-250 г
Свежий укроп 1 пучок
Петрушка листовая 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Морковь для бульона 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Перец черный и душистый горошком 5-8 шт.
Яйцо куриное вареное 4-5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Начинать нужно с приготовления хорошего мясного бульона:

Что можно добавить?

Можно сварить бульон на свиных костях, с грудинкой или суставом. Хорошо использовать несколько видов мяса, в любом сочетании. Подойдет также и более легкий куриный бульон. Очень быстрым будет вариант приготовления сытного зеленого борща на готовой мясной тушенке.

Правила подачи блюда, украшение

Зеленый суп необходимо подавать с небольшим количеством сметаны и рублеными вареными яйцами. Украсит блюдо свежие листочки любимой зелени.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Вкуснее суп будет, если готовить его на мясном бульоне. Для приготовления зеленого борща с мясом можно взять свинину, говядину или курицу. Но следует учитывать, что говяжье или свиное мясо нужно варить дольше. Курица сварится быстрее. Именно ее мы и используем для приготовления в нашем пошаговом рецепте.

Время: 60 мин. Порций: 10.

Ингредиенты:

  • курица — 1⁄2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • свекла — 1 шт. (200 г);
  • картофель — несколько шт. (500 г);
  • щавель — 1 пучок (250 г);
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт. (100 г);
  • морковь — 1 шт. (60 г);
  • томатная паста — 1 ст. л. (не полная);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль — 1 ст. л. (не полная).

Курицу закладываем в кипящую воду. Отвариваем её, не допуская бурления, чтобы куриный бульончик был прозрачный. По мере варки бульончика удаляем шумовкой с его поверхности пенку.

Готовую курятину достаём из бульончика, нарезаем порционными кусочками, а затем отдельно складываем в посуду, которую накрываем крышечкой.

Шинкуем свеклу тоненькой соломкой. Высыпаем её в кипящий бульон.

Пока наша свекла варится, подготавливаем картофель. Клубни очищаем и вымываем. Затем картофелины меленько нарезаем кубиками.

Когда свекла выварится, и ломтики свеклы станут светлые, а бульон поменяет свой тёмно-красный цвет на жёлтый, тогда можно засыпать картофель.

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Пока картошка варится, делаем заправку для зелёного борща. Измельчённый лук пассеруем на растительном масле вместе с натёртой морковкой.

Несмотря на то, что борщ со щавелем называется, как правило, зелёным, в него для вкуса мы всё равно добавим томатную пасту, разведённую питьевой водой. С томатом борщ намного вкуснее.

Набираем неполную столовую ложку пасты, разводим её водой. Вылив получившийся томатный соус в заправку, тушим овощи с томатом несколько минут.

Проварив картофель минут десять, закладываем в борщ заправку, провариваем ещё пять минут (до готовности картофеля).

От пучка щавеля отрезаем стебли. Эти хвостики мы выбросим, нам нужны только листики щавеля. Промываем листья под струёй воды. Потом нарезаем листики щавеля поперёк на тоненькие полосочки. Опускаем измельчённый щавель в кипящий борщ.

Провариваем щавель до тех пор, пока его яркая зелень не потемнеет (это примерно 2-3 минуты). Во время варки щавель раза два в кастрюле перешиваем.

В большую кружку разбиваем три сырых яйца. Расколачиваем вилкой желтки с белками, чтобы они хорошенько перемешались. Затем постепенно выливаем яйца из кружки в борщ тонкой струйкой, разбивая вилкой сварившиеся в кипятке хлопья сырых яиц.

Перемешивая борщ, смотрим, чтобы все яйца успели свариться. Теперь кидаем в борщ укропчик, нарезав его меленько.

Как только борщ закипит (с укропом), отключаем огонь. Теперь следует на десять минут оставить зелёный борщик настаиваться, неплотно прикрыв кастрюльку крышкой.

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриный суп — 7 вкусных рецептов приготовления супа с курицей

Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки

Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.

Ингредиенты.

  • мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг;
  • 5-6 картошин;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок щавеля;
  • полпучка зеленого лука, укропа, петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
  2. Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
  3. Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
  4. Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
  5. Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
  6. И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой.

Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.

Как готовить зеленый борщ

Тщательно помойте говядину и поместите ее в глубокую емкость, подходящую для приготовления пищи в микроволновке. Я использовала вот такую, чтобы вам было всё видно. Вы можете взять кастрюльку или более подходящую емкость.

Налейте 2 литра чистой профильтрованной воды и поставьте посуду в микроволновую печь на 30 минут при максимальной мощности. Заглядывайте периодически, чтобы снять пену и посмотреть не сильно ли кипит жидкость, при необходимости уменьшите мощность.

Нарежьте небольшими кусочками картофель и поместите его в воду дожидаться своего часа