Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

191 вариант приготовления рецепта "суп из щавеля" пошагово с фото на Foodily.ru

Щавелевый суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

  • Шаг 2.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

  • Шаг 3.

    Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

  • Шаг 4.

    Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 5.

    Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

  • Шаг 6.

    Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7.

    Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

  • Шаг 8.

    При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Оставить комментарий

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо

Варим бульон

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
  3. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.
Читайте также:  Специи для фасолевого супа или как приготовить вкусный суп с фасолью

Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.
  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Суп из красной фасоли Суп с шампиньонамиОвощной суп-пюре

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления бульона подойдет любое мясо на ваше усмотрение.
  • Для того, чтобы бульон получился прозрачным, замочите мясо на несколько часов в холодной воде, а при закипании соберите всю пену.
  • Щавель можно использовать свежий или замороженный, вкус от этого не поменяется.
  • В суп можно добавить нарезанный зеленый лук и любую другую зелень.
  • Для придания пикантности и остроты дополните это блюдо черным или красным молотым перцем или смесью сушеных трав.
  • Подавайте суп еще горячим с гренками или сухариками, украсив веточкой зелени.

Полезные советы

  1. Для приготовления щей можно использовать не только свежий щавель, но и консервированный. Он уже содержит в себе соль, поэтому прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус. Я еще дополнительно промываю щавель под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  2. Зимой приготовить щи можно из замороженного щавеля. Предварительно его размораживать не надо. Я каждый год на зиму замораживаю молодой щавель. Некрупно его нарезаю и раскладываю порционно по пакетам.
  3. Вместо сваренных вкрутую яиц я иногда добавляю в щи взбитое сырое яйцо, вливая его тонкой струйкой в кипящий суп и непрерывно помешивая. Затем оставляю вариться еще 5 минут. Получается сытно и вкусно.

Как приготовить щавельный борщ без мяса

Предлагаю приготовить постный зелёный борщ, который будет ничем не хуже остальных. Такое блюдо подойдёт особенно тем, кто сидит на диете или не имеет возможности приобрести мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой и туда закладываем картофель нарезанный средним кубиком. Заранее рекомендую промыть картошку под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Варим всё 15-20 минут, до готовности овоща.

2. Тем временем мелко крошим лук и натираем морковь. Наливаем на сковороду растительное масло и туда отправляем подготовленные овощи. Ставим посуду на печку.

3. Обжариваем лук с морковью до золотистости. Далее вливаем к поджарке томатный сок или добавляем томатную пасту. Всыпаем соль, сахар, перец, сушенную зелень, передавленный чеснок, всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на протяжении 3 минут.

Как приготовить щавельный борщ без мяса

4. Щавель и зеленый лук промываем под проточной водой. Первое нарезаем не сильно мелко, а лук можно резать как обычно.

Как приготовить щавельный борщ без мяса

Только не забудьте от щавеля отрезать стебли, они в супе будут не совсем кстати.

5. Когда картофель отварился к нему закладываем поджарку, яйца, нарезанные полукольцами, и щавель с зеленью. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем ещё соли. Ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания провариваем зелёный борщ 5 минут, затем отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Спустя время подавайте блюдо к столу.

Рецепт с плавлеными сырками

Когда в огороде появляется шпинат и щавель, можно начинать готовить щавелевые борщи и супы. Суп с плавленым сыром готовится очень быстро, а вкус он имеет потрясающий и необыкновенный. Понадобится:

  1. Грудинка говяжья — 500 граммов.
  2. Хлопья овсяные — 2 большие ложки.
  3. Зелень петрушки, укропа и лука — по 1 среднему пучку.
  4. Головка репчатого белого лука — 1 штука.
  5. Картофель — 4 штуки.
  6. Шпинат — 1 небольшой пучок (по желанию).
  7. Щавель — 2 средних пучка.
  8. Яйца куриные свежие — 4 штуки.
  9. Плавленый сырок — 2 штуки.
  10. Холодная вода — 2,5 литра.
  11. Перец и соль — по вкусу.
  12. Сметана жирная — для подачи.
Читайте также:  Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

Пошаговое приготовление:

  • Хорошо вымойте мясо и положите его в кастрюлю.
  • Говядину залейте холодной водой и вскипятите. Во время процесса варки необходимо убирать пену. Можно сменить воду на новую.
  • Мясо следует варить под крышкой до полной готовности. Это займёт примерно 90 минут.
  • Очистите репчатый и зелёный лук, хорошо ополосните и мелко нашинкуйте.
  • Всю зелень (укроп, петрушка, шпинат и щавель) тщательно переберите и вымойте в проточной воде. После этого слегка просушите и мелко порубите.
  • Отварите свежие куриные яйца до консистенции «вкрутую», а потом поместите их в холодную воду для остывания. Когда они будут холодными, необходимо порезать их небольшими кусочками.
  • Плавленые сырки порежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
  • Картофель вымойте, почистите и вновь ополосните. После этого произвольно нарежьте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, а сам бульон процедите.
  • Выложите в процеженный говяжий бульон лук и картофель. Варите заготовку 15 минут под крышкой на минимальном огне.
  • После этого приправьте суп и всыпьте в него немного соли.
  • Сразу же добавьте овсяные хлопья и плавленый сыр. Всё это готовить ещё 5 минут.
  • Добавьте яйца и всю зелень.
  • После этого блюдо необходимо варить ещё в течение 5 минут на среднем огне, а затем убрать с огня.

Перед подачей необходимо добавить сметану.

Постный зеленый борщ с щавелем

Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 пучок
  • картофель — 3-4 средних картофелины;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
Постный зеленый борщ с щавелем
  1. Отварить яйца.
  1. Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
  1. Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.

Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.

Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.