Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — это вкусное и простое блюдо с ярко выраженным вкусом. Этот борщ получается полезным и питательным. Его хорошо готовить в летнее время или зимой из замороженного щавеля.

Как приготовить рецепт зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1) Сначала варим бульон. Я готовила его на основе свинины. В кастрюлю наливаем воду и опускаем кусочек мяса на косточке. Варим на большом огне, но важно не пропустить момент закипания. Как только начнет кипеть, огонь убавляем. Пенку снимаем, как обычно, при помощи ложки. Бульон должен получиться не мутным и красивого цвета. После снятия пенки добавляем соль, лаврушку и горошки перца черного.

2) В зеленый борщ с щавелем и яйцом добавляем сначала картошку. Овощ предварительно очищаем, нарезаем средними кубиками и оставляем ненадолго в холодной воде. После ее сливаем, а овощ отправляем в бульон. Следом за ним отправляется и свекла, измельченная на средней терке. Варим минут 15.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Когда природа цветет и дарит нам тепло, солнце и особенно радость, которая появляется на душе от щебетания птиц, дуновения ветра, всего того хорошего, с чем непременно ассоциируется лето, так приятно насладиться натуральной едой из свежих и полезных продуктов, сдобренных ароматной зеленью и травами.

Поддавшись такому порыву и воспользовавшись тем, что мама поделилась со мной урожаем из сада, я решила приготовить замечательный борщ с щавелем и яйцом. Рецепт несколько необычен, но блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. На все про все потребовалось не более получаса. Особую же радость вызывает то, что есть этот чудо-супчик можно в любых количествах, не опасаясь за свою фигуру.

Очень советую попробовать этот кулинарный эксперимент вместе со мной, Вы не пожалеете…

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Ингредиенты:

Мясо на кости ( желательно свинина)- 300 гр;

Картофель -500 гр;

Морковь- 1 шт;

Лук репчатый- 1 шт;

Растительное масло- для жарки овощей;

Щавель — 1 пучок;

Соль- по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Что бы приготовить зеленый борщ со свежим щавелем, для начала, надо сварить мясной бульон. Для этого следует взять кусочек мяса на кости (мясо может быть любое, курятина, говядина, но очень вкусно получается со свининой), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, собрать пенку, посолить по вкусу и положить лавровый лист. Варить, пока мясо не начнет отставать от костей.

Когда мясной бульон будет готов, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, чем больше, тем блюдо будет вкуснее и сытнее.

Измельчаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на растительном масле. Затем отправляем зажарку в кастрюлю, где готовится борщ и продолжаем варить.

Когда картофель станет мягким, приступаем к подготовке главного ингредиента — щавеля.

Тщательно перебираем и промываем щавель, убираем жесткие стебли и оставляем только листочки, которые следует мелко нарезать и отправляем в кастрюлю.

Дайте борщу закипеть и через 1-2 минуты выключайте.

Можно подавать зеленый борщ со щавелем сразу, после приготовления, но если дать ему настояться хотя бы полчаса, его вкус станет куда насыщеннее и интереснее.

Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Подавать зеленый борщ можно с варенными яйцами, сметаной, майонезом и конечно же хлебом.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом на курином бульоне

Диетический куриный бульон в этом рецепте усиливает пользу блюда. Минимальное количество жира делает его лёгким, зелень придаёт аромат весны. Отлично подойдёт для восполнения витаминами, истощённого зимой организма

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 450 г
  • Картофель – 250 г
  • Репчатый лук – 120 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Зелень – 60 г

Приготовление:

Яйцо и мясо хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим

Через 10 минут, достаём готовое яйцо, продолжаем варить бульон, солим, перчим

Подготавливаем овощи. Морковь очищаем, натираем на крупном ноже тёрки

Лук нарезаем кубиком, обжариваем с морковью

Картофель режем на кубики и опускаем в бульон

Следом обжаренные овощи

Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо

Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп

Доводим до кипения и выключаем

Разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, она придаст характерной кислинке нежный сливочный вкус. Это тот вариант супа, которого много не бывает, всегда хочется добавки.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

Есть у меня знакомые, которые считают, что борщ без капусты существовать не может. Блюдо в таком варианте мне понравилось не меньше, чем в традиционном.

Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Капуста — 200 г
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый, специи по вкусу
  • Масло растительное 1-2 ст.л.
  • Зелень
Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

Способ приготовления: Первым делом отвариваем мясо. Готовый кусок вынимаем из бульона, даем немного остыть. Разрезаем его на порционные кусочки, позже мы вернем их  обратно в борщ. Подготавливаем овощи. Шинкуем капусту и зелень, картофель режем кубиками.

Читайте также:  Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

Капусту можно обмять и слегка присолить, так она сварится быстрее и будет мягкой

Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

Картофель добавляем в бульон и отправляем варить. Лук подготавливаем для пассеровки и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пару минут, после чего добавляем томатную пасту. Размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Когда картофель закипит, добавляем капусту в бульон и снова доводим до кипения.

На последнем этапе добавляем в бульон, щавель, мясо и зажарку. Оставляем повариться на небольшом огне еще пять минут.

Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.

При подаче блюда на стол, можете украсить тарелку свежей зеленью и добавить половину отварного яйца.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Ингредиенты:

Постный суп из щавеля без мяса и яиц
  • Картофель – 3 шт. (400 гр.);
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше);
  • Цветная капуста – 300 гр.;
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.);
  • Лук – 2 шт. (170 гр.);
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,7 л.;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.).

Приготовление.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.

Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.

Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.

Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.

В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Кубанский борщ с телятиной

Чтобы приготовить это чрезвычайно вкусное, красивое и сытное кушанье, необходимо взять:

  • Полкило щавелевых листьев;

800 г телятины; Пять картофелин; Небольшой кочан капусты; Свёкла; Луковица; Морковка; Большой спелый помидор; Болгарский перец; Столовая ложка томатной пасты; Четыре крупных чесночных дольки; Сахар, соль с уксусом; Черный перец, молотый и горошком, лавровый лист; 1/3 стакана сушеного гриба.

Будем делать кубанский борщ, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Заливаем телятину с сушеными грибами водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимаем с него пену и, убрав огонь до минимума, продолжаем варку еще полтора часа.
  2. Вынимаем из бульона телятину и кладем в него почищенный и порезанный кубиками картофель.
  3. Телятину нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. Когда бульон снова закипит, варим его еще пять минут и засыпаем в кастрюлю шинкованную капусту.
  4. Пассеруем на растительном масле мелко шинкованные морковь с луком, затем добавляем к ним свеклу, натёртую на мелкой тёрке. Посыпаем сахаром, доливаем уксус, перемешиваем и продолжаем жарку несколько минут.
  5. Добавляем в поджарку растертый помидор и мелко нарезанный болгарский перец, посыпаем молотым перцем и тушим под крышкой, пока болгарский перец не обмякнет.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, засыпаем специи, опять доводим бульон до кипения, добавляем нарезанный полосками щавель с давленым чесноком и через 5 минут выключаем огонь.

После того, как готовый борщ настоится около получаса, его заправляют нарезанными отварными яйцами и сметаной.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Вам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

Этапы приготовления:

нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Зелёный борщ. Краткий рецепт.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку. Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.