Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

1

Для того чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, нам потребуется:

  • Бульон или вода – 1,5 л
  • Картофель – 4-5 шт ( средних)
  • Яйца -5 шт
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Зелень – зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим все продукты, яйца отвариваем  и режем их небольшим кубиком или можно просто размять их вилкой, картофель чистим и режем брусочками. Зелень и щавель порежем. Если есть готовый бульон, процесс приготовления пойдет гораздо быстрее. В кипящий бульон закладываем картофель.

Когда он сварится, добавляем яйца и зелень со щавелем и сразу выключаем огонь. Солим и добавляем черный молотый перец в конце приготовления.

Как вариант можно головку репчатого лука слегка обжарить с добавлением  1 ст л томатной пасты и заправить борщ.  Но мне такой вариант не нравится, поэтому я всегда готовлю только по такому рецепту.

С уважением Маргарита Сизонова                                                                                                   На Главную

Post Views: 471

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Вариантов создания супов из щавеля огромное количество. Но щавелевый суп с яйцом считается классическим вариантом. Его еще называю зелеными щами.

Зеленый борщ имеет потрясающий аромат и необычный вкус благодаря пикантной кислоте щавеля. Это блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. Для более насыщенного цвета довольно часто добавляется томат.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
  • 200 грамм куриного мяса на кости;
  • 300 грамм щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, перец, лавровый листок.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

ребра свиные — 360 г.;

картофель — 5 шт.;

вода — 2,5 л.;

соль — по вкусу;

щавель – пучок;

зелень петрушки, укропа — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;

сметана — 4 ст. л.;

морковь — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

масло подсолнечное для пассеровки;

яйца — 2 шт.

Приготовление:

1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.

2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.

4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.

5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.

6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.

Читайте также:  Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

7. Добавим яйца в борщ.

8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.

Мелко нарежем.

9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).

10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.

11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.

12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист
Зеленый борщ со щавелем и томатом

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Как правильно заморозить щавель на зиму

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны
Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления Супа-пюре из тыквы

Приятного аппетита!

Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.

Необходимые ингредиенты для маринования

  • щавель — 1 кг
  • топленное сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода

Пошаговая инструкция маринования щавеля

  1. Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
  2. Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
  5. Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.

Рецепт зеленого борща со щавелем

1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

Рецепт зеленого борща со щавелем

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

Рецепт зеленого борща со щавелем

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

Рецепт зеленого борща со щавелем

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

Рецепт зеленого борща со щавелем

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

Рецепт зеленого борща со щавелем

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие разделы: Овощи Домашние супы

Рецепт зеленого борща со щавелем

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Полезные советы и хитрости приготовления

Вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться во время приготовления борща из щавеля:

  • морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а класть в бульон вместе с клубнями картофеля;
  • зеленый борщ можно варить на постном бульоне, но обязательно добавлять фасоль;
  • яйца курицы можно заменить на перепелиные, причем к остальным ингредиентам не добавлять, а порезать отдельно в тарелку;
  • щавель придает бульону кислинку, поэтому кладем его на ваш вкус;
  • в зимнее время зеленый супчик также можно приготовить, если летом предварительно заморозив зелень и щавель в морозилки.

Приятного Вам аппетита!