Язык свиной. Рецепты блюд из свиного языка.

Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.

Похожие блюда

Холодный борщ по-ставропольски Борщ на свином языке по-польски Быстрый борщ в микроволновке Что плавает в борще? Готовим вкусный борщ Борщ классический домашний рецепт Борщ на свиных ребрах Борщи с курицей: 7 рецептов Красный борщ

Комментарии Людмила Кузьмина18 ноября 2015 #

Огромное вам спасибо! Готовила уже 3 раза по несравненный! Невозможно оторваться.И голос у вас очень приятный, вам благополучия и хорошего настроения!

Сергей Родионов15 сентября 2015 #

А свеклу нарезать соломкой

Сергей Родионов15 сентября 2015 #

НЕ НАДО ТЕРЕТЬ МОРКОВЬ, ЛУЧШЕ НАРЕЗАТЬ КРУЖКАМИ!

Любовь Савастьянова20 августа 2015 #

сколько читаю рецептов борща, так как я его готовлю по советам моей бабушки из Николаева никто не готовит. Есть нюансы и их достаточно.

Чулпан17 апреля 2015 #

Каждый день готова есть этот суп. Оооочень люблю борщ! Отдыхала как то в Геленджике,хозяйка гостевого дома готовила такой борщ,поев его единожды,вошла во вкус на всю жизнь. Помню тогда весь отпуск каждый день хозяйка готовила его по моей просьбе,и удивлялась,как же он мне не надоедает По вашим рецептам тоже вкусно,спасибо от женщины -борщевика (так называют меня домашние,за особую любовь к этому свекольному чуду )

Валентина Фролова(Рябова)14 апреля 2015 #

БУДУ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ ПО РЕЦЕПТУ

Марина Ковалёва (Григорьева)17 марта 2015 #

дома часто готовлю)

Марина Ковалёва (Григорьева)17 марта 2015 #

Очень вкусный борщ)

Ольга 39 регион22 октября 2014 #

каждый готовит по разному—перепробую всё—спасибо

Наталья чумак10 сентября 2014 #

Прекрасный пост! Спасибо!

Римма Стадник8 сентября 2014 #

А у нас на Кубани, то же очень вкусный борщ !!!

Helene K8 сентября 2014 #

Все борщи хороши.5+!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

Это суп русской традиционной кухни. Его варят как на мясном бульоне, так и на курином, а кто-то и на овощном. Очень красивый, ярко-красный отвар с насыщенным вкусом и невероятно нежным ароматом станет отличным первым блюдом на обеденный стол. Сегодня я покажу пошаговый рецепт приготовления классического борща.

Его создание дело не минутное и может занимать от полутора до трех часов. Сегодняшний способ отнимет два часа времени, но итог получается вкусным, невероятно ароматным и таящим во рту. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 граммов;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картофель мелкий – 6 штук;
  • Свекла – 400 граммов;
  • Капуста белокочанная – 250 граммов;
  • Фасоль – 50 граммов;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Укроп свежий – 15 граммов;
  • Петрушка – 15 граммов;
  • Томатная паста – 140 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Перец черный горошком – 10 штук;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Мясо кладем в кастрюлю и наливаем в нее два с половиной литра воды. Ставим ее на плиту. Ждем пока закипит.

2. После того, как закипит, появляется пенка.

Ее надо удалять.

3. В кипящее мясо добавляем пятьдесят граммов фасоли. Перемешиваем и накрываем крышкой. Варим говяжий бульон в течение полутора часов. Через данное время нужно проверить мягкое ли оно, потыкав его ножом.

4. Пока он варится, порежем овощи. Начнет с капусты. Моем ее и отрезаем кусочек. Нам надо примерно 250 граммов.

Мелко ее шинкуем ножом.

5. Две небольшие луковицы очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками.

6. Шесть небольших картофелин моем и чистим кожуру. Затем нарезаем в любой произвольной форме.

Я это делаю мелкими кубиками.

7. Две небольшие морковки моем и очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.

8. Четыреста граммов свеклы моем и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке.

Так как она пачкается, то я ее измельчаю в одноразовой перчатке, чтобы не окрасить руки.

9. У меня прошло время и мой бульон готов. Вынимаем из него уже сваренное мясо. Даем ему остыть.

10. После того, как убрали из него отваренную говядину, кладем порезанный картофель.

Накрываем крышкой и варим 10 минут.

11. Пока варится картофель, пассируем овощи. Сковородку ставим на плиту. Наливаем на нее немного растительного масла.

12. На разогретое растительное масло выкладываем мелко порезанный лук.

Пассируем его пару минут, помешивая, пока он не станет прозрачным.

Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

13. Лук должен стать прозрачным и немного поджариться.

14. Затем к луку добавляем натертую морковь. Все перемешиваем и тушим пару минут.

15. Затем выкладываем в сковородку к моркови и луку свеклу. Добавляем в нее немного растительного масла. Все перемешиваем.

16. Тушим овощи несколько минут. Затем добавляем столовую ложку уксуса 9%. Снова все перемешиваем.

17. Солим по вкусу.

Три чайные ложки будет достаточно.

Перемешиваем.

18. Затем добавляем томатную пасту. Снова все перемешиваем.

19. Добавляем 100мл. бульона и столовую ложку сахарного песка. Снова все перемешиваем.

Накрываем сковородку крышкой и тушим все на слабом огне пятнадцать минут.

20. В него, где варится картофель, добавляем десять горошин черного перца и несколько лавровых листов.

21. Затем добавляем капусту. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим под ней десять минут.

22. Мясо уже остыло, и мы его мелко нарезаем. Кладем в наш бульон.

23. Затем добавляем в него чайную ложку соли и выкладываем наши пассированные овощи. Все перемешиваем.

24. После того, как все перемешали, варим три минуты.

25. Пока варится бульон, моем, а затем мелко нарезаем пять граммов зеленого лука. Добавляем его в наш борщ.

26. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи.

Пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Добавляем в отвар.

27. Затем моем укроп и петрушку по 15 граммов. Мелко их нарезаем. Добавляем в наш борщ. Перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем его крышкой и оставляем на 15 минут настояться.

28. Через 15 минут его можно разливать по тарелкам.

По вкусу в каждую добавьте сметану.

Яркий, насыщенный, ароматный и очень вкусный классический русский борщ готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Как приготовить:

1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.

Как приготовить:

2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

Как приготовить:

3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.

Как приготовить:

4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

Как приготовить:

Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.

Как приготовить:

5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.

Как приготовить:

6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.

Как приготовить:

7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.

Как приготовить:

8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.

Как приготовить:

9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

Как приготовить:

Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!

Как приготовить:

10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.

Как приготовить:

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.

Как приготовить:

Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Первое, с чего необходимо начать приготовления борща, это бульон. Хорошенько промойте мясо на кости или же используйте ту часть свинины, которая у вас есть. Погрузите свинину в кастрюлю, налейте немного воды и доведите до кипения. Как только водичка закипит, отставьте кастрюлю в сторону и слейте первую воду. После этого промойте мясо и наполните кастрюлю чистой водой. Варите бульон в течение часа.

  2. Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите от кожуры свёклу, помидор и репчатый лук. Помидор и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук – кубиками. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте в течение пяти минут.

  3. После этого добавьте в них сок половины лимона и накройте овощи крышкой. Лимон необходим для того, чтобы свекла сохранила свой цвет во время жарки и в дальнейшем отдала его бульону. Благодаря этому секрету ваш борщ будет насыщенного бордового цвета. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, только его вам понадобится около половины чайной ложки.

  4. Подготовьте аджику.

  5. Добавьте чайную ложку аджики в заправку и хорошенько перемешайте Протушите овощи со свеклой и аджикой в течение 5-7 минут. После этого выключите огонь и оставьте томиться овощную заправку под крышкой. К ней мы вернемся немного позже.

  6. Тем временем выньте свинину из бульона и полностью остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками.

  7. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и немного посолите его.

  8. Теперь пришло время добавить наши секретные ингредиенты – маринованную капусту и морковь. Именно эти овощи подарят борщу со свининой свежий вкус и пряный аромат. Можно использовать и свежие овощи, но добавлять их нужно в начале готовки овощной заправки. Положите морковь и капусту в свиной бульон и хорошенько все перемешайте.

  9. Добавьте нарезанное мясо, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.

  10. Практически в самом конце добавьте готовую овощную заправку и варите борщ еще минут 10 на слабом огне.

  11. Возьмите ту зелень, которую вы любите. Тщательно вымойте ее и высушите. Хорошенько измельчите зелень и добавьте в готовый борщ.

  12. Борщ со свининой и маринованной капустой полностью готов! Добавьте немного черного молотого перца или других пряностей – и можно подавать к столу. Сметану поставьте на стол: пусть каждый добавляет ее по вкусу.

    Приятного аппетита!

Язычок, «спрятанный в соусе

Приготовление:

  1. Лук и грибочки очищаете.
  2. Смешиваете грибы с лучком.
  3. Поджариваете смесь на масле (растительном).
  4. Солите и перчите смесь.
  5. Берете язык.
  6. Солите его, перчите и отвариваете.
  7. Обдаете сварившейся язычок холодной водичкой.
  8. Снимаете кожицу с языка и режете его на кусочки.
  9. Берете глубокий противень (сковородку глубокую).
  10. Выкладываете в него (в нее) язык.
  11. Выкладываете грибы и лучок на поверхность язычка.
  12. Берете орехи (любые) и «превращаете» их в ступке в кашицу.
  13. Добавляете в орехи выдавленный чеснок.
  14. Добавляете соль, приправу, перец, сметану и перемешиваете.
  15. Смесью язык заливаете (эта смесь – соус).
  16. Накрываете крышечкой блюдо с языком.
  17. Ставите блюдо в духовку (горячую).
  18. Оставляете язык на двадцать минут в духовке.

Подготовка свеклы

Свеклу для борща флотского подготавливают двумя методами:

  1. Нарежьте свеклу ломтиками или соломкой, тушите в закрытой толстостенной посуде с добавлением уксуса, томатного пюре, жира и малого количества воды или бульона (20 % к массе свеклы). Если вы тушите свеклу без уксуса, она быстрее приготовится, но обесцветится. Поэтому для сохранения цвета овоща и сокращения времени готовки томатное пюре и уксус добавляйте в нее за 10 минут до завершения тушения. Обязательно следите за интенсивностью нагрева. После закипания жидкости огонь убавьте, так как ввиду бурного кипения уксус будет улетучиваться.
  2. Очищенную свеклу варите целиком с добавлением уксуса, а неочищенную – без него. После варки в последнем случае свеклу очистите от кожицы. Далее корнеплод нарежьте ломтиками или соломкой, отправьте в борщ вместе с пюре томатным и пассерованными овощами.

Создание борща со свеклой, подготовленной по второму методу, намного проще. В итоге вкус яства получается нежнее, а окраска — ярче. Опытные кулинары советуют применять этот способ для варки борща с картошкой.

Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, свеклу, лук.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
  • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
  • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
  • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
  • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
  • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
  • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
  • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

Сколько варить свинину для борща

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.

На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

Вкусный красный борщ, приготовленный с мясом, это блюдо, которое многим знакомо с детства. Вкусное наваристое первое блюдо дарит чувство сытости до ужина. Однако хоть борщ и готовится почти в каждой семье, не у всех хозяек есть свой, проверенный временем, способ приготовить это первое блюдо. Именно в таких ситуация и можно воспользоваться классическими рецептами приготовления борща со свиным мясом.

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Измельчаем и тушим овощи

За время варки мяса как раз можно подготовить все остальные продукты. Вилок капусты очистить от крайних листьев, так как они всегда грязные или порченные. Разрезать на части и нашинковать соломкой. С картофеля снять кожуру, хорошо вымыть и нарезать на кусочки нужного вам размера. Выложить в миску и залить холодной водой.

Лук-порей нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть под краном и нашинковать на терке. Красную свеклу отделить от кожуры, вымыть и также натереть на терке. В соответствии со взятым классическим рецептом борща с мясом свинины, мы подготовили все ингредиенты. Далее желательно взять антипригарную сковороду, поместить на нее порезанный лук и протертую морковь. Перемешать, добавить немного кипящего бульона, посолить, потушить, пока овощи не станут совсем мягкими, и выложить в миску.

Измельчаем и тушим овощи

Следующее, что необходимо сделать — это обжарить красную свеклу. Для этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить свеклу. Во время жарки, чтобы свекла осталась такой же красной, ее нужно сбрызнуть свежим соком половины лимона. Теперь, чтобы в результате приготовления получить вкусный борщ, необходимо соблюсти следующую последовательность.

Первыми в кастрюлю отправляются пассированные морковь с луком. Вслед за ними пойдет картошка. Мешаем и через пятнадцать минут в кастрюлю помещаем капусту. Овощи варить почти до готовности и только примерно минут за десять до завершения процесса варки в кастрюлю положить обжаренную свеклу. Перед тем как убрать кастрюлю с борщом с огня, в нее необходимо высыпать мелко нарубленную свежею зелень укропа и измельченный молодой лук.

Перемешать еще раз все ингредиенты сваренного по классическому рецепту борща с мясом свинины. Накрыть плотно крышкой и дать немного настояться. Затем борщ можно подать к столу. Улучшить и без того отличный его вкус поможет столовая ложка сметаны или майонеза.

Измельчаем и тушим овощи