Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

179 вариантов приготовления рецепта "зеленый борщ" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать любое, у меня были куриные голени. Голени опалить, промыть под проточной водой, я всегда мясо заливаю кипятком и оставляю минут на 10. На это количество ингредиентов я взяла 2 литра воды. И так в кастрюле довести воду до кипения, добавить мясо, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  • 2 Пока мясо варится подготовить овощи. Щавель перебрать, обрезать грязную часть стебля. Промыть под проточной водой и нарезать. Не надо слишком мелко нарезать. Зеленый лук, укроп и петрушку также перебрать, промыть под проточной водой и нарубить (тоже не слишком мелко). Картофель и морковь почистить, вымыть. Картофель нарезать на небольшие кубики. Морковь можно натереть, а можно и нарезать. Перец чили нарезать на кружочки.
  • 3 Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю картофель и морковь, посолить и варить на слабом огне до готовности. Яйца можно предварительно отварить и нарезать, или яйца взбить вилкой. Я же просто разбиваю яйца над кастрюлей, как будто готовлю яйца «пашот». И так я добавляю яйца, варить на слабом огне около 5 минут. Добавить зеленый лук, перец чили и ложку сливочного масла, довести до кипения и добавить щавель и зелень.
  • 4 Если воды в кастрюле недостаточно то добавьте еще воды, но добавлять только кипяток. Посолить по своему вкусу и варить на слабом огне около 5 минут. По вкусу также можно добавить лимонный сок, но это уже зависит только от вашего вкуса, я не добавляла. Снять кастрюлю с огня, зеленый борщ должен настояться минут 10-20 и можно подавать к столу. Зеленый борщ с щавелем подается со сметанной.

Что потребуется для приготовления: список продуктов

  • Вода — 0,8 л.
  • 2 средние картофелины — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий или замороженный впрок щавель — 1 пучок 50 г.
  • Помидор — 1 шт. (подойдет замороженный)
  • Адыгейский сыр — 100 г.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст. л
  • Соль — 2/3 ч. ложки.
  • Огородная зелень на выбор, можно использовать стрелки чеснока и лука — 1 маленький пучок.
  • Сметана для заправки (по желанию) — 50 г.

Обратите внимание! Те, кто хочет получить более наваристый борщ, могут заранее сварить мясной бульон из курицы. Для этого первого блюда лучше всего выбирать щавель с маленькими листочками и малозаметными жилками, он содержит меньше кислоты и имеет нежную текстуру. Адыгейский сыр по желанию заменяют малосоленой брынзой.

Зеленые щи с говяжьей грудинкой

Ингредиенты: 600 грамм говяжьей грудинки, по 200 грамм щавеля и шпината, 100 грамм риса, 3 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, пучек зелени, 2 яйца, 1 шт. лука репчатого, 2,5 л воды, 0,5-1 ст. ложка соли, сметана — по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Когда бульон закипит, посолить и варить до готовности в течение 60-ти минут. Снимать пену по мере ее появления.

2. Всю подготовленную зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кусочками.

3. Рис промыть до появления прозрачности воды, которой он залит.

4. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.

5. Точно так же поступить с картофелем.

6. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его в отдельную миску, а в бульон бросить картофель и рис. Варить их 20-ти минут.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать лук. Протушить его в течение одной минуты, пока тот не размякнет.

8. В сковороду к луку добавить шпинат и щавель. Тушить вместе на маленьком огне еще 2 минуты.

9. Тем временем чуть остывшее мясо разрезать на кусочки, вернуть его обратно в кастрюлю, где варятся рис и картофель. Сюда же бросить слегка обжаренную зелень.

10. Разбить в отдельную тарелку два сырых яйца, аккуратно взбить венчиком и, когда бульон закипит, влить тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая воду. Оставить его кипеть еще 5-ть минут.

11. Выключить газ и дать зеленому борщу настояться еще 20-ть минут. За это время он приобретет особый вкус и аромат.

12. Во время этого, если есть желание, можно сварить еще 4 яйца (вкрутую), которые понадобятся для украшения борща перед подачей того на стол.

13. Только что сваренный настоявшийся зеленый борщ подавать к столу в горячем виде, добавив в каждую тарелку сметану, порубленную зелень и половинку отварного яйца (хотя это не обязательно).

Выше представленный рецепт не единственный в своем роде. Щи со щавелем можно варить также с курицей или со свининой. Вместо сырых взбитых яиц бросать в борщ измельченные вареные яйца, а сам щавель иногда можно полностью заменять шпинатом.

Любопытно: говорят, что шпинат, в отличие от щавеля не теряет своих полезных свойств во время готовки в горячей воде.

Что касается иных ингредиентов, то сюда еще можно добавлять капусту или ревень.

ПоделитьсяОпубликовано: 1763

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для бульона курицу (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.

2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.

3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.

4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.

5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски.

6. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.

7. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.

8. Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.

9. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные  в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!

Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Приготовление зеленого борща с рисом

Мясо вымыть, положить в воду и поставить вариться. После того как вода закипит, нужно убрать пену и варить в течение 1,5-2 часов.

Картофель почистить, вымыть и добавить в мясной бульон.

Спустя десять минут добавить в кастрюлю рис и хорошо перемешать.

Репчатый лук почистить, вымыть, порезать кубиками.

Морковь очистить, помыть и натереть на терке.

На сковороду с растительным маслом выложить лук, затем добавить морковь и обжарить до золотистого цвета.

Щавель помыть и порезать некрупными кусочками. Добавить в борщ.

Зеленый лук помыть, мелко порезать и положить в кастрюлю.

Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже добавить в борщ.

Зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить и отправить в кастрюлю.

Приготовление зеленого борща с рисом

Готовый зеленый борщ с рисом подавать горячим. Можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Приготовление зеленого борща с рисом
Приготовление зеленого борща с рисом

Зелёный борщ

Добавить рецепт в избранное!

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель.  Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом.

За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук  1 шт
  • лавровый лист
  • картофель  4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне.

Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой.

Если же у Вас есть  кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте  всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук  1 шт
  • лавровый лист
  • картофель  4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.   Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Зеленый борщ детям

Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

Ингредиенты:

  • курица – 600 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • щавель – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Зеленый борщ детям

Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.

Читайте также:  Закуска из сельди с яблоком и красным луком