Суп для похудения – диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным – с ним любая диета будет в удовольствие. …далее
Овощные супы
В давние времена овощные супы считались едой для бедняков, которые не могли позволить себе полакомиться блюдами из мяса. Однако с течением времени люди поняли, что в овощах содержится масса полезных веществ, и в наши дни овощной суп стал популярным блюдом постной и вегетарианской кухни, без которого не обходится практически ни один обед. В зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления выделяют традиционные супы на бульоне и супы-пюре. Нередко овощные супы готовят на мясных бульонах, которые делают блюдо более наваристым и сытным. К готовым супам часто подают гренки, пирожки, сметану или сливки.
- Простой овощной суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт: Простой овощной суп
- Овощной суп классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Овощные супы – короткий экскурс.
Кулинарные специалисты, изучающие происхождение различных блюд, уверяют нас, что история супов, в частности, овощных супов, почти такая же древняя, как и история приготовления пищи вообще. Изобретение кулинарной техники смешивания в одной большой посуде различных ингредиентов с целью приготовления питательной, насыщенной, согревающей, полезной и вместе с тем легко усвояемой пищи было неизбежным. Такой способ готовки был удобен и необходим, как для кочевых, так и для оседлых культур, людей богатых и бедных, здоровых и больных. Кроме всего прочего, он был довольно гибким и универсальным, так как суп всегда можно было адаптировать под продукты, имеющиеся под рукой на конкретной территории. Суп (он же стью, он же, похлебка, он же жидкая каша и так далее) неизменно отвечал самым разнообразным вкусам и требованиям социального, религиозного и обычайного характера. Итальянский минестроне, испанский гаспачо, английский чаудер, французский луковый суп или крем-суп, украинский постный борщ или суп со щавелем, китайский вон тон – это все разные вариации одного и того же супа, точнее сказать овощного супа.
Читать далее…
Такой суп готовится с использование в качестве главных ингредиентов всевозможных овощей и зелени. Традиционно он состоит из бульона с овощами, где последние варятся цельными кусочками, или супа пюре. Для приготовления овощного супа также используются… фрукты — яблоки, груши, айва, черешня и тому подобное, а также те из них, которые лишь для удобства считаются овощами, например, те же помидоры. В качестве дополнительных загущающих компонентов в овощные супы часто добавляют фасоль, тофу, рис, овес, ячмень, пасту и даже же хлеб (к примеру, в случае с итальянской зуппой, которая технически супом не считается и не числится у итальянцев в списке первых блюд, однако мало чем отличается от обычного овощного супа – разве что густотой). Ни один овощной суп не обходится без оливкового или другого вида растительного масла, а иногда их для большей питательности готовят на курином или мясном бульоне. Нередко в такие супы добавляют молоко, сливки или сметану, чтобы придать бульону нежную консистенцию. В Европе в некоторых случаях овощной суп подают, как закуску, у нас – только в качестве первого блюда. Супы, в основном, едят в горячем и реже в холодном виде.
Овощной суп имеет такое же давнее происхождение, как и мясной. Древние спартанцы называли его «черным бульоном». Индейцы, коренные жители высокогорного района Аппалачи (расположен в восточной части Соединенных Штатов вдоль одноименной горной гряды), по причине питательности считали овощной суп зимним блюдом и традиционно готовили его с конца ноября по апрель.
Если вы более-менее регулярно читаете наш блог, то вы неизбежно должны были обратить внимание, что в нем хватает рецептов овощных супов. Объяснение тому простое – мы является ярыми поклонниками этой многочисленной категории первых блюд. Кроме того, многие наши супы обычно готовятся на овощном бульоне или на смеси овощного и мясного. В качестве и вкусе такой суп почти ничего не теряет, а вот его полезность увеличивается в разы.
Суп без мяса: рецепт с томатами и рисом
Овощной суп может быть совершенно разным на вкус, и томатный суп с рисом подтверждает это разнообразие. Этот суп овощной, но интереснее многих мясных. Он отлично подойдет тем, кто любит пряности и специи.
Как мы уже выяснили, супы из овощей не отберут у вас много времени для приготовления, поэтому на первый план выходит подбор ингредиентов. Овощной суп без мяса, но с рисом и томатами включает в себя такие элементы, как:
- вода — 2 л;
- рис — 150 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- картофель — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и зелень — по вкусу.
Как сварить суп с таким количеством ингредиентов? Очень просто, если следовать пошаговым инструкциям:
- Простой овощной СУП жиросжигающий Постное меню — YouTube
- Легкий овощной суп с рисом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Овощной суп рецепт без мяса, как приготовить легкий, вкусный, летний бульон, фото
- Вымойте рис, залейте водой и поставьте на плиту.
- Нарежьте картофель крупными кубиками и отправьте их в кастрюлю. Вскипятите воду, уберите пену, а затем переведите плиту на меньший огонь. Варите десять минут.
- Обжарьте лук на растительном масле. Затем нарежьте кубиками морковь и отправьте к луку. Тушите их вместе на протяжении трех минут.
- Вслед за этим очистите перец, нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови.
- Добавьте туда томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Тушите все вместе две минуты.
- Отправьте зажарку в суп, посолите. Варите вместе на протяжении семи минут.
- Порубите зелень и киньте в готовый суп для аромата.
Отмечу, что также можно приготовить этот овощной суп в мультиварке (то же касается и предыдущих рецептов).
Итак, овощной суп — это совершенно универсальное блюдо, которое быстро готовится и радует не только своим вкусом, но и полезно. Научившись готовить базовые супы, не бойтесь активно экспериментировать с сочетаниями, варите суп на воде или готовом бульоне, с зажаркой и вообще так, как вам захочется.
Оригинал статьи: -ovosnoj-sup-3-recepta-s-foto/
Видео приготовления вкусного диетического супа из цветной капусты
Блюдо получается не только вкусным, но и по-настоящему диетическим, поскольку здесь отсутствует мясной бульон. Капусту брокколи обязательно варите отдельно и добавляйте к супу в конце приготовления.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- зелень – петрушка, укроп, базилик
- чеснок – 1 зубчик
- капуста брокколи – 200 гр.
- капуста цветная – 200 гр.
- сельдерея стебель – 2-3 шт.
- кукуруза – 2-3 столовые ложки
- масло сливочное – 20 гр. (по желанию)
- масло оливковое для зажарки
- орегано, прованские травы, перец черный молотый
Заключение
Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.
- Овощной диетический суп, рецепт с ингредиентами: брокколи свежая, капуста цветная, картофель
- Простой овощной суп с брокколи — Вегетарианские рецепты от Ирины
- Суп с кабачками и картошкой — 8 пошаговых фото в рецепте
А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.
Овощные супы
Не все любят супы на говяжьем бульоне или на свином. Можно попробовать овощное блюдо.
Вот некоторые варианты:
- Каталонский суп делается на овощном бульоне, в который кладется картошка, лук, бобы и кинза. Готовую смесь взбивают в блендере, а затем кладут перец, сливки и соль.
- Гречневый аромат отличается сильным ароматом. Его делают из гречневой крупы, картошки, обжаренного лука и натертой моркови. Затем добавляют специи и зелень.
- Витаминный суп выполняется из моркови, лука, риса и картошки. В середине варки нужно добавить зеленый горошек, приправу и цветную капусту.
Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 2 ст. ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. ложки красного перца чили
- 3–4 ст. ложки томатной пасты
- 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
- 1 л воды
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки белого винного уксуса
- соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
- 2–3 зубчика чеснока
- половина французского багета или целая чиабатта
- соль – по вкусу
Как готовить:
- В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
- В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
- Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
С кабачками и цветной капустой
Этот легкий овощной суп на курином бульоне одинаково пригоден и для больших, и для подрастающих едоков. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 200 г кабачков.
- 2 куриных филе.
- 3 средние картофелины.
- 200 г свежей цветной капусты.
- Небольшая луковица.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Некрупная морковка.
- Соль, приправы и вода.
Начинать процесс приготовления овощного супа на курином бульоне нужно с обработки филе. Его моют, заливают прохладной водой и ставят на включенную конфорку. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют почищенную луковицу и продолжают варить. Спустя какое-то время мясо разделяют на волокна и возвращают в процеженный бульон. Все это подсаливают, дополняют тертой морковкой и капустными соцветиями и повторно доводят до кипения. Через четверть часа в общую емкость погружают брусочки картошки и томатную пасту. Незадолго до завершения варки в суп отправляют порезанный кубиками кабачок.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов
Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
Подробнее…
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
- 100 г мяса,
- 1 столовая ложка гороха,
- 1 картофелина,
- 1 небольшая морковь,
- 1/4 луковицы.
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Овощной суп по-болгарски
Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, “жира у тебя на боках от него точно не прибавится”!
Картофель Морковь Огурец Помидор Лук репчатый Масло сливочное