Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Суп для похудения – диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным – с ним любая диета будет в удовольствие. …далее

Овощные супы

В давние времена овощные супы считались едой для бедняков, которые не могли позволить себе полакомиться блюдами из мяса. Однако с течением времени люди поняли, что в овощах содержится масса полезных веществ, и в наши дни овощной суп стал популярным блюдом постной и вегетарианской кухни, без которого не обходится практически ни один обед. В зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления выделяют традиционные супы на бульоне и супы-пюре. Нередко овощные супы готовят на мясных бульонах, которые делают блюдо более наваристым и сытным. К готовым супам часто подают гренки, пирожки, сметану или сливки.

Овощные супы – короткий экскурс.

Кулинарные специалисты, изучающие происхождение различных блюд, уверяют нас, что история супов, в частности, овощных супов, почти такая же древняя, как и история приготовления пищи вообще. Изобретение кулинарной техники смешивания в одной большой посуде различных ингредиентов с целью приготовления питательной, насыщенной, согревающей, полезной и вместе с тем легко усвояемой пищи было неизбежным. Такой способ готовки был удобен и необходим, как для кочевых, так и для оседлых культур, людей богатых и бедных, здоровых и больных. Кроме всего прочего, он был довольно гибким и универсальным, так как суп всегда можно было адаптировать под продукты, имеющиеся под рукой на конкретной территории. Суп (он же стью, он же, похлебка, он же жидкая каша и так далее) неизменно отвечал самым разнообразным вкусам и требованиям социального, религиозного и обычайного характера. Итальянский минестроне, испанский гаспачо, английский чаудер, французский луковый суп или крем-суп, украинский постный борщ или суп со щавелем, китайский вон тон – это все разные вариации одного и того же супа, точнее сказать овощного супа.

Читать далее…

Такой суп готовится с использование в качестве главных ингредиентов всевозможных овощей и зелени. Традиционно он состоит из бульона с овощами, где последние варятся цельными кусочками, или супа пюре. Для приготовления овощного супа также используются… фрукты — яблоки, груши, айва, черешня и тому подобное, а также те из них, которые лишь для удобства считаются овощами, например, те же помидоры. В качестве дополнительных загущающих компонентов в овощные супы часто добавляют фасоль, тофу, рис, овес, ячмень, пасту и даже же хлеб (к примеру, в случае с итальянской зуппой, которая технически супом не считается и не числится у итальянцев в списке первых блюд, однако мало чем отличается от обычного овощного супа – разве что густотой). Ни один овощной суп не обходится без оливкового или другого вида растительного масла, а иногда их для большей питательности готовят на курином или мясном бульоне. Нередко в такие супы добавляют молоко, сливки или сметану, чтобы придать бульону нежную консистенцию. В Европе в некоторых случаях овощной суп подают, как закуску, у нас – только в качестве первого блюда. Супы, в основном, едят в горячем и реже в холодном виде.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке: простой рецепт прохладного блюда

Овощной суп имеет такое же давнее происхождение, как и мясной. Древние спартанцы называли его «черным бульоном». Индейцы, коренные жители высокогорного района Аппалачи (расположен в восточной части Соединенных Штатов вдоль одноименной горной гряды), по причине питательности считали овощной суп зимним блюдом и традиционно готовили его с конца ноября по апрель.

Если вы более-менее регулярно читаете наш блог, то вы неизбежно должны были обратить внимание, что в  нем хватает рецептов овощных супов. Объяснение тому простое – мы является ярыми поклонниками этой многочисленной категории первых блюд. Кроме того, многие наши супы обычно готовятся на овощном бульоне или на смеси овощного и мясного. В качестве и вкусе такой суп почти ничего не теряет, а вот его полезность увеличивается в разы.

Суп без мяса: рецепт с томатами и рисом

Овощной суп может быть совершенно разным на вкус, и томатный суп с рисом подтверждает это разнообразие. Этот суп овощной, но интереснее многих мясных. Он отлично подойдет тем, кто любит пряности и специи.

Как мы уже выяснили, супы из овощей не отберут у вас много времени для приготовления, поэтому на первый план выходит подбор ингредиентов. Овощной суп без мяса, но с рисом и томатами включает в себя такие элементы, как:

  • вода — 2 л;
  • рис — 150 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и зелень — по вкусу.

Как сварить суп с таким количеством ингредиентов? Очень просто, если следовать пошаговым инструкциям:

  1. Вымойте рис, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Нарежьте картофель крупными кубиками и отправьте их в кастрюлю. Вскипятите воду, уберите пену, а затем переведите плиту на меньший огонь. Варите десять минут.
  3. Обжарьте лук на растительном масле. Затем нарежьте кубиками морковь и отправьте к луку. Тушите их вместе на протяжении трех минут.
  4. Вслед за этим очистите перец, нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови.
  5. Добавьте туда томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Тушите все вместе две минуты.
  6. Отправьте зажарку в суп, посолите. Варите вместе на протяжении семи минут.
  7. Порубите зелень и киньте в готовый суп для аромата.

Отмечу, что также можно приготовить этот овощной суп в мультиварке (то же касается и предыдущих рецептов).

Итак, овощной суп — это совершенно универсальное блюдо, которое быстро готовится и радует не только своим вкусом, но и полезно. Научившись готовить базовые супы, не бойтесь активно экспериментировать с сочетаниями, варите суп на воде или готовом бульоне, с зажаркой и вообще так, как вам захочется.

Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Оригинал статьи: -ovosnoj-sup-3-recepta-s-foto/

Видео приготовления вкусного диетического супа из цветной капусты

Блюдо получается не только вкусным, но и по-настоящему диетическим, поскольку здесь отсутствует мясной бульон. Капусту брокколи обязательно варите отдельно и добавляйте к супу в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • зелень – петрушка, укроп, базилик
  • чеснок – 1 зубчик
  • капуста брокколи – 200 гр.
  • капуста цветная – 200 гр.
  • сельдерея стебель – 2-3 шт.
  • кукуруза – 2-3 столовые ложки
  • масло сливочное – 20 гр. (по желанию)
  • масло оливковое для зажарки
  • орегано, прованские травы, перец черный молотый

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Овощные супы

Не все любят супы на говяжьем бульоне или на свином. Можно попробовать овощное блюдо.

Вот некоторые варианты:

  1. Каталонский суп делается на овощном бульоне, в который кладется картошка, лук, бобы и кинза. Готовую смесь взбивают в блендере, а затем кладут перец, сливки и соль.
  2. Гречневый аромат отличается сильным ароматом. Его делают из гречневой крупы, картошки, обжаренного лука и натертой моркови. Затем добавляют специи и зелень.
  3. Витаминный суп выполняется из моркови, лука, риса и картошки. В середине варки нужно добавить зеленый горошек, приправу и цветную капусту.

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки красного перца чили
  • 3–4 ст. ложки томатной пасты
  • 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:

  • 2–3 ст. ложки оливкового масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • половина французского багета или целая чиабатта
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
  2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
  5. Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Читайте также:  Буйабес рецепт приготовления фото в домашних условиях

С кабачками и цветной капустой

Этот легкий овощной суп на курином бульоне одинаково пригоден и для больших, и для подрастающих едоков. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 200 г кабачков.
  • 2 куриных филе.
  • 3 средние картофелины.
  • 200 г свежей цветной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, приправы и вода.

Начинать процесс приготовления овощного супа на курином бульоне нужно с обработки филе. Его моют, заливают прохладной водой и ставят на включенную конфорку. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют почищенную луковицу и продолжают варить. Спустя какое-то время мясо разделяют на волокна и возвращают в процеженный бульон. Все это подсаливают, дополняют тертой морковкой и капустными соцветиями и повторно доводят до кипения. Через четверть часа в общую емкость погружают брусочки картошки и томатную пасту. Незадолго до завершения варки в суп отправляют порезанный кубиками кабачок.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Овощной суп по-болгарски

 

Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, “жира у тебя на боках от него точно не прибавится”!

Картофель Морковь Огурец Помидор Лук репчатый Масло сливочное