Вкусный и полезный гречневый суп с курицей🍲

Вам хочется попробовать необычный, простой в приготовлении, вкусный и при этом низкокалорийный суп? В этом случае суп гречневый с курицей просто создан для Вас. Этих продуктов Вам хватит для шести порций супа.

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Общие принципы приготовления супа

Чтобы гречневый суп получился более вкусным, в него кладут:

  • картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • тушёнку;
  • клецки;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • фасоль;
  • томатную пасту;
  • морковь.

Гречневый суп с куриным мясом готовится меньше всего по времени. Для его приготовления требуется 30-40 мин. Блюдо из говядины готовится дольше. Суп с гречкой и грибами является самым быстрым вариантом приготовления. Время варки самой гречки зависит от её сорта.

Ядрицу кладут в бульон сразу с картофелем и варят в течение 20 мин. Если гречка относится к сорту продел, то она приготовится быстрее. Её кладут в суп спустя 10 мин. после добавления картофеля.

Суп из гречневой крупы считается полезным. Гречка способствует восстановлению сил после тяжёлых заболеваний и укрепляет иммунитет. Она содержит небольшое количество углеводов. Крупа обогащена белками, железом и клетчаткой. В ней отсутствует глютен.

Вариации приготовления блюда

  • Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Положить куриную грудку или куриные ножки в кипящую воду.
  • Добавить луковицу и перец горошком. Варить 20 минут на среднем огне.
  • Потом добавить овощные специи, лавровый лист и чеснок. И варить всё на медленном огне еще 15 минут, достать курицу и пощипать её на кусочки. Можно также добавить морковь.
  • Достать из бульона лук, перец и лавровый лист, добавить куриные кусочки. Варить все ингредиенты на медленном огне еще 15 минут после добавления куриных кусочков.
  • В конце добавить соль и перец по вкусу, по желанию, добавить специи. Идеально подойдут специи «10 овощей». Также добавить немного растительного масла.

Способ приготовления

  • Курицу залейте водой и отварите за 30 минут. После выложите на тарелку.

  • Картошку нарежьте кубиками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

  • Обжарьте морковь с луком в масле до золотистого цвета.

  • В куриный бульон положите гречку с картошкой. Посолите и варите 20–25 минут.

  • Положите в суп овощную зажарку и нарезанную курицу. Посыпьте зеленью и измельчённым чесноком.

  • Выключите плиту и дайте готовому супу настояться под крышкой полчаса. Так он будет ещё вкуснее.

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 22

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.

А вы знаете как готовить классический французский тартар из говядины или лосося?

Гречка с мясом в мультиварке Редмонд получится еще вкуснее, если вы возьмете на заметку наш рецепт .

Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь .

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Читайте также:  Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут. Порции: 4. Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож. Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Куриный гречневый суп

Ингредиенты

Куриный гречневый суп
Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Куриный гречневый суп

Пошаговое приготовление

Куриный гречневый суп
  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.

  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.

  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.

  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.

  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.

  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.

  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  8. Добавляем разделанное мясо курицы.

  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.

  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Куриный гречневый суп

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Куриный гречневый суп

Видеорецепт куриного гречневого супа

Куриный гречневый суп

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Куриный гречневый суп

Секреты приготовления

  • Зерна гречи, обжаренные на сухой сковороде, сильнее отдают свой аромат. Хотите наслаждаться запахом по максимуму? Нагрейте сковороду и прокалите крупу минут 10, постоянно помешивая. Блюда из такой гречки получаются самыми рассыпчатыми. А в супе будет гарантированно прозрачный бульон.
  • Для приготовления густого супа, на 2,5-3 л воды берите 200 г гречки. Суп средней густоты варите на 4 л жидкости с тем же количеством крупы.
  • Если жирное мясо приготовить с гречкой, оно усвоится быстрее. Этому способствуют содержащиеся в крупе незаменимые аминокислоты и вещества, преобразующие жир в энергию.
  • Промокшая во время хранения гречневая крупа не плесневеет и не портится. Ее просто нужно просушить на горячей сковороде и использовать для кулинарных рецептов.