Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

Гречневый суп с фрикадельками

В этом нежном и сытном супе гречневым с фрикадельками есть немного французских, русских и польских корней, тем не менее, получается вкусно, насыщенно и не очень сложно. В этом супе гречневом с фрикадельками позволена импровизация, поэтому вы можете смело расширять список овощей, входящих в рецептуру, а также добавлять что-то свое. Поэтому вначале изучите содержимое вашего холодильника, а затем можете по своему вкусу что-то менять. «Характер» этого гречневого супа понятен, его вкус не смущает практически никого, даже дети с превеликим удовольствием лакомятся этим супом гречневым с фрикадельками на обед, особенно, если дополнить его хрустящими сухариками. Да, в нем нет намека на аристократичность, ведь это самое обычное домашнее первое блюдо, при этом очень ароматное, вкусное и по-своему уникальное.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа с фрикадельками:

— морковь – 1 шт.;

— картофель – 350-400 г;

— вода – л;

— гречка – 3-4 ст. ложки;

— говяжий фарш – 250-300 г;

— специи, соль, зелень;

— подсолнечное масло – 10-15 мл.

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5-6 порций гречневого супа.

Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками:

Для овощного бульона очищаем картошку и морковку, нарезаем кусочками, опускаем в кастрюлю с кипятком. Варим бульон с овощами 10 минут, затем в него можно добавлять фрикадельки.

Как раз за это время готовим мясные фрикадельки. Для удобства используем готовый говяжий фарш, который нужно только посолить и поперчить, по желанию добавляем немного натертого на терке репчатого лука. Перемешиваем фарш, формируем из него небольшие фрикадельки. Удобно работать мокрыми руками.

Фрикадельки из фарша сразу отправляем в овощной бульон. Теперь можно посолить суп, добавить специи. Продолжаем варить еще 5 минут.

Подготавливаем гречку: перебираем, промываем несколько раз, сливаем воду. Добавляем гречку ложкой в суп, варим еще 10 минут.

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Чтобы гречневый суп получился красивым и насыщенным, а также вкусным, можно приготовить для него морковную зажарку. Для этого очищенную и натертую морковь пассеруем в масле 1-2 минуты, добавляем в суп и варим еще 5 минут. В самом конце рекомендуется добавить молотый перец и рубленую свежую зелень.

Подается гречневый суп с фрикадельками, конечно, горячим, можно дополнить его ложечкой сметаны, белыми сухариками или кусочком батона со сливочным маслом. Кстати, вместо морковной зажарки для супа вполне подойдет кубик сливочного масла, который смягчит вкус блюда, сделает его более нежным и суп считается согревающим, поэтому он отлично подходит для прохладных вечеров.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – ½ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • пучок петрушки.
Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Приготовление:

  • Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
  • Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
  • Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
  • Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
  • Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
  • Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
  • Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.
Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.

Пять добрых советов

  1. Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
  2. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
  3. Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
  4. Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  5. Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.
Пять добрых советов

Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.

Читайте также:  Необычный рецепт приготовления колбасы из окрошки

А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!

Пять добрых советов

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Пять добрых советов

Как сварить сборную мясную солянку с картошкой Как приготовить классическую шурпу из баранины Рецепты приготовления ухи из горбуши Как приготовить простой и вкусный суп из говядины Как вкусно приготовить борщ с фасолью Популярные кулинарные рецепты супа с клецками

Как сварить гречневый суп?

Прежде всего необходимо подготовить мясо. Для этого его хорошо моем, по желанию снимаем кожицу. Большой кусок лучше разделить на несколько частей.

Мясо кладем в удобную для готовки супа кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Бульон необходимо довести до кипения и не забыть снять образовавшуюся пенку. Затем можно добавить несколько листочков лаврового листа и пару горошин черного перца для аромата. Время варки куриного мяса – не более 1 часа.

Пока бульон готовится, следует заняться овощами. Картофель вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками (или кусочками любой другой формы). Для заправки подготавливаем лук и морковь. При желании можно добавить болгарский перец.

Очищенные овощи мелко шинкуем и поочередно отправляем в сотейник или на сковороду. Первым идет репчатый лук, затем — натертая на крупной терке морковь, в конце добавляем перец. Обжаривать нужно до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Чтобы овощи не пригорели, огонь должен быть средним. Помешиваем поджарку лопаткой.

Для того чтобы гречневая крупа раскрыла свой аромат, ее нужно предварительно промыть и обжарить на раскаленной сковороде около 5 минут. Подсолнечное масло не добавляем.

Из готового бульона достаем сваренное куриное мясо и даем ему остыть для дальнейшего отделения от костей и нарезки. Вместе с мясом можно достать лавровый лист и горошины перца из жидкости. Они больше не понадобятся.

Обжаренную крупу высыпаем в бульон. Через 10 минут отправляем следом картофель и подготовленное мясо. Варим суп с гречневой крупой еще 15 минут, затем в кастрюлю добавляем заправку из овощей.

За несколько минут до завершения варки мелко режем свежую зелень (больше подойдет петрушка) и высыпаем в суп. Добавляем перец и соль. Необходимо дать настояться готовому блюду примерно 20 минут. Затем можно рассыпать по тарелкам и подавать к столу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Приготовление гречневого супа с мясом:

Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,

Приготовление гречневого супа с мясом:

залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.

Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,

Приготовление гречневого супа с мясом:

а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.

Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.

Приготовление гречневого супа с мясом:

Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.

Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.

Приготовление гречневого супа с мясом:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приготовление гречневого супа с мясом:

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

Быстрый гречневый суп с тушенкой
  • гречка — 200 г;
  • говяжья тушенка — 1 банка;
  • морковь — половина средней;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

Быстрый гречневый суп с тушенкой

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

Быстрый гречневый суп с тушенкой

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

Быстрый гречневый суп с тушенкой

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!