Вкусный гороховый суп с копченостями, простой рецепт с фото

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

История, состав и полезные свойства супа с мукой

Главное качество супа с мукой – это его питательность, так как при наличии минимального набора ингредиентов, даже меленькая порция насытит организм. В разных странах найдется свой любимый рецепт, например, в Армении готовят спас, блюдо из муки на кисломолочной основе, в Турции вам предложат «ун чорбасы» — мучной суп на мясном бульоне. Стоит отметить базельский мучной суп, родом из Швейцарии. Согласно легенде, местный повар из одной таверны варил луковый суп и случайно добавил подгоревшую муку, но посетители не только не вернули горе-повару блюдо, но и просили добавки. После этого случая, таверна стала популярным местом, а луковый суп получил новое название и стал визитной карточкой Базеля. До сих пор осталась традиция готовить мучной суп на ежегодном фестивале весной. Кроме лука и муки для супа потребуется бульон и немного специй. Сначала на сковороде жарят лук до прозрачности, затем добавляют муку, предварительно обжаренную до коричневого оттенка. Все перемешивают и выкладывают в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют соль и специи и варят на медленном огне примерно час. Горячее блюдо разливают по тарелкам и подают к столу, а для сливочного вкуса посыпают тертым сыром или добавляют кусочек сливочного масла.

Вкусный гороховый суп с копченостями

Из воспоминаний детства у меня осталась картина, как мама готовила горох к приготовлению из него супа: для этого она с вечера его перебирала, замачивала на ночь для набухания. Объясняла она это тем, что набухший горох разваривается быстрее.

Но потом в продаже появился какой-то скороспелый горох, который можно было, не замачивая предварительно, отправить в бульон вместе с картофелем и он успевал дойти до необходимой консистенции без каких-либо проблем. В общем, проблем с приготовлением классического горохового супа не было.

Но вдруг, при очередной покупке, мне попался «трудноразвариваемый» горох, при приготовлении горохового супа из которого, у меня получилась похлебка с жестким ингредиентом, который скрипел на зубах, а вот остальные компоненты были переварены до неузнаваемости.

Из этого случая я выработала для себя метод: как правильно варить это кушанье, чтобы все компоненты в нем сварились так, как нужно для вкусного горохового супа и сейчас расскажу, как я это делаю.

Гороховый суп с копченостями пошаговый рецепт

Прежде, чем перейти к рецепту, сразу же сделаю акцент на том, что готовлю я гороховый суп с мясом и картошкой, хотя для получения низкокалорийного продукта можно мясо не использовать. Но члены моей семьи первые блюда без мяса не приемлят.

Для получения специфического аромата, я добавляю несколько ребрышек копченой грудинки, которые придают готовому кушанью особую пикантность.

Гороховый суп с копченостями: ингредиенты

Количество продуктов я привожу примерное для получения блюда средней консистенции. Если вы, уважаемые читатели, любите погуще, увеличьте количество приоритетного для вас компонента:

  • вода — 3,5л;
  • мясо (свинина на косточке, можно говядину или курицу) — 500-600г;
  • ребрышки копченой грудинки — 100-150г;
  • горох 300-350г;
  • картофель — 600г;
  • лук — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • зелень (зеленый лук и укроп).

Приготовление горохового супа с копченостями

Как я уже писала, результат правильного горохового супа зависит от хорошо разваренного основного компонента и для получения такого результата я варю горох в небольшом количестве воды отдельно от всех остальных ингредиентов и слежу за степенью его размягчения.

  1. Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Промываем его до появления прозрачной воды.
  3. Заливаем чистой водой набухший горох так, чтобы он был покрыт на 2см, ставим варить и следим за степенью размягчения.
  4. Параллельно в другой кастрюле ставим варить мясо. После того, как бульон закипит, нужно дать минут 5 покипеть, слить первый бульон, промыть хорошо мясо и поставить уже варить в нужном количестве воды. Такую процедуру можно не делать только в том случае, если мясо домашнее и знаешь, чем было кормлено животное.
  5. Добавить в бульон копченые ребрышки.
  6. Доведя до полуготовности мясо, добавляем в бульон нарезанный мелкими дольками картофель и продолжаем варить до его готовности. Не забываем посолить по вкусу.
  7. Делаем зажарку из лука и моркови: в сковороду добавляем немного растительного масла, добавляем мелко порезанный лук, жарим до золотистого цвета, затем туда же отправляем измельченную на крупной терке морковь, тушим, чтобы она стала мягкой.
  8. После того, как в отдельной емкости сварился наш горох до полной готовности, выкладываем его вместе с жидкостью, в которой он варился в кастрюлю с мясом и картофелем, добавляем зажарку, даем немного покипеть. Гороховый суп с копченостями и картошкой готов! Подаем с мелко порезанной зеленью.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Куриный каркас залейте холодной водой так, чтобы он был ей покрыт.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите пену и убавьте огонь до минимума.

Следом добавьте в бульон горох.

Варите бульон до тех пор, пока горох практически не разварится. Сколько это займет времени – зависит от гороха.

Затем извлеките каркас из бульона, но пока не выбрасывайте – дайте ему немного остыть.

Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, а если вы используете ребрышки, то разрежьте их поштучно.

Отправьте копчености в бульон. При необходимости долейте в бульон воды.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

Нарежьте мелко луковицу, а морковь – кубиками размером около 5 мм. Отправьте эти овощи в суп вместе с лавровым листом через 5-7 минут после картофеля.

Варите суп около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно посолить и поперчить гороховый суп по вкусу.

С куриного каркаса снимите остатки мяса и отправьте их в суп в самом конце приготовления.

Готовому гороховому супу с копченостями нужно постоять под крышкой около 15 минут, чтобы настояться. После чего блюдо можно подавать.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Распечатать рецепт

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Польза и вред

Тепловая обработка не убивает в мясе все полезные вещества. Они не только переходят в бульон, делая его более насыщенным и питательным, но преобразуются в полезный животный белок, который повышает метаболизм, регулирует температуру тела.

Особенно полезной будет чашка бульона с кусочком отварной говядины для больного после операции или затяжной болезни. Чтобы избежать упадка сил и предотвратить развитие анемии женщинам после родов также рекомендовано такое питание.

Но, как известно – все хорошо в меру. Поэтому, чтобы избежать заболеваний сердца и сосудов, мясом лучше не увлекаться. К тому же, если употреблять мяса больше, чем фруктов и зелени, то это может привести к нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы. Но, если вы обратили внимание, супы на говяжьем бульоне всегда подаются с обилием овощей, зелени и специй. Этот баланс уравновешивает употребление мясного навара и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Суп гороховый с говядиной

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин

Зелень брала свежезамороженную.

Говядина на небольшой косточке.

Горох желтый, половинки, но это не принципиально.

200 грамм моркови-у меня это две по 100.

Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты  Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 69 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

Горох — 200 г Говядина — 400 г Вода — 1.5 л Лук репчатый — 1 шт. небольшой Морковь — 200 г Лук-порей — 200 г Картофель — 300 г нечищенного. Сельдерей стеблевой — 1 шт. стебель. Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошком. Масло сливочное — 15 г Масло растительное — 1 ст.л. Петрушка — 1 ст.л. свежей. Укроп — 1 ст.л. свежего.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Соль — по вкусу Чеснок — 2 дольки Сметана — по вкусу

Приготовление:

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается – если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток.

Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак – никакой ощутимой разницы.

Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо.

Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Суп гороховый с говядиной

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины.

Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа.

Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.

После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками.

Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами.

По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15.

Если хотите более жидкий суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения.

Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Чихиртма (куриный суп по-грузински)

Продукты

  • Курица – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л
Чихиртма (куриный суп по-грузински)

Рецепт

  1. Подготавливаем для грузинского супа из курицы нужные ингредиенты.
  2. Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.
  3. Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.
  4. Куриные яйца разбиваем в миску. Взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона.
  5. Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Масло оставляем на сковороде. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
  6. В муку вливаем стакан куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
  7. Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
  8. Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.
  9. Куриное мясо отделяем от костей. Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.
  10. Сверху наливаем суп.
  11. Чихиртма из курицы по-грузински готова.
  12. Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.
Читайте также:  Летний суп-пюре из картофеля и цукини: рецепт и фото

Суп-пюре из нута

Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • лук-репка и морковь — по 150 г;
  • томат-пюре — 60 г;
  • нут — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сок лимона — 10 мл;
  • соль, зелень, перо лука.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
  3. Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
  4. Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
  5. Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.

Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 800 г;
  • сушеный горох – 220 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л;
  • свежая петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • черный перец-горошек, лавровые листья, соль;
  • вода – 3,5 л.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Суп с блинчиками из яйца

Быстрый и легкий в приготовлении супчик!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 4 яйца
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу
Суп с блинчиками из яйца

Приготовление:

  1. Отварите курочку в соленой воде, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой и добавьте зажарку в бульон.
  4. Также необходимо пожарить на сковороде 3 блинчика из взбитых яиц, нарежьте соломкой и добавьте в суп.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 350 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • горох — 100 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • горчица — 1/2 столовой ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • соль, пряности — 5 грамм.

Гороховый супчик с шампиньонами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  1. Горох залить водой и оставить на ночь.
  2. Курицу вместе с горохом отварить в соленой воде полчаса.
  3. Мясо достать и порвать на кусочки. Отправить назад.
  4. Картошку нарезать и отправить в бульон.
  5. Морковку натереть, лук измельчить и вместе обжарить. Добавить нарезанные слайсами шампиньоны и горчицу и протушить на малом огне.
  6. Положить зажарку и куркуму, соль, перец в суп и проварить 12 минут.
  7. Суп готов!

Гороховый супчик с шампиньонами — это неожиданное сочетание ингредиентов, которое отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

С этого момента у вас станет еще больше времени, чтобы проводить его вместе с семьей, потому что приготовление супчиков не займет много времени.

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ