Вкусные щи из свежей капусты рецепт с фото

Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?

Рецепт

Как приготовить щи с мясом из свежей капусты

  1. Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
  2. В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
  3. Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  6. В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  7. Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Ингредиенты для щей из свежей капусты

Количество ингредиентов: 10 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 30 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Хороший бульон – половина дела

В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.

Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.

Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.

Факт!Иногда в щи добавляют соленую рыбу. Тогда первое имеет довольно оригинальный вкус, который оценят и гурманы.

Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.

На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Низкокаллорийный без картошки.

Репу, морковку и петрушку с луковицей нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на масле. После режем капусту кубиками. Если капуста или репа горчат, то их ошпариваем кипятком. В первую очередь кидаем капусту, через минут пять овощи, солим и варим до готовности. Перед тем как выключить газ добавляем специи и зелень. Капуста должна быть не разваренной. Употреблять нужно с мясом и желательно домашней сметаной. Чтобы это все приготовить нам понадобится: пучок разной зелени (лук, петрушка, укроп), сорок грамм томатной пасты, 1 ст. ложка масла растительного, 150 гр свежей капустки, 1 репа, 1 морковь и 1 большая головка лука.

Рецепт щи с картофелем и капустой свежей.

Низкокаллорийный без картошки.

Нарезаем картошку соломкой или кубиками и закладываем в бульон. Затем кидаем те же овощи приведенные в прежнем рецепте.

Читайте также:  Вкусно и полезно — готовим диетический куриный суп

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
  • Количество порций: на 5-7 человек.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Кухонные принадлежности

    • без сомнения, нам не обойтись без мультиварки любой марки;
    • для быстрого измельчения продуктов понадобится блендер, но его можно заменить обычной теркой;
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке
    • несколько емкостей для подготовленных ингредиентов сделают процесс готовки более удобным;
    • также важно наличие острого ножа и доски для нарезки овощей.

    Необходимые ингредиенты

    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке
    Продукты Количество
    свежая белокочанная капуста 350-400 г
    морковь 1 шт.
    репчатый лук 1 шт.
    картофель 4-5 шт.
    свежий помидор 1 шт.
    куриный окорочок 1 шт.
    лавровый лист 2-4 шт.
    соль 45-55 г
    черный перец горошком 4-6 шт.
    растительное масло 40-50 мл
    томатная паста 15-20 мл
    свежая зелень (петрушка и укроп) по вкусу
    вода 3,5-5 л

    Последовательность приготовления

    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Подготовка продуктов

    1. Все овощи очищаем и хорошенько промываем проточной водой. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Поджаривание».
    2. Затем шинкуем лук мелкими кубиками при помощи ножа.
    3. В блендере измельчаем морковь и помидор.
    4. Окорочок промываем и при желании разделяем на несколько частей.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Готовим зажарку

    1. Тем временем масло в мультиварке нагрелось, поэтому отправляем в чашу подготовленный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
    2. После добавляем к луку измельченные морковь и помидор, тушим массу около семи минут при открытой крышке мультиварки.
    3. Пока готовится зажарка, в блендере измельчим капусту, а картофель нарежем соломкой средней величины.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Готовим щи

    1. Отключаем режим «Поджаривание» и высыпаем в чашу нашинкованную капусту, а поверх нее выкладываем курятину.
    2. Затем засыпаем нарезанный картофель, кладем лавровый лист, перец, солим соответственно вкусу.
    3. Дальше заливаем содержимое мультиварки горячей водой до максимальной отметки объема чаши мультиварки.
    4. После этого добавляем томатную пасту, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Суп» на один час.
    5. Пока суп варится, измельчаем зелень при помощи ножа.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Заключительный этап

    1. Вынимаем из готовых щей лавровый лист и выбрасываем его.
    2. Затем засыпаем нарезанную зелень в чашу мультиварки, перемешиваем массу.
    3. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем щи на стол.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Видеорецепт щей из свежей капусты в мультиварке

    Ниже представлен видеоролик, на котором показан весь процесс приготовления щей по приведенному выше рецепту.

    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    Полезные рекомендации

    • Рекомендую очистить помидор от кожуры перед тем, как использовать его для супа, тогда жесткая шкурка томата не попадется вам в ложку во время трапезы. Просто сделайте крестообразный надрез на помидоре, затем выложите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 3-4 минуты. После этого слейте воду и избавьтесь от кожуры томата при помощи обычного ножа.
    • Куриный окорочок можно отправлять в суп в целом виде, не разделывая. Когда блюдо будет готово, курицу необходимо достать и аккуратно снять мясо с косточек, затем измельчить его и снова высыпать в кастрюлю.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

Способ приготовления щей из свежей капусты

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук

Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем морковь

Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем нарезанный сельдерей

Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем картошку к овощной пассеровке.

Добавляем к пассерованным овощам картофель

Способ приготовления щей из свежей капусты

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем четверть кочана капусты

Способ приготовления щей из свежей капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.

Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Способ приготовления щей из свежей капусты

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.

Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Способ приготовления щей из свежей капусты

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.

Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Способ приготовления щей из свежей капусты

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.

Щи из свежей капусты

Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Бульон для щей в духовке

Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  2. После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
  3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 оС.
  4. Установите таймер на 1 час.
  5. После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.

С сельдереем

Начинающим хозяйкам, которые только учатся варить обеды, стоит пополнить свою кулинарную копилку очень простым рецептом. Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей, мы разберемся чуть позднее, а сейчас выясним, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 3 л отстоянной питьевой воды;
  • 1,5 кг курицы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 2 стеблевых сельдерея;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица.
  • 3 лаврушки;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • соль, любая зелень и постное масло.

Перед тем, как приготовить вкусные щи из свежей капусты и курицы, нужно обработать птичью тушку. Ее освобождают от всего лишнего, промывают, заливают холодной водой и варят до мягкости, не ленясь избавляться от образующейся пены. После этого ее отделяют от костей, а мясо нарезают порционными кусками и отправляют на тарелку. В кастрюлю с кипящим бульоном поочередно загружают морковь, сельдерей, лук, капусту и картофель. Все это солят, приправляют перцем и лавровым листом, дополняют куриным мясом и доводят до готовности. Подают настоявшиеся щи со сметаной и рубленой зеленью.